Samsung LE40A456: Bild total hell

+A -A
Autor
Beitrag
DerStefan12
Neuling
#1 erstellt: 13. Aug 2015, 23:46
Hallo zusammen,

mein Samsung LE40A456 hat seit ein paar Tagen ein Bildproblem, es äußerte sich so, dass während des Betriebs das Bild plötzlich total hell wurde. Ich hab dann den Fernseher ausgeschaltet, kurz gewartet und wieder eingeschaltet - das Bild war 2-3 Sekunden normal, dann wurde es wieder hell (und ist es seitdem auch). Da es die letzten Tagen echt heiß und schwül war, denke ich, dass nun irgendein Bauteil einen Schuss hat (und hoffentlich nicht das Panel!). Die ElKos habe ich schon durchgecheckt, da ist keiner aufgeplatzt.

Hier mal ein Foto, wie sich der Defekt äußert (unten dran steht der Laptop - so sollte das Bild auch aufm TV aussehen):
LE40A456
Und hier eine Vergrößertung:
Samsung LE40A456 - Detail

Könnt ihr mir einen Tipp geben, wo der Defekt liegt? T-Con, Panel, Mainboard?

Grüße
Stefan
jens1986
Stammgast
#2 erstellt: 14. Aug 2015, 07:34
Fehler liegt zu 99% auf dem Tcon, was in deinem Fall sehr wahrscheinlich auf die Bezeichnung T400XW01 V5 hört.

Dort dürfte der allseits bekannte AS15-F SMD Chip verbaut sein, der unter anderem für diesen Fehler zuständig ist.

Hier mal ein Link wo auch Bilder drin sind, zwar nicht von deinem Fernseher aber denke anhand der Bilder und der Beschreibungen kannst du das Tcon leicht identifizieren:

http://www.hifi-foru...m_id=223&thread=1582

Lösungsmöglichkeiten sind folgende:

Ein neues / gebrauchtes Tcon kaufen oder den Chip wenn du es kannst selber tauschen oder tauschen lassen. Falls du nicht geübt im Umgang mit SMD Chips bist, würde ich an deiner Stelle auch keine Experimente wagen, da geht leider meistens mehr schief als dass es zum Erfolg führt. Dann lieber auf einen der vielen gewerblichen Anbieter zurück greifen, die ihre Dienste bei ebay und co anbieten oder aber die Hilfe eines Forummitglieds in Anspruch nehmen, denn hier gibt es einige (mich eingeschlossen), die dir den Chip tauschen könnten ;-)

Wenn du noch Hilfe beim finden des Tcons brauchst oder sonst noch etwas unklar ist meld dich einfach noch mal.

LG, Jens
DerStefan12
Neuling
#3 erstellt: 14. Aug 2015, 22:54
Hallo Jens,

vielen Dank für die Antwort. Ja, es ist das Board T400XW01 mit dem AS15-F-Chip verbaut.

Ich werd mir so einen Chip besorgen, das Löten lass ich dann von einem Profi machen. Ich sag anschließend Bescheid, wie's ausging.

Grüße
Stefan
jens1986
Stammgast
#4 erstellt: 15. Aug 2015, 08:01
Mach das und berichte dann mal, bin da aber seeehr zuversichtlich
DerStefan12
Neuling
#5 erstellt: 25. Aug 2015, 11:08
So, der Fernseher läuft wieder super, nachdem der AS15-F nun getauscht ist. Das hat mich jetzt nur den Chip sowie zwei Packungen M&Ms für den Lötmeister gekostet. Und der Fernseher läuft jetzt sogar besser als vorher, weil ich nun meinen Bruder bei Mario Kart geschlagen habe!

@Jens: Vielen Dank für deine Unterstützung!
jens1986
Stammgast
#6 erstellt: 25. Aug 2015, 11:11
Ja dann Glückwunsch Und gern geschehen
castaro
Neuling
#7 erstellt: 20. Jun 2017, 23:01
Hallo,
Ich habe seit letzter Woche das gleiche Problem.
Es handelt sich um einen Samsung LE37A559P4F.
Auch er hat nach ca. 10 min. Ein total helles Bild.
Ist hier auch der von euch genannte Baustein defekt?
Wenn ja, kann mir jemand von euch den tauschen wenn ich das Board per Post zusende?
jens1986
Stammgast
#8 erstellt: 20. Jun 2017, 23:08
N'abend,

Ja auch bei dir liegt es sehr wahrscheinlich an dem defekten Chip. Welche Bezeichnung steht denn bei dir auf dem T-Con Board drauf?
castaro
Neuling
#9 erstellt: 20. Jun 2017, 23:10
Ich komme erst am Wochenende dazu das Board auszubauen.
Melde mich dann wieder.
jens1986
Stammgast
#10 erstellt: 20. Jun 2017, 23:12
Alles klar, dürfte aber wahrscheinlich ein T370HW02 V402 sein.
castaro
Neuling
#11 erstellt: 20. Jun 2017, 23:14
Hättest du den Baustein und könntest du den evtl tauschen?
jens1986
Stammgast
#12 erstellt: 20. Jun 2017, 23:15
Solltest doch schon ne PM haben ;-)
-deegee-
Neuling
#13 erstellt: 10. Jul 2017, 11:19
Moin zusammen,
seit vorgestern habe ich offenbar das selbe Problem mit meinem Samsung Fernseher.
Es ist ein mittlerweile nicht mehr ganz taufrischer LE37A659A1F
Model Code LE37A659A1FXZG
Ich füge mal ein Bild meines Fernsehers hinzu, der den aktuellen Zustand zeigt.

Und nun die wichtigste Frage: Kann mir da jemand helfen? IMG_20170709_135427IMG_20170709_135427
jens1986
Stammgast
#14 erstellt: 10. Jul 2017, 12:05
Jo, auch hier zu 99% ein defekter AS15 Chip, PN folgt
C-Webb
Neuling
#15 erstellt: 23. Jul 2017, 19:04
Hallo zusammen,

mein Samsung LE40B650T2WXZG hat das selbe Problem wie das des Thread Erstellers.
Bild ist extrem überbelichtet.

Ich würde mich extrem freuen, falls sich auch bei mir jemand finden würde, der die Reparatur vornehmen könnte. Sprich den entsprechenden Chip auf dem Tcon erneuern. Über Hinweise was alles zu organisieren ist für eine Reparatur bin ich ebenfalls dankbar.
Ich bin erstmal heilfroh diesen thread gefunden zu haben...

Viele Grüße Christian
jens1986
Stammgast
#16 erstellt: 23. Jul 2017, 19:07
PN ist raus
-deegee-
Neuling
#17 erstellt: 25. Jul 2017, 21:24
Bei mir läuft Dank Jens alles wieder super! Herzlichen Dank!
C-Webb
Neuling
#18 erstellt: 29. Jul 2017, 13:01
Hat auch bei mir bestens funktioniert!

Tausend Dank Jens für deine Hilfe
TheACBH
Schaut ab und zu mal vorbei
#19 erstellt: 12. Aug 2017, 19:02
Ich hab mir diesen Thread damals schon mal angeschaut, da mein Samsung UE37B6000VP ebenfalls ein viel zu helles Bild hat. Habe daraufhin ein Austausch TCON auf eBay bestellt, womit ich aber 1:1 den selben Fehler hatte. Bevor ich nun weiteres Geld für ein gebrauchtes Mainboard ausgebe, wäre ein kurzer Rat hilfreich, da das für mich die einzig letzte Möglichkeit ist.
Gruß, Lenny
jens1986
Stammgast
#20 erstellt: 13. Aug 2017, 17:57
Welches T-Con war bzw. ist denn bei dir verbaut? Und Austausch-Tcon heißt du hast dein defektes dahin geschickt und im Austausch ein repariertes zurück erhalten?

Nur um absolut sicher zu sein: Im Service-Menü warst du nicht in letzter Zeit und hast da zufällig was verstellt?
chrtre
Neuling
#21 erstellt: 15. Aug 2017, 19:14
Hallo zusammen!

meinen LE46B620R3PXZG hat auch dieser "Gamma-Virus" befallen.
Wenn ich das hier alles richtig verstanden habe, ist auf dem Tcon Board ein Chip defekt richtig?

Ich kann kein SMD-Löten leider - nur eher so Bananenstecker an Kabel

Ich denke das Tcon Board Dings ist bei meinem das direkt über dem Standfuss.
Bild ist anbei.
Auf diesem Board steht T370HW02 VE CRTL BD
37T04-C0J

IMG_4941


Könnte mir da jemand helfen, mein Schätzchen wieder klarsichtig zu bekommen?
Ich wäre da äusserst dankbar für !

Vielen Dank schon mal


[Beitrag von chrtre am 15. Aug 2017, 19:14 bearbeitet]
jens1986
Stammgast
#22 erstellt: 15. Aug 2017, 19:17
Jo, Board ist das Richtige und das "Biest" hab ich dir mal markiert.

Bild1

PN folgt auch gleich


[Beitrag von jens1986 am 15. Aug 2017, 21:03 bearbeitet]
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Samsung LE37A659A: Bild wird extrem hell
orloff2000 am 01.07.2014  –  Letzte Antwort am 15.09.2014  –  2 Beiträge
Samsung le32r75b Bild: dunkel, rotstich
waynebek am 13.10.2016  –  Letzte Antwort am 15.10.2016  –  4 Beiträge
Samsung PS51D550 - 4 Pixel leuchten plötzlich sehr hell
jonas/ am 09.10.2013  –  Letzte Antwort am 09.10.2013  –  2 Beiträge
Samsung-LCD liefert nur ein "beschädigtes" Bild
Benjamin67 am 02.08.2009  –  Letzte Antwort am 06.08.2009  –  8 Beiträge
Grünstich LCD Samsung
herrkzorro am 13.01.2013  –  Letzte Antwort am 25.01.2013  –  10 Beiträge
Samsung LCD TV le40a536t1f kein Bild, nur Ton
M4th3w am 23.05.2014  –  Letzte Antwort am 19.10.2015  –  8 Beiträge
Samsung Ju7090 flackert
HelloWorld0815 am 07.11.2015  –  Letzte Antwort am 27.06.2017  –  76 Beiträge
Samsung UE55ES6070 durch neues TCon kein Bild mehr
Dule0712 am 01.12.2015  –  Letzte Antwort am 02.12.2015  –  2 Beiträge
Samsung LE40N87BD Bild flackert!
Luke-83 am 31.10.2010  –  Letzte Antwort am 06.11.2010  –  6 Beiträge
Samsung LE32S71 - Bild verschwindet
Gotthard65 am 29.10.2011  –  Letzte Antwort am 05.11.2011  –  6 Beiträge

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Samsung

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.570 ( Heute: 32 )
  • Neuestes MitgliedMäxP
  • Gesamtzahl an Themen1.376.289
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.213.269