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Was gibt's gerade zu trinken

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Peter_Wind
Inventar
#14654 erstellt: 20. Nov 2017, 16:00
...und es gibt noch einen wesentlichen Unterschied bei den Bohnen, Langzeitröstung ja oder nein...das darf/muss aber jeder für sich selber entscheiden ... macht à Kilo immerhin zwischen 6/10 € aus... von den Großen hat mW nur Tchibo eine Langzeitröstung (aber was ist für die lang? 5 Minuten oder > 15 Minuten?) für 12,99 bis 14,99 € im Angebot. Mein Yirgacheffe kostet mehr. Ich habe aber zwei Bohnenbehälter für die Kaffeemühle
Pigpreast
Inventar
#14655 erstellt: 20. Nov 2017, 16:24
Ich bin kaffeemäßig eher Banause. Den leckersten Kaffee habe ich bislang immer in Wiener Kaffeehäusern getrunken, aber ich würde keine großen Mühen unternehmen, herauszufinden, wie die das machen und ob ich das genauso hinbekomme. Auch sonst kommt es gelegentlich vor, dass ich irgendwo einen trinke, der mir besonders lecker vorkommt, aber dann ist das da halt so und gut.

Am merkwürdigsten ist es immer dort, wo man hochgelobten, von Kaffeespezialisten begehrten, handverlesenen Spitzenkaffee bekommt. Wann immer ich an so einem Ort war, musste ich feststellen, dass der angepriesene Kaffee zwar wirklich außergewöhnlich gut schmeckte und vom Aroma sehr viel komplexer war als handelsüblicher 0815-Kaffee. Aber von dem, was ich als den typischen Kaffeegeschmack empfinde, war nicht mehr viel übrig.

Das muss wohl so sein, wenn man sich in die Connaisseur-Regionen vorwagt. Craft Beer schmeckt für viele ja auch höchstens interessant, aber nicht mehr nach Bier. Oder bei Rum genauso: Da gibt es tolle Sachen, bei denen man sich in der Aromenwelt regelrecht verlieren kann - aber der urtypische Geruch, den jenes unsägliche Backaraoma zu imitieren versucht, ist kaum noch da.

Schaunmermal...
cesmue
Inventar
#14656 erstellt: 20. Nov 2017, 18:30
Ich trink Kaffee von der Berliner Kafferösterei, Uhlandstr.
Peter_Wind
Inventar
#14657 erstellt: 20. Nov 2017, 21:02
..wir sollten mal ein Kaffee Cupping machen...ihr werdet euch bestimmt wundern...ich war zumindest mehr als überrascht/verwundert, wie ich so so lange denken konnte, das ist KAFFEE...
Eine Weinprobe - ein Dutzend reicht bei mir nicht - ist nichts dagegen


[Beitrag von Peter_Wind am 20. Nov 2017, 21:03 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#14658 erstellt: 21. Nov 2017, 15:57
Also in meiner Erfahrung gibt es zwei Punkte, an denen man den Kaffeegenuss völlig unabhängig von der Bohne bereits merklich steigern kann. Die Methode der Zubereitung und das Einbeziehen einer Mühle in den Prozess.

Selbst ein vergleichsweise preisgünstiger Espresso aus dem Aldi macht frisch gemahlen in einer Druckzubereitung einen besseren Eindruck als eine vorgemahlene Wiener Melange aus der Filtermaschine.

Ist meine Erfahrung. Auch Menge und Mahlgrad haben für mich Auswirkungen auf den Geschmack. Erst wenn man diese für verschiedene Kaffees herausgefunden hat, kann man sie wirklich miteinander vergleichen. Dann, und nur dann, lohnt es imho. Ansonsten, ich mach dir aus den gleichen Bohnen einen sauren Kaffee, einen bitteren Kaffee und einen leckeren Kaffee.

°Thema°
Einen leckeren habe ich gerade hier stehen, 2-Espresso-Sieb, zweieinhalbfache Wassermenge frisch gemahlen.
°/Thema°

So eine Verkostung hat sicherlich ihren Reiz. Ich bilde mir zwar nicht ein, dass das Rauchen mir mehr als einen rudimentären Satz an Geschmacksknospen gelassen hat, aber spannend fänd ichs schon.




cesmue (Beitrag #14656) schrieb:
Ich trink Kaffee von der Berliner Kafferösterei, Uhlandstr.


Die kenne ich sogar. Hat man mir neulich nach einem Besuch bei netten Leuten zum Abschied ein Päckchen in die Hand gedrückt. Der ist lecker.

God0fFire666
Neuling
#14659 erstellt: 21. Nov 2017, 17:13
Valensina Blut-/Orange
cesmue
Inventar
#14660 erstellt: 21. Nov 2017, 18:12
Quitten-Tee
Pigpreast
Inventar
#14661 erstellt: 21. Nov 2017, 18:51

Nisser99 (Beitrag #14658) schrieb:
Also in meiner Erfahrung gibt es zwei Punkte, an denen man den Kaffeegenuss völlig unabhängig von der Bohne bereits merklich steigern kann. Die Methode der Zubereitung und das Einbeziehen einer Mühle in den Prozess.

Selbst ein vergleichsweise preisgünstiger Espresso aus dem Aldi macht frisch gemahlen in einer Druckzubereitung einen besseren Eindruck als eine vorgemahlene Wiener Melange aus der Filtermaschine.

Bei frisch vs. vorgemahlen bin ich bei Dir, aber was die Zubereitungsart anbelangt, würde ich es in dieser Pauschalität keineswegs so sagen. Ich selber bevorzuge zwar auch meist die Espresso-Machart, aber a) kann man, wenn man sorgsam von Hand brüht, auch sehr leckere Filterkaffees machen und b) kommt es dabei auch auf den Kaffee an. Nicht alle eignen sich für beide Methoden gleich gut.

Und c) ist es auch eine gewisse Geschmacksfrage, auf was man steht. Meine Mutter und ihre beste Freundin beispielsweise schimpfen immer darüber, dass es "fast nur noch Kaffee aus diesen zischenden Maschinen" gibt, ich wiederum mag Espresso und dessen Abkömmlinge meist lieber als Filterkaffee, aber wenn dieser gut gemacht wird (und da liegt meist der Hase im Pfeffer) habe ich auch nichts dagegen.

Was ich nur ganz grauslich finde, ist dieser (von Anderen wiederum favorisierte) Bodum-Kaffee. Aber vielleicht habe ich auch da einfach noch nicht den richtigen erwischt.


[Beitrag von Pigpreast am 21. Nov 2017, 21:18 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#14662 erstellt: 21. Nov 2017, 21:02
Besagten Milchkaffee. Ein Ener Bio Caffè Latte. Von Rossmann.
Nisser99
Gesperrt
#14663 erstellt: 21. Nov 2017, 21:43

Pigpreast (Beitrag #14661) schrieb:

Nisser99 (Beitrag #14658) schrieb:
Also in meiner Erfahrung gibt es zwei Punkte, ...

Bei frisch vs. vorgemahlen bin ich bei Dir, aber was die Zubereitungsart anbelangt, würde ich es in dieser Pauschalität keineswegs so sagen.


Das ist alles Geschmackssache. Oder Glückssache, nicht jeder macht die gleichen Erfahrungen. Ich habe auch schon Bodumkaffee getrunken, der einen wirklich guten Eindruck machte.

So langsam wird das Wort "Kaffee Cupping" zum kategorischen Imperativ...

Pigpreast
Inventar
#14664 erstellt: 21. Nov 2017, 23:48

Nisser99 (Beitrag #14663) schrieb:
Das ist alles Geschmackssache.

Im Prinzip ist es das alles und immer. Aber das sollte kein Totschlagargument sein. Der Hinweis "Das ist alles Geschmacksache" hat für mich nur Argumentcharakter, wenn man sagt: "Mir schmeckt es halt und Punkt". (Was ich ok finde.) Sobald man aber anfängt, das zu begründen, bemüht man gewissermaßen die Logik und kann Fehlschlüssen erliegen, auch wenn man nur für sich selber begründet. Und spätestens, wenn man seine Erkenntnisse kundtut, sollte man sich auch Hinterfragungen der Logik (nicht des Geschmacks) stellen können.


Oder Glückssache, nicht jeder macht die gleichen Erfahrungen. Ich habe auch schon Bodumkaffee getrunken, der einen wirklich guten Eindruck machte.

Nicht umsonst habe ich

Pigpreast (Beitrag #14661) schrieb:
Aber vielleicht habe ich auch da einfach noch nicht den richtigen erwischt.

...geschrieben.


[Beitrag von Pigpreast am 21. Nov 2017, 23:53 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#14665 erstellt: 21. Nov 2017, 23:59
Sag mal, kannst du den Felix bitten, dass er Dir für eine Weile seinen Nick leiht?
volvo740tius
Inventar
#14666 erstellt: 22. Nov 2017, 00:07
Pedantpreast gänge och.
Pigpreast
Inventar
#14667 erstellt: 22. Nov 2017, 00:08

Nisser99 (Beitrag #14665) schrieb:
Sag mal, kannst du den Felix bitten, dass er Dir für eine Weile seinen Nick leiht?

Nö, wenn dann für immer.


volvo740tius (Beitrag #14666) schrieb:
Pedantpreast gänge och.

Stimmt zwar, aber hier geht es mir um etwas spezielles: Mir geht es generell auf den Sack, egal ob zu Musik, Essen oder Trinken: Sobald sich ein Austausch kontroverser Natur anbahnt, kommt irgend so ein Schlaumeier und erstickt die Diskussion mit: "Über Geschmäcker sollte man nicht streiten!"

Ja, sage ich, ich will auch nicht streiten, sondern diskutieren. Und auch nicht über persönlichen Geschmack, sondern über die Begründungen. Weil ich denke, dass auch mir das ein oder andere Licht dabei aufgehen kann.

Und wer nicht diskutieren will, der sagt halt einfach: "Ich mag das und das" und lässt die Begründungen einfach weg. Wo ist das Problem?

Edit:

Ach so, um was es eigentlich geht:

Propeller Aufwind Douple IPA


[Beitrag von Pigpreast am 22. Nov 2017, 00:16 bearbeitet]
Ohnebus
Stammgast
#14668 erstellt: 22. Nov 2017, 00:15
Also, auch wenn ich jetz Prügel bekomme.....den mit Abstand miesesten Kaffee habe ich beim hochgelobten Starbucks in München gekriegt...
Zuhause gibt’s -nachdem unser feiner Kaffeevollautomat gestorben ist,- Filterkaffee aus der perfekten AEG Cappupresso aus den frühen 90ern
Pigpreast
Inventar
#14669 erstellt: 22. Nov 2017, 00:17
Nu ja, Starbucks ist halt für Kaffee, was die BILD für den Journalismus.
Ohnebus
Stammgast
#14670 erstellt: 22. Nov 2017, 00:19
👍👍👍👍
>Karsten<
Inventar
#14671 erstellt: 22. Nov 2017, 00:23
Vollker_Racho
Inventar
#14672 erstellt: 22. Nov 2017, 00:23
Dafür schmeckter überall auf der Welt gleich scheiße und wird mit demselben debilen Grinsen serviert.
volvo740tius
Inventar
#14673 erstellt: 22. Nov 2017, 00:40

Pigpreast (Beitrag #14667) schrieb:

Stimmt zwar, aber hier geht es mir um etwas spezielles:


Möglicherweise ist das nur ein Ausweg für den Gesprächspartner, oder für Dritte einen Gesprächszweig zu beenden, da er sich in einer Sackgasse befindet und somit für das Gegenüber oder andere Gesprächsteilnehmer uninteressant wird.

Hier Ur- Krostitzer
Nisser99
Gesperrt
#14674 erstellt: 22. Nov 2017, 00:55
Kaffee. So, wie ich ihn mag.

Peter_Wind
Inventar
#14675 erstellt: 22. Nov 2017, 01:12

Nisser99 (Beitrag #14658) schrieb:
.... Auch Menge und Mahlgrad haben für mich Auswirkungen auf den Geschmack. Erst wenn man diese für verschiedene Kaffees herausgefunden hat, kann man sie wirklich miteinander vergleichen..................

Nicht auch, Menge Kaffee/Wasser und Mahlgrad haben selbstverständlich immer eine Auswirkung... ....
Ich gehe mal davom aus, dass mit Bodum Kaffee French Press gemeint ist...Voraussetzung ist ein ganz grober Mahlgrad, und auch hier kein kochendes Wasser, und die Ziehdauer, sonst besteht die Gefahr von bitter und sauer.
nachdem ich hier im März einen Kaffe in der Frenchpress serviert bekam, habe ich mir selber eine gekauft....
Ein guter Kaffee fängt aber schon auf der Kaffeeplantage an...
Pigpreast
Inventar
#14676 erstellt: 22. Nov 2017, 01:53
Jo, Peter, so etwas finde ich interessant und darüber kann man sich austauschen und jeder kann dabei dazu lernen. Und dabei (@Nisser) finde ich es ganz normal, dass man sich gegenseitig darauf hinweist, wenn in einer Ausführung evtl. etwas übersehen wurde.

Und (@Volvo), wenn Dritte das uninteressant finden, dann halten sie sich halt raus. Aber wieso haut man überhaupt eine Begründung raus und gibt den Erklärbär, um sich danach jeden Einwand mit "Ist doch Geschmacksache" zu verbitten?

Ontopic:

DSC_0067


[Beitrag von Pigpreast am 22. Nov 2017, 02:11 bearbeitet]
God0fFire666
Neuling
#14677 erstellt: 22. Nov 2017, 02:04
Leitungswasser mit Zitronensaft
Nisser99
Gesperrt
#14678 erstellt: 22. Nov 2017, 04:50

Pigpreast (Beitrag #14661) schrieb:

Nisser99 (Beitrag #14658) schrieb:
Also in meiner Erfahrung gibt es zwei Punkte, an denen man den Kaffeegenuss völlig unabhängig von der Bohne bereits merklich steigern kann. Die Methode der Zubereitung und das Einbeziehen einer Mühle in den Prozess.

Selbst ein vergleichsweise preisgünstiger Espresso aus dem Aldi macht frisch gemahlen in einer Druckzubereitung einen besseren Eindruck als eine vorgemahlene Wiener Melange aus der Filtermaschine.

Bei frisch vs. vorgemahlen bin ich bei Dir, aber was die Zubereitungsart anbelangt, würde ich es in dieser Pauschalität keineswegs so sagen. Ich selber bevorzuge zwar auch meist die Espresso-Machart, aber a) kann man, wenn man sorgsam von Hand brüht, auch sehr leckere Filterkaffees machen und b) kommt es dabei auch auf den Kaffee an. Nicht alle eignen sich für beide Methoden gleich gut.


Also, ich vergleiche zwei spezielle Fälle, und du sagst das kann man in der Pauschalität nicht so sagen.

Genau in diesem Moment hat sich die Gesprächsbasis in Luft aufgelöst.

Natürlich gibt es auch leckeren Kaffee, wenn jemand, der das kann, einen Kaffee von Hand aufgießt. Aber das war weder in dem Vergleich wichtig, noch habe ich es allgemein ausgeschlossen.

Wenn Du also eine Unterhaltung mit mir möchtest, dann musst du auch zeigen, dass du meine Worte gelesen hast. Sonst bekomme ich den Eindruck, dass da nur jemand mit Senf spielen möchte.

Zaianagl
Inventar
#14679 erstellt: 22. Nov 2017, 07:46
Kaffee
Pigpreast
Inventar
#14680 erstellt: 22. Nov 2017, 07:54
Wasser

@Nisser:

Sorry, Dein erster von Dir zitierte Satz ist sehr allgemein gehalten und das im zweiten Satz angeführte Beispiel klingt, als solle es diese allgemeine Aussage lediglich belegen. Zumindest finde ich, dass man es durchaus so verstehen kann, gerade wenn man Deine Worte liest.

Und selbst, wenn es nicht so gemeint war, wäre es ein Leichtes gewesen, auf meinen Kommentar zu antworten: "Das mag ja sein, aber das habe ich nicht gemeint."

Außerdem: Wo steht denn, dass ich Deine Aussage kritisiere und speziell mit Dir darüber debattieren wollte? Vielleicht hielte ich sie lediglich für einen passenden Aufhänger für etwas, das ich ohnehin schon mal sagen und ganz allgemein zur Diskussion stellen wollte. Ich könnte den Spieß also nun auch umdrehen und sagen: "Du musst meine Worte nur richtig lesen." Aber das hielte ich für kindisch.

Missverständnisse lassen sich meist aufklären. Angepisst zu reagieren macht das aber selten leichter.


volvo740tius (Beitrag #14673) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #14667) schrieb:

Stimmt zwar, aber hier geht es mir um etwas spezielles:

Möglicherweise ist das nur ein Ausweg für den Gesprächspartner, oder für Dritte einen Gesprächszweig zu beenden, da er sich in einer Sackgasse befindet und somit für das Gegenüber oder andere Gesprächsteilnehmer uninteressant wird.

Ich verstehe, dass man an einen Punkt kommen kann, an dem die Verständigung so schwierig wird, dass man die Diskussion lieber unverstanden beendet. Aber ich finde, dann sollte man das auch so sagen. Das Totschlagargument "Geschmacksfrage" verschleiert nur die Unlust zur Verständigung und tut immer so, als wäre es generell unmöglich, sich über Themen, die mit Geschmack zu tun haben, kontrovers auszutauschen.

Dabei sieht das sogar die Slow Food Bewegung anders...
Z25
Hat sich gelöscht
#14681 erstellt: 22. Nov 2017, 09:09
THM
Peter_Wind
Inventar
#14682 erstellt: 22. Nov 2017, 10:58
Techniches Hochschule Mittelhessen wird's wohl nicht sein, verstehe die Abkürzung nicht.
Z25
Hat sich gelöscht
#14683 erstellt: 22. Nov 2017, 11:06
Wie schon erwähnt.... Tee Honig Milch.
Peter_Wind
Inventar
#14684 erstellt: 22. Nov 2017, 11:14
THX...werd's mir hoffentlich merken...
Z25
Hat sich gelöscht
#14685 erstellt: 22. Nov 2017, 11:17
Peter_Wind
Inventar
#14686 erstellt: 22. Nov 2017, 11:25
Ach ja, Kaffee aus der Gegend Yirgacheffe

Da morgens ein Pott nicht reicht, aus der Filtermaschine...


[Beitrag von Peter_Wind am 22. Nov 2017, 11:28 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#14687 erstellt: 22. Nov 2017, 14:24

Peter_Wind (Beitrag #14684) schrieb:
THX...werd's mir hoffentlich merken...


THM kenne ich, aber was zum Teufel ist THX?






Pigpreast (Beitrag #14680) schrieb:
Wasser

@Nisser:

Sorry, Dein erster von Dir zitierte Satz ist sehr allgemein gehalten und das im zweiten Satz angeführte Beispiel klingt, als solle es diese allgemeine Aussage lediglich belegen. Zumindest finde ich, dass man es durchaus so verstehen kann, gerade wenn man Deine Worte liest.


So war das auch gemeint. Es war ziemlich allgemein. Ich habe gesagt, es kommt auf die Zubereitung an.

Und das kann ich so pauschal nicht sagen?


Und selbst, wenn es nicht so gemeint war, wäre es ein Leichtes gewesen, auf meinen Kommentar zu antworten: "Das mag ja sein, aber das habe ich nicht gemeint."


Ich habe Dir doch zugestimmt, dass es neben der Druckmethode auch andere gibt, Du nanntest manuelles Aufgießen, und ich habe Bodum/French Press aus dem unverdienten Abseits geholt. Ich habe das ganze zur Geschmackssache erklärt und du kommst mit Totschlagargument.

In Vinylthreads bekommt man - auch mit Dir - Ärger wenn man das mit der Geschmackssache vergisst.



Außerdem: Wo steht denn, dass ich Deine Aussage kritisiere und speziell mit Dir darüber debattieren wollte?


...ähem,...


Pigpreast (Beitrag #14661) schrieb:

Nisser99 (Beitrag #14658) schrieb:
Also in meiner Erfahrung gibt es ....

Bei frisch vs. vorgemahlen bin ich bei Dir, aber ...


... ja.



Vielleicht hielte ich sie lediglich für einen passenden Aufhänger für etwas, das ich ohnehin schon mal sagen und ganz allgemein zur Diskussion stellen wollte.


Ja, warum hast du es dann nicht? Es ist ja nicht das erste mal, dass hier Kaffee getrunken wird, und die Zubereitung bleibt ja auch nicht unerwähnt. Die French Press von Peter Wind, die Krups und die Philips Gourmet von sl.Tom, meine De Longhi, ...


Ich könnte den Spieß also nun auch umdrehen und sagen: "Du musst meine Worte nur richtig lesen." Aber das hielte ich für kindisch.


das wäre wohl auch nicht kindisch, das wäre naiv.


Missverständnisse lassen sich meist aufklären.


Ja, dann klär mal.


Angepisst zu reagieren macht das aber selten leichter.


Ja, das ist wohl wahr. Dazu ein Beispiel:

Du schreibst, dass du noch nie guten Kaffee aus einer Bodum getrunken hast, eventuell weil du noch nicht den richtigen erwischt hast.
Ich schreibe, dass es wohl an unterschiedlichen Erfahrungen liegt, und es auch leckere Bodum Kaffees gibt.

Normalerweise wäre hier Schluss gewesen, ich habe gelernt, dass Du noch keinen guten Bodum getrunken hast. Du hast gelernt, dass es ihn aber sehr wohl gibt.

Was schreibst Du darauf?


Pigpreast (Beitrag #14664) schrieb:

Oder Glückssache, nicht jeder macht die gleichen Erfahrungen. Ich habe auch schon Bodumkaffee getrunken, der einen wirklich guten Eindruck machte.

Nicht umsonst habe ich

Pigpreast (Beitrag #14661) schrieb:
Aber vielleicht habe ich auch da einfach noch nicht den richtigen erwischt.

...geschrieben.
.


Warum rechtfertigst Du Dich? Es besteht doch Konsens. Alles ist gut.



Jetzt muss ich aber auch noch etwas zum Thema schreiben, bevor man mich vom Troll zum Spammer umdefiniert. Es wird keine große Überraschung, ich trinke Kaffee. Aus der Espressomaschine, Zweitassensieb, zweieinhalbfache Menge Wasser.



ps. Eine gemeinsame Kaffeeverkostung fände ich wirklich gut. Man lernt ja am besten, wenn der Mandelkern durch positive Erlebnisse stimuliert wird, und es nimmt der Sache dieses rein theoretische.
Ich fürchte nur, dass man uns beide als Streithähne bei der Einladung nicht berücksichtigen mag. Was ich auch gut verstehe.



Peter_Wind
Inventar
#14688 erstellt: 22. Nov 2017, 15:00
@Kaffeezubereitung

die FrenchPress benutze ich nur, wenn ich einmal zwischendurch einen Pott K möchte...
ansonsten ist diese in Gebrauch...

...mir war der abnehmbare Wassertank sehr wichtig...sonst hätte ich auch die im nächsten LINK...

Kaffeeliebhaber schwören aber auf diese K-Maschine

....und wenn es ganz schnell gehen soll...


Aus der Espressomaschine, Zweitassensieb, zweieinhalbfache Menge Wasser.


...mache ich es auch so...aber eines wird es bei mir bestimmt nicht, bzw. nicht mehr geben, Pads - siehe Espressomaschine - und gemahlenen Kaffee aus dem Laden...Bei den Bohnen bin ich immer noch auf der Suche, neben den Bohnen aus den örtlichen Kaffeeröstereien, etwas für 10 € bis 15 € á kg zu finden...habe da schon einige Sorten/Marken durch ...

der steht da weit oben auf meiner Liste

...wobei man nicht weiß, Langzeitröstung/Trommelröstung ja, aber wie lange?


[Beitrag von Peter_Wind am 22. Nov 2017, 15:03 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#14689 erstellt: 22. Nov 2017, 15:16

Peter_Wind (Beitrag #14688) schrieb:
...aber eines wird es bei mir bestimmt nicht, bzw. nicht mehr geben, Pads - siehe Espressomaschine - und gemahlenen Kaffee aus dem Laden...






Peter_Wind
Inventar
#14690 erstellt: 22. Nov 2017, 18:29
...das du auch ein eigenes Mahlwerk benutzt. weiß ich ja... Nie mehr den Dreck den ich vorher hatte und dachte es sei Kaffee...

Ich hatteOktober/November 2016 in einem Second Hand Laden diese Mühle für 5 € erstanden. Die wiegt > 19 kg und hat einen 1200 Watt Motor; für die Ewigkeit gebaut.

2

..einzig möglicher Platz war bei mir in der Speisekammer auf der Fensterbank, hatte aber nicht bedacht, das das kleine Fenster immer auf Kippe steht und sie dort nicht passt

...In der Bucht für 200 € Sofortkauf vertickt...hätte auch mehr werden können. Ich wollte sie aber so schnell wie möglich loswerden...das Ersatzmahlwerk kostet alleine 400 €. Die Maschine Mahlkönig Guatemala > 1000 €....

Ich habe mir dann eine Graef zugelegt...mein "Dreigestirn"

drei1csvi

...im Hintergrund rechts noch Andenken an "Dreckskaffee"


[Beitrag von Peter_Wind am 22. Nov 2017, 18:34 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#14691 erstellt: 22. Nov 2017, 18:59

Nisser99 (Beitrag #14687) schrieb:
So war das auch gemeint. Es war ziemlich allgemein. Ich habe gesagt, es kommt auf die Zubereitung an.

Und das kann ich so pauschal nicht sagen?

Ich habe gesagt, ich würde es so pauschal nicht sagen. Du kannst weiterhin sagen, was Du willst.


Ich habe Dir doch zugestimmt, dass es neben der Druckmethode auch andere gibt, Du nanntest manuelles Aufgießen, und ich habe Bodum/French Press aus dem unverdienten Abseits geholt. Ich habe das ganze zur Geschmackssache erklärt und du kommst mit Totschlagargument.

Weil es für mich so klang, als wolltest Du Dir auf diese Weise weitere Diskussionen darüber verbitten. Aber da habe ich Dich wohl missverstanden. Soll vorkommen.


In Vinylthreads bekommt man - auch mit Dir - Ärger wenn man das mit der Geschmackssache vergisst.

Ja, eben. Weil nicht differenziert wird. Die einen hauen ihre persönlichen Präferenzen so in die Welt hinaus, dass sie wie Tatsachenbehauptungen klingen. Und die anderen erklären ein ganzes Thema zur Geschmacksache, um jedwede Kritik an einem Post von vornherein für sinnlos zu erklären.



Vielleicht hielte ich sie lediglich für einen passenden Aufhänger für etwas, das ich ohnehin schon mal sagen und ganz allgemein zur Diskussion stellen wollte.

Ja, warum hast du es dann nicht? Es ist ja nicht das erste mal, dass hier Kaffee getrunken wird, und die Zubereitung bleibt ja auch nicht unerwähnt. Die French Press von Peter Wind, die Krups und die Philips Gourmet von sl.Tom, meine De Longhi, ...

Manche Sachen trägt man unterschwellig mit sich herum, bis irgendwann der richtige Anstoß kommt. Betrachte Dich doch einfach als Stichwortgeber.



Missverständnisse lassen sich meist aufklären.

Ja, dann klär mal.

Wir könnten uns evtl. darauf einigen, dass jeder nur seine Sicht der Dinge schildern wollte, der andere sich jedoch angegriffen fühlte?


Ontopic:

Noch einen Schluck Wasser dann Auto in die Werkstatt...
Nisser99
Gesperrt
#14692 erstellt: 22. Nov 2017, 19:14
Sorry, ich hab mich gar nicht angegriffen gefühlt, ich habe mich nur über Deine Reaktion gewundert. Aber wie gesagt, alles gut.



Lass uns einen Friedenskaffee trinken. Streit gibt es in den anderen Threads schon genug.

Peter_Wind
Inventar
#14693 erstellt: 22. Nov 2017, 19:20
Besser, macht ein Cupping

Nächstes Jahr bei Guido ... ansonsten in welcher Region Deutschlands wohnst du?


[Beitrag von Peter_Wind am 22. Nov 2017, 19:27 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#14694 erstellt: 22. Nov 2017, 19:22
Yeah!!!

Wann??? Wo???

Kalle_1980
Inventar
#14695 erstellt: 22. Nov 2017, 19:23


limo
Peter_Wind
Inventar
#14696 erstellt: 22. Nov 2017, 19:36
...wer's mag....ich gönne es dir aber Kalle, trinke ja hin und wieder auch die braune Zuckerbrühe....
Kalle_1980
Inventar
#14697 erstellt: 22. Nov 2017, 19:40
ab und zu zieh ich mir gern mal ne pulle süßkram rein olle wasserflaschen muss man ja hier nicht zeigen wa ? paar peterstaler medium sind noch da, im büro gerolsteiner medium.
Peter_Wind
Inventar
#14698 erstellt: 22. Nov 2017, 19:51
gammelohr
Inventar
#14699 erstellt: 22. Nov 2017, 20:53

Kalle_1980 (Beitrag #14695) schrieb:


limo :*


Ich saufe sowas ja eig kaum aber die gezeigte Limo is ok.
God0fFire666
Neuling
#14700 erstellt: 22. Nov 2017, 21:52
Müller Milch Edition Popcorn
Pigpreast
Inventar
#14701 erstellt: 23. Nov 2017, 01:10

Nisser99 (Beitrag #14692) schrieb:
Sorry, ich hab mich gar nicht angegriffen gefühlt, ich habe mich nur über Deine Reaktion gewundert.

Ach, das ist doch nur eine andere Formulierung.


Aber wie gesagt, alles gut.

Jo.



Ontopic:

Hopfenstopfer Comet IPA
(mit dreierlei Hopfen)

Hatte das vor einiger Zeit schon mal, da fand ich es so la la. Nun fand ich es richtig gut. Vielleicht, weil ich nach dem beschäftigungsreichen Tag und dm Werkstatt-Abfuck eine Belohnung verdient zu haben glaubte?
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#14702 erstellt: 23. Nov 2017, 18:14
Grad ma mit Vadda als Wetterkompensator ne Flasche Ladubay blanc uffgerissen- Schmunzelwasser am Abend, erquickend und labend.. Uch wennz erst mittach is..
Nisser99
Gesperrt
#14703 erstellt: 23. Nov 2017, 18:21
Nun, du kannst dich drauf raus reden, dass im indischen Stammhaus schon später Nachmittag ist.

Ich hab Kaffee.
Pigpreast
Inventar
#14704 erstellt: 23. Nov 2017, 18:22
Ich hatte länger nix. Ich glaub, ich trink mal 1 Schluck Gerolsteiner.
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