Yamaha RX A3010 Netzteildefekt

+A -A
Autor
Beitrag
Starwash
Stammgast
#1 erstellt: 26. Aug 2016, 18:54
Hallo zusammen,
ich habe hier einen defekten Yamaha Rx A3010 stehen. Kaputt sind einige Bauteile auf der Netzteilplatine - ergo ein Komplettausstausch ist notwendig.
Ich habe schon versucht Ersatz über Yamaha zu bekommen, meine Anfrage(n) blieb(en) aber unbeantwortet.
Jetzt meine Frage: Hat jemand eine Idee, wo ich eine Netzteilplatine herbekommen könnte?
Danke und herzliche Grüße
Starwash
alien1111
Inventar
#2 erstellt: 26. Aug 2016, 19:26
Wer sucht, der findet. Schau mal hier:
http://de.yamaha.com/de/service_centers/

Gruss


[Beitrag von alien1111 am 26. Aug 2016, 19:28 bearbeitet]
Starwash
Stammgast
#3 erstellt: 26. Aug 2016, 19:56
Danke dir für die Rückmeldung.
Über zwei der ServiceCenter lief bereits meine Anfrage ohne Rückmeldung.
Vielleicht sind die aber auch nur im Urlaub.
Ich versuche am Montag nochmals einen dritten zu kontaktieren.
Evtl. war ich jetzt hier zu vorschnell aber ich rechne mit einem nicht ganz günstigen Preis über die Servicecenter.
Kennst du/ihr evtl. noch andere Bezugsmöglichkeiten?
Danke und viele Grüße
alien1111
Inventar
#4 erstellt: 26. Aug 2016, 20:44
Jeder Yamaha Vertragswerkstatt kann z.B. Netzteil-Modul nach deiner Bestellung liefern.

Gruss
Starwash
Stammgast
#5 erstellt: 02. Sep 2016, 13:26
Habe jetzt doch noch eine Service Werkstatt erreichen können und meinen AV eingesendet.
Mal schauen, was ein erster KV zu Tage fördern wird...
der_kottan
Inventar
#6 erstellt: 03. Sep 2016, 05:54
Da ich auch einen 3010'er habe lese ich hier gespannt mit.
Hoffentlich wirds noch was
alien1111
Inventar
#7 erstellt: 03. Sep 2016, 08:49
Jetzt muss man nur auf KV warten.


[Beitrag von alien1111 am 03. Sep 2016, 08:50 bearbeitet]
Starwash
Stammgast
#8 erstellt: 03. Sep 2016, 09:07

kottanalien (Beitrag #6) schrieb:
Da ich auch einen 3010'er habe lese ich hier gespannt mit.
Hoffentlich wirds noch was :prost


Kennst du denn den Defekt deines 3010er dh. weißt du, was genau kaputt ist?
der_kottan
Inventar
#9 erstellt: 04. Sep 2016, 07:16

Starwash (Beitrag #8) schrieb:

Kennst du denn den Defekt deines 3010er dh. weißt du, was genau kaputt ist?

Glücklicherweise ist meiner noch nicht defekt aber die Berichte über Ausfälle häufen sich ja gerade.
alien1111
Inventar
#10 erstellt: 04. Sep 2016, 08:24

kottanalien (Beitrag #9) schrieb:
Glücklicherweise ist meiner noch nicht defekt aber die Berichte über Ausfälle häufen sich ja gerade.

Sehr gut, dass dein AVR noch funktioniert.

Ist wirklich allgemein so schlimm?
Kann man nicht vergessen, dass RX-A3010 am Board mehrere hunderte elektronische Bauteile hat. Nach 5 Jahren Benutzung kann immer passieren, dass einige Bauteile doch kaputt sind. Das ist statistisch absolut normal.


[Beitrag von alien1111 am 04. Sep 2016, 08:25 bearbeitet]
redcliff
Stammgast
#11 erstellt: 04. Sep 2016, 19:04
naja mein rds 2095 hatte auch einige 100 Bauteile auf der platine, u. hat fast 20 jahre problemlos funktioniert.
Ziemlich sicher funktioniert er beim neuen Besitzer noch heute.
Da eine Netzteil Platine nicht wirklich neue Technologie beherbergt, sollte hier keine Schwierigkeiten bestehen haltbares zu liefern.

Das größere Problem ist da eher der / die jährlich deutlich zu steigernte Deckungsbeitrag / Marge, der von den Kaufleuten u. Aktionären gefordert wird, und der vornehmlich über billigere Bauteile, geringere Lohnkosten u. Outsourcing generiert wird.

Wichtig ist heutzutage im wesentlichen das überstehen der gesetzlichen u. einer eventuell freiwillig vom Hersteller verlängerten Gewährleistung, anschließend möchte man dann gerne neues verkaufen.


[Beitrag von redcliff am 04. Sep 2016, 21:49 bearbeitet]
Starwash
Stammgast
#12 erstellt: 17. Sep 2016, 11:08
So, habe jetzt die ersten Diagnosen und einen KV erhalten.
Mein 3010 war jetzt zuerst in einer (Nicht Yamaha) Werkstatt (auf Empfehlung), die mir bestätigt haben, dass das Netzteil defekt ist. So weit so gut.
Der dortige Reparateur sagte mir aber auch, dass bei dem Versuch mit einem Labornetzteil (Austauschneteile gibts über Yamaha nicht mehr, sondern es muss auf Bauteilbasis repariert werden), er das Gerät nicht wiederbeleben könnte ("produziert nur Müll im Display") und er somit weitere Defekte vermute, die er allerdings nicht reparieren könnte.
Mir kam dann das mit dem Labornetzteil etwas komisch vor (es gibt ja offensichtlich mehrer Netzteile im AV mit ganz unterschiedlichen Ausgabgsspannungen), sodass ich mir meinen 3010 zurück geholt habe und ihn jetzt bei einer Yamaha Vertragswerkstatt unterbringen konnte.
Diese bestätigten mir, dass der Betrieb mit einem Labornetzteil so nicht möglich sei und evtl. Folgeschäden durch diesen Versuch erst ausgelöst hätten werden können....

Was nun letztendlich ist und ob womöglich tatsächlich noch mehr durch den Versuch defekt gegangen ist wird sich jetzt zeigen. Die Instandsetzung des Netzteiles kostet 150€ all inkl.
Und dann sehen wir weiter....

Die Moral aus der Geschichte: keine Reparaturversuche mehr von solch komplexen Maschinen bei unklarer Sachlage in Nicht-Vertragswerkstätten


[Beitrag von Starwash am 17. Sep 2016, 11:28 bearbeitet]
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Yamaha RX-A3010 Einstellungen
ursus6666 am 16.06.2013  –  Letzte Antwort am 16.06.2013  –  6 Beiträge
Bedienungsanleitung rx-a3010
marty29ak am 04.05.2016  –  Letzte Antwort am 04.05.2016  –  5 Beiträge
RX-A3010 - Probleme
NapoleonSWoD am 27.02.2012  –  Letzte Antwort am 13.06.2013  –  37 Beiträge
Multiroom / Zonen mit RX-A3010/20
Bananenkrümmer am 24.08.2012  –  Letzte Antwort am 10.05.2015  –  16 Beiträge
Z9 => RX-A3010, Lohnt sich der Umstieg?
Six2000 am 27.09.2013  –  Letzte Antwort am 01.10.2013  –  4 Beiträge
RX-A3010 nach Update kein Spotify ?
uepps am 10.03.2014  –  Letzte Antwort am 22.01.2016  –  35 Beiträge
RX-A3010 Anschluss des IPhone funktioniert nicht
Yami12 am 19.02.2012  –  Letzte Antwort am 23.05.2012  –  13 Beiträge
Yamaha-Receiver-Lineup 2011 die zweite: RX-A810, RX-A1010, RX-A2010, RX-A3010, RX-V1071
Passat am 02.07.2011  –  Letzte Antwort am 14.08.2017  –  8427 Beiträge
Yamaha RX-A3010 und Samsung Galaxy Note 2
chrismann am 30.12.2012  –  Letzte Antwort am 31.12.2012  –  5 Beiträge
Yamaha RX -A3010 // Problem mit 9.1 (7.1 + FP)
rav2 am 15.10.2014  –  Letzte Antwort am 16.10.2014  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2016

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Yamaha

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.771 ( Heute: 42 )
  • Neuestes MitgliedJeami
  • Gesamtzahl an Themen1.376.715
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.222.075