Kreise für Chassis fräsen

+A -A
Autor
Beitrag
DjAtWork
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 22. Nov 2004, 10:31
Hallo!

Was für eine Fräse muss ich mir kaufen, damit ich runde Löcher für die Chassis / Bassreflexrohre fräsen kann. Soweit ich weiß, geht das mit einer normalen Oberfräse nicht ohne weiteres.

Vielen Dank
sakly
Inventar
#2 erstellt: 22. Nov 2004, 11:30
Das geht mit jeder Oberfäse.
Meist sind bei günstigen Geräten aber die Fräszirkel totaler Müll, so dass man da selbst eben was basteln muss.
Bei einer Mannesmannoberfräse ist sowas in 5 Minuten gemacht. Für allgemein jeden Typ von Oberfräse gibt es im I-Net nen Standardbauplan. Damit sind dann auch kleinere Durchmesser möglich, wo der Drehpunkt unterhalb der Bodenplatte liegt.

Der Drehzirkel für die Mannesmann-Oberfräse ist auf den Seiten von mir unten in der Signatur verlinkt, falls du dir das mal ansehen willst.
boxenwastel
Stammgast
#3 erstellt: 22. Nov 2004, 14:23
Alpina_RLE
Ist häufiger hier
#4 erstellt: 22. Nov 2004, 17:32
Schau auch mal hier:
http://www.geatsystem.com/
Ist aber nicht gerade günstig...
antonio
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 22. Nov 2004, 19:46
Hi,

der Tipp bei Audiocad ist OK; habe dies aus Resthölzer zusammengebaut. Als Verbesserungsmaßnahme habe ich sog. Rampamuffen eingesetzt und die Holzschrauben ent. mit Maschinenschrauben ersetzt.

Hält einige Boxenkreise länger ;))

gruss
Epsilon
Inventar
#6 erstellt: 22. Nov 2004, 20:49
Den Fräszirkel (Audiocad) habe ich auch gebaut, und er ist sehr gut! Viele Oberfräsen haben auf der Unterseite auch Gewindelöcher, da muss man nur die entsprechenden Schrauben besorgen und kann sich die Holzklötzchen sparen.

Ich habe auch statt der Spaxschrauben zum Verstellen von unten Schlossschrauben mit Flügelmuttern eingesetzt, das ist auch praktisch.
DjAtWork
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 23. Nov 2004, 03:19
Achja, ich brauche die Fräse für ein Paar Ravemaster FVX 41000, dessen Bausätze mir die Leute von Speakertrade freundlicherweise (obwohl es die Bausätze eigentlich schon lange nicht mehr gibt) zugeschickt haben.

Würde Euch Fotos interessieren (könnte nur Handy-Fotos machen, weil die gute Cam geklaut wurde ) ?
Granuba
Inventar
#8 erstellt: 23. Nov 2004, 03:24
Wir sind immer scharf auf Bilder!

Murray
DjAtWork
Ist häufiger hier
#9 erstellt: 23. Nov 2004, 03:34
Alles klar!

Ich werde morgen einen neuen Thread anfangen. Ich kann noch keine Fotos online setzen weil ich das Bluetooth- Dongle nicht zu Hause hab...
SPL_dynamics_+_Oktavia
Inventar
#10 erstellt: 23. Nov 2004, 16:22
hab mir auch so ein teil gebaut


muss mal sehen ob ich meine CAD Pläne noch auf dem Pc habe die ich dazu gemacht habe

ist eine Schablone die man auf das Holz pinnen kann und dann einfach noch abfahren muss mit Stichsäge oder Oberfräse mit Anschlag

für die Schrauben habe ich Mascheinenschrauben mit runden Köpfen genommen und an der anderen Seite Flügelmuttern


werd mal sehen ob ich die Pläne noch Finde

wenn nicht ist schlecht bemaßte originalgröße Skizzen in Auto Cad brauchen leider ordentlich zeit
DjAtWork
Ist häufiger hier
#11 erstellt: 23. Nov 2004, 17:54
Hab schon mit Bleistift die Ausschnitte vorgezeichnet.
Ich hab die neuen, eckigen Hochtöner bekommen, weil es die Runden wahrscheinlich nicht mehr mit 8 Ohm gibt.
Könntest du vielleicht ein paar Fotos von den Boxen posten? Würde mich echt interessieren
Zum schrauben nehme ich so welche phosphatierten Schrauben. Mit denen hab ich die besten Erfahrungen.

Hier ist übrigens der neue Thread mit Bildern:
http://www.hifi-foru...m_id=104&thread=1327
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Mit Oberfräse Gärung fräsen?
Hifi_panzer3000 am 03.05.2007  –  Letzte Antwort am 03.05.2007  –  3 Beiträge
Fräsen ?
Maestrox am 02.08.2006  –  Letzte Antwort am 05.08.2006  –  18 Beiträge
Lautsprechereinfassungen fräsen?
Beat_iLL am 24.04.2005  –  Letzte Antwort am 25.04.2005  –  7 Beiträge
Fräsen, aber wie
boodzy am 12.04.2011  –  Letzte Antwort am 12.04.2011  –  2 Beiträge
Fräsen bei Gradient / Peerless Chassis ja/nein
ghosthifi am 19.05.2006  –  Letzte Antwort am 19.05.2006  –  6 Beiträge
grober fehler beim fräsen passiert
pink-man am 05.01.2005  –  Letzte Antwort am 07.01.2005  –  25 Beiträge
Frage zum Fräsen der Vorderseite?
Onix1987 am 05.01.2009  –  Letzte Antwort am 07.01.2009  –  11 Beiträge
Schallwand Auschnitt fräsen - "Improvisationskunst"
floorcable am 08.07.2008  –  Letzte Antwort am 12.07.2008  –  29 Beiträge
Oberfräse: aber wie Kreise schneiden?
dukeboris am 17.03.2006  –  Letzte Antwort am 30.04.2014  –  57 Beiträge
Geräteempfehlung Sägen/Fräsen?
Cpt._Comanche am 27.02.2005  –  Letzte Antwort am 28.02.2005  –  12 Beiträge
Foren Archiv
2004

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder883.485 ( Heute: 60 )
  • Neuestes MitgliedGrizzly.
  • Gesamtzahl an Themen1.472.997
  • Gesamtzahl an Beiträgen20.007.501

Top Hersteller in Lautsprecher Widget schließen