Der Gin-Thread

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emma*
Stammgast
#1 erstellt: 19. Apr 2014, 12:46
Hallo zusammen,

ich habe mir gedacht einen Thread über Gin zu eröffnen, da dieser ja wieder ziemlich beliebt wird.

Ich selbst bin noch nicht so lange "Gin-Fan", weil ich davor eigentlich auch nie Gin probiert habe. Als mein Bruder dann mal einen guten Gin und gutes Tonic gekauft hat, war es um mich geschehen. Habe quasi mit meinen 26 Jahren zum ersten mal Gin getrunken. Seitdem habe ich ein paar Gins probiert und es werden noch weitere dazukommen.

Vielleicht gibt es hier im Forum ja auch so Leute wie mich, die während sie sich an ihren Anlagen erfreuen, einen Gin genießen?

Gekauft habe ich meine Gins immer in der Wein Bastion Ulm. Wirklich ein cooler Laden und ein paar Gins hat er auch im Sortiment.


Bisher gekaufte Gins:

Feel! Munich Dry Gin

Monkey 47

The Duke
Die drei sind bisher meine Favoriten. Mir schmecken alle wirklich gut. Jeder auf eine andere Art und Weise.

Hendricks: Interessant und auch ziemlich gut durch das Gurkenaroma, allerdings könnte er für meinen Geschmack etwas weniger "blumig" schmecken

The Botanist: Hat für meinen Geschmack etwas zu wenig Charakter. Er schmeckt für mich zu neutral.

Bombay Sapphire: Für den Preis ganz ok. Eher ein Gin zum erfrischen als zum genießen.

Greenall´s: Sehr neutral geht schon fast ins wodkaartige. Nicht mein Ding.

Gordon´s: Besser als der Greenall´s, da intensives Wacholderaroma. Aber natürlich merkt man ihm an, dass es nicht so ein feines Destillat wie die teureren Gins ist.


Getrunken hab ich den Gin immer klassisch als Gin&Tonic.

Als Tonic habe ich das Thomas Henry Tonic genommen, da der Laden nur dieses im Sortiment hat. Ein sehr gutes Tonic, wie ich finde.
Schweppes hat für meinen Geschmack irgendwie ne künstliche Note, darum habe ich es nur bei den billigen Gins (Gordon´s, Greenall´s) verwendet.
Ich habe auch mal das Thomas Henry Elderflower probiert. Sagt mir aber nicht so zu.
Andere Tonic habe ich noch nicht probiert. Sollte ich aber mal machen.

So nun seid ihr dran.

Welche Erfahrungen habt ihr so gemacht?
Gibt es Gin und Tonic Empfehlugen?

Es ist alles willkommen was mit dem Thema Gin zu tun hat. Ich würde mich freuen wenn es noch weitere Gin-Trinker hier im Forum gibt.


Grüße,
Emanuel
pitufito
Stammgast
#2 erstellt: 25. Apr 2014, 16:11
Huch, ein Gin Fred. Sehr schoen.

Das Thema kommt ja in Deutschland so langsam ins Rollen, nachdem es hierzulande schon vor bestimmt 5 Jahren aktuell war. Ich wundere mich immer wieder, wenn ich in D einen Gin Tonic bestellen will und die Leute da schlichtweg keinen Schimmer haben.

Allerdings muss ich mich als einer derjenigen outen, denen der eigentliche Gin-Geschmack gar nicht so 100% zusagt. Aus diesem Grund sind die folgenden Kandidaten (eher nicht typisch Dry-Gin) meine Favoriten:

Unangefochtene Nr. 1 ) Brockmans
Nr. 2) G-Vine Floraison (Gruener Verschluss)
Nr.3 ff..) Blackwood

Wichtig sind die richtigen Tonics.

Hier ganz klar Fentimans, Fever-Tree und Boylan.

Und natuerlich muss man auch die richtigen Zutaten nehmen, eine Zitronenscheibe ist ein absolutes No-Go.

Meine Lieblingsmischungen sind:

1. Brockmans + Fever Tree, mit Heidelbeeren (Brombeeren, Himbeeren gehen auch)
2. G-Vine + Fentimans, natuerlich mit Weintrauben (in der Mitte einmal geteilt)
3. Blackwood + Fentimans; aehnlich dem G-Vine, aber als Variation kann mann den gerne mit Boylan Tonic (trockener und weniger CO2) mischen, dazu dann aber anstatt der Trauben vorsichtig die Schale einer Zitrone leicht einritzen und so zusammendruecken, dass das Oel herausstaeubt. Zusaetzlich kann man noch Cardamomo hinzutun.

emma*
Stammgast
#3 erstellt: 28. Apr 2014, 18:53
Hallo pitufito,

sehr interessante Gins, die du empfiehlst. Die hatte ich bisher gar nicht so auch dem Schirm.

Und ich glaube echt ich muss auch mal n paar andere Tonics probieren. Wobei ich das Thomas Henry für gut halte aber mir fehlt halt ein Vergleich zu anderen "Premium Tonic".

Mit den verschiedenen Zutaten habe ich bisher eigentlich kaum etwas ausprobiert. Nur mal ganz am Anfang wie es empfohlen wird den Hendricks mit Gurke und Feel mit Limette. Seitdem trinke ich meine G&T immer komplett nackt . Also Eiswürfel, Gin und Tonic.
Vielleicht sollte ich auch da mal etwas probieren.




Grüße,

Emanuel
Joachim_drechsler
Inventar
#4 erstellt: 19. Mai 2014, 23:19
Dies ist der interessanteste und sinnvollste Thread im ganzen Forum. Warum? Barum!
emma*
Stammgast
#5 erstellt: 04. Jun 2014, 18:38
Schade scheint hier im Forum wohl nicht viele Gin-Trinker zu geben.
Naja ich werde mir heute jedenfalls wieder n paar G&Ts, während ich gemütlich Musik höre, gönnen. Hab ja jetzt Ferien
Joachim_drechsler
Inventar
#6 erstellt: 04. Jun 2014, 19:45
Weil keiner weiß wie gut guter Gin sein kann. Alles Braackwassersäufer.
Mimi001
Hat sich gelöscht
#7 erstellt: 04. Jun 2014, 21:20
Hi,
mich wundert , dass ein "Klassiker" noch nicht erwähnt wurde:
Der Tanqueray
erdrig, wacholdrig, ergibt einen kräftigen G&T

IMHO snd aber einige Gins viel zu schade um "nur" als Highball verköstigt zu werden.
Grade die fein destillierten Sachen, bsp der erwähnte Duke oder Beefeater Crown Jewel von welchem hier noch etwas rum steht sind natürlich bestens geeignett um als Martini getrunken zu werden:
5-6 Teile Gin und 1-2 Teile trockener Wermuth, mit knackigem Eis verrühren und dann in ein vorgekühltes Martini-Glas, wer mag noch eine Olive.
Besagter Tanqueray eignet sich auch ganz wunderbar für einen sommerlichen Gimlet:
Hälftig Gin und Lime Juice mit Eis verrühren / kühlen, dann in eine vorgekühlte Schale abseien.
Hier kann man gerne auch experimentieren:
Weniger Lime-Juice, dafür ein wenig frischen Limettensaft.
Oder ein Schuss Ingwer-Wein bzw. frisch geraspelter Ingwer usw.

emma*
Stammgast
#8 erstellt: 05. Jun 2014, 00:16
Hallo,

wie Highball? Ich trinke meine G&Ts immer aus einem Tumbler Wirklich...Mir sagen Tumbler irgendwie mehr zu. Aber das tut eigentlich nichts zur Sache.

Einen Martini will ich natürlich auch noch selbst mixen. Welchen Wermut empfiehlst du mir dazu?
Einen Gimlet muss ich auch noch probieren. Ich bin ja noch Gin-Anfänger

Ich habe mir ca. 2 Wochen nachdem ich den Thread geöffnet habe auch den Tanqueray beschafft. Einfach aus dem Grund, weil er ein Klassiker ist und ich ihn noch nie probiert habe.
Ein wirklich gutes Destillat. Er ergibt mit dem Thomas Henry einen leckeren G&T. Dieser wird auch wie der Duke, Feel und Monkey als "Hausgin" eingeführt.
Auch gekauft habe ich den Hayman's Royal Dock. Mit seinen stolzen 57% ein sehr kräftiger Gin. Ebenfalls ein guter Gin, jedoch für meinen Geschmack etwas zu trocken.
Für meinen Bruder habe ich den Ferdinand's Saar Dry Gin gekauft. Den fand ich während der Verköstigung in der Wein Bastion sehr interessant. Ich habe ihn allerdings noch nicht gemütlich daheim probiert, also sage ich noch nichts zu diesem Gin.


Grüße,
Emanuel
Mimi001
Hat sich gelöscht
#9 erstellt: 05. Jun 2014, 09:02
Hallo

emma schrieb:
wie Highball?

Highball meint eine Spiritouse welche mit einem anderen Getränk aufgefüllt wird. Kann Soda, Tonic Ale oder-sonst-was sein sein. Es hat sich hier in D aber der Begriff Longdrink für eine derartige Mischung eingebürgert.
Ursprünglich bezeichnet dieser Begriff aber nur die Füllmenge eines Getränkes, wobei die meisten Highballs da nicht ganz ran reichen.
(Sorry für´das Klugscheißen )


Welchen Wermut empfiehlst du mir dazu?

Bin am Noilly Prat hängen geblieben.


Einen Martini will ich natürlich auch noch selbst mixen

Beide Getränke eignen sich hervorragend, Du kannst experementieren um "Deine Mischung" zu finden und gleichzeitig kann, durch die wenigen Bestandteile, auch kaum was falsch gemacht werden.
Du solltest nur auf das richtige Eis achten: Dicke Würfel, am besten gekauft, welche mindestens 24 Stunden im Gefrierfach waren.
Das Eis muss trocken sein und soll den Drink runterkühlen, aber nicht verwässern.




[Beitrag von Mimi001 am 05. Jun 2014, 20:28 bearbeitet]
emma*
Stammgast
#10 erstellt: 05. Jun 2014, 10:19
Hi,

das mit dem Highball sollte natürlich eher ein Witz sein

Gut dann werde ich auch den Noilly Prat nehmen. Vielen Dank für die Tipps.

Du trinkst also eher Martinis und Gimlets als G&Ts?
Welche Gins sind deine Favoriten?

pitufito
Stammgast
#11 erstellt: 05. Jun 2014, 10:21
Von welchem Tanqueray sprecht ihr denn? Da gibt es ja einige. Den Tanqueray Ten find ich ganz ok, den Rangpur hatte ich mir mal auf Empfehlung eines oertlichen Gin-Handlers zugelegt. Fand ich jetzt aber nicht sooo toll im G&T, im Martine hingegen schon sehr nett.

Annaehernd enttaeuscht war ich uebrigens vom Monkey 47, der wurde hochgelobt, war aber nicht so wirklich mein Geschmack.

@emma*
Fuer Martinis nehme ich gerne den Yzaguirre.

Mimi001
Hat sich gelöscht
#12 erstellt: 05. Jun 2014, 20:22
Hi,
wir meinen den "normalen" bzw. den Ten.
Den Rangpur habe ich nie gtrunken.
Die Tanqueray Destille leistet übrigens wirklich gute arbeit.
Deren Vodka, ein getränk was ich pur eigentlich verabscheue, kann sogar ich ungekühlt und pur trinken.


das mit dem Highball sollte natürlich eher ein Witz sein

Oh sorry.


Du trinkst also eher Martinis und Gimlets als G&Ts?
Welche Gins sind deine Favoriten?

Ich trinke mittlerweile kaum noch Gin.
Wenn G&T dann nehme ich den Hendrick´s + Gurke.
IMHO ein super Sommer Getränk.
Für Gimlets nehme meist den normalen Tanqueray.
Martini Cocktails habe ich zumeist mit Beefeater Crown Jewel gemacht, von dem ich mir vor Jahren mal zwei Flaschen in Lissabon am Flughafen kaufte, Kriegt man kaum noch, vor allem nicht bezahlbar, und in der letzten ist auch nur noch eine Neige, leider.
Plymouth Dry habe ich auch mal verwendet, leicht wacholdrig, aber nicht zu stark, gut destilliert und deshalb kaum sprittig schmeckend.

Aktuell süppel ich gelegentlich einen Moskow Mule:
Vodka, Ingwer Beer (Thomas henry) und Gurke.
Leicht erfrischend mit einem spicy Abgang.
emma*
Stammgast
#13 erstellt: 18. Jun 2014, 21:35
Hallo,

habe irgendwie total übersehen, dass hier was geschrieben wurde

Jup ich habe auch den "normalen" Tanqueray gemeint. Ein solider Gin.

Der Hendricks mit Gurke ist wirklich ein super Sommer Getränk. Vor allem mit unseren selbst angebauten Gurken

Einen Martini habe ich mir noch nicht selber gemixt. Ich habe mir aber zumindest mal einen Noilly Prat besorgt, also wird das demnächst mal nachgeholt.

Ich habe gerade einen Munich Mule (Duke, Limettensaft, Gurkenscheiben und Ginger Beer) vor mir stehen. Der Drink schmeckt. Allerdings muss ich sagen, dass mir für dieses Getränk der Duke zu schade ist. Das Ginger Beer ist doch sehr dominant und übertönt den Gin vollkommen. In Bars habe ich auch schon Moskow Mules getrunken. Ich finde da ist der Vodka besser geeignet, da geschmacklich neutraler. Also nicht so "schade" für den Drink.

Ich habe mir auch wieder zwei neuen Gins gegönnt. Den Blue Gin und den Beefeater 24.
Den Blue Gin finde ich richtig lecker. Schön wacholdrig. Ein Gin ohne Schnörkel.
Den Beefeater 24 fand ich beim ersten mal verköstigen nicht so interessant.

Die Weinbastion Ulm hat jetzt auch das Fentimans Tonic. Das habe ich mir gleich mitgenommen und probiert.
Bin bisher nicht so begeistert von dem Tonic. Ich habe das Tonic mit meinen neuen Gins (Blue, Beefeater) probiert. Hier ist negativ aufgefallen, dass für mich das Tonic zu sehr heraussticht. Beim Beefeater 24 war das nicht ganz so störend aber der prägnante Wacholder Geschmack des Blue Gin ging total unter. Der G&T schmeckte fast nur nach dem Fentimans bzw. sehr stark nach Citrus. Da gefällt mir das Thomas Henry besser. Da bleibt der Charakter des Gins komplett erhalten.


Grüße,

Emanuel


[Beitrag von emma* am 20. Jun 2014, 23:07 bearbeitet]
Mimi001
Hat sich gelöscht
#14 erstellt: 10. Jul 2014, 18:15

Die Weinbastion Ulm hat jetzt auch das Fentimans Tonic. Das habe ich mir gleich mitgenommen und probiert.
Bin bisher nicht so begeistert von dem Tonic.

Bin mir bei diesem Tonic auch noch nciht sicher.
Habe mir gestern, auch bedingt durch den Thread, einen neuen Gin gekauft: Sipsmith
Mit Fenitimans und einem Zweig Rosmarin ganz OK.
Das Tonic ist aber schon etwas "brutal aufdringlich" in seinem Geschmack

Ganz anders Fevertree:
Mit einem Monkey 47 verbindet es sich zu einem sehr feinen Geschmack: Leicht holzig, feine Zitrusaromen.



[Beitrag von Mimi001 am 10. Jul 2014, 18:18 bearbeitet]
emma*
Stammgast
#15 erstellt: 10. Jul 2014, 21:11
Seit meinem letzten Beitrag habe ich mal einen Monkey 47, Hendricks und Feel mit Fentimans probiert.
Der Feel hat mir mit dem Fentimans nicht so geschmeckt. War irgendwie nicht stimmig. Der geniale Gin harmoniert irgendwie nicht mit dem Fentimans.
Der Monkey hingegen war mit dem Fentimans gut. Einfach anders als mit dem Thomas Henry. Nicht besser, sondern mir schmeckt der Monkey mit beiden Tonic. Nur eben auf eine andere Art.
Der Hendricks mit Fentimans und Gurke hat mir sogar besser als mit dem Thomas Henry geschmeckt. Wirklich Klasse.

Grundsätzlich kann ich sagen, dass das Thomas Henry für mich ein super "Allround Tonic" ist. Hier bleibt der Gingeschmack erhalten.
Das Fentimans auf der anderen Seite schmeckt, aufgrund des starken Eigengeschmacks, nicht mit jedem Gin. Der Gin sollte schon intensiver sein. Zurückhaltende Gins gehen mit diesem Gin gnadenlos unter und man schmeckt eigentlich nur noch das Tonic. Das kann man allerdings nicht verallgemeinern. Da hilft nur probieren


Grüße,

Emanuel
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