Logitech Harmony Ultimate one oder Harmony 950 bzw. Harmony Elite

+A -A
Autor
Beitrag
Manitu9
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 30. Okt 2015, 10:54
Eine Fernbedienung für alle soll her. Ziemlich schnell bin ich auf die Logitech Harmony Ultimate One gekommen. Vom Preis, [url=http://www.amazon.de/Logitech-Harmony-Ultimate-One-Universalfernbedienung/dp/B00J06UPEQ/ref=sr_1_2?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1446197570&sr=1-2&keywords=Logitech+harmony]bei Amazon[/url]138€, finde ich die ganz akzeptabel. Schnell wird man dann fündig das doch einige sich dazu Harmony Companion wegen des Hubs dazu holen. Dann liegt man aber bei einem Preis von etwa 240€. Dann kann man aber auch über eine Harmony 950 nach denken der wiederum den Hub fehlt, also doch Harmony Elite?

Wo hab ich genau die Vorteile der Elite gegen der vom Preis her sehr attraktiven Harmony One plus Companion?
Wenn ich die [url=http://www.logitech.com/de-de/harmony-remotes/&view=498&compProducts=12027,11689,11189]Logitech Vergleichseite aufrufe[/url], sehe ich da nicht so viele gravierenden Unterschiede, bzw. Nachteile der preiswerteren Lösung. Die 950 scheint ja bis auf den Hub eine Elite zu entsprechen.

Meine Geräte werden wahrscheinlich alle recht offen unter bzw. neben dem Fernseh sein.
Die Geräte die bedient werden sollen sind Yamaha AVR RX-A2040, Yamaha BD-S677 BluRay-Player, ein Panasonic Fernseher, Sky und FireTV Stick. Ach ja, ein paar Lichtleisten die an Fernbedienbaren Steckdosen hängen. Evtl. werde ich aber in kürze auf das Philips Hue System umsteigen.

Was meint ihr?


[Beitrag von Manitu9 am 30. Okt 2015, 11:25 bearbeitet]
TheWolf
Inventar
#2 erstellt: 30. Okt 2015, 11:06

Manitu9 (Beitrag #1) schrieb:

Wo hab ich genau die Vorteile der Elite gegen der vom Preis her sehr attraktiven Harmony One plus Companion?

In der besseren Tasten-Belegung der Elite, die keine Tasten mehr oberhalb des Display's hat. Zusätzlich hat sie noch die Tasten zur Hausautomation, die Du aber auch anders nutzen kannst.

Aber ... wenn Du mit der Ultimate One zufrieden bist, reicht es, wenn Du Dir anstelle der Companion einen Harmony Ultimate Hub (nicht verwechseln mit dem Harmony Hub) holst und die Ultimate One dann um diesen erweiterst.
Manitu9
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 30. Okt 2015, 11:18
Was heisst zufrieden. Ich hab ja noch keine.Mir gehen halt nur die vielen FB auf den S***.

Irgendwie hab ich das Gefühl als würde ich mich mit der älteren One ein wenig mit der Lichttechnik einschränken oder kann ich zumindest Philips Hue, mit der One plus Hub steuern?
Ist für mich ein total neues Thema und so richtig schlau werde ich aus der Logitech Homepage leider nicht.


[Beitrag von Manitu9 am 30. Okt 2015, 11:19 bearbeitet]
TheWolf
Inventar
#4 erstellt: 30. Okt 2015, 12:08

Manitu9 (Beitrag #3) schrieb:
Was heisst zufrieden. Ich hab ja noch keine.

Sorry, mein Fehler.
Ich hab's einfach falsch interpretiert.


Manitu9 (Beitrag #3) schrieb:

Irgendwie hab ich das Gefühl als würde ich mich mit der älteren One ein wenig mit der Lichttechnik einschränken oder kann ich zumindest Philips Hue, mit der One plus Hub steuern?

Hue geht grundsätzlich mit einem Hub.


Manitu9 (Beitrag #3) schrieb:

Ist für mich ein total neues Thema und so richtig schlau werde ich aus der Logitech Homepage leider nicht.

Da bist Du nicht allein.
Evtl. hilft Dir das hier schonmal ein wenig weiter:
Harmony Vergleichs-Tabelle

Wie auch immer, folgende Fragen solltest Du beantworten:
1. Willst/brauchst Du eine FB mit Display? Also gibt es Situationen, in denen Du Befehle an Deine Geräte senden musst/willst, für die es auf der Harmony keine Fest-Tasten gibt?
2. Ist es vorstellbar, dass Deine Geräte nicht immer Sichtkontakt zur Harmony haben bzw. in Zukunft haben werden (also z.B. in einem Schrank stehen)?
3. Wie wichtig ist Dir die Bedienung der Geräte, ohne immer direkt auf sie "zielen" zu müssen?
4. Hast Du außer den "klassischen Geräten" noch weitere (Hue erwähntest Du ja schon) bzw. kommt evtl. noch irgend etwas dazu (z.B. Funk-Steckdosen, Licht per Funk schalten)?
Manitu9
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 30. Okt 2015, 12:51

TheWolf (Beitrag #4) schrieb:

Wie auch immer, folgende Fragen solltest Du beantworten:
1. Willst/brauchst Du eine FB mit Display? Also gibt es Situationen, in denen Du Befehle an Deine Geräte senden musst/willst, für die es auf der Harmony keine Fest-Tasten gibt?


Schön wäre es, wenn man einen bestimmten Sender am Fernseh einstellt, auch der AVR entsprechend gesteuert wird. Z.B. habe ich Sky und zusätzlich für die HD-Sender eine SmartCard im CI+. Da muss z.B. für RTL der AVR auf Eingang 5 geschaltet werden, während das Sky-Gerät auf Eingang 1 steht. Nur um ein Beispiel zu nennen.


2. Ist es vorstellbar, dass Deine Geräte nicht immer Sichtkontakt zur Harmony haben bzw. in Zukunft haben werden (also z.B. in einem Schrank stehen)?
Da der Receiver auch mal hinter der Wohnzimmertür verdeckt sein kann. Es könnte aber auch sein, das bei einem neuen Low-Board einige Geröte hinter eine Tür/Klappe verschwinden.


3. Wie wichtig ist Dir die Bedienung der Geräte, ohne immer direkt auf sie "zielen" zu müssen?


Wäre schön, da ich sie aber meist im Zimmer aufhaltend bediene, geht es auch meist über das zielen auf die gegenüberliegende Wand.


4. Hast Du außer den "klassischen Geräten" noch weitere (Hue erwähntest Du ja schon) bzw. kommt evtl. noch irgend etwas dazu (z.B. Funk-Steckdosen, Licht per Funk schalten)?


Wie schon genannt sind einige Steckdosen(Aldi-Set) im Einsatz.

Im Grunde schreckt mich nur noch der doch hohe UVP der Elite von einem Kauf ab.
Manitu9
Ist häufiger hier
#6 erstellt: 30. Okt 2015, 15:23
Gerade beim örtlichen MM gewesen und wieder etwas schlauer geworden. Dachte bisher es gibt die ältere Harmony Ultimate nur als One also ohne Hub. Somit wäre man bei knapp 200€ für die Ultimate inkl. dem Hub. Ist auch eine Überlegung und sollte eigentlich für meine zwecke ausreichend sein.
Mickey_Mouse
Inventar
#7 erstellt: 30. Okt 2015, 15:37
also ich würde auf den Hub nicht verzichten wollen und ich vermute mal du auch nicht, alleine wegen des Fire-TV Sticks!
ich weiß nicht, ob der überhaupt einen IR Empfänger hat, ich glaube nicht und soviel ich weiß kann keine Harmony ohne Hub Bluetooth Geräte (eben die Fire-TV Kisten/Sticks oder PS3/4) steuern?!?

die Ultimate (ohne One, dafür mit Hub) bekommst du "schon" für 160€. Auch bei Amazon wurde die in letzter Zeit immer mal für diesen Preis (oder in der Gegend) im Angebot verkauft.
Die hat halt die "Play" Tasten (Play/Pause, Skip, Stop usw.) etwas ungünstig positioniert, aber ist ansonsten genial.

die 950 kann nach Wolfs Aussagen z.Z. nicht mit einem Hub kombiniert werden (obwohl sie identisch zur Elite sein soll, die wiederum sogar mit Hub ausgeliefert wird), daher würde die für mich nicht in Frage kommen. Bei der Elite muss man sich überlegen, ob die Vorteile (Tasten besser angeordnet, 5 Einträge gleichzeitig auf dem Display statt 4, 6 echte Tasten mehr, was vergessen?) gegenüber der Ultimate den doppelten Preis rechtfertigen?!?
TheWolf
Inventar
#8 erstellt: 30. Okt 2015, 16:14

Manitu9 (Beitrag #6) schrieb:

Gerade beim örtlichen MM gewesen und wieder etwas schlauer geworden. Dachte bisher es gibt die ältere Harmony Ultimate nur als One also ohne Hub. Somit wäre man bei knapp 200€ für die Ultimate inkl. dem Hub. Ist auch eine Überlegung und sollte eigentlich für meine zwecke ausreichend sein.

Keine Frage, solange Du damit klar kommst, dass die Laufwerks-Tasten (Play, Pause, Stop, etc.) bei der über dem Display liegen.
Ist nicht schön, aber man gewöhnt sich dran.


Mickey_Mouse (Beitrag #7) schrieb:

die 950 kann nach Wolfs Aussagen z.Z. nicht mit einem Hub kombiniert werden ...

Tja und so schnell kann sich solch eine Aussage relativieren:
Drüben bei uns hat jemand seine brandneue 950 erfolgreich mit dem Hub erweitert.
Dazu -und jetzt kommt's- noch mit dem Harmony Hub, also dem, der "erigentlich" nur per SmartPhone eingerichtet und betrieben werden kann.

Wir (und dazu zähle ich mich auch) sehen also, die Aussagen von Logitech stimmen (mal wieder) nicht mit der Realität überein.
Mickey_Mouse
Inventar
#9 erstellt: 30. Okt 2015, 16:35
ich bin bei deiner Wortwahl ja inzwischen sehr vorsichtig geworden
was meinst du jetzt mit "brandneu"? Gibt es neuere 950 Versionen, die noch etwa identischer als die bereits identischen alten sind?!?

meine Frage zielt konkret darauf ab: ich hätte auch kein Problem mir eine 950 bei Amazon Warehouse Deals zu besorgen und noch ein paar Euro zu sparen. Dann kann es ja aber gut sein, dass ich keine "brandneue" bekommen, sondern die erste Serie (oder wie man das nennen soll).
Wenn ich es damit gar nicht probieren brauche die an meinen "alten" Hub von der Ultimate zu koppeln, dann kann ich mir und Amazon den Kauf und das Zurückschicken auch gleich sparen.
Wenn es aber Aussicht auf Erfolg hat, dann ist das doch für mich eine Überlegung wert...

Auf jeden Fall hat der Herr auf der IFA schon gesagt, dass ich die 950 mit meinem Hub von der Ultimate koppeln können soll.
TheWolf
Inventar
#10 erstellt: 30. Okt 2015, 16:46

Mickey_Mouse (Beitrag #9) schrieb:
ich bin bei deiner Wortwahl ja inzwischen sehr vorsichtig geworden ;)

So? Warum nur?


Mickey_Mouse (Beitrag #9) schrieb:

was meinst du jetzt mit "brandneu"?

Das ist der Ausdruck des Users, der das gemacht hat.
Er hat seine "brandneu 950" erweitert.
Und nein, es gibt keine "neue Version" oder sowas.


Mickey_Mouse (Beitrag #9) schrieb:

meine Frage zielt konkret darauf ab: ich hätte auch kein Problem mir eine 950 bei Amazon Warehouse Deals zu besorgen und noch ein paar Euro zu sparen. Dann kann es ja aber gut sein, dass ich keine "brandneue" bekommen, sondern die erste Serie (oder wie man das nennen soll).

Siehe oben zu "brandneu".


Mickey_Mouse (Beitrag #9) schrieb:

Wenn ich es damit gar nicht probieren brauche die an meinen "alten" Hub von der Ultimate zu koppeln, dann kann ich mir und Amazon den Kauf und das Zurückschicken auch gleich sparen.

Tja und da muss ich passen, was Deinen "alten" Hub angeht.
Wie gesagt, er hat den Harmony Hub (also den mit 8 Geräten max.) genommen.


Mickey_Mouse (Beitrag #9) schrieb:

Wenn es aber Aussicht auf Erfolg hat, dann ist das doch für mich eine Überlegung wert...

Auf jeden Fall. Selbst wenn Du am Ende die 950 wieder zurück schicken müsstest, wären wir alle um eine wertvolle Erfahrung reicher (geht oder geht nicht mit "altem" Hub).


Mickey_Mouse (Beitrag #9) schrieb:

Auf jeden Fall hat der Herr auf der IFA schon gesagt, dass ich die 950 mit meinem Hub von der Ultimate koppeln können soll.

Tja, das "Zauberwort dabei ist "soll". Das wissen wir auch, dass es so sein "soll" aber ob es denn aktuell auch schon so "ist" .... ?
Manitu9
Ist häufiger hier
#11 erstellt: 31. Okt 2015, 07:35
Im großen Fluss bekommt man die Harmony bei einem Händler für 159€, da hab ich aber so meine Zweifel ob der Seriös genug ist. Der nächste igelt dann schon bei 190€ + 5€ Versand.
Abwarten oder nicht?
TheWolf
Inventar
#12 erstellt: 31. Okt 2015, 10:54

Manitu9 (Beitrag #11) schrieb:
Im großen Fluss bekommt man die Harmony bei einem Händler für 159€, da hab ich aber so meine Zweifel ob der Seriös genug ist. Der nächste igelt dann schon bei 190€ + 5€ Versand.
Abwarten oder nicht? :.

Schwierig zu sagen.
Ich persönlich würde die Ultimate direkt von Amazon (EUR 198,99 ) nehmen, weil man dann definitiv keine Probleme bekommt, wenn man sie doch zurück geben will. Ob das bei den anderen Händlern auch problemlos geht ...?
Manitu9
Ist häufiger hier
#13 erstellt: 31. Okt 2015, 14:24
Hatte ich mir auch überlegt. Evtl. gehe ich gleich noch zum MM und hole mir die Harmony Ultimate dort. Die haben die auch für 199€.
ott-muc
Ist häufiger hier
#14 erstellt: 31. Okt 2015, 23:13
Hab eine Ultimate. Weiß jemand, ob man beim Umstieg auf eine Elite neu programmieren muss oder alles beim Synchronisieren automatisch übernommen wird?
TheWolf
Inventar
#15 erstellt: 02. Nov 2015, 10:13

ott-muc (Beitrag #14) schrieb:
Hab eine Ultimate. Weiß jemand, ob man beim Umstieg auf eine Elite neu programmieren muss oder alles beim Synchronisieren automatisch übernommen wird?

Weder noch.
Du fügst die Elite in Deinem myharmony-Konto als neue FB ein und importierst danach die Daten der Ultimate.
Danach musst Du dann auf der Elite noch die Tasten-Belegung anpassen, weil die noch immer nicht mit importiert wird.
Manitu9
Ist häufiger hier
#16 erstellt: 02. Nov 2015, 20:06
So, hab mir heute erst die Ultimate bei MM geholt. Das Anmelden bei MyHarmony und die erste Programmierung hat ganz gut geklappt. Meine Fernbedienbaren Steckdosen von Aldi funzen wohl nicht damit.
Die nächsten Tage habe ich sicher noch damit zu tun die Hamrmony meinen Bedürfnissen anzupassen. Mal schaun wie es klappt.....
TheWolf
Inventar
#17 erstellt: 03. Nov 2015, 09:55

Manitu9 (Beitrag #16) schrieb:
Meine Fernbedienbaren Steckdosen von Aldi funzen wohl nicht damit.

Funk-Steckdosen:
Die werden damit nie ohne einen IR/RF-Wandler funktionieren.

IR-Steckdosen:
Neues, unbekanntes Gerät anlegen und darin die Befehle von der Original-FB anlernen.

Ansonsten lohnt sich immer ein Blick in usere FAQ's.
Manitu9
Ist häufiger hier
#18 erstellt: 04. Nov 2015, 11:49
[quote="TheWolf (Beitrag #17)"][quote="Manitu9 (Beitrag #16)"]

Ansonsten lohnt sich immer ein Blick in usere [url=http://www.harmony-remote-forum.de/viewforum.php?f=58]FAQ's[/url].[/quote]


Die FAQ hab ich von anfang an dazu genutzt mich mit der Harmony anzufreunden. Vielen Dank an alle die daran mit gearbeitet haben.
tovaxxx
Inventar
#19 erstellt: 23. Nov 2015, 17:29
Hi Leute, bin auch kurz davor von meiner ONE auf eine neue mit Hub zu wechseln.
Denke, dass die Elite genau das richtige wäre. Hat die FB beleuchtete Tasten? Das ist nämlich super praktisch bei meiner ONE.
Das koppeln einer 950 mit dem Hub hat ja wohl auch funktioniert. Hab nämlich das Smart Control mit dem HUB für 65,- € gekauft.
Also fehlt doch nur die 950. Oder ist die Kombi bei der Elite umfangreicher bezüglich der Funktionen?
Irgendwie doch alles etwas verwirrend mit den ganzen Harmonys.

Funktionsanforderung
- Steuerung aller Geräte (LG OLED, VU+, Yamaha RX-V775, Intel NUC mit Openelec, Shield Android TV)
- Steuerung der HUE
- zukünftig Steuerung von IR-Steckdosen
markus8691
Stammgast
#20 erstellt: 12. Dez 2015, 06:35
Du hast eine sehr ähnliche Konstellation wie ich

LG 65EG9609, Vu+ 4k, Yamaha RX-V679, Nvidia Shield und HUE Birnen

Falls du es noch nicht getestet hast, ich hab mir die Elite bestellt und kann dir dann ein Feedback geben.
tovaxxx
Inventar
#21 erstellt: 12. Dez 2015, 09:47
Ich hab die Elite schon da.

Habe nun auch den AVR zum Marantz SR7010 getauscht.

Hab allerdings das Problem, dass ich meine Intel NUC nicht einbinden kann. Ich hab noch einen Mini-PC (BeeBox) hier laufen, der dann anstelle der NUC
das Signal für den MediaCenter aufgreift. Mit meiner Harmony One hat das ohne Probleme gepasst.

Weiterhin scheint die VU+ das gleiche Signal für Power zu haben wie meine NUC. Wenn ich die Aktion TV wähle springt die VU+ und der NUC an.
Wie kann ich das umprogrammieren?

Hab mich allerdings noch nicht so intensiv mit der ganzen Programmierung befasst.
willwaswissen
Inventar
#22 erstellt: 24. Jul 2016, 09:23
Hab mir kürzlich bei Amazon die Elite für 179,00, also mit Hub, zugelegt, da meine Ultimate schon mal häufiger herumzickt und täglich die Verbindung zum Hub verliert und wollte jetzt mal eine andere Hardwarekonstellation ausprobieren.
Die Ultimate möchte ich gerne weiterhin hauptsächlich benutzen, da ich die von mir hauptsächlich verwendeten Tasten intuitiver bedienen kann, aber leider mir die Akkulaufzeit mit zunehmendem Alter stark abnimmt. Die Ultimate hält am Wochenende einen Tag bei etwas intensiverer Nutzung nicht mehr durch.

Nun meine Fragen:
1. Kann ich beide FB's über den von der Elite mitgelieferten Hub laufen lassen?
2. Laufen beide FB's dann autark oder weiß die eine von der anderen durch den zusammen verbundenen Hub, welcher Geräte eingeschaltet sind?


[Beitrag von willwaswissen am 24. Jul 2016, 11:56 bearbeitet]
TheWolf
Inventar
#23 erstellt: 25. Jul 2016, 08:46

willwaswissen (Beitrag #22) schrieb:

Nun meine Fragen:
1. Kann ich beide FB's über den von der Elite mitgelieferten Hub laufen lassen?

Nein.
Jede Harmony hat/braucht/nutzt ihren "eigenen" Hub.


willwaswissen (Beitrag #22) schrieb:

2. Laufen beide FB's dann autark oder weiß die eine von der anderen durch den zusammen verbundenen Hub, welcher Geräte eingeschaltet sind?

Siehe oben.
willwaswissen
Inventar
#24 erstellt: 27. Jul 2016, 18:07
Danke für die Infos, aber irgendwie dennoch für meinen Verwendungszweck schade, dass ein Hub nicht mehrere FB's unterstützen/verwalten kann.
Vermutlich konzeptionell bedingt, die App lädt die Konfigurationen Hub-abhängig, dort muss der entsprechende Hub ausgewählt werden.


[Beitrag von willwaswissen am 28. Jul 2016, 04:54 bearbeitet]
TheWolf
Inventar
#25 erstellt: 28. Jul 2016, 09:17

willwaswissen (Beitrag #24) schrieb:
... aber irgendwie dennoch für meinen Verwendungszweck schade, dass ein Hub nicht mehrere FB's unterstützen/verwalten kann.

Theoretisch wäre sowas möglich.
Beide bzw. mehrere Konfigurationen liegen parallel im Hub und die jeweilige Harmony gibt sich beim Hub zu erkennen, wonach der die zugehörige Konfiguration aktiviert.
Aber ... das bedeutet ein komplettes Neu-Design der Hub- und Harmony-Firmware und eine massive Speichererhöhung des Hub, was sich dann wieder im Preis niederschlagen würde.


willwaswissen (Beitrag #24) schrieb:
... die App lädt die Konfigurationen Hub-abhängig, dort muss der entsprechende Hub ausgewählt werden.

Eben.
Dort gilt auch: Ein Hub = eine Harmony.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Logitech Harmony 950 und Elite
Mr.Undercover am 06.09.2015  –  Letzte Antwort am 13.08.2016  –  13 Beiträge
Logitech Harmony Touch vs Harmony Ultimate One
Sirmad am 14.09.2014  –  Letzte Antwort am 15.09.2014  –  3 Beiträge
Logisch Harmony Ultimate (One)?
Manu15 am 14.07.2015  –  Letzte Antwort am 15.07.2015  –  7 Beiträge
Logitech Harmony Ultimate One Tastenverzögerung
bigben12345100 am 31.01.2016  –  Letzte Antwort am 03.02.2016  –  6 Beiträge
Nachfolger Logitech Harmony Elite
Miccel am 22.09.2017  –  Letzte Antwort am 27.09.2017  –  2 Beiträge
Harmony Ultimate One
TheWolf am 05.03.2014  –  Letzte Antwort am 07.03.2014  –  6 Beiträge
Harmony One + Ultimate Hub?
locutusvonborg1 am 20.01.2015  –  Letzte Antwort am 02.02.2015  –  6 Beiträge
Logitech Harmony Ultimate HUB
pit83 am 26.11.2015  –  Letzte Antwort am 05.12.2015  –  4 Beiträge
Harmony 950/Elite Displayfarbe Ändern
Jockel100 am 23.02.2016  –  Letzte Antwort am 24.02.2016  –  3 Beiträge
Logitech Harmony Elite oder Companion?
fuselfieber am 24.07.2018  –  Letzte Antwort am 26.07.2018  –  5 Beiträge
Foren Archiv

Anzeige

Aktuelle Aktion

HIFI.DE Adventskalender Widget schließen

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder855.836 ( Heute: 2 )
  • Neuestes MitgliedLutz_Middeldorf
  • Gesamtzahl an Themen1.426.577
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.151.876

Hersteller in diesem Thread Widget schließen