Yamaha Impedance Selector - Ohm Frage

+A -A
Autor
Beitrag
decktom
Neuling
#1 erstellt: 02. Okt 2009, 10:41
Ich habe einen schon etwas in die Jahre gekommenen ProLogic Receiver von Yamaha.. RX-V493RDS / RX-V393RDS steht auf der Anleitung. Ich weiß jetzt gerade nicht welcher von beiden es ist.

Habe daran ein JBL SCS 125 System dran hängen (auch schon bissel älter).

Jetzt würde ich gerne noch zwei zusätzliche Sateliten oder was auch immer Lautsprecher als MAIN anhängen. Hätte da noch ein paar ältere Sony-Speaker mit je 6 Ohm. Die Sateliten Lautsprecher des JBL SCS 125 haben alle 8 Ohm.

Jetzt gibt es ja diesen Impedance Selector am Yamaha und dazu steht folgendes in der Bedienungsanleitung:

(Upper position)
Rear: The impedance of each speaker must be 6Ohm or
higher.

Center: If you use one center speaker, the impedance of the
speaker must be 6Ohm or higher.
If you use two center speakers, the impedance of
each speaker must be 3Ohm or higher.

Main: If you use one pair of main speakers, the impedance
of each speaker must be 4Ohm or higher.
If you use two pairs of main speakers, the impedance
of each speaker must be 8Ohm or higher.


Für mein doch sehr rudimentären Verstand in dieser Hinsicht hört sich das sehr verwirrend an. Ich hätte bei den MAIN Speaker (analog zum Center) eher erwartet, dass ich 8Ohm Lautsprecher bei einem Paar und 4Ohm Lautsprecher bei 2 Paaren anhängen muss. Ich würde es also von meinem Verständnis her umgekehrt zur Bedienungsanleitung sehen.

Was meint ihr dazu?
mroemer1
Inventar
#2 erstellt: 02. Okt 2009, 10:45
Die BDA stimmt und du hast einen Denkfehler.

Wenn du 2 Paar 8 Ohm LS anschließt ist das das Ergebnis: 8+8 Ohm = 4 Ohm

Von deinem Experiment würde ich dir aber abraten, auf deinen Sonys steht zwar 6 Ohm, dürften real aber 4 Ohm LS sein, mit den JBL zusammen könnte das schiefgehen.

Die einzige brauchbare Alternative wäre, dir noch ein Paar deiner jetzigen Mains zu besorgen.


[Beitrag von mroemer1 am 02. Okt 2009, 10:46 bearbeitet]
decktom
Neuling
#3 erstellt: 02. Okt 2009, 10:49
ich habs befürchtet...

ok, dank dir :-)
mroemer1
Inventar
#4 erstellt: 02. Okt 2009, 10:54
Kein Problem, gerne!
little-endian
Stammgast
#5 erstellt: 02. Okt 2009, 11:05
Ergänzend noch ein etwas älterer Artikel aus der audiovision, auf den Nubert mal verlinkt hat.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Yamaha DSP-2070 "Input Selector"
Ack3rmann am 30.08.2013  –  Letzte Antwort am 30.08.2013  –  3 Beiträge
Yamaha Receiver Ohm umschalten
skyreel am 13.11.2016  –  Letzte Antwort am 13.11.2016  –  3 Beiträge
Was ist Imedance Selector an Yamaha RX-V440
Olekk am 13.11.2016  –  Letzte Antwort am 14.11.2016  –  2 Beiträge
yamaha rxv-663 4 ohm center
herbert10 am 07.10.2009  –  Letzte Antwort am 07.10.2009  –  4 Beiträge
RX-V771 <-- Frage zu 4 Ohm Lautsprechern
_Maverick_ am 27.11.2012  –  Letzte Antwort am 27.11.2012  –  2 Beiträge
Yamaha RX-473 wieviel Ohm hat er nun?
StylizZ am 31.01.2013  –  Letzte Antwort am 01.02.2013  –  4 Beiträge
mischen 4 OHM und 8 OHM
hifiwo am 23.08.2015  –  Letzte Antwort am 24.08.2015  –  6 Beiträge
Yamaha 475 mit uralt boxen von pioneer komplettsystem
berndniph am 13.11.2013  –  Letzte Antwort am 14.11.2013  –  3 Beiträge
yamaha rx-v1800 ohm einstellen
Tech3 am 06.08.2012  –  Letzte Antwort am 07.08.2012  –  4 Beiträge
yamaha rx-v650
Hausl am 11.06.2004  –  Letzte Antwort am 16.06.2004  –  40 Beiträge
Foren Archiv
2009

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder827.107 ( Heute: 19 )
  • Neuestes MitgliedBulseye
  • Gesamtzahl an Themen1.383.054
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.343.202

Hersteller in diesem Thread Widget schließen