Subwoofer riecht und qualmt ich bin am verzweifeln

+A -A
Autor
Beitrag
smoser44
Neuling
#1 erstellt: 13. Apr 2018, 01:51
Hallo ich bin ziemlich neu und ich hab ein riesiges Problem und zwar ich besitze ein Atomic Quantum subwoofer der 900 Watt RMS besitzt und eine Audiosystem F2 Twister. Die Endstufe leistet gebrückt auf 2 Ohm 1100 Watt der Subwoofer hat eine doppelschwingspule die pro Spule 1 ohm besitzt und sie ist in Reihe geschaltet. Das Gehäuse ist ein 65 Liter Gehäuse und ist sehr massiv gebaut. mein Autoradio ist das Hamburg MP 65 und hat leider einen Cinch Adapter. Die Endstufe ist wie ich weiß sehr Strom hungrig und ich habe für gute Stromzufuhr gesorgt. es ist auch ein Kondensator dazwischen geschaltet. über das Thema Kondensator würde ich nicht so gerne sprechen da ich weiß dass es sehr viele negative Meinung dazu gibt,(außer wenn es daran liegt), ich bin aber sehr zufrieden Damit. Jetzt ist die Sache dass ich sehr gerne sehr laut Musik höre und der bass auch schon richtig scheppern soll nur jetzt war das Problem wo ich gefahren bin habe ich einen komischen Geruch festgestellt ein bisschen verbrannt meiner Meinung nach und gestern hat der subwoofer nachdem er an Leistung verloren hat so wie ich das hören konnte sogar ein bisschen geraucht. meine Frage ist ich höre kein kratzen beim Bewegen der Membran, ob er Leistung Schäden bekommen hat das heißt nicht mehr richtig funktioniert oder mir gar bald ab raucht. woran kann es liegen dass die Probleme aufgetreten sind also das heißt weniger Leistung und der komische Geruch und der Rauch. Das Radio kann bis Poti 50 und maximal höre ich bis Poti 35. Mache mir starke sorgen da die Sachen sehr teuer waren und der Subwoofer eigentlich sehr gut ist und mir sehr gefällt aber ich halt Angst Drum hab. Bass Boost habe ich nicht aktiviert den gibt's bei der Endstufe auch gar nicht ich habe nur einen high pass filter aktiviert, einen low pass filter habe ich auch der ist aber ausgeschaltet . Der preamplifier der an meine Endstufe ist ist auch nicht voll aufgedreht sondern nur ca 2 Drittel. Jetzt ist halt nur die Frage irgendwas stimmt da ja gewaltig nicht ich bin jetzt auch kein Experte was das betrifft und ich bräuchte bitte unbedingt Hilfe. Seitdem der Subwoofer geraucht hat drehe ich grundsätzlich nicht mehr so hoch auf und habe den Bass runtergeschraubt an meinem bass knob den ich auch noch besitze, bis ich nicht weiß was es ist. Benötige bitte eure Hilfe denn ich bin am verzweifeln vielen Dank
LexusIS300
Inventar
#2 erstellt: 13. Apr 2018, 06:35
Hallo,

es ist vermutlich clipping, dazu aber ein paar Fragen:

Audiosystem F2 Twister
Welche - F2-500 ?

Autoradio ist das Hamburg MP 65 und hat leider einen Cinch Adapter
Was meinst Du damit - was ist so schlimm an diesen Adapter?
Ich weiss jetzt nicht genau wie das MP65 da mit dem Subout handelt, vermutlich ist nur ein Cinch Subout - hast Du diesen am linken Kanal eingesteckt und auf Mono an der Endstufe?

ich habe für gute Stromzufuhr gesorgt
Wie sieht diese GENAU aus - Kabelquerschnitt, verwendete Qualität, Massepunkt im Kofferraum stabil und blank geschliffen, original Masse im Motorraum von Karosse auf Batterie Minus mit dem selben Querschnitt verstärkt wie Plusleitung?

high pass filter aktiviert,
Bei welcher Frequenz?

low pass filter habe ich auch der ist aber ausgeschaltet
Hoffentlich am Radio aktiviert?

Der preamplifier der an meine Endstufe ist ist auch nicht voll aufgedreht sondern nur ca 2 Drittel.
Die Aussage ist unwichtig, wurde die Endstufe eingepegelt und daher ist diese Stellung so?

an meinem bass knob
Welches Teil ist das genau - die Twister Serie unterstützt so viel ich weiss keine Pegelefernbedienung

Link: Wie stelle ich eine Endstufe richtig ein

Bitte versuch hier und da einen Absatz zu machen bei Deiner Antwort, diese Wortwurst ist echt schwierig zu lesen.


[Beitrag von LexusIS300 am 13. Apr 2018, 06:44 bearbeitet]
smoser44
Neuling
#3 erstellt: 13. Apr 2018, 20:11
Tut mir leid ich hatte nachtschicht und ich hab das auf die schnelle mit dieser Mikrofon Tastatur gemacht

Auf der Endstufe steht lediglich twister Series f2 500 ich kann gerne ein Foto schicken wenn es weiter hilft

Ja ich habe mal gelesen das bei den Adaptern ein hohes grundrausch entsteht. Der Adapter hat 2 x 2 chinches also bei dem einen von den beiden geht der sub nicht so gut bei dem anderen jedoch deutlich mehr

Ich weiß es jetzt nicht genau ist das schlimm wenn er auf rechts wäre?. Endstufe ist auf mono

CA 70 bis 80

Low pass ist an der Endstufe aktiviert

Den knob hab ich rausgeschmissen heute

Ja genau hab ihn da der knob rausgeflogen ist noch mals runter geregelt
smoser44
Neuling
#4 erstellt: 13. Apr 2018, 20:17
Oh hatte ich ganz übersehen
35mm2 100 Prozent kupfer
Minis ist nicht blank geschliffen ist aber auch n kleiner Querschnitt als das Plus :o
Nein nichts verstärkt von der Batterie wie geht das genau?
LexusIS300
Inventar
#5 erstellt: 16. Apr 2018, 06:24
Strom ist ein Kreislauf, warum verwendet man da dünneres Minus?
Auch Lack leitet keinen Strom!
Behebe mal alle Fehler in der Stromversorgung, richtig einpegeln, dann sollte sich Dein Problem gelöst haben.
Party201
Inventar
#6 erstellt: 16. Apr 2018, 15:45
Bissel dünneres Minus ist unbedenklich. Rechne mal den leiterbahnquerschnitt einer Endstufe aus.

@smoser

vielleicht bist du noch mit einen blauen Auge davongekommen (Schwingspulenlack eingebrannt), guck wie schon gesagt ob deine Verkabelung stimmt und wie du eingepegelt hast...

versuch ein Gefühl zu bekommen um wie viel lauter dein Chssie wird wenn du aufdrehst, wirds nicht lauter ist dein Chassie am Ende (komprimiert)


[Beitrag von Party201 am 16. Apr 2018, 15:47 bearbeitet]
LexusIS300
Inventar
#7 erstellt: 16. Apr 2018, 16:17

Party201 (Beitrag #6) schrieb:
Bissel dünneres Minus ist unbedenklich. Rechne mal den leiterbahnquerschnitt einer Endstufe aus.

Wieso legt man dann nicht ein 2.5mm2 zur Endstufe?
Der Leiterbahnquerschnitt in der F2-500 wird kaum mehr sein...
Party201
Inventar
#8 erstellt: 16. Apr 2018, 16:23
Weil der Gesamtwiderstand eine Rolle spielt beim Spannungsabfall. Hauptleitung ordentlicher Querschnitt... Minus kann meist bleiben ... Endstufe muss man mit leben was drin ist. Kannst ja mal ausrechnen wie hoch der Unterschied ist bei gleicher Hauptleitung, Endstufeninnenwiederstand, Sicherung und 6 Übergangswiderständen. Da kannst du den Unterschied der minusleitung in den Skat drücken.

War da nicht was mit 1Ampere pro Millimeter Leitbahndicke bei 35µm Leiterbahndicke? Also brauch man sich keinen Kopf machen über 10 oder 20mm² Kurzstrecke am Minuspol, wenn die Leiterbahnen aufgrund des Widerstandes sich signifikant erwärmen.

https://www.pcb-pool...rombelastbarkeit.pdf


[Beitrag von Party201 am 16. Apr 2018, 16:26 bearbeitet]
LexusIS300
Inventar
#9 erstellt: 17. Apr 2018, 06:29
Demnach ist Big 3 auch Unsinn weil die Leitungen der Lichtmaschine kurz sind?

Man hat es hier echt nicht leicht, da will man einem Neuling aufzeigen wie es richtig gemacht wird - kommt jemand um die Ecke und behauptet "den Pfusch kannst so lassen wie er ist".
Und am Ende scheitert es dann an was - Deiner Meinung wenn er 35mm2 Plus verlegt hat und dennoch nicht funktioniert?
Hausfrau
Ist häufiger hier
#10 erstellt: 17. Apr 2018, 07:29
Wenn der Subwoofer geraucht hat, ist er hin. Die Frage ist nur, ob er ein bisschen oder richtig hin ist. Sorry, aber da muss man nix schönreden.


[Beitrag von Hausfrau am 17. Apr 2018, 07:29 bearbeitet]
Party201
Inventar
#11 erstellt: 17. Apr 2018, 08:12
Lexus hast du mal einen Taschenrechner in die Hand genommen?


Demnach ist Big 3 auch Unsinn weil die Leitungen der Lichtmaschine kurz sind?


wir reden hier auch nicht über die Lima Leitung


[Beitrag von Party201 am 17. Apr 2018, 08:55 bearbeitet]
LexusIS300
Inventar
#12 erstellt: 17. Apr 2018, 08:16
Ist doch kein Problem....
Deiner Meinung ist Big 3 und Masse "egal" -> demnach wir Idioten die das vernünftig machen.
Du der klügere da Du einen Taschenrechner hast und darauf verzichtest - jeder wie er will
Party201
Inventar
#13 erstellt: 17. Apr 2018, 09:04
2mm breite Leiterbahn mit 35µm und 5cm länge hat einen 15mal so hohen ohmischen Widerstand wie ein halber Meter 10mm²

jetzt schraub mir aber bloss nicht eine Endstufe auf, da sind so viel Leiterbahnen drin
Joze1
Moderator
#14 erstellt: 17. Apr 2018, 09:08

Party201 (Beitrag #11) schrieb:
wir reden hier auch nicht über die Lima Leitung :D


Keiner außer dir redet hier aber über Leiterbahnen, die hier absolut nichts zur Sache tun.
Also bitte den Thread nicht weiter in's OT führen, sondern mal abwarten, ob und was der TE noch mitzuteilen hat, um ihm bei seiner konkreten Problemstellung zu helfen.


[Beitrag von Joze1 am 17. Apr 2018, 09:39 bearbeitet]
smoser44
Neuling
#15 erstellt: Heute, 00:13
Also für guten Minus Kontakt und dicke ist jetzt gesorgt :). Eingepegelt etc hab ich auch. Schiss hab ich immer noch ich werde jedoch einen größeren Kondensator verwenden müssen und ein dickeres plus anscheinend er sackt doch schon ziemlich ein und das licht dimmt sich noch. Jemand n plan wo man dicke Kabel günstig her bekommt?
Simon
Inventar
#16 erstellt: Heute, 08:18
Welche Batterie hast du verbaut und wie alt ist sie?

Und freundlich grüßt
der Simon
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Woofer qualmt
das_boo am 20.06.2008  –  Letzte Antwort am 23.06.2008  –  10 Beiträge
Subwoofer wird sehr warm und riecht
sound_master am 05.08.2012  –  Letzte Antwort am 05.08.2012  –  16 Beiträge
Bin am verzweifeln wie bekomm ich die Hohtöner leiser?
MrTeee am 02.09.2008  –  Letzte Antwort am 03.09.2008  –  14 Beiträge
Riesenproblem!!! Rearfill im Octavia Kombi. Bin am verzweifeln..
JL-_Audio_Freak am 17.12.2004  –  Letzte Antwort am 20.12.2004  –  9 Beiträge
Subwoofer abkaufen
Engelhardt am 06.04.2009  –  Letzte Antwort am 08.04.2009  –  11 Beiträge
Lautsprecher bringen mich zum verzweifeln
Sven323ti am 02.04.2014  –  Letzte Antwort am 18.07.2014  –  6 Beiträge
Problem mit meinem Subwoofer
ich61 am 12.03.2006  –  Letzte Antwort am 07.04.2006  –  6 Beiträge
BITTE schnelle hilfe.bin am verzweifeln HOCHTÖNER gehen nicht
Ralf2708 am 20.04.2011  –  Letzte Antwort am 21.04.2011  –  6 Beiträge
subwoofer quitscht kurz und schaltet sich dann ab
pete95 am 17.04.2014  –  Letzte Antwort am 17.05.2014  –  3 Beiträge
Subwoofer?
Michi6666 am 31.01.2009  –  Letzte Antwort am 01.02.2009  –  4 Beiträge
Foren Archiv
2018

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder842.275 ( Heute: 21 )
  • Neuestes Mitglieddowni66
  • Gesamtzahl an Themen1.404.171
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.740.421

Hersteller in diesem Thread Widget schließen