Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


Vista und Audigy 2 NX

+A -A
Autor
Beitrag
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#1 erstellt: 26. Mai 2008, 22:43
Hallo,
ich besitze ein Teufel THX 7.1 Sound System und eine Creative Audigy 2 NX. Die kombination gefällt mir ganz gut nur musste ich mir leider einen neuen Laptop zulegen und zwangsweise auf Vista umsteigen.
Creative bekommt es leider nicht hin, voll funktionsfähige Treiber zu erstellen und somit kann ich einige Funktionen nicht mehr nutzen (Bassumleitung, cmss, eben nur eingeschränkte Creative Lautsprechereinstellungen).
Nun bitte ich um zweierlei:

1. gibt es irgendeine Möglichkei die Audigy voll funktionstüchtig zu machen?

wenn nicht

2. welche andere Soundkarten sind empfehlenswert?

Vielen Dank!
Wookie
Stammgast
#2 erstellt: 27. Mai 2008, 07:02
Hast du das aktuelle Audiocenter von der Creative-Support-Webseite runtergeladen und installiert?

Bei der Soundblaster Live! external gab es erst eine Audiokonsole (mit dem normalen Treiber) und dann wurde das Audiocenter später als extra Anwendung nachgeschoben (laufen parallel da keine Anwendung alle Einstellungen unterstützt).
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#3 erstellt: 27. Mai 2008, 08:28
Ein Audiocenter an sich gibt es nicht. Es gibt ein sog. Creative Entertainment Center und Creative ALchemy, was einen 3d effekt nur für Spiele wiederherstellt. Aber beide Programme bieten keine Abhilfe.
Wookie
Stammgast
#4 erstellt: 27. Mai 2008, 09:19

Antilochus schrieb:
Ein Audiocenter an sich gibt es nicht. Es gibt ein sog. Creative Entertainment Center und Creative ALchemy, was einen 3d effekt nur für Spiele wiederherstellt. Aber beide Programme bieten keine Abhilfe.
Stimmt.... das Entertainment-Center ist was anderes. Das Audiocenter ist für die Audigy 2 NX jedenfalls nicht verfügbar. Vermutlich hat man sich bei Creative die Mühe gespart, weil die Audigy 2 NX ja schon eine Weile aus dem Sortiment ist - typisch Creative halt

Kannst höchtens mal probieren, ob das Audicenter von der Live! bei dir läuft.
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#5 erstellt: 27. Mai 2008, 11:28
Das Audiocenter von der Live! funktioniert leider nicht. Dahingehend habe ich schon viel ausprobiert und mir nächte um die Ohren geschlagen, gegoogelt in Foren gesucht, aber nichts anständiges gefunden.
Ich habe auch nochmal eine E-Mail an den Creative support rausgeschickt, ob voll funktionsfähige Treiber überhaupt nochmal erstellt werden, aber bislang habe ich keine Antwort bekommen.

Ich werde mich dann wohl oder übel auf die Suche nach einer neuen Soundkarte machen müssen, da ich nicht davon ausgehe, dass von Creative noch viel kommt.

Kannst du mir eine gleichwertige Karte empfeheln? Ich höre an sich nur Musik und sehe DVDs. Die Soundqualität sollte stimmen und preislich nicht viel höher als 100/150€ liegen.


// ich habe gerade eine Mail vom Support bekommen. Mit einem Vorschlag, zu installation. Den werde ich erstmal ausprobieren.


[Beitrag von Antilochus am 27. Mai 2008, 11:32 bearbeitet]
Wookie
Stammgast
#6 erstellt: 27. Mai 2008, 12:55

Antilochus schrieb:
Ich werde mich dann wohl oder übel auf die Suche nach einer neuen Soundkarte machen müssen, da ich nicht davon ausgehe, dass von Creative noch viel kommt.

Kannst du mir eine gleichwertige Karte empfeheln? Ich höre an sich nur Musik und sehe DVDs. Die Soundqualität sollte stimmen und preislich nicht viel höher als 100/150€ liegen.
Wenn du auf einen analogen 5.1-Ausgang angewiesen bist, wäre die Creative Soundblaster Surround 5.1 USB vielleicht was (~50€ ) - allerdings würde ich an deiner Stelle eher mal abseits von Creative schauen, da du im Bereich Bereich 100-150€ schon was ordentliches bekommst (z.B. eine Terratec Phase) was auch analog eine wesentlich höhere Qualität hat.

Antilochus schrieb:
// ich habe gerade eine Mail vom Support bekommen. Mit einem Vorschlag, zu installation. Den werde ich erstmal ausprobieren.
Dann gib mal ein Ergebnis bekannt... das wird hier sicher noch mehr Leute betreffen
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#7 erstellt: 27. Mai 2008, 13:40
Dahingehend wäre mir eine 7.1 Karte lieber, da ich ja ein 7.1 sys besitze. Also sie sollte nur eine Gute ausgabe haben, mehr brauch ich an sich nicht. Und natürlich sollte sie voll Vista fähig sein.



Zu der Support Mail:

Ich habe jetzt noch die Februar Treiber installiert ( http://ccftp.creativ...V_LB_1_00_0060.exe). Mit diesen bekommt man die Bassumleitung aber kein cmss.

Mit den neuen Treibern cmss aber keine Bassumleitung.


Nun die Mail:

Versuchen Sie bitte die Treiber der Karte mit der folgenden Spezialmethode zu reinstallieren:

1) Laden Sie den aktuellen Treiber für Ihr Betriebssystem herunter.
2) Entpacken Sie das Treiberpaket mithilfe eines Packprogrammes (z.B.
Winzip oder WinRAR).
3) Führen Sie Drivers\Setup.exe vom entpackten Ordner aus.
4) Wählen Sie "Driver Uninstallation" sowie "Delete all shared Creative audio driver files" und bestätigen Sie mit "OK".
5) Starten Sie Ihren Rechner anschließend neu.
6) Installieren Sie abschließend das aktuelle Treiberpaket auf die gewohnte Art und Weise.


Hierbei habe ich das Problem, dass ich die Setup.exe nicht recht ausführen kann. Es werden Treiber installiert, aber es öffnet sich kein Fenster in dem ich Treiber deinstallieren kann.
Im Moment bin ich noch am rumprobieren. Habe aber noch keine Lösung gefunden...

//nun habe ich erstmal genug mit herumprobieren. Also hinbekommen habe ich nichts. Entweder kann ich die Februar Treiber benutzen und habe die Bassumleitung und kein cmss, oder ich benutze die aktuellen Treiber, mit denen ich cmss benutzen kann aber keine Bassumleitung.
Kann es denn für Creative so schwer sein die beiden Features zusammenzufassen, sodass man beides gleichzeitig nutzen kann??


[Beitrag von Antilochus am 27. Mai 2008, 15:40 bearbeitet]
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#8 erstellt: 28. Mai 2008, 09:28
Jetzt gibt es also eine CD auf der alle features enthalten sein sollen...
Ich hänge einfach mal wieder die E-Mail des Supports an:

Nur fuer diese Karte unter Vista gibt es nur die Audio Console und die Software Entertaiment Center. Es gibt also unter Vista nur die Optionen moeglich, die da enthalten sind.

Es gibt eine passende CD mit dem Audio Center wo Sie die CMSS-, Mixer-, Lautsprecher-, EAX- und Equalizereinstellungen haben.

Ich kann Ihnen die CD für EUR5.95 anbieten (inkl. MwSt und Versand). Sie erhalten eine gebrannte Version der Installationscd fuer die Karte unter Vista.


Man kann sich ja jetzt selbst ein Bild über creative machen....
Ich finde es recht unverschämt nur eingeschränkte Treiber auf der Homepage bereitzustellen. Im Support dann zu sagen, "geht nicht, gibts nicht", dann "probieren Sies mal hiemit", und dann gibt es auf einmal doch vollständige Treiber, für die man zahlen muss??
Wookie
Stammgast
#9 erstellt: 28. Mai 2008, 10:13

Antilochus schrieb:
Ich kann Ihnen die CD für EUR5.95 anbieten (inkl. MwSt und Versand). Sie erhalten eine gebrannte Version der Installationscd fuer die Karte unter Vista.


Man kann sich ja jetzt selbst ein Bild über creative machen....
Ich finde es recht unverschämt nur eingeschränkte Treiber auf der Homepage bereitzustellen. Im Support dann zu sagen, "geht nicht, gibts nicht", dann "probieren Sies mal hiemit", und dann gibt es auf einmal doch vollständige Treiber, für die man zahlen muss??
Das ist leider genau das Bild, was ich schon länger von Creative hatte. Ich habe für meine Audigy 2 auch mal im Internet Treiber gesucht, und da gab es bei Creative nur Updates. Mit viel Bastelei konnte man damit zwar wenigstens die Stereo-Wiedergabe hinbekommen, aber den kompletten Treiber hat Creative nur auf CD für 30€!!! angeboten.

Das Dumme ist nur, dass dich die CD weniger kostet als eine neue Soundkarte - also kann man da gar nicht anders als dieses System zu unterstützen.
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#10 erstellt: 28. Mai 2008, 10:38
Vielleicht kann dies hier einigen Creative geschädigten helfen:

http://kxproject.lugosoft.com/index.php?language=en
http://www.computerb...ten/kx_audio_driver/

Das sind alternative Treiber für viele Soundkarten, leider noch nicht für die meinige.


Naja du hast wohl recht. Ich werde mir dann wohl oder übel diese CD bestellen, müssen. Dann hoffe ich mal, dass ich die Karte dann wieder im vollem Umfang nutzen kann.

Danke für die Hilfe!

// hier mal der Link zu der CD:
http://de.europe.cre...=0&product=547&page=


[Beitrag von Antilochus am 28. Mai 2008, 10:52 bearbeitet]
Wookie
Stammgast
#11 erstellt: 28. Mai 2008, 11:07

Antilochus schrieb:
// hier mal der Link zu der CD:
http://de.europe.cre...=0&product=547&page=
Das ist aber nur eine CD bis Windows XP. Solltest du die nicht schon haben?
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#12 erstellt: 28. Mai 2008, 12:39
Oh ja, stimmt, die habe ich schon. Da hab ich nicht genau hingesehen. Ich dachte, das wäre die vom Support genannte CD. Ich wollt jetzt eigentlich nicht dort anrufen, da ich nicht was was mich der spaß kosten wird. Hatte gehofft, dass man die auch online bestellen kann...
Antilochus
Schaut ab und zu mal vorbei
#13 erstellt: 28. Mai 2008, 16:12
So pustekuchen, wird wohl doch ne neue Karte werden....

Meine Frage an den Support:
------------------------
Mit dieser Installations CD kann ich die Soundkarte wieder im vollem Umfang wie unter Windows XP nutzen?

Die Antwort:

Nein. Es ist auch nicht moeglich, alles genauso haben wie in XP durch einen veraenderten im Vergleich zu XP Vista Aufbau.

Unter Vista bekommen Sie die 6.1 nicht, keinen Mixer in der Form, die Sie kennen.
Fränk0815
Neuling
#14 erstellt: 05. Mai 2009, 09:27
Ich habe auch die Audigy NX2 und Vista mit SP1. An Boxen das 7.1 von Creative dran hängen.

Von den Treibern bin ich hier fündig geworden auf

http://matthiassein....ive-audigy-2-nx.html

Da ich aber keine DVDs mit 7.1 besitz, habe ich den Down-Mix (heisst das so?) auf 5.1 und das funktioniert...

Grüße

Fränk
P.L.B.
Stammgast
#15 erstellt: 04. Jul 2009, 10:53
Hallo!

Ich habe auch diese Soundkarte und habe sie für Messungen genutzt. Dafür muß aber alles funktionieren.

Nach dem Download der bei dem genannten Link aufgeführten Datei wird meine Soundkarte zwar erkannt, alle Funktionen kann ich aber trotzdem nicht nutzen. Und ich habe mir mittlerweile eigentlich alles gedownloaded was da so geht.

Wichtig ist für mich insbesondere die Bedienung der Mixereinstellung. Da komme ich gar nicht hin. Könnt ihr die Mixereinstellung (Wave usw.) bedienen?
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
audigy 2 nx - probleme
le_tmp am 22.03.2007  –  Letzte Antwort am 22.03.2007  –  3 Beiträge
Audigy 2 NX ersetzen?
crow am 10.09.2007  –  Letzte Antwort am 13.09.2007  –  4 Beiträge
Problem mit Audigy 2 Nx
DagobertDuck am 08.09.2005  –  Letzte Antwort am 10.09.2005  –  3 Beiträge
Störungen bei "Audigy 2 NX"
RiversCuomo am 11.06.2004  –  Letzte Antwort am 29.06.2004  –  8 Beiträge
Dolby Digital bei SB Audigy 2 NX??
lanny am 04.01.2005  –  Letzte Antwort am 15.01.2005  –  15 Beiträge
Audigy 2 NX ---> DTS???
_stoneCold am 06.12.2004  –  Letzte Antwort am 07.12.2004  –  3 Beiträge
extigy vs. audigy 2 nx
Kenjiro am 16.01.2004  –  Letzte Antwort am 18.01.2004  –  3 Beiträge
Teufel Concept E Magnum & Sound Blaster Audigy 2 NX
am 28.11.2004  –  Letzte Antwort am 09.12.2004  –  10 Beiträge
Audigy 2 NX oder Audigy 2 ZS?, Decodierung über Software/Hardware
Stuttgart71 am 01.06.2006  –  Letzte Antwort am 03.06.2006  –  11 Beiträge
sb EXTIGY oder AUDIGY NX ??
Kenjiro am 08.12.2003  –  Letzte Antwort am 13.02.2004  –  3 Beiträge

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in PC & Hifi Widget schließen

  • Logitech
  • Bose
  • Teufel
  • Edifier
  • Creative
  • JBL
  • Behringer
  • Klipsch
  • Google

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.400 ( Heute: 107 )
  • Neuestes MitgliedHighjumper66
  • Gesamtzahl an Themen1.345.629
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.668.923