NAD 541i Probleme und Lösung

+A -A
Autor
Beitrag
Pertinaxer
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 26. Dez 2017, 15:24
Hallo,
nachdem ich mit meinem NAD 541i schon diverse fiese Probleme hatte und ich diese lösen konnte, hier eine Zusammenfassung. Ich habe schon von mehreren Leuten gehört die ein solches oder ähnliches NAD Gerät zur Reparatur eingeschickt hatten selbiges mit einem neuen Laserkopf versehen für viel Geld retour bekamen; aber das Problem war nicht besser als vorher.


Der NAD 541 i CD Player machte sich durch folgendes Verhalten unbeliebt:

Er spielte eine CD bis zu einem willkürlichen bestimmten Punkt und blieb dann hängen. Man konnte dann hören wie die Lasernachführungsfeinmechanik (also die Mechanik, die den Laser im FEINbereich mit pulsbreitengesteuerten Signalen elektromagnetisch nachführt) ein hochfrequentes fiepen von sich gab und nix weiter passierte.

Meine erste Einschätzung war daß die D+5V Versorgung weich wurde, durch vertrocknete Elkos, erwieß sich als falsch. Ich hatte die Siebkapazität vor dem 7808, vor dem 7805, nach dem 7805 "aufgepfropft" , das löste das Problem nicht.

Kontaktprobleme an Steckverbindungen und eine verschmutzte Linse war`s diesmal auch nicht.

Des Rätsels Lösung: Stick Slip Effekt in der LasernachführungsGROBmechanik. Diese Führung ist aufgebaut mit einer geschliffenene runden Stahlstange auf der der Laserschlitten präzise geführt fährt.

Das Problem ließ sich wie folgt lösen:

Ausgestecktes Gerät ohne CD im Schacht öffnen. Von oben ist jetzt die Führungsstange sichtbar. Mit Wattestäbchen die Führungsstange säubern. Ein neues Wattestäbchen mit reichlich Liqui Moly 3110 tränken und die Führungsstange damit einreiben. Gerät einschalten. Eine 80min CD einlegen und 10x zwichen dem ersten und letzten Track wechseln (Der Schlitten fährt dann von Anschlag zu Anschlag und das Schmiermittel wird verteilt) Das verfahren des Schlittens kann von oben beobachtet werden. Fertig ! Problem beseitigt.

Hinweis: Niemals direkt Schmiermittel reinsprühen.

Vor ein paar Jahren hatte ich schon mal Probleme mit dem NAD. Damals war der Steckverbinder Ringkerntrafo-Platine marode; und zwar gleich doppelt an der weißen Leitung: Der Lötpunkt des Lötnagels unten an der Platine hatte sich aufgelöst, die Lötstelle war ab Werk suboptimal; und der Steckverbinder selbst wurde so warm daß selbiger Kontakt verschmorte. Ich weiß nicht was zuerst da war; zu hoher Übergangswiederstand am Übergang Female-Male oder unter der Platine die schlechte Lötstelle.

Ein weiteres Problem war der Übergang Flexflachkabel des Laufwerks auf Platine. Liftet man den kleinen Kunststoffsockel, so kann man das einseitig blanke Flachkabel ohne Steckverbinder einfach und völlig gewaltfrei rausziehen. Bei der Reinigung mit LM 3110 auf Q Tip stellte ich erstaunlich viel braunen Gubbel fest.

_____________

In Kurzform:



-Steckverbinder Ringkerntrafo-Platine prüfen+reinigen+3110

-Steckverbinder Flexflachkabel auf Platine reinigen+3110

-Linearführungsstange mit 3110 reinigen+schmieren

-Sicherungen aus den Haltern nehmen, mit 3110 reinigen

Fotos dazu gibt es auf meiner nichtkommerziellen Website:

http://www.roehrenklingklang.de/LightNEasy.php?page=NAD541i

Beste Grüsse
Pertinaxer
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Nad C 541i Gummiriemen gerissen
Kairaulf am 02.09.2019  –  Letzte Antwort am 02.09.2019  –  2 Beiträge
NAD Model 200 Probleme
Vinyljunkieee am 11.11.2010  –  Letzte Antwort am 30.12.2010  –  9 Beiträge
NAD 705 - div. kleine Probleme
MirkoMachine am 01.04.2008  –  Letzte Antwort am 02.04.2008  –  2 Beiträge
NAD 160a Transistor Probleme D361 u. D438
Solamente am 09.02.2010  –  Letzte Antwort am 29.03.2010  –  8 Beiträge
NAD 7080 balance verschoben
MagisterLudi am 06.11.2010  –  Letzte Antwort am 21.11.2010  –  15 Beiträge
NAD 3020 Wasserschaden
Whitedaniel am 03.12.2012  –  Letzte Antwort am 03.12.2012  –  3 Beiträge
NAD 6100 Tapedeck Reperatur
Samuraibekuchen am 31.01.2017  –  Letzte Antwort am 08.03.2017  –  6 Beiträge
NAD 6100
Kopek am 10.03.2018  –  Letzte Antwort am 10.03.2018  –  2 Beiträge
NAD 800
kellerkind-Sitez am 20.11.2007  –  Letzte Antwort am 27.11.2007  –  8 Beiträge
NAD 160a
tjs2710 am 20.06.2011  –  Letzte Antwort am 20.06.2011  –  5 Beiträge
Foren Archiv
2017

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder875.784 ( Heute: 3 )
  • Neuestes Mitgliedhyperklaus
  • Gesamtzahl an Themen1.460.528
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.776.067

Hersteller in diesem Thread Widget schließen