BDS 270 / Problem Netzteil

+A -A
Autor
Beitrag
Uran238
Schaut ab und zu mal vorbei
#1 erstellt: 28. Dez 2015, 17:23
Hallo zusammen!

Hier mal ein kurzer Reparaturbericht. Da ich vorweg hier im Forum schon nach Anhaltspunkten gesucht hatte und nur feststellen konnte, dass auch andere schon Probleme mit H/K Geräten ( speziell mit dem Netzteil ) hatten, aber sich dennoch nur mit Support rumärgern mussten.
Eventuell hilft dieser Bericht noch anderen, die sich selbst an eine Reparatur herantrauen. Aber auch wirklich nur diejenigen, die das nötige Fachwissen und Werkzeug besitzen. Und wichtig, das Gerät sollte aus der Garantiezeit raus sein

Ich hatte vor kurzem ein H/K BDS 270 von einem Kumpel auf dem Tisch. Fehlerbeschreibung:

Er spielt ca. 20-30min., dann schaltet sich das Gerät komplett ab. Ein Wiedereinschalten ist nur nach Trennen der Netztspannung möglich.

Nach erster Analyse war ich mir sehr sicher, es kann nur das Schaltnetzteil sein. Die Sekundärseite des Schaltnetzteils war nach dem selbstständigen Abschalten komplett spannungsfrei. Aufgefallen ist mir sofort: eine Leistungsdiode mit Kühlkörper im Sekundärkreis war relativ heiß, außerdem war einer der Elkos ( direkt neben dem Kühlkörper ) handwarm. Da solche Elkos die üblichen Verdächtigen sind, habe ich diese als erstes getauscht. Leider ohne Erfolg. Also habe ich mir die Leistungsdiode im TO-220 Gehäuse vorgenommen. Werte waren soweit in Ordunung. Somit dachte ich mir, es kann nicht schaden, diese Diode etwas besser zu kühlen. Also habe ich sie auf einem größeren Kühlkörper außerhalb vom Gerät montiert. Wieder ohne Erfolg. Die Diode blieb zwar kühl, dennoch Lief die Kiste keine 30min.. Zumindest hat dieser Versuch mich um einiges weiter gebracht! Das einzige Bauteil, was jetzt noch auf der Platine Wärme abstrahlte, war der Schaltregler. In diesem Netzteil werkelt hier ein TNY180PN. Und dieser wird nach kurzer Betriebszeit koch-heiß. Laut Datenblatt hat dieser einen thermischen Schutz und schaltet bei überschreiten einer zulässigen Temperatur ab und muss dann resetet werden. Diese Symptome passten sehr gut zum Fehlerbild.
Nach kurzer Suche nach genau diesen Schaltregler musste ich feststellen, diesen bekommt man nicht über einen üblichen Händler in Europa. Jedoch bekommt man den Nachfolger TNY280PN, mit exakt den selben Eigenschaften für schlappe 2,50€. Das war mir auf jedem Fall das Geld wert.

Lange Rede, kuzer Sinn. Ich habe das Teil getauscht. Das Gerät läuft seitdem schon mehrere Stunden. Schaltregler und Leistungsdiode werden im Normalbetrieb höchstens Handwarm. Leider war ich so eilig und habe weder mit dem Oszi gemessen, noch habe ich Fotos gemacht. Der Besitzer war froh, dass er schnell sein Gerät wieder hatte.

Meine Vermutung: Dieser TNY180PN hatte auf jeden Fall einen Knacks weg. Ob das von einer kurzzeitigen Überhitze herrührte, oder ob dieses Bauteil einfach eine gesonderte Charge gegen Langlebigkeit ist, weiß ich nicht genau. Fragwürdig bleibt halt nur, warum dieser Typ nicht so populär in Europa ist.

Ich hoffe, hiermit eventuell den einen oder anderen Bastler helfen zu können.

Grüße, Jan

...und ein frohes neues Jahr!
real_Lucky
Stammgast
#2 erstellt: 12. Jan 2016, 13:01
Hi,

prima Idee. Leider ist meine BDS277 gerade in Reparatur beim HK Service. Kostet mich 250€ für's komplette Netzteil.
Aber ich beware diesen Post auf .... und beim nächsten mal ha ha.....

Dir auch ein gesundes - neues Jahr 2016

Gruß
Lucky
Loopingline
Neuling
#3 erstellt: 04. Dez 2016, 22:00
Das ist ja schon eine Frechheit. Harman baut da irgendwelchen ungeprüften Mist rein und der Kunde darf sich dann kümmern. Bei mir hatte die Netzteilplatine Kontakt mit dem darunter liegendem Blech gehabt und löste dann einen Kurzschluss aus. In Amerika würde man diese Firma für solchen Pfusch einfach verklagen und vermutlich auch noch Recht bekommen. Bei uns in Deutschland ist das ein bischen anders. Hier bleibt der Kunde, dank des grottenschlechten HK- Service einfach mal auf der Strecke. Dank der Firma ESCor habe ich für 120€ incl. Versand eine neue Platine bekommen und eingebaut. Ich hatte Glück, der Kurzschluss scheint keine anderen Dinge in Mitleidenschaft gezogen zu haben. Das Gerät funktioniert seit dem besser als vorher, keine Aussetzer und vor allem kein Aufhängen des Gerätes mehr.
Ich kann allen nur empfehlen, laßt die Firma Harman Kardon einfach links liegen. Nachdem ihr gekauft habt, läßt euch nämlich Harman links liegen!
rumper
Inventar
#4 erstellt: 04. Dez 2016, 22:05
Schön das du auf "Beitragsfang" bist aber ein Jahr alte Threads musst du nun wirklich nicht hochholen.

Und das H/K langsam von der Bildfläche verschwindet ist ja auch nicht erst seint gestern bekannt...
Scheller1988
Neuling
#5 erstellt: 06. Jan 2017, 20:23
Hallo Uran238,

erst mal vielen Dank für deinen Post! Ich habe nämlich ein ähnliches Problem mit dem Harman Kardon BDS 270, nur krasser...
Bei mir hat es diesen Schaltregler TNY180PN förmlich gesprengt... (siehe Bilder)
IMG_7060
IMG_7059
IMG_7061
IMG_7062

Das ganze ist komischerweise genau 2 Jahre und 1 Woche nach Kauf geschehen! Also genau nach Ablauf der Garantie . Produktionsdatum des Gerätes ist August 2014.

Ich hab jetzt ein paar Fragen an dich als Laie:

1. Denkst du die anderen Teile hat es in Mitleidenschaft gezogen (siehe Bilder)?
2. Wo hast du den Schaltregler TNY280PN gekaut? Da sind ja noch weitere Buchstaben auf dem Schaltregler, was haben die zu bedeuten?

Vielen Dank im Voraus für deine Antwort!

Viele Grüße
Scheller
Uran238
Schaut ab und zu mal vorbei
#6 erstellt: 09. Jan 2017, 01:16
Hallo Scheller!

1. Ich kann natürlich nicht dafür garantieren, dass die Teile ringsumher nichts abbekommen haben.
Würde aber meinen, dass z.B. der Elko da nur äußerlich schlimm aussieht. Solch eine kleine Explosion entwickelt nur kurz ernorme Hitze und etwas Ruß in unmittelbarer Nähe.
Die Bauteile sollten noch intakt sein.

2. Den Schaltregler hatte ich bei Schuricht bestellt.
Mit den restlichen Bezifferungen kenne ich mich nicht genau aus. Die sind aber spezifisch vom Hersteller. Ich vermute mal Chargennummer oder derartiges.


Gruß, Jan
Scheller1988
Neuling
#7 erstellt: 14. Jan 2017, 18:08
Hallo Jan,

vielen Dank für deine Infos!

ich habe mir jetzt den Schaltregler bestellt. Ich schau mal wie ich klar komme und melde mich dann.

Viele Grüße
Michael
Scheller1988
Neuling
#8 erstellt: 30. Jan 2017, 18:13
Hallo zusammen,

so habe Neuigkeiten!

Also ich habe das Teil für 1,73 € gekauft und für 15 € einlöten lassen.
Bis jetzt funktioniert es einwandfrei!
Andere Bauteile haben anscheinend nichts abbekommen.

Vielen Dank nochmal Jan für deinen Beitrag und deine Antworten!

Viele Grüße!
Uran238
Schaut ab und zu mal vorbei
#9 erstellt: 03. Feb 2017, 19:59
Freut mich, wenn ich helfen konnte.

Meine o.g. Kiste spielt auch heute noch


Grüße
Luca-Joel2014
Neuling
#10 erstellt: 12. Jul 2017, 16:36
Hallo, habe die gleichen Probleme mit dem Tny180pn.

Ersatzteil habe ich auch schon gekauft.


Wo kann man das denn einlöten lassen? Bzw. Kann man sowas selbst einlöten als leihe?

Ich wohne in Berlin also möglichkeiten gibt es bestimmt in meiner umgebung.
Scheller1988
Neuling
#11 erstellt: 13. Jul 2017, 19:43
Hi,

also ich hatte es anfangs selbst probiert... war aber mit einem schlechten und zu großen Lötkolben.
Bin dann lieber auf Nummer sicher gegangen und in ein richtiges Computerfachgeschäft, die es dann gelötet haben.

In Berlin gibt's sowas bestimmt auch

Viele Grüße!
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
HK BDS 270 Ton fällt auf bei Lichtschalterbetätigung
dasirekl am 01.12.2013  –  Letzte Antwort am 02.12.2013  –  2 Beiträge
Harman kardon bds 270 / 570
Tim786 am 03.06.2015  –  Letzte Antwort am 03.06.2015  –  2 Beiträge
Harman kardon bds 270 / 570
Tim786 am 03.06.2015  –  Letzte Antwort am 03.06.2015  –  2 Beiträge
Tonaussetzer BDS470 ( 270 )
Hoermi007 am 20.01.2012  –  Letzte Antwort am 04.10.2014  –  34 Beiträge
BDS 270: Leuchtring um Lautstärkeschalter dimmbar?
Samsung_6300ES am 02.04.2013  –  Letzte Antwort am 06.04.2013  –  5 Beiträge
TV Power-Taste BDS 275
rastl am 08.06.2016  –  Letzte Antwort am 07.07.2016  –  3 Beiträge
BDS 580 Airplay-Problem
syncwi am 15.12.2014  –  Letzte Antwort am 21.12.2014  –  11 Beiträge
Problem mit bds 577
Moe981 am 22.02.2016  –  Letzte Antwort am 04.12.2016  –  2 Beiträge
BDS 470 (270) neues FW Update will nicht
icebaer73 am 01.06.2012  –  Letzte Antwort am 05.06.2012  –  5 Beiträge
BDS 277 Problem mit DLNA
Ventoux85 am 07.12.2014  –  Letzte Antwort am 08.12.2014  –  3 Beiträge

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Harman-Kardon

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.570 ( Heute: 12 )
  • Neuestes Mitgliednoernberg
  • Gesamtzahl an Themen1.376.262
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.212.423