Umfrage zur Molekularküche - Bitte um Teilnahme

+A -A
Autor
Beitrag
kikki_(m)
Stammgast
#1 erstellt: 13. Mai 2009, 22:00
Hallo liebe Forengemeide,

ich denke, das ich hier im Offtopic-Brett richtig bin! Ich muss für die Uni eine Umfrage zur Molekularküche machen und habe dazu einen Onlinefragebogen erstellt. Es wäre super nett, wenn ihr euch ein wenig Zeit nehmen könntet, um ihn auszufüllen. Das könnt ihr auch gerne auf Französisch tun ;). Der Fragebogen auf Deutsch ist vielleicht nicht allzu perfekt formuliert, da ich eh alles auf Französisch abgeben muss, aber: ca va aller!

Ich danke schon einmal allen die an der Umfrage teilnehmen, ist natürlich anonym!

Hier noch der Link:

http://nanterre.freehostia.com/limesurvey/index.php?sid=22971〈=de

Liebe Grüße

Christian
Pilotcutter
Administrator
#2 erstellt: 14. Mai 2009, 09:17
Etwas sonderbar, Deine Umfrage.

Besser wären ein paar erklärende Worte zu Molekukarküche überhaupt. Zumindest mehr als:

der Molekularküche in Erfahrung bringen, deren Ziel darin liegt, die Textur von Speisen zu ändern ohne deren Geschmack zu beeinträchtigen.


Es gibt doch noch einige Wortschöpfungen unter der Sonne von denen ich noch nichts gehört habe und "Molekularküche" gehört dazu!

Wenn ich eingangs in der Umfrage "Ich kannte sie nicht" klicke, kann ich folglich keine tiefergehenden Fragen zur Anwendung und zum öffentlichen Bewusstsein beantworten.

Wenn es noch jemandem so ergeht wie mir:

Molekularküche_1

Molekularküche_2

Sei's d'rum, wieder etwas gelernt, heute.
Grimpf
Inventar
#3 erstellt: 14. Mai 2009, 10:05
Ab der zweiten oder dritten Seite KANN man garnicht weiter machen wenn man diese komische Molekularküche nicht kennt. Das ist wirklich schlecht gemacht !


Kennen Sie die Molekularküche?


- Nein


Haben Sie die Molekularküche schon einmal ausprobiert?


- Äähm wenn ich SIe nicht kenne wohl eher nicht


Falls nein, warum haben Sie diese Küche nie probiert?


- weil ich zwei Fragen zuvor bereits geantwortet habe das ich Sie garnicht erst kenne ?!


Was lässt Sie der Molekularküche gegenüber zögern?


- Keine Ahnung, ich kenne Sie doch garnicht


Denke Sie, dass mehr Werbung für die Molekularküche gemacht werden sollte?


- Ich kenne die doch garnicht Wie soll ich dann sagen können ob Werbung gebraucht wird oder nicht


Fühlen Sie sich vom Erscheinungsbild der Molekularküche angezogen?


- Leider kenne ich die Molekularküche nicht


Welche Altersgruppe wird Ihrer Meinung nach von der Molekularküche am meisten angezogen?


Wenn ich die Molekularküche kennen würde, so würde ich meine einschätzung abgeben



OK jetz wirds langweilig , aber die folgenden Fragen gehen genauso weiter.

Am besten nochmal überarbeiten, denn so macht das ja kein Sinn !


[Beitrag von Grimpf am 14. Mai 2009, 10:06 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#4 erstellt: 14. Mai 2009, 10:57

Grimpf schrieb:
Ab der zweiten oder dritten Seite KANN man garnicht weiter machen wenn man diese komische Molekularküche nicht kennt. Das ist wirklich schlecht gemacht !


Schlecht gemacht, würde ich gar nicht mal sagen. Bei einer Umfrage zu einem Thema, dass der Befragte nicht kennt, kann ja nichts ordentliches herauskommen.

Wenn jemand mit einer Umfrage zu mir kommt, das Preisniveau auf Bora Bora betreffend, kann die Umfrage so gut sein wie sie will, ich kann nicht teilnehmen.

Ich wohne in einer Region, in der wahrscheinlich noch einige Generationen ins Land gehen, bis das Wörtchen "Molekularküche" angekommen ist.
Grimpf
Inventar
#5 erstellt: 14. Mai 2009, 11:01
ja stimmt schon, war etwas blöd ausgedrückt von mir.

Für denjenigen der Diese Molekularküche wirklich kennt, der kann natürlich sehr gut daran teilnehmen, keine Frage !

Also weiterhin viel Erfolg bei der Suche nach passenden Kandidaten !


c3pojs
Hat sich gelöscht
#6 erstellt: 14. Mai 2009, 11:04
KÜCHE ???? ... nie gehört...
gruß c3
Pilotcutter
Administrator
#7 erstellt: 14. Mai 2009, 11:53
"Schlecht gemacht" vielleicht doch dahingehend, dass man bei "Nein" klicken von "Kennen Sie die Molekularküche" entweder eine Umleitung einbauen sollte, mit einer etwas detaillierteren Erklärung oder einen 'netten Ausstieg' und nicht stumpf die Fragen weiterstellt.
Rattensack
Hat sich gelöscht
#8 erstellt: 14. Mai 2009, 13:08
Gemüsegelee mit Holzkohleöl...
Pilotcutter
Administrator
#9 erstellt: 14. Mai 2009, 13:52

Rattensack schrieb:
Gemüsegelee mit Holzkohleöl...


Das scheint ja das Molekulargericht schlechthin zu sein, wenn ich mir das auf Wikipedia so anschaue.

Die ganze Molekularküche ist mir aber irgendwie noch sehr fremd. Ist das jetzt die Küche der Zukunft oder einfach nur Kunst in der Küche, der kulinarische Surrealismus oder besser der Gourmet-Dadaismus?

Wäre ja nett wenn kiki, Christian ein paar erläuternde Worte darlegen würde.
Rattensack
Hat sich gelöscht
#10 erstellt: 14. Mai 2009, 14:01

Pilotcutter schrieb:
wenn ich mir das auf Wikipedia so anschaue.

Ja, diesem Artikel verdanke ich mein komplettes Wissen zum Thema Nukularküche.


Ist das jetzt die Küche der Zukunft oder einfach nur Kunst in der Küche, der kulinarische Surrealismus oder besser der Gourmet-Dadaismus?

Ich hoffe doch sehr, dasses Surri und Dada iss. Denn das geht dann mal wieder weg.
kikki_(m)
Stammgast
#11 erstellt: 14. Mai 2009, 14:06
HI,null

Danke schon mal für die konstruktive Kritik!

Also ich gebe euch völlig Recht, das Problem hatten wir auch schon erkannt, nur waren wir uns nicht sicher, wie wir es lösen sollten. Unsere Prof war da auch keine große Hilfe, typisch Frankreich Ich hab jetzt auf die Startseite noch ein Video eingefügt.

Für alle die es hier interessiert, ein kurzes, das eher bildliche Eindrücke der Molekularküche gibt:

klick

und ein etwas längeres, das auch die Ziele und Vorgehensweisen dieser Küche beschreibt:

klick

Liebe Grüße

Christian

edit: Was man noch dazusagen muss, das ist keine Umfrage für ne Diplomarbeit oder sowas, also nicht schlagen, dass sie nicht so perfekt ist Die meisten anderen Gruppen hier (Ja, in Frankreich macht man an der Uni Gruppenarbeiten...) machens mit Word.


[Beitrag von kikki_(m) am 14. Mai 2009, 14:11 bearbeitet]
pitufito
Stammgast
#12 erstellt: 14. Mai 2009, 17:50
Also ein bisschen wundert mich aber die Ratlosigkeit hier.

Keiner hier kennt die Molekularkueche? Noch keiner hat etwas von Ferran Adrià oder seinem Restaurant el Bulli gehoert? Es gilt immerhin als bestes Restaurant der Welt und Ferran Adrià als bester Koch.

Ich muss den Verfasser des Fragebogens da mal in Schutz nemen. Es kaeme mir auch nicht in den Sinn, dass es jemanden geben koennte, der nicht weiss, was Molekularkueche ist. Auch wenn es die wenigsten bereits ausprobiert haben duerften (das Bulli hat selbstredend 3 Sterne), so muesste man doch zumindest mal darueber irgendwo etwas gelesen haben.

Lustig finde ich ja, dass es ein franzoesicher Prof ist, der die Umfrage mitverantwortet. Offensichtlich ist da das eine oder andere Minderwertigkeitsgefuehl dabei, gelten die Franzosen doch gemeinhin als DIE Gourmets, haben sich aber etwas pingelig mit der Molekularkueche. Und koennen es nicht vertragen, dass sie von spanischen (bzw. katalanischen und baskischen) Restaurants regelmaessig abgehaengt werden.

Ich kann die Kueche im uebrigen sehr empfehlen. Ich war mal mit meiner Frau im Akelarre, 18 Gaenge, allesamt grossartig. Dafuer kann man ja ein paar Klangschaelchen einsparen und lieber mal gut essen gehen...

pitufito
Stammgast
#13 erstellt: 14. Mai 2009, 18:05
Kleiner Nachtrag zum Fragebogen. Er funktioniert auch nicht, wenn die Molekularkueche kennt und gut findet:

Frage: Haben Sie die Molekularkueche schonmal ausprobiert
Antwort: Ja

Frage: Wie war ihr erster Eindruck?
Antwort: Sehr gut

Frage (neue Seite): Was lässt Sie der Molekularkueche gegenüber zoegern?
Antworten: # Die Verwendung chemischer Produkte
# Eine generelle Abneigung
# Die "kuenstliche" Herstellung
# Andere

haeh? Nichts laesst mich zoegern. Ich habe die vorangehenden Fragen ja mit "ja" und "sehr gut" beantwortet.

Es gibt einen weiteren Fehler in dem Fragebogen. Die Preisspannen sind unrealistisch. Gutes Essen in einem gutem Restaurant kostet Geld. Deutlich mehr, als im Fragebogen angegeben..

kikki_(m)
Stammgast
#14 erstellt: 14. Mai 2009, 20:12

pitufito schrieb:
Kleiner Nachtrag zum Fragebogen. Er funktioniert auch nicht, wenn die Molekularkueche kennt und gut findet:

Frage: Haben Sie die Molekularkueche schonmal ausprobiert
Antwort: Ja

Frage: Wie war ihr erster Eindruck?
Antwort: Sehr gut

Frage (neue Seite): Was lässt Sie der Molekularkueche gegenüber zoegern?
Antworten: # Die Verwendung chemischer Produkte
# Eine generelle Abneigung
# Die "kuenstliche" Herstellung
# Andere

haeh? Nichts laesst mich zoegern. Ich habe die vorangehenden Fragen ja mit "ja" und "sehr gut" beantwortet.



:prost


Oha, da ist uns tatsächlich nen großer Schnitzer unterlaufen, hätte ich als Bedingungsfrage stellen sollen oder als Antwortmöglichkeit "keine" geben müssen... sehr blöd. Danke für den Hinweis!

Zu den Kosten, das liegt auch so ein wenig im Auge des Betrachters, bzw. am Ziel der Umfrage. Unrealistisch ist die Preisspanne mit Sicherheit, keine Frage, aber nicht unbedingt unsinnig

Aber schön, dass es tatsächlich auch Leute gibt, die's schon mal probiert haben!
kikki_(m)
Stammgast
#15 erstellt: 16. Mai 2009, 13:19
Die Umfrage bleibt noch ein paar Tage offen. Vielen Dank schon mal allen die teilgenommen haben und auch für die vielen Tipps.

Und schon mal einen schönen Dank an diejenigen die den Fragebogen noch ausfüllen werden

Hier nochmal der Link:

Umfrage Molekularküche

Liebe Grüße

Christian
Suche:

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder925.841 ( Heute: 7 )
  • Neuestes Mitgliedthortij
  • Gesamtzahl an Themen1.551.400
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.545.461