Scene1 bzw. AV1 (HDMI1-IN) Autostart

+A -A
Autor
Beitrag
hoppel118
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 24. Mrz 2013, 16:49
Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem.

Ich habe einen HTPC, einen Samsung-TV und den Yamaha A1020. An der Wand habe ich einen Lichtschalter mit dem ich (wie mit einer schaltbaren Steckerleiste) die entsprechenden Steckdosen ein und ausschalten kann. Den HTPC habe ich im BIOS so konfiguriert, dass er sich bei anliegendem Strom automatisch einschaltet.

Betätige ich also den Schalter an der Wand, wenn alles aus ist, schalten die 3 Geräte sich automatisch ein, so weit so gut. Das Bild meines HTPCs wird über HDMI an den TV durchgereicht. Der Yamaha befindet sich dann aber auf "Audio 1 - Analog". Betätige ich dann die "Scene1" bzw. "AV1" Taste kommt auch der Ton.

Ist es möglich "Scene1" bzw. "AV1" als Standard nach dem Start festzulegen? Oder gibt es eine andere Möglichkeit HDMI1 als Standard-Input für Video/Audio nach dem Start festzulegen

Wenn ich den Yamaha ausschalte, bevor ich den Lichtschalter betätige, um alle Geräte stromlos zu machen, schaltet der Yamaha beim erneuten Betätigen des Lichtschalters nicht selbständig ein. Wenn ich den Receiver dann einschalte, wenn der HTPC komplett hochgefahren ist, wird direkt automatisch HDMI1 also Input für Video/Audio aktiviert, also "AV 1".

Ich will eigentlich wenn ich nach Hause komme nur den Lichtschalter betätigen und wenn der HTPC hochgefahren ist keine weiteren Tasten mehr betätigen, damit alles funktioniert.

Was muss ich an welcher Stelle konfigurieren, um das hinzukrigen?

Viele Grüße Hoppel
Gonzo_2
Inventar
#2 erstellt: 24. Mrz 2013, 22:05
Da hättest du mit der Vorgänger-Serie (XX10) mehr Glück gehabt - die starten bei Stromzufuhr immer mit dem Eingang, der beim Abschalten gewählt ist!

Die neueren können das aus unerfindlichen Gründen leider nicht mehr...(wie auch manch anderes...)
hoppel118
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 25. Mrz 2013, 00:27
Wie jetzt?! Das meinst du ernst? Gibt es irgendeine andere Möglichkeit, AV1 oder Scene1 als Standard festzulegen?
hoppel118
Ist häufiger hier
#4 erstellt: 25. Mrz 2013, 03:24
Ok, habe die Lösung hier im Forum gefunden:

http://www.hifi-forum.de/viewthread-276-3843.html

Ich musste die HDMI-Einstellung komplett ausschalten.

Ich benutze den TV ausschließlich um das Bild anzuzeigen. Integrierte DVB-Tuner verwende ich nicht (dafür habe ich einen HTPC) und ein integriertes NetzwerkInterface hat der TV auch nicht, so dass ich irgendwelche Audiosignale (bspw. Streaming per DLNA) vom TV zurück an den AVR senden müsste. Auch dafür habe ich einen HTPC.

---------------------------------------------------------------------------
EDIT:

Nun habe ich gerade gelernt, dass man für ARC mindestens HDMI1.4 benötigt. Das Kabel war damals (Anfang 2008) bei dem TV dabei. Der TV selbst hat glaube ich HDMI1.3c, damals gab's noch kein HDMI1.4, zumindest nicht marktreif.

Hier gibt's eine super Übersicht zu den HDMI-Spezifikationen und den dazugehörigen Funktionalitäten:

http://www.hifi-regler.de/hdmi/HDMI-14-im-vergleich.php

Wenn man also einen älteren TV (HDMI <1.4) hat, braucht man die ARC-Funktionalität des AVRs nicht!



Viele Grüße Hoppel


[Beitrag von hoppel118 am 25. Mrz 2013, 03:53 bearbeitet]
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Woofer Autostart Problem
greetzz am 05.09.2015  –  Letzte Antwort am 05.10.2015  –  7 Beiträge
v467 hdmi bild durchschleifen+sound über av1?
max1mum_reached am 31.05.2011  –  Letzte Antwort am 01.06.2011  –  5 Beiträge
Yamaha RX V677 YUV Eingang AV1 zuweisen
Matze1979 am 29.11.2014  –  Letzte Antwort am 01.12.2014  –  5 Beiträge
AVR schaltet auf AV1 Ton soll über HDMI
connect24h am 02.01.2016  –  Letzte Antwort am 11.01.2016  –  5 Beiträge
Warum startet der RX-V677 plötzlich auf AV1
jensi33 am 11.01.2017  –  Letzte Antwort am 17.01.2017  –  31 Beiträge
RX-V477 ARC - AVR schaltet immer auf AV1 um, auch wenn kein Sound von TV kommt
fanello123 am 07.02.2015  –  Letzte Antwort am 13.02.2015  –  2 Beiträge
RX-A820 / NET Funktion: Autostart vtuner 1. Bookmark Sender ?
softvalley am 29.04.2013  –  Letzte Antwort am 30.04.2013  –  3 Beiträge
Yamaha RX-V373 schaltet einfach um bzw. geht wieder an
skyhy am 08.04.2014  –  Letzte Antwort am 10.04.2014  –  4 Beiträge
RX-V471 schaltet auto. von Hdmi1 auf Tv Ton
Silberpfeil1 am 03.11.2011  –  Letzte Antwort am 09.11.2011  –  3 Beiträge
Yamaha RX V 675 Bild HDMI1 Ton HDMI2
hmeinzel am 28.11.2013  –  Letzte Antwort am 18.07.2014  –  6 Beiträge
Foren Archiv
2013

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Yamaha Widget schließen

  • Yamaha

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.835 ( Heute: 46 )
  • Neuestes MitgliedDL82
  • Gesamtzahl an Themen1.376.810
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.223.863