JVC JA-S8 Ruhestrom einstellen

+A -A
Autor
Beitrag
anderl1968
Neuling
#1 erstellt: 17. Feb 2014, 20:58
Hallo,

wollte am WE den Ruhestrom meines JA-S8 einstellen. Laut Service-Manual sollen dies 10-20mA sein. Also Meßgerät angeschlossen und eingestellt. Alles Bestens, Transistoren werden Handwarm. Dann Meßgerät abgebaut und siehe da, Transistoren bekommen Spiegel-Eier-Brat-Temperatur. Habe nun zurückgedreht, bis es auch ohne Meßgerät handwarm wird.
Nun meine Frage: Habe ich ein mistiges Meßgerät (Digitalmultimeter, Preis ?? das teuerste wars wohl nicht). Was mir auch aufgefallen ist, im Meßbereich bis 25mA zeigts 14mA an und im Meßbereich bis 250mA gleich 25mA.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen oder einen Tip geben was ich falsch mache. Es gibt ja auch Strommeßzangen, wäre so eine sinnvoll??

Grüße Anderl
buhauf
Stammgast
#2 erstellt: 17. Feb 2014, 22:30
Tja - so geht das auch nicht!
Um den Strom zu messen, muss man entweder den Stromzweig auftrennen und das Messgerät in den Stromkreis einschleusen (Strommessung), oder man wählt den Umweg der Spannungsmessung über den Endstufenwiderständen (der Normalfall). D.h. du hast wahrscheinlich schon über den Widerständen gemessen, aber im falschen Bereich (mA) anstatt (mV) - das kann nicht funktionieren.

Gruß Burkhard
anderl1968
Neuling
#3 erstellt: 18. Feb 2014, 06:24
Hallo,

habe natürlich den Stromkreis aufgetrennt. Schaltplan ist im Service-Manual abgebildet. Ampere-Meter zwischen Endstufenwiderstand und Emitter vom Leistungstransi. Als Spannungsangabe habe ich nur noch -0,012V am Emitter. Dann mußich das mal probieren.
bukongahelas
Inventar
#4 erstellt: 18. Feb 2014, 06:41
Die DC-Spannung (nur einige mV) über dem/den Emitterwiderständen messen und
über I=U/R (R=Wert Emitterwiderstand(e)) den Bias ausrechnen.
Meist steht aber in den Service Manuals:
Dreh am Bias Trimmpoti bis die Spannung über dem/den Emitter-R xxx mV beträgt.
Das Einfügen von Amperemetern IN den Stromkreis kann bei Unterbrechung während der Messung
die Endstufe beschädigen , Ausfall nur einer Railspannung.
Ausnahme: FET Endstufen ohne Source(=Emitter) Widerstände , zB Hitachi HMA-7500 .
bukongahelas
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
JVC JA-S8 amplifier
/philipp/ am 26.11.2012  –  Letzte Antwort am 26.11.2012  –  2 Beiträge
Ruhestrom Einstellen ?
notengewirr am 09.10.2011  –  Letzte Antwort am 18.08.2014  –  36 Beiträge
Micromega Microamp Ruhestrom einstellen
elbanditti am 20.12.2010  –  Letzte Antwort am 30.06.2016  –  12 Beiträge
Ruhestrom einstellen bei Transen
VacuumTube am 20.05.2012  –  Letzte Antwort am 22.05.2012  –  6 Beiträge
Ruhestrom einstellen m 5090
bindawernoch am 21.06.2015  –  Letzte Antwort am 23.06.2015  –  5 Beiträge
Pioneer SX750 - Ruhestrom einstellen
schrauber71 am 24.03.2017  –  Letzte Antwort am 25.03.2017  –  4 Beiträge
Bose 1801 Ruhestrom einstellen
limitedamp am 16.09.2017  –  Letzte Antwort am 18.09.2017  –  2 Beiträge
Universum Verstärker V3297 Ruhestrom einstellen
sky55 am 16.10.2013  –  Letzte Antwort am 16.10.2013  –  4 Beiträge
ROTEL RA840-BX4 Ruhestrom einstellen
+dünneBerg+ am 09.03.2007  –  Letzte Antwort am 18.08.2008  –  4 Beiträge
DUAL CV 60 Ruhestrom einstellen ?
Bügelbrett* am 10.02.2018  –  Letzte Antwort am 15.02.2018  –  5 Beiträge
Foren Archiv
2014

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder872.596 ( Heute: 46 )
  • Neuestes Mitglied*Raul*
  • Gesamtzahl an Themen1.454.615
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.676.881

Hersteller in diesem Thread Widget schließen