Kaffeemaschine mit Druckbrühsystem, gibt es so etwas noch ?

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RheaM
Inventar
#1 erstellt: 28. Mrz 2020, 13:26
Hallo,

ich habe ein für mich wichtiges Problem. Ich bin bekennender Filterkaffeetrinker. Leider vertrage ich diesen seit kurzem überhaupt nicht mehr. Auch nicht mit viel Milch. Latte Macchiato aus der Kapselmaschine dagegen null Probleme. Wird wohl daran liegen das Druckbrühverfahren magenfreundlicher sind. Nun könnte ich einfach nur noch Lungo aus der Kapselmaschine trinken, ist mir aber auf Dauer zu teuer und dann doch zu viel Müll.

Nun bin ich auf der Suche nach einer Kaffeemaschine in die ich normales Pulver einfüllen kann und die im Druckbrühverfahren arbeitet. Gab mal so etwas aus sowjetischer Produktion, war wie ne Espressomaschine mit größerem Siebträger. Jetzt scheint es so etwas nicht mehr zu geben. Kaffeevollautomat möchte ich ausdrücklich nicht.

Also gibt es so etwas noch ?
Hüb'
Moderator
#2 erstellt: 28. Mrz 2020, 13:41
KarstenL
Inventar
#3 erstellt: 28. Mrz 2020, 13:47
Warum keine Siebträger?
Die funktioniert auch mit normalem Kaffee....


[Beitrag von KarstenL am 28. Mrz 2020, 13:47 bearbeitet]
RheaM
Inventar
#4 erstellt: 28. Mrz 2020, 14:39

Hüb' (Beitrag #2) schrieb:
Google liefert diverse Ergebnisse . Z. B.:
https://www.krups.de/Kaffee/Druckbrühautomaten/T-8-2/p/8000035411

:prost


Laut Rezensionen soll das keine richtige Druckbrühmaschine sein, das Wasser drucklos durch den Kaffee laufen
RheaM
Inventar
#5 erstellt: 28. Mrz 2020, 14:43

KarstenL (Beitrag #3) schrieb:
Warum keine Siebträger?
Die funktioniert auch mit normalem Kaffee....



Weil ich früh zwei Pötte Kaffe trinke und die praktischerweise in einem Rutsch aufbrühen möchte
KarstenL
Inventar
#6 erstellt: 28. Mrz 2020, 15:16
bei den meisten Siebträgern kannst du die Ausgabemenge des Wassers einstellen.

ob das Kaffeepulver im Träger für 2 Tassen reicht......bleibt abzuwarten.....ich mache damit einen Pott....aber sehr stark

wobei das ausschlagen und auffüllen des Trägers keine 30 Sekunden dauert....aber jeder wie er mag


[Beitrag von KarstenL am 28. Mrz 2020, 15:22 bearbeitet]
RheaM
Inventar
#7 erstellt: 28. Mrz 2020, 16:01
Siebträger ist wohl die einfachste Variante, da muß ich mich mal umschauen was es so gibt.
flyingscot
Inventar
#8 erstellt: 28. Mrz 2020, 16:15
Also mit einem Siebträger wird das so nix, da diese normalerweise nur für kleinere Wassermengen optimiert sind, also Espresso z.B. Größere Wassermengen kühlen den Brühkopf stark aus, nicht ideal für ein schmackhaftes Ergebnis.

Absolute Grenze für einen Bezug schätze ich so bei 100-150ml für einen Cafe Creme bzw. Schümli. Und mit vorgemahlenem Kaffeemehl wird das auch nix.
Beim Siebträger kommt es recht genau auf den Mahlgrad und die Frische des Mahlguts an, auch bei Cafe Creme (bei Espresso noch viel mehr). Daher ist eine eigene Mühle fast wichtiger als der Siebträger.

Stell deine Frage doch am besten mal im www.kaffee-netz.de, da sitzen die Freaks...

Auf Anhieb würde ich eher mal eine Bialetti Brikka ausprobieren, diese neueren "Espressokännchen" produzieren mit erhöhtem Druck, als die alten. Allerdings produziert die "große" 4-Tassenvariante etwa 140ml. Und das Ergebnis ist stärker als ein Kaffee, muss ggf. mit Heißwasser zum Americano verlängert werden.


[Beitrag von flyingscot am 28. Mrz 2020, 16:21 bearbeitet]
RheaM
Inventar
#9 erstellt: 28. Mrz 2020, 16:41
Steinigt mich nicht aber mir schwebt eher so etwas vor


https://www.amazon.d...e=UTF8&tag=coa_de-21


Ich möchte ja gar keinen Espresso. Meine bisherige Filtermaschine kann 6 Tassen brühen, das sind zwei Pötte bei mir. Die Maschine kann 240ml aufbrühen, das wird mit viel Milch ein Pott. Bei dem Preis bin ich geneigt das mal auszuprobieren. Zur Not geht es zurück.
flyingscot
Inventar
#10 erstellt: 28. Mrz 2020, 17:01
Naja, das Gerät hat ja weniger Druck (3.5 Bar) als die Bialetti (5-6Bar). Ob das dann noch als Druckbrühverfahren durchgeht? Das ist jedenfalls kein echter Siebträger und auch die Siebträger unter 300 Euro taugen eigentlich durch die Bank nix...

Mir ist schon klar, dass du kein Espresso möchtest, aber Siebträger sind genau für Espresso gebaut.

Um eher etwas Brühkaffee-ähnliches damit zu erzeugen, gibt es zwei Möglichkeiten: Cafe Americano=Espresso mit Heißwasser verdünnen und Schümli bzw. Kaffee Creme=durch grobes Kaffeemehl höheren Durchfluss und dadurch größere Flüssigkeitsmenge zu produzieren. Beides sind Behelfslösungen, keine wirklich empfehlenswerte Dauerlösungen.

Für die ausschließliche Zubereitung von Cafe Creme/Schümli sind Kaffeevollautomaten wesentlich besser geeignet. Die können dafür allerdings keinen echten Espresso...

Aber da du Vollautomaten ausgeschlossen hast, kann ich glaube nicht weiterhelfen.


[Beitrag von flyingscot am 28. Mrz 2020, 17:02 bearbeitet]
KarstenL
Inventar
#11 erstellt: 28. Mrz 2020, 17:33
das Thema Kaffee und Espresso ist seeeehr schwierig....

habe auch schon einige Verfahren durch.

letztendlich entscheidet DEIN Geschmack!

ich habe schon einige Espressi von Profis probiert und habe mich fast übergeben......das gab dann immer seeeehr böse Blicke wenn MIR etwas nicht geschmeckt hat.

aber Geschmäcker sind nun einmal unterschiedlich.

begib dich auf die Reise und finde DEINEN Geschmack
RheaM
Inventar
#12 erstellt: 28. Mrz 2020, 17:56
Meinen Geschmack kenne ich ja, leider kann ich den nicht auf bisherige Art befriedigen.
KarstenL
Inventar
#13 erstellt: 28. Mrz 2020, 18:16
Sorry, ich meinte natürlich

begib dich auf die Reise und finde das richtige Gerät für DEINEN Geschmack
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