Sharp Aquos flackert nach ca.30 min. Betrieb

+A -A
Autor
Beitrag
Sven7575
Neuling
#1 erstellt: 27. Sep 2014, 23:42
Hallo TV-Experten,

ich besitze einen Sharp Aquos LC-46LE822E.Jetzt, nach 4 Jahren,habe ich folgendes Problem:
Der Fernseher läuft ca. 30 min völlig normal fängt dann aber zu flackern/flimmern an, also wenn er warm ist.
Im Eco-Modus "Standard" oder "verbessert" ist das flackern dann sehr stark. Wenn ich den Eco-Modus
auf "Aus" stelle ist das flackern sehr viel schwächer. Beim Bildmodi "dynamisch konstant" ist das flackern nicht zu sehen (der Kontrast ist in dieser Einstellung extrem hoch).Da die Garantie abgelaufen ist, "bietet" mir Sharp an, dass ein Techniker der Firma Profektis sich das Gerät anschaut und es entweder für 236,81€+Mwst. reparariert, oder wenn er es nicht reparieren kann (z.B.Panel usw.), ich 98€ für Anfahrt etc. bezahlen soll. Was ich nicht verstehe: Sharp kann telefonisch die Ursache des Flackerns überhaupt nicht eingrenzen, aber mir einen Preis für die Reperatur nennen.
Weiß Sharp doch schon wo das Problem liegt oder wechselt der Techniker immer dasselbe Teil und schaut dann ob der Fernseher wieder läuft?
Deshalb frage ich euch Experten woran es liegen könnte, dass der Fernseher flackert wenn er warm geworden ist.Es würde mir sehr helfen, wenn jemand die Ursache (Inverter-Modul,Netzteil,Panel,Hintergrundbeleuchtung etc.) eingrenzen könnte.

Danke im Voraus für eure Antworten
Sven
Rabia_sorda
Inventar
#2 erstellt: 28. Sep 2014, 00:43
Woran es nun genau liegt,kann ich dir per Ferndiagnose nicht sagen.
Es ist aber ein Temperaturfehler.D.h. wenn sich das Gerät erwärmt,tritt der Fehler auf.Das ist auch als Laie sehr gut zu finden.Dazu braucht man nur einen Haarfön und Kältespray um den Fehler einzugrenzen.
Dazu muß das Gerät geöffnet sein.Das Problem ist in diesem Fall,das es so auch betrieben wird um den Fehler zu suchen.Somit ist es durch die Netzspannung lebendsgefährlich!Darauf muß ich dich hinweisen.

Einzeln die Bauteile mit dem Fön erhitzen,wenn der Fehler auftritt,wieder mit Kältespray abkühlen usw....bis man definitiv das defekte Bauteil gefunden hat.Meist sind es aber nur Elko´s die trocken sind.Die liegen im "Cent" Bereich.
Sven7575
Neuling
#3 erstellt: 29. Sep 2014, 09:02
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde das mal probieren.
Sven
Sven7575
Neuling
#4 erstellt: 01. Okt 2014, 11:26
Habe mir den Schaltplan besorgt und alle Elkos mit der Föhnmethode getestet, bin aber nicht fündig geworden.

Das Flackern ist nicht zu sehen:
-in den ersten 30 min. nach dem Einsschalten
-wenn Eco-Modus auf "Aus" ist und der Kontrast erhöht ist
-im Menü-Modus des Fernsehers

Deutest dies nicht auf ein Fehler der Hintergrundbeleuchtung oder deren Ansteuerung hin?
Für Anregungen und Tipps wäre ich sehr dankbar.
Sven
Sven7575
Neuling
#5 erstellt: 11. Okt 2014, 18:36
Vielen Dank für eure Hilfe und eure zahlreichen Antworten! super Forum!
Hier wird einem wohl erst geholfen, wenn man 5000 Beiträge verfasst hat.
Duke44
Inventar
#6 erstellt: 12. Okt 2014, 06:58
Moin,

wir sind hier nicht in einem Chat.

Sofern Du das Problem selber nicht durch Fönen mittels dosierter Heißluft oder mittels Kältespray näher lokalisieren kannst, bleibt Dir nur der Gang zum Reparaturservice.

Die Aussage von Sharp hört sich so an, dass denen das Problem wohl bekannt ist. Sofern es nicht durch einen Platinentausch gefixt werden kann (daher die konkrete Reparaturpreisangabe), bleibt wohl nur das Panel über. Das wäre dann aber ein wirtschaftlicher Totalschaden.

Ich tippe mal stark auf das Inverter-PCB.


[Beitrag von Duke44 am 12. Okt 2014, 07:00 bearbeitet]
klingt_wie_kaput
Stammgast
#7 erstellt: 26. Okt 2014, 17:28
also ich würde mal das flackern auf "irgendeine" abschirmung zurück führen.

bedeudet meiner meinung nach so viel, dass dort scheinbar eine (magnetische???) abschirmung den geist auf gibt.

ich hatte allerdings auch mal ein ähnliches problem, welches dann auf das netzteil zurück zu führen war.

würde mir mal wenn vorhanden die ferritkerne angucken insofern verbaut und auf die kabelführung ob die noch alle an ihrem platz sind.
schau auch mal nach verfärbungen. also so ne art "verkokelung" sprich dunkel eingefärbte stellen. dort entsteht dann in der regel viel wärme.
dort dann mal nach schauen ob alles "koscher" aussieht.

eben optische sachen erst,mal abgrasen. dann die sache mit dem fön/ kältespray.

und wenn dass alles keine abhilfe schafft, reperatur oder leider ein neuer
mawaki
Neuling
#8 erstellt: 06. Jun 2017, 17:32
Hallo,

ich habe seit kurzem bei meinem Sharp LC40-LE824e das gleiche Problem.

Weiß jemand inzwischen, wo der Fehler liegt?

Vielen Dank schon mal!
tonig23
Neuling
#9 erstellt: 12. Nov 2017, 20:52
Hallo, ich habe seit 1 Monat bei meinem Sharp Aquos LC-40LX814E genau das gleiche Problem.

Welche Lösungsvorschläge gibt es? Muss ich die Inverter Platine tauschen? Weiß jemand welche das genau ist?
mawaki
Neuling
#10 erstellt: 13. Nov 2017, 14:05
Hallo tonig23,

ich habe mir bei ebay auf Verdacht ein gebrauchtes T-Con-Board aus Großbritannien gekauft (ca. 40 EUR).

Da das Problem bei mir jetzt in der kalten Jahreszeit kaum noch auftritt (spricht für ein thermisches Problem), werde ich das T-Con-Board wahrscheinlich erst nächstes Frühjahr einbauen. Dann kann ich berichten, ob es was geholfen hat.

Denkbar ist auch ein Defekt an der Netzteilplatine. Hierfür werden auf ebay Reparaturen angeboten.

Ist dein TV auch mit LED-Hintergrundbeleuchtung? Gibt es da überhaupt noch eine Inverterplatine?

Gruß
mawaki
tonig23
Neuling
#11 erstellt: 13. Nov 2017, 16:17
danke für die schnelle Antwort.

Mein TV mit der Bezeichnung LC-40LX814E ist laut Bedienungsanleitung der Bauart nach der gleiche wie deiner (LE824e).

http://www.sharp.at/...14-824E-RU_OM_DE.pdf

Hast du vielleicht noch einen Link auf das Board von dir?
mawaki
Neuling
#12 erstellt: 14. Nov 2017, 19:20
hier der Link:

http://www.ebay.de/itm/292168974247

Aber wie gesagt, das habe ich nur auf Verdacht gekauft.

Der Tausch dürfte nicht allzu schwierig sein. Ich hatte die hintere Abdeckung aus Blech schon mal weggeschraubt (unzählige Schrauben).

Das T-Con-Board ist bei mir unten in der Mitte.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
sharp aquos lc 32bv8e problem
ab80_758 am 27.08.2012  –  Letzte Antwort am 07.09.2012  –  6 Beiträge
Sharp Aquos Standfuß
SaarMetaler am 07.03.2012  –  Letzte Antwort am 08.03.2012  –  2 Beiträge
Samsung PS42D4S Bild verzerrt nach ca 40 min betrieb.
mrpashion1 am 08.03.2013  –  Letzte Antwort am 23.09.2017  –  2 Beiträge
Blitzschlag in Sharp Aquos LC46X20E: Kostenvoranschlag 630 Euro
Johnny_Loca am 24.07.2011  –  Letzte Antwort am 24.07.2011  –  3 Beiträge
Samsung defekt, UE55ES6530, Bildfehler nach 1 min. Betrieb
Lichtbring am 18.01.2016  –  Letzte Antwort am 19.01.2016  –  4 Beiträge
Plasma TV PS63C7790 - Bild flackert
TheLiQuid am 28.04.2016  –  Letzte Antwort am 10.05.2016  –  2 Beiträge
Sharp LC32GA8e Bild-Probleme - Bild erscheint erst nach ca. 20-30 Minuten
kleinth am 08.09.2010  –  Letzte Antwort am 09.09.2010  –  3 Beiträge
LG 37LG5000 flackert
misfits am 31.01.2012  –  Letzte Antwort am 18.10.2012  –  6 Beiträge
Sharp LC-52XL2E riecht im Betrieb unagenehm
Ing_Imperator am 14.05.2014  –  Letzte Antwort am 01.06.2014  –  9 Beiträge
Samsung LE40N87BD Bild flackert!
Luke-83 am 31.10.2010  –  Letzte Antwort am 06.11.2010  –  6 Beiträge

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

HiFi-Forum Adventskalender Widget schließen

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder834.400 ( Heute: 5 )
  • Neuestes MitgliedNordleuchte
  • Gesamtzahl an Themen1.389.978
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.467.575

Hersteller in diesem Thread Widget schließen