lautes Knacksen vom Hochtöner ohne Clip

+A -A
Autor
Beitrag
dieter81
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 05. Nov 2007, 21:20
Hallo
Wollte mal fragen ob dieses Phänomen schon mal wer hatte oder kennst: Bei höherer Lautstärke kommt aus den IMG Stage Line Boxen PAB-10MK2 mit dem Verstärker STA 160 ein derart lautes knacksen das ich zuerst dachte der Tieftöner anschlägt.Der Amp clippt in diesen Moment nicht. Bei genauerer Ursache konnte der Hochtöner als Ursache gefunden werden. Dieser Ist als Horn mit Piezo Treiber (10cm dm) ausgeführt. Bei Boxen mit "normalen" Hornhochtöner kommt dieses Phänomen nicht vor. Der Amp leistet 2x150@8Ohm und 2x 200@4Ohm RMS.
In der Boxenserie gibt es 15/2 Boxen mit den selben Hochtöner die 300Wrms aushalten sollen also sollte es nicht an der Leistung leigen oder?
Daten der Boxen
Bass/Mitteltöner Ø 25,5cm (10")
Maximale Belastbarkeit 250WMAX
Nennbelastbarkeit 125WRMS
Allgemein
Impedanz 8Ω
Frequenzbereich 50-20000Hz
Mittl. Schalldruck (1W/1m) 95dB
Max. Nennschalldruck 117dB
Zul. Einsatztemperatur 0-40 °C
Abmessungen 375x555x275mm
Gewicht 10,7kg
Schüler12345
Inventar
#2 erstellt: 05. Nov 2007, 22:04
Der amp passt zu den Angaben auf der Box, ich tippe trotzdem darauf, dass der Hochtöner im Allerwertesten ist.
Ralle14
Inventar
#3 erstellt: 05. Nov 2007, 23:15
Das Knacken bei hohen Lautstärken ist ein typisches Phänomen für Piezo Hochtöner.

Wenn die ohne Weiche angesteuert werden, versuchen sie natürlich auch die Bässe widerzugeben und das hörst du als Knacken bei Bassimpulsen.
schubidubap
Inventar
#4 erstellt: 06. Nov 2007, 06:53
nein. Piezos sind mechanisch frequenzgetrennt. die brauchen also keine Weiche.


ich würde auch sagen das der Piezo tot ist. bei Monacor gibts für 5€ neue. also entweder nen neuen reinbauen oder draus lernen und eine PA box kaufen.
dieter81
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 06. Nov 2007, 07:29
DEr Hochtöner (Piezo) Wird über eine 12db Weiche angesteuert und bei etwas geringerer Lautstärke spielt er wieder normal. Würde es was bringen einen zweiten in Reihe zu schalten damit sich die Spannung aufteilt?
Pa Boxen ja aber nicht in einem Weinkeller wo alles verschimpelt da sind die Monacors fast schon zu schade.
dj_kebbi
Inventar
#6 erstellt: 06. Nov 2007, 16:45
piezo in reihe ist scheiße lieber ein richtiges horn einbauen sogar ein billiges ist besser als diese piezo kreischkisten
schubidubap
Inventar
#7 erstellt: 06. Nov 2007, 17:22
der richtige HT geht u.U. gleich kaputt.

entweder Piezo austauschen oder was neues richtiges kaufen.
dj_kebbi
Inventar
#8 erstellt: 06. Nov 2007, 17:27
pollin oder conrad die dinger kosten ja nix


3€ da hasse schon einen .....
dieter81
Ist häufiger hier
#9 erstellt: 07. Nov 2007, 08:12
Werde überhaupt auf andere Boxen Umsteigen da diese wenig Bass bringen. Ein Sub/Sat System (passiv) wäre angedacht - natürlich ohne Piezo! Vl hat ja mal wehr einen Tip für mich
schubidubap
Inventar
#10 erstellt: 07. Nov 2007, 08:14
kommt immer auf das Budget an.
technikfreak10
Stammgast
#11 erstellt: 07. Nov 2007, 17:58
Habe auch ähnlich billige Lautsprecher. Bei Techno knacksen meine auch so, piezo eben.
dieter81
Ist häufiger hier
#12 erstellt: 08. Nov 2007, 08:13
Abgesegen vom Budget (ca 300 Euro) was kann man an den Amp dranhängen (Sta 160) reine PA boxen werden wenig Bass bringen denke ich. An ein kleines Sub Sat System hätte ich gedacht.

Wegen der Piezos habe ich noch mit ein paar Arbeitskollegen(Elektroniker) gesprochen. Man sollte wenn diese knacksen 2 oder mehr in Reihe Schalten dann sollte das knacksen weg sein.(Spannungsfestigkeit erhöhen) Ob sich die Lautstärke bei den Piezos dann erhöht muß ich erst testen. In Reihenschaltung normal ja nicht.
schubidubap
Inventar
#13 erstellt: 08. Nov 2007, 08:39
für 299€ kriegste http://h-audio.de/sh...5_74&products_id=108
das ding.

ist dannn zwar nur ein normaler hochtöner und der rest fehlt und du kannst ohne den rest nichts machen. aber ein anfang isser

mal ganz im ernst... 300€... dafür kauf ich im Monat Bücher...

häng mal ne 0 dran

die STA kannste auch vergessen. vieeeeeeeeeel zu wenig Leistung! damit kannste ja nichtmal den oben verlinkten Hochtöner ordentlich befeuern...
dieter81
Ist häufiger hier
#14 erstellt: 08. Nov 2007, 09:41
Ich glaube wegen der Tipps wegen anderen Boxen reden wir aneinander vorbei. Lassen wir das lieber. Ich will ja keine Großraumdisko beschallen und Hochtöner um 300€ finde ich nicht das diese zum Party Pa Thema passen. Aber dennoch danke.
schubidubap
Inventar
#15 erstellt: 08. Nov 2007, 10:29
das stimmt natürlich. ein 1,4"er macht nur in 15/2ern sinn bzw bei größeren beschallungs aufgaben.


was ich damit sagen wollte ist das PA geld kostet.

du hast eine Sat Sub kombi angesprochen. eine billige kostet ca 1300€ ( 50-80 personen)
dieter81
Ist häufiger hier
#16 erstellt: 08. Nov 2007, 11:01
1300 € Sub / Sat combi!? ich dachte eher an 300 max 400€ das man da nix Professionelles bekommt weiß ich schon aber für 2mal im Jahr Party machen mit ca 30-40Pers. muss sowas von CPA oder MPA auch reichen sosnt steht die Ausgabe in keiner relation. Wenn man öfter was macht sollte man natürlich mehr ausgeben auch zwecks Zuverlässigkeit.
schubidubap
Inventar
#17 erstellt: 08. Nov 2007, 11:23
du für die 2x im Jahr partys lohnt sich sowas nicht. da würde ich auch nicht auf schrott setzen. dann lieber was mieten.

alles andere als Mieten ergibt keinen Sinn.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Clip Limiter?
TopTom*** am 08.03.2010  –  Letzte Antwort am 10.03.2010  –  14 Beiträge
Palladium 1600 Clip led
handzup93 am 01.10.2009  –  Letzte Antwort am 02.10.2009  –  4 Beiträge
Hochtöner
Fusel123456789 am 23.06.2013  –  Letzte Antwort am 24.06.2013  –  3 Beiträge
4-Acoustic AP-1200 Clip Fehler
chrime am 27.07.2011  –  Letzte Antwort am 27.10.2011  –  21 Beiträge
TA 2400 Clip spring im Leerlauf an
Patrick3001 am 05.04.2013  –  Letzte Antwort am 14.04.2013  –  18 Beiträge
Phonic PA-450 Hochtöner defekt
bk69 am 10.01.2012  –  Letzte Antwort am 21.01.2012  –  19 Beiträge
JBL JRX 125 - Hochtöner defekt oder nicht?
Zulu110 am 19.09.2009  –  Letzte Antwort am 21.09.2009  –  23 Beiträge
Hochtöner Kaputt
mo(e) am 21.01.2007  –  Letzte Antwort am 02.05.2007  –  6 Beiträge
Clip/Limit LED immer auf der Rückseite - Warum?
TomFly am 02.08.2012  –  Letzte Antwort am 02.08.2012  –  6 Beiträge
Piezo Hochtöner
mAxxl_ am 03.12.2007  –  Letzte Antwort am 03.12.2007  –  9 Beiträge
Foren Archiv
2007

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder828.726 ( Heute: 48 )
  • Neuestes MitgliedCallemann
  • Gesamtzahl an Themen1.386.100
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.399.898

Hersteller in diesem Thread Widget schließen