RX A2010 bei manchen Fernsehprogrammen kein Ton

+A -A
Autor
Beitrag
js24
Neuling
#1 erstellt: 22. Aug 2012, 23:34
Hallo zusammen,
ich komme auch mit googeln nicht weiter. Bitte seht mir nach, wenn ich nicht gleich alle wichtigen Infos mache. Mit dieser Thematik kenne ich mich leider nicht aus

Vielleicht kann mir jemand helfen:

-> am Receiver hängt ein KabelBW-Receiver am AV1 Eingang
-> Ton über 5.1 Lautsprecher

Bisher hat alles funktioniert aber seit einigen Tagen kommt bei einigen (immer den gleichen Programmen) kein Ton.

Beispiel: ich schaue Zdf mit Ton und schalte dann auf DMAX: dann ist der Ton weg

Hat jemand eine Idee?

Danke im Voraus für eure Hilfe

Gruß
JS24
double_dee
Ist häufiger hier
#2 erstellt: 23. Aug 2012, 11:54
Ich bin wahrlich kein "Wissender" in Hinsicht von AV-Receivern, habe zuhause auch kein Kabelfernsehen, sondern SAT, aber im Grunde sollten die Audiostreams, die die Sendeanstalten mitliefern sowohl im Kabel (digital) als auch bei SAT identisch sein.

Bei meinem SAT-Receiver stelle ich den Audiostream manuell auf die entsprechenden Bedürfnisse ein. Möchte ich also eine Sendung in AC3 hören, muss das am SAT-Receiver umgestellt werden. Diese Einstellung behält der Receiver für den verwendeten Sendeplatz ohne separate Speicherung und unabhängig davon welcher Sender darauf gespeichert ist und welche Audistreams überhaupt gesendet werden. Der Fernseher kann über HDMI allerdings mit dem AC3 Signal nichts anfangen und somit wird das Signal bei mir über ein optisches Kabel an den AV-Receiver geleitet. (Ich habe jetzt erst einen neuen AV-Receiver und kann leider nichts dazu sagen wie ein AV-Receiver mit AC3 Signalen über HDMI umgeht) Da nun vom SAT-Receiver ausschließlich AC3 Signale weitergeleitet werden, muss auch von dem gewählten Sender (z.B. DMAX) eins geliefert werden. Kommt nur 2-Kanal Stereo, kann weder der Fernseher, noch der AV-Receiver ein AC3 Signal empfangen und es bleibt stumm.
Im Gegensatz dazu kann der Fernseher als auch jeder AV-Receiver das Stereosignal immer verarbeiten. Über HDMI, optisch, koaxial oder Cinch. Während der Fernseher dann auch nur Stereo ausgibt, kann der AV-Receiver daraus ProLogic oder noch mehr machen. (so hat das zumindest mein alter Receiver gemacht. Es wurden die 2 Stereokanäle auf 5.1 aufgeteilt - virtueller Raumklang)

Lösungsansatz für Dich:
Ist es möglich, dass du bei Deinem Kabelreceiver auf den entsprechenden Sendern den Audiostream auf AC3 stehen hast und nun "zufällig" auf diesen Sendern grade kein AC3 Signal gesendet wurde, als Du darauf geschaltet hast ?
Ich weiß nicht ob DMAX dauerhaft AC3 sendet oder nur bei bestimmten Sendungen. ZDF, ARD, alle SKY-Programme senden IMHO dauerhaft, so dass es bei diesen Sendern keine Rolle spielt. Aber Sender wie RTL2, SuperRTL, VOX usw. tun das nicht.
Kann man vergleichen mit dem Bildformat. Während PayTV über Sky immer im 16:9 Format sendet, tut es z.B. Pro7 nicht. Eine Sendung wie die Simpsons etwa kommt nur in 4:3. Das spart Bandbreite und minimiert Sendekosten.
js24
Neuling
#3 erstellt: 08. Sep 2012, 22:42
Hi,
danke für deine Antwort. Sorry für meine späte Rückmeldung. Ich war im Urlaub

Ich habe eine Universalfernbedienung und um deinen Vorschlag zur Lösungsfindung auszuprobieren, habe ich die Fernbedienung vom KabelBW Receiver herausgekramt. Wenn ich das "betroffene" Programm über diese Fernbedienung laut stelle, geht es?! Anschließend auch mit der Universalfernbedienung.

Mal sehen, ob es dabei bleibt.

Grüße
JS24
DerMatse
Ist häufiger hier
#4 erstellt: 12. Sep 2012, 21:35
Abend! Siehst du beim Umschalten der TV Programme, dass dein AVR auch umstellt (von Dolby Digital zB auf PL2 oder etwas in der Art)?
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
rx-v357 kein ton
kleiner_muck am 16.03.2013  –  Letzte Antwort am 20.03.2013  –  6 Beiträge
RX-A2010 Basskurve
Neorun am 02.10.2012  –  Letzte Antwort am 02.10.2012  –  6 Beiträge
Trennfrequenz bei Yamaha RX-A2010
fumar am 30.05.2012  –  Letzte Antwort am 31.05.2012  –  2 Beiträge
Yamaha-Receiver-Lineup 2011 die zweite: RX-A810, RX-A1010, RX-A2010, RX-A3010, RX-V1071
Passat am 02.07.2011  –  Letzte Antwort am 14.08.2017  –  8427 Beiträge
RX-V671 Piepen bei manchen TV Sequenzen
clavain am 09.02.2012  –  Letzte Antwort am 19.11.2012  –  4 Beiträge
!Yamaha RX-V471 kein Ton!
-teufel666- am 24.12.2011  –  Letzte Antwort am 24.12.2011  –  9 Beiträge
Hilfe - Kein HD Ton bei RX-663
Deniso11 am 10.10.2014  –  Letzte Antwort am 12.10.2014  –  13 Beiträge
Yamaha rx v479 kein Ton bei dvd
Jarde74 am 30.11.2015  –  Letzte Antwort am 02.12.2015  –  4 Beiträge
kein internet mit Yamaha rx-a2010
mk1978 am 03.02.2012  –  Letzte Antwort am 05.08.2013  –  50 Beiträge
RX-A2010 und AppleTV -Unterbrechungen
Carsten/ am 13.01.2012  –  Letzte Antwort am 14.01.2012  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2012

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder827.156 ( Heute: 20 )
  • Neuestes Mitgliedsplaybisa
  • Gesamtzahl an Themen1.383.150
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.345.064

Hersteller in diesem Thread Widget schließen