Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


! Suche Hochtöner !

+A -A
Autor
Beitrag
fr4nky
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 04. Jul 2007, 16:25
Hey Forum- User^^

ich habe mal eine Frage an euch^^ ich habe zuhause 500 Watt RMS boxen.. doch leider sind mein Hochtöner und mein Horn kaputt^^ jetzt ist meine Frage ob ihr eine Idee bzw. Ahnung habt welche dafür geeignet wären die einen guten Klang haben und auch nicht so teuer sind^^ Ich habe nämlich keine Ahnung wie viel Watt RMS die haben müssen und und und... ich habe leider nicht sooo viel Ahnung von Boxen/Lautsprechern/Hochtönern^^

Ich wäre euch sehr dankbar für eure Hilfe^^

MFG

Franky
Hüb'
Inventar
#2 erstellt: 04. Jul 2007, 16:49
Nenn mal die Typenbezeichnung der LS.

Beckmesserische Frage: wenn die LS "500 Watt" haben, warum sind dann die HT kaputt?

Grüße

Frank
Poison_Nuke
Inventar
#3 erstellt: 04. Jul 2007, 16:59
such doch einfach mal nach den Boxen im Netz und schau nach, ob du irgendwelche Infos zum HT findest. Vorrangig würd ich mal bei Omnitronic direkt nachsehen. Wichtig ist der Wirkungsgrad des Piezos (:.)
eventuell noch die untere Grenzfrequenz. Dann kann man eigentlich fast einen beliebigen Piezo nehmen, der beide Kriterien erfüllt. Klanglich schlechter kann es eh kaum noch werden
Hüb'
Inventar
#4 erstellt: 04. Jul 2007, 17:09
Sind die hier:
http://www.omnitronic.com/omn_artdetail.php?artnr=11037087&lang=D

Ich würde hier http://www.omnitronic.com mal direkt wegen eines Ersatz-HT anfragen. Ist ein billiges Piezo-Teil. Mit Versand sollte der Austausch keine 20,- € kosten.

Alternative:
http://www1.conrad.d...zo&fh_refview=search

Grüße

Frank
fr4nky
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 05. Jul 2007, 06:42
was würdet ihr von monacor hochtönern halten? welche wären von denen für mich gut?

Monacor Hochtöner

PS: Außerdem weiss ich wie besch.. Omnitronic is.. aber ich versuch wenigstens noch ein bisschen was rauszuholen^^


[Beitrag von fr4nky am 05. Jul 2007, 06:43 bearbeitet]
Poison_Nuke
Inventar
#6 erstellt: 05. Jul 2007, 09:14
von denen passt keiner.

Wie gesagt, du musst erstmal rausfinden, was für einen Wirkungsgrad der HT bei dir hat. Denn selbst bei HornHTs schwankt der Wirkungsgrad zwischen 98-116dB, was extrem viel ist.
Aber eins kann man schonmal sagen: ein KalottenHT ohne Hornvorsatz passt definitiv nicht. es MUSS ein ähnlicher HT sein, wie jetzt schon drin ist.

Steht denn nicht irgendwas hinten auf den HT drauf?
richi44
Hat sich gelöscht
#7 erstellt: 05. Jul 2007, 09:23
Die Omnitronic ist eine billig gemachte Box ohne Weiche. Da kannst Du eigentlich nur die original Piezotröten einbauen, die sind aber auch stinkbillig. Hochtöner: Monacor MPT-005 für 5.50€
Horn MPT-025 für 6.50€

Tipp: Kauf Dir einige als Reserve, dann kannst Du sie ersetzen, wenn Du sie wieder mal abgeschossen hast.
fr4nky
Ist häufiger hier
#8 erstellt: 05. Jul 2007, 11:00
danke richi.. aber wäre der nicht auch noch ne möglichkeit.. weil der fängt schon bei 1800Hz an:
MPT-165

MFG

Franky
Poison_Nuke
Inventar
#9 erstellt: 05. Jul 2007, 11:09
wäre möglich, ist nur die Frage, ab welcher Frequenz der Mitteltöner in deiner Box einsetzt. Denn normalerweise fangen Piezos erst ab 5000Hz an, wodurch dein Mitteltöner natürlich auch so hoch spielt. Wenn du nun diesen Piezo nimmst, dann stimmt der Übergangsbereich nicht mehr (da ja der HT keine vorgeschaltete Frequenzweiche hat).

Des Weiteren hat dieser HT einen sehr niedrigen Wirkungsgrad, von gerade mal 93dB/W/m, was für einen Piezo HT schonwieder sehr wenig ist, ergo würde dieser HT in deinen LS zu leise spielen, und wenn du ihn lauter einstellen würdest, würde er sehr schnell wieder durchbrennen.
richi44
Hat sich gelöscht
#10 erstellt: 05. Jul 2007, 12:07
Die Box hat zwei Tieftöner, die direkt ohne Weiche angeschlossen sind und dann den runden und den rechteckigen Piezo. Da der rechteckige Piezo eine etwas grössere Membran besitzt, beginnt er schon etwas tiefer als der runde, aber als Mittelltöner kann man sowas nicht bezeichnen.$

Der 165er bsitzt wahrscheinlich das System des rechteckigen Dings und beginnt damit auch etwas tiefer. Nur nützt dies alles nichts. Wenn jetzt der Klang ausgewogen war, wird er durch eine Änderung nicht besser. Und da es in der Kiste keine Weiche gibt, ändert sich an der Belastung der Lautsprecher eh nichts.

Wenn also auf so einer Box etwas von 500W oder so steht, ist das nicht von Interesse, denn die effektive Belastbarkeit ist bei 30V entsprechend 112W erreicht. Da spielt es keine Rolle, welche der "Hoch- oder Mitteltöner" da verbaut sind.

Da müsste man die ganze Kiste schon grundlegend überarbeiten und mit Weiche und richtigen Hochtönern ausstatten (echte Horn-Hochtöner). Nur wäre das einfach nur schade, weil die Hochtöner wesentlich teurer wären als jetzt die ganzen Kisten.
fr4nky
Ist häufiger hier
#11 erstellt: 05. Jul 2007, 14:01
ich könnte mir auch rein theoretisch welche bei ebay holen.. hab da welche gesehn.. aber die angaben stimmen bestimmt net..^^ aber ich würde billiger kommen^^ ich zeig sie euch einfach ma^^
Piezo Hochtöner
Piezo Horn

MFG

Franky
Poison_Nuke
Inventar
#12 erstellt: 05. Jul 2007, 14:37
ersterer sieht sehr gut aus, der zweite hat mit 110dB Wirkungsgrad mehr, als wie ich den Omnitronic zumuten würde.

wenn der erste von den Abmessungen her passt, dann nimm einfach den, viel falsch machen kann man so gesehen ja nun doch nicht
richi44
Hat sich gelöscht
#13 erstellt: 05. Jul 2007, 16:12
Das sind genau die von Monacor. Und im Gegensatz zum Ebay stimmen bei Monacor die Angaben.
Ausserdem ist da nicht der Kennschalldruck mit 110dB angegeben, sondern der maximale Schalldruck.
Und ob die Dinger letztlich billiger sind (da kommt noch Porto und Verpackung hinzu und die Monacor-Angaben sind RICHTPREISE), steht auf einem anderen Blatt. Ausserdem hättest Du bei Monacor Garantie.
Aber jeder wie ers mag...
fr4nky
Ist häufiger hier
#14 erstellt: 05. Jul 2007, 16:26
@richi44
du hast eig. vollkommen recht..^^ hab mir auch sowas schon gedacht gehabt das so angaben net wirklich den wahren angaben entsprechnen^^
und ich denke mal das ich mit den monacor nix verkehrt mach..die sind denk ich mal besser als die omnitronic dinger^^ naja was heißt besser.. mit meinen boxen von gut sprechen

MFG

Franky
richi44
Hat sich gelöscht
#15 erstellt: 06. Jul 2007, 05:53
Bei diesen Piezo-Dingern gibt es eigentlich nur noch einen Hersteller und damit sind wirklich alle aus dem gleichen Stall. Der Unterschied ist jeweils die Bauform und die Grösse der Membran. Somit sind Monacor und Omnitronic und die von Conrad und all die anderen Dinger ein und das Selbe. Die Frage ist wirklich, was sie wo kosten (inkl. Nebenkosten!). Leisten tun sie überall das Gleiche und wenn die Angaben unterschiedlich sind, so sind diese mit den schlechtesten Werten die ehrlichen. Etwas schlecht lügen, wer macht das schon...
fr4nky
Ist häufiger hier
#16 erstellt: 08. Jul 2007, 10:33
Poison_Nuke
Inventar
#17 erstellt: 08. Jul 2007, 10:55

fr4nky schrieb:
;) 8)



versteh den Bezug nicht von diesem Posting?
fr4nky
Ist häufiger hier
#18 erstellt: 08. Jul 2007, 17:19
ja ich wusste nicht was ich darauf antworten soll^^
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Suche hochtöner
Gululuman am 04.11.2004  –  Letzte Antwort am 04.11.2004  –  2 Beiträge
Suche schöne Hochtöner.......
XCell am 27.01.2003  –  Letzte Antwort am 27.01.2003  –  4 Beiträge
Suche Audax PR 130 Hochtöner
[RSI]Quietscher am 05.12.2003  –  Letzte Antwort am 08.12.2003  –  3 Beiträge
Hochtöner gesucht
LautLeise am 27.11.2003  –  Letzte Antwort am 29.12.2008  –  8 Beiträge
Hochtöner gesucht
madhunter am 16.06.2006  –  Letzte Antwort am 21.06.2006  –  2 Beiträge
neue Hochtöner
Staph_Aureus am 19.05.2004  –  Letzte Antwort am 22.05.2004  –  4 Beiträge
Suche Ersatzteil: Hochtöner MB Quart 350 S
Ali am 11.08.2003  –  Letzte Antwort am 12.08.2003  –  3 Beiträge
Hilfe ! suche ein cat Tvp 30407 Hochtöner
Mira_cool_x am 03.11.2004  –  Letzte Antwort am 03.11.2004  –  2 Beiträge
Suche Ersatzteil: Hochtöner MB Quart 350 S
mauri` am 12.01.2007  –  Letzte Antwort am 21.02.2007  –  7 Beiträge
HILFE!Suche Hochtöner für JBL TLX 320
Domi02355 am 06.10.2006  –  Letzte Antwort am 21.04.2007  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2007

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Lautsprecher Widget schließen

  • Canton
  • Magnat
  • Klipsch
  • Elac
  • Dali
  • Heco
  • JBL
  • Quadral
  • Yamaha

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.524 ( Heute: 4 )
  • Neuestes Mitgliedeircmansson
  • Gesamtzahl an Themen1.345.663
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.669.458