RX-A3040 Tv-Tonausgabe auf Zone 2

+A -A
Autor
Beitrag
*smint*
Schaut ab und zu mal vorbei
#1 erstellt: 25. Jan 2015, 09:02
Hallo zusammen,

Hoffentlich bin ich hier an derrichtigen Stelle im Forum.

Ich habe den RX-A 3040, mit dem ich 3 Zonen steuere:
- Zone 1 ist 5.1 mit TV im Wohnzimmer. Fernsehton wird optisch zum Receiver am Eingang AV3 übertragen. Ausserdem hängt der TV an HDMI 1 out für Wiedergabe von Bluray. Alles funktioniert einwandfrei.
- Zone 2 ist Stereoton in der Küche, wo ein zweiter TV hängt. Ebenfalls optische Übertragung des Fernsehtons vom TV zum Receiver und HDMI-Verbindung zu HDMI 2 out. Hier habe ich das Problem: Egal an welchen Eingang ich den TV optisch anschliesse, ich kann den Fernsehton nicht über den Receiver auf die Lautsprecher der Zone 2 ausgeben. Ich habe in der Eingangszuordnung nachgesehen, danach sollte z.B. Audio3 gehen, oder AV4. Kann mir hierzu jemand etwas sagen?
- Zone 3 ist Stereoton im Esszimmer, auch alles ok.
- Ansonsten hängen AppleTV und Bluray Player an AV 1 und AV 2 über HDMI.

Vielen Dank für Eure Unterstützung,

Thomas
QE.2
Inventar
#2 erstellt: 25. Jan 2015, 09:51
Das optische Audiosignal wird nicht auf die Zonen übertragen. Da kannst Du nur analog nutzen.
*smint*
Schaut ab und zu mal vorbei
#3 erstellt: 25. Jan 2015, 09:56
Danke! Aber es funktioniert doch in der Zone 1. Oder gilt das von Dir gesagte nur Zone 2 und 3?
steelydan1
Inventar
#4 erstellt: 25. Jan 2015, 12:13

Oder gilt das (....) gesagte nur Zone 2 und 3?

So ist es. Gilt nur für Zone 2 / 3. In der Hauptzone (Zone1) gibt es keine Einschränkungen.
*smint*
Schaut ab und zu mal vorbei
#5 erstellt: 25. Jan 2015, 12:50
Danke, dann ist es klar.

Dann könnte doch ein D/A Wandler die Lösung bringen, der das optische Signal in Cinch wandelt? TV und Receiver stehen ca. 8m auseinander, und das optische Kabel liegt unter Putz bis zum Receiver. Dann dort so einen kleinen Wandler, gibt es für ca. 20€, um zumindest das optische Signal in Stereo zu wandeln, vor den Receiver schalten. Sollte gehen, hat es damit schonmal jemand versucht?
steelydan1
Inventar
#6 erstellt: 25. Jan 2015, 13:00
Ja, das geht.
*smint*
Schaut ab und zu mal vorbei
#7 erstellt: 25. Jan 2015, 13:46
Vielen Dank, dann ist die Lösung gefunden

Noch einen schönen Restsonntag,

Thomas
steelydan1
Inventar
#8 erstellt: 25. Jan 2015, 13:52
Danke Thomas, dir auch.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Yamaha Lineup 2014 Teil 2 (RX-A740, RX-A840, RX-A1040, RX-A2040, RX-A3040)
Passat am 24.06.2014  –  Letzte Antwort am 22.05.2017  –  1499 Beiträge
RX-A3040 verschiedene Kanäle gleichzeitig?
VIERcntHOLZ am 22.09.2015  –  Letzte Antwort am 06.10.2015  –  2 Beiträge
RX-V673 Zone 2
nmt2015 am 07.12.2017  –  Letzte Antwort am 11.12.2017  –  5 Beiträge
Yamaha RX-V671: Zone 2 weigert sich bei TV-Signal
ddn2702 am 14.10.2012  –  Letzte Antwort am 16.10.2012  –  9 Beiträge
Kein TV Ton Zone 2 Yamaha RX-V675
Gonzek am 04.07.2016  –  Letzte Antwort am 05.07.2016  –  5 Beiträge
Yamaha RX-A660 Zone 2 mit MusicCast
MEKak_2016 am 19.12.2016  –  Letzte Antwort am 19.12.2016  –  5 Beiträge
RX-V775 Zone 2 USB/Tuner
Flocke216 am 21.02.2014  –  Letzte Antwort am 23.02.2014  –  5 Beiträge
Kein TV-Ton an Yamaha RX-A3040 über ARC
smellslikebleach am 05.05.2017  –  Letzte Antwort am 06.05.2017  –  12 Beiträge
RX-A3040 Reset
berliner1 am 07.02.2015  –  Letzte Antwort am 20.02.2015  –  6 Beiträge
RX-A3040 wenig Bass
willybaldfreak am 21.09.2014  –  Letzte Antwort am 05.01.2016  –  18 Beiträge
Foren Archiv
2015

Anzeige

Aktuelle Aktion

HiFi-Forum Adventskalender Widget schließen

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder834.201 ( Heute: 124 )
  • Neuestes Mitgliedlukas823
  • Gesamtzahl an Themen1.389.899
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.466.487

Hersteller in diesem Thread Widget schließen