2 BR Rohre statt einem? Wie?

+A -A
Autor
Beitrag
A-C-E
Neuling
#1 erstellt: 08. Dez 2005, 17:37
Hi,

habe eine kleine Frage.

Habe mir ein Gehäuse für meinen HX250d ausgerechnet und der sagt mir ich soll entweder ein Rohr mit 8cm Durchmesser und 32cm Länge oder 7,5cm Durchmesser mit 28cm Länge.

Dummerweise bekomm ich die beide nicht so einfach in das Gehäuse.

Wie funktioniert das jetzt wenn ich 2 Rohre verwenden will?
Gleicher Durchmesser, aber kürzer? Also 2x8cm mit 16cm Länge?

Würde mich freuen wenn mir das einer erklären könnte.

Habe Dank,
A-C-E
ODBX
Stammgast
#2 erstellt: 08. Dez 2005, 18:24
Beispiel:
1Rohr mit 5x10
= 2 Rohre mit 5x20
= 2 Rohre mit 2,5x10

Bei doppeltem Durchmesser/Radius = Doppelte länge oder?
A-C-E
Neuling
#3 erstellt: 08. Dez 2005, 19:24
Äh, ja wie jetzt?

Anstatt 8x32 kann ich genauso 2x 8x64 nehmen?

Kann ja nich sein, oder?
Jagger192
Inventar
#4 erstellt: 08. Dez 2005, 19:31

ODBX schrieb:
Beispiel:
1Rohr mit 5x10
= 2 Rohre mit 5x20
= 2 Rohre mit 2,5x10

Bei doppeltem Durchmesser/Radius = Doppelte länge oder?


hm wie rechnet man doch gleich die fläche eines kreises aus?

d²*pi
oder
d*pi
oder
r²*pi
oder
r*pi



Jagger
A-C-E
Neuling
#5 erstellt: 08. Dez 2005, 19:33
Den Radius im Quadrat mal pi.

r² * pi
Jagger192
Inventar
#6 erstellt: 08. Dez 2005, 19:44
so kenne ich das auch.
dann braucht man aber doch 4 mal 2,5 mal um auf die gleich fläche wie ein 5 rohr zu kommen

Jagger
ODBX
Stammgast
#7 erstellt: 08. Dez 2005, 20:25

Jagger192 schrieb:
so kenne ich das auch.
dann braucht man aber doch 4 mal 2,5 mal um auf die gleich fläche wie ein 5 rohr zu kommen

Jagger


Kann hinkommen, da es ja quadratisch steigt
A-C-E
Neuling
#8 erstellt: 08. Dez 2005, 21:04
Keine Ahnung.

Ich weiß ja immer noch nicht wie ich das umrechne.

Abgesehen davon wollte ich keine Rohre kleiner als 7cm verwenden, wegen den Strömungsgeräuschen.

Ich hatte gehofft kann das lange 8er durch 2 halbsolange ersetzen. Gleiche Fläche, gleiches Volumen.
Blut-aus-Ohren
Hat sich gelöscht
#9 erstellt: 08. Dez 2005, 21:20
Nene es wird noch schlimmer.

Wenn du die Rohre verdoppelst dann ver4facht sich
deine Rohrlänge.

Prbiers hiermit wenn schlecht klingt
wirkt auch bei Frauen.

@Jagger richtig gerechnet.


[Beitrag von Blut-aus-Ohren am 08. Dez 2005, 21:21 bearbeitet]
Argentino
Inventar
#10 erstellt: 08. Dez 2005, 21:22
@A-C-E

Wenn du gleich viel Fläche hast, also Querschnitt, musst du die selbe Länge benutzen.

das heisst wenn dein rochr 50qcm hat, und 10cm lang ist, musst du wenn du 2x25qcm nimmst, auch jedes der rochre 10cm lang lassen.

Die einzige form um die Rohre kürzer zu machen, ist das die Summe des Querschnitt kleiner ist als das des 7er Rohr.

Ich hoffe das ist verständlich so wie ich das geschrieben hab.

Gruss, Dario


Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten.


[Beitrag von Argentino am 08. Dez 2005, 21:30 bearbeitet]
Blut-aus-Ohren
Hat sich gelöscht
#11 erstellt: 08. Dez 2005, 21:29
Oder bau Passivmembran ein. Klingt audio(viel).
A-C-E
Neuling
#12 erstellt: 08. Dez 2005, 22:30
Hm...ok.

Und direkt an meinem Beispiel mit dem 8cm Rohr mit 32cm Länge?

Was kann ich da machen?

Nen dickeres Rohr nehmen?

Bin ein bissl Ratlos, den mit 32cm Länge passt das einfach nicht ins Gehäuse
Argentino
Inventar
#13 erstellt: 08. Dez 2005, 22:38
Nimm ein kleineres Rohr, oder (Meiner meinung nach sinnvoller), bau einen Kanal, rechteckig, und mach einen Knick rein.

Gruss, Dario
A-C-E
Neuling
#14 erstellt: 08. Dez 2005, 22:48
Ahh...

Du meinst einfach einen Kanal bauen der die gleich Länge und Querschnitt hat wie das Rohr?

Und der kann einfach so einen 90° Knick machen?

Wäre ja super, denke ich.

Danke!
Argentino
Inventar
#15 erstellt: 08. Dez 2005, 22:51
Ja, das kann man machen.

Musst nur die Länge in der Mitte des kanal rechnen, und der Querschnitt muss der selbe sein.

Hol dir das Programm WinISD, damit kannst du so einen Kanal berechnen.
Gruss, Dario
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Statt BR-Rohren Kanal bauen?
Toledo@TDI am 08.02.2007  –  Letzte Antwort am 10.02.2007  –  8 Beiträge
Eton Subwoofer. GG statt BR?
vivalafiesta am 28.11.2015  –  Letzte Antwort am 30.11.2015  –  2 Beiträge
Bassreflex-Rohre?
tom999 am 22.07.2006  –  Letzte Antwort am 23.07.2006  –  10 Beiträge
Suche Händler für BR-Rohre
Wild_Weasel am 01.09.2005  –  Letzte Antwort am 03.09.2005  –  6 Beiträge
öffnen der hutablage für br-rohre?
Porky__Pig am 28.06.2006  –  Letzte Antwort am 29.06.2006  –  28 Beiträge
Problem bei Abstimmung Reflexgehäuse, Hilfe 2 rohre statt eins??
toubias am 02.04.2005  –  Letzte Antwort am 02.04.2005  –  2 Beiträge
2 oder 3 10er BR-Rohre für 2 Raptor12
dark-desire am 25.08.2005  –  Letzte Antwort am 25.08.2005  –  6 Beiträge
BR PORT Statt Rohr! wie rechnen
smart42 am 10.04.2008  –  Letzte Antwort am 10.04.2008  –  6 Beiträge
Frage zu Visaton Br-Rohr BR 13.25
Joggler82 am 26.01.2005  –  Letzte Antwort am 31.01.2005  –  4 Beiträge
BR Rohrberechnung
Basswut am 16.08.2004  –  Letzte Antwort am 18.08.2004  –  12 Beiträge
Foren Archiv
2005

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder876.127 ( Heute: 11 )
  • Neuestes MitgliedProblemplzHelp
  • Gesamtzahl an Themen1.461.147
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.787.026

Hersteller in diesem Thread Widget schließen