Benötige Klarheit über Impedanzen!

+A -A
Autor
Beitrag
Sheriff_Lobo
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 31. Okt 2004, 21:37
Hi Leute,

ich bin jetzt irgendwie ein bisschen verwirrt was die Impedanz von Endstufen betrifft.

Ich fange mal an.

Am Beispiel einer AS F2-300.

4 Ohm Stereo 2x 150 RMS
4 Ohm Mono 1x 500 RMS
2 Ohm Mono 1x 750 RMS

Sie ist 1 Ohm stabil.

Dazu habe ich jetzt eine Reihe von Fragen.

Die 500 Watt beziehen sich ja auf den gebrückten Betrieb.
Das heisst wenn ich dort einen Woofer mit 1x4Ohm anschließe läuft dieser mit 500Watt @ 4 Ohm oder?
Weil ich bis jetzt immer dachte das sich die Impedanz halbiert wenn 2 Kanäle gebrückt werden.

Mir geht es darum 2 Doppelspulenwoofer an dieser Stufe zu betreiben.
Also beide parallel gebrückt zu betreiben.
Bloß weiss ich jetzt nicht ob das möglich ist.
Wenn es heißt das eine Endstufe 1 Ohm stabil ist, bedeutet es dann grundsätzlich das sie es ist, oder muss es ausdrücklich noch einmal aufgelistet sein.
Ich meine 1x 750Watt an 2 Ohm, wieviel Watt hat sie dann bei 1 Ohm?
Was würde passieren wenn man sie mit weniger als 1 Ohm betreiben würde?

Schreibt mal bitte auf was ihr dazu wisst.
Vieleicht hilft das auch anderen Anfängern wie mir.

Mfg Stefan
maschinchen
Inventar
#2 erstellt: 31. Okt 2004, 21:50
Lies mal bitte hier:

Klick


Schreibt mal bitte auf was ihr dazu wisst.
Vieleicht hilft das auch anderen Anfängern wie mir.


demnächst bitte die Suchfunktion im Forum benutzen. ansonsten s.o.

Wenn noch Fragen sind, dann bitte wieder melden...


[Beitrag von maschinchen am 31. Okt 2004, 21:53 bearbeitet]
Sheriff_Lobo
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 31. Okt 2004, 22:55
Danke für den Link.

Da war ich mit meiner Vermutung gar nicht so daneben.
Im Klartext bedeutet das, dass ich die Woofer nur mit in Reihe geschalteten Spulen (2x8 Ohm), parallel an die gebrückten Kanäle anschließen kann (1x 4Ohm).
Das wären dann 500 Watt.
Mist! Hätte schon gerne 750 gehabt.
Da bleibt mir nur die Möglichkeit jedem Woofer eine eigene Stufe zu spendieren.

Danke nochmal @ maschinchen!
maschinchen
Inventar
#4 erstellt: 31. Okt 2004, 23:08
deine woofer haben je zwei 4-Ohm-Spulen?

Dann kannst du beide zusammen nur als 4 Ohm- LAst anschließen, genau so, wie du es beschrieben hast!

Probiers doch zunächst mit "nur" 500W! Zum Taub werden reicht das im Allgemeinen schon mit guten Woofern in passenden Gehäusen. So sparst du Geld.
Wenns dir nicht reicht, klannst du immer noch erweitern.


Danke nochmal @ maschinchen!


Für dankbare User immer wieder!
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Benötige Hilfe
Otto am 27.10.2003  –  Letzte Antwort am 05.11.2003  –  5 Beiträge
Benötige Hilfe, Radio etc.
fiesta-zero am 24.01.2008  –  Letzte Antwort am 25.01.2008  –  3 Beiträge
Benötige Hife zum Endstufeneinbau
Tobi_3 am 21.09.2009  –  Letzte Antwort am 21.09.2009  –  2 Beiträge
Benötige Verstärker für Reisebus
jozzr am 21.02.2010  –  Letzte Antwort am 25.02.2010  –  7 Beiträge
Vollaktiv - was benötige ich?
Gohst_oc am 24.07.2013  –  Letzte Antwort am 24.07.2013  –  6 Beiträge
Welches Kabel benötige ich?
master(t) am 02.08.2013  –  Letzte Antwort am 02.08.2013  –  15 Beiträge
Benötige Hilfe bei Frontsystem
Flux77 am 01.03.2017  –  Letzte Antwort am 26.04.2017  –  12 Beiträge
Hilfe ! Benötige ein Angebot bzw Kostenvoranschlag , Diebstahl über Nacht :(
bl4ze89 am 26.04.2010  –  Letzte Antwort am 26.04.2010  –  3 Beiträge
Benötige cm266 Radioadapter von Foryou!!
Dr_M am 11.11.2004  –  Letzte Antwort am 11.11.2004  –  2 Beiträge
Benötige ich überhaupt 2 Chinchkabel
_Nik_ am 25.05.2010  –  Letzte Antwort am 17.06.2010  –  20 Beiträge
Foren Archiv
2004

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder889.600 ( Heute: 13 )
  • Neuestes MitgliedOneJoe
  • Gesamtzahl an Themen1.483.032
  • Gesamtzahl an Beiträgen20.199.529

Top Hersteller in Car-Hifi: Allgemeines Widget schließen