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Was gibt's gerade zu trinken

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Peter_Wind
Inventar
#33421 erstellt: 08. Aug 2025, 17:15
Es ist gar nicht kompliziert, wenn man Grundsätze (z.B. Mahlgrad, Menge, Temperatur) beachtet. Auch bei einem Filterkaffee kommt es auf Mahlgrad u.a. an. Es ist nur so, 1-2 Gramm machen da gar nichts aus. Beim Espresso kann 1 g zuviel oder zu wenig schon einiges ausmachen.
Ich und ich denke wir alle, haben uns erst einmal mit dem Siebträger, Kaffebohnen und Co. erstmals richtig mit Kaffee und Zubereitung befasst.

Tipp: Ich wärme vor dem eigentlichen Bezug den Siebträger auf. Lasse Wasser für einen Doppio in die vorgesehene Tasse. Zwei Fliegen mit einer Klappe: Siebträger ist heiß und Tasse warm. Den Siebträger wische ich trocken.

Edit: Ist es ein doppelwandiges Sieb (erkennbar an nur punktgroßen Öffnung am Boden, bzw. Gummirand am Sieb innen)oder nicht? Ich habe gerade mal veruscht dies herauszufinden und bin in der Beschreibung bei Tests auf doppelwandig gestoßen.


[Beitrag von Peter_Wind am 08. Aug 2025, 17:52 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#33422 erstellt: 08. Aug 2025, 17:33
Ardina

Auf deinem schönen Bild hier, siehst du das Manometer.



da steht oben optimal Zone. Wenn der Zeiger jetzt auf 12 Uhr steht, bist du optimal in der optimalen Zone.
Du musst es einfach ausprobieren. mach doch einfach mal auf Stufe 1 ( Mahlgrad )
Die Menge Kaffee ist richtig, wenn der Siebträger beim einhängen nicht zu locker reingeht. Auch hier musst du dich rantasten. Meist ist die richtige Menge, gatampert im Siebträger, 1 mm zum Siebrand.



[Beitrag von Skaladesign am 08. Aug 2025, 17:41 bearbeitet]
ardina
Inventar
#33423 erstellt: 08. Aug 2025, 17:35

Skaladesign (Beitrag #33422) schrieb:
Ardina

Auf deinem schönen Bild hier, siehst du das Manometer.



Ja Volker, was möchtest du mir damit sagen?
Skaladesign
Inventar
#33424 erstellt: 08. Aug 2025, 17:43
Ich hab editiert. zu früh abgesendet.

Edit. Ja das mit dem Aufschäumen der Milch hab ich vergessen.
Kalte Milch bitte. Milchbehälter schräg halten. Schnorchel in die Milch und anschalten. Den Schnorchel ganz an die Wand des Behälters. Jetzt ist es furchtbar laut und du musst jetzt den Schnorcheln langsam nach oben ziehen bis es leise wird, dann der aufsteigenden Milch langsam nach oben folgen. Blubbert es, wieder ein wenig tiefer rein, feddich


[Beitrag von Skaladesign am 08. Aug 2025, 18:01 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#33425 erstellt: 08. Aug 2025, 18:01

Peter_Wind (Beitrag #33419) schrieb:
Wenn du jetzt einen Siebträger mit nur einem Auslauf benutzt, hast du nur einen Punkt

Das ist ein guter Punkt, Peter.



ardina (Beitrag #33418) schrieb:
Hier der gerade zubereitete Milchkaffee, schmeckt ganz ok, aber ich fürchte ich habe mit der Kaffeesorte etwas über mein Ziel hinausgeschossen. Diese 9/10 Sorte scheint mir doch etwas stark,

Wie schon erwähnt: Wenn du noch nicht sicher bist, ob du den du den Kaffee überhaupt optimal zubereitet hast, kannst du gar nicht sicher beurteilen, ob dir die Sorte liegt oder nicht. Möglicherweise stimmen die Verhältnisse gar nicht. Dann ein kräftiger Kaffee zu dünn schmecken oder auch ein milder viel zu stark.
.

Die Wassermengen Einstellung habe ich jetzt gemacht, ca. 35ml für einfachen Espresso und 70 ml für ein Dopplo.

Interessant wäre jetzt zu wissen, welche Menge Kaffeemehl für diese Mengen Wasser verwendet werden. Das Verhältnis sollte zwischen 1:2 und 1:3 liegen.


Eine Frage die mir vielleicht Volker beantworten kann. Ich habe das Mahlwerk jetzt auf 3 gestellt, ist schon relativ fein und die Menge auf 22 (ungefähr mittig) eingestellt...

Die Zahlen haben keinen Absolutwert. Bei einer anderen Maschine, selbst einer des geleichen Modells, können ganz andere Einstellungen richtig oder gleiche Einstellungen falsch sein. Die Zahlen dienen nur dazu, damit du dir merken kannst, was du wie verändert hast, wenn du etwas verändert hast. (Dummer Autovergleich: Wie beim Lenkrad: Da musst du so oft und so weit dran drehen, bis die Karre in die richtige Richtung fährt. Kein Mensch wird dir sagen können, bei welcher Kurve wie viel.)


...und die Menge Kaffeemehl die ich dann bekomme ist so groß, dass ich feste drücken muss, um die im Sieb bis zu der Markierung abzusenken. Bei der Kaffeebereitung steigt das Manometer aber nur knapp bis zur Mitte der Anzeige.

Normalerweise ist ein bestimmtes Sieb immer für eine bestimmte Menge Kaffee (in Gramm) und die sollte als Mehl da rein. Und man sollte sich eigentlich angewöhnen, immer mit der gleichen Kraft zu tampern. Das mit der Markierung sagt mir nichts. Manometer sollte mindestens bei 9 bar, maximal auf 11 bar landen. Bei weniger rauscht das Wasser durch und du bekommst ein dünnes Süppchen, bei mehr müht sich die Maschine ab und du erhältst bittere Tinktur.


Soll ich jetzt noch feiner einstellen? Dann bekomme ich aber doch noch mehr Kaffeemehl, oder? Und das wird noch stärker, oder mache ich hier einen Gedankenfehler?

Wenn der Druck zu niedrig ist, feiner mahlen, ja. Du bekommst dann nicht mehr Mehl, sondern nur feineres. Und ja, der Kaffee wird dadurch stärker, weil das Wasser langsamer durch die Zwischenräume der einzelnen Körner läuft und mehr Kontaktfläche hat. Ziel sollte sein, dass der Bezug mindestens 25, maximal 35 Sekunden dauert. Und das interessanterweise immer, egal, ob man eine größere oder eine kleinere Menge zubereitet. (Man kann manchmal auch den Druck über die Pumpenstärke direkt regulieren, aber eigentlich pendelt der sich, sofern die Maschine nicht völlig verstellt ist, von selber ein, wenn man den Mahlgrad richtig gewählt hat.)

Letztlich ist es ein Ausbalancieren aller Faktoren, mit drei Zielgrößen:

Druck 9 - 11 bar
Brühverhältnis 1:2 - 1:3
Bezugszeit 25 - 35 Sekunden

Wenn man sich ein wenig damit beschäftigt, was beim Brühen eigentlich passiert, kommt man oft von selber darauf, an welchem Rädchen man drehen kann/darf/muss, sollte eine oder mehrere dieser Größen über- bzw. unterschritten sein.


Mit dem Aufschäumen komme ich auch noch nicht gut zurecht, das klappt mit meinem kleinen Quirl deutlich besser. Gibt es hierzu auch noch Tipps?

Aufschäumen in zwei Phasen:

Zuerst die Damfpdüse immer so halten, dass sie die Flüssigkeitsoberfläche gerade so eben berührt. Wenn es nur leiste zischt, ist man zu tief drin, wenn es laut blubbert und die Milch aus dem Kännchen fliegt, ist man zu weit drüber. Also immer gut hin hören und die Position der schräg gehaltenen Kanne permanent nachkorrigieren.

In der zweiten Phase die Düse tiefer eintauchen, so dass die Milch und der Schaum "rollen".

Wichtig: Wenn die Milch zu warm wird, fällt der Schaum wieder ins sich zusammen. Daher stets gekühlte Milch verwenden. Und während des Aufschäumens die Kanne am besten nicht am Henkel, sondern am Kannenkörper festhalten, dann merkt man frühzeitig, wann Schluss sein sollte. (Ich habe anfangs sogar das Kännchen vorgekühlt, dann hatte ich mehr Zeit für die zwei Phasen. Mittlerweile schaffe ich es auch so.)


[Beitrag von Pigpreast am 08. Aug 2025, 18:03 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#33426 erstellt: 08. Aug 2025, 18:10
Zur Menge Kaffeemehl. Wenn die Mühle eine Zeitvorwahl hat und das Kaffeemehl nicht gewogen wird - wie meine - dann stimmt Piggys Aussage


...feiner mahlen, ja. Du bekommst dann nicht mehr Mehl, sondern nur feineres


leider nicht. Bei Zeitvorwahl und Einstellung feinerer Mahlgrad ergibt dies weniger Kaffeemehl.


...und die Menge Kaffeemehl die ich dann bekomme ist so groß, dass ich feste drücken muss, um die im Sieb bis zu der Markierung abzusenken.


Es darf nur ein leichter Widerstand beim Anschließen des Siebträgers zu spüren sein. Nach deiner Beschreibung ist die Füllhöhe überschritten, so fest muss man nicht drücken. Vor'm Tampen das Leveln nicht vergessen, das gleichmäßige Verteilen des Kaffeepulvers im Siebträger.


[Beitrag von Peter_Wind am 08. Aug 2025, 18:36 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#33427 erstellt: 08. Aug 2025, 18:25
Alter .... Ist das kompliziert. Ich will kein Kaffee mehr
Peter_Wind
Inventar
#33428 erstellt: 08. Aug 2025, 18:31
Es ist wie mit allem wenn man es weiß, ist es einfach und geht in Fleisch und Blut über ... ab mit dir zur Senseo
ardina
Inventar
#33429 erstellt: 08. Aug 2025, 18:45
Danke für eure Bemühungen mich auf Spur zu bringen, sehr hilfreich.

Bei der Wassermenge von 35 bzw. 70ml sollte die Kaffeemenge somit ca. 12 bis 24gr. bzw. 23 – 46gr. sein, wenn ich das richtig verstanden habe, was aber eine ganz schön große Spanne ist. Das ist leicht zu ermitteln, auch ohne integrierte Waage.

Gut, dann werde ich jetzt mal versuchen die für mich richtige Menge, unter Berücksichtigung des Gewichts, Mahlgrad, Füllstand und Druck beim tampern, sowie Arbeitsdruck der Maschine entsprechend einzustellen.

Leider sind auf dem Manometer keine Zahlenwerte. Ich gehe jetzt einfach mal von dem angegebenen Betriebsdruck von 15bar aus, der am Anfang des roten Bereichs auf der Scala vermutlich erreicht ist. Derzeit steigt der Druck bis ca. 11Uhr, was dann umgerechnet ca. 7,5bar entsprechen würde. Das könnte somit noch ein wenig ansteigen.

Werde mal ermitteln, wie sich die Menge des Kaffeepulvers und das Gewicht bei Veränderung des Mahlgrades ändert und inwieweit die beiden Einstellungen Mahlgrad und Kaffeemenge korrespondieren.

Was die Bezugszeit angeht muss ich mal schauen. Das kann ja dann bei der Maschine nur über den Druck verändert werden. Aber bei richtigem Mahlgrad, Füllmenge und Druck sollte sich das ja richtig einzustellen lassen.



[Beitrag von ardina am 08. Aug 2025, 18:46 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#33430 erstellt: 08. Aug 2025, 19:20

ardina (Beitrag #33429) schrieb:
Derzeit steigt der Druck bis ca. 11Uhr, was dann umgerechnet ca. 7,5bar entsprechen würde. Das könnte somit noch ein wenig ansteigen.


Mit 11 Uhr ist der Zeiger doch in der optimalen Zone des Manometers. Anfang des roten Bereiches würde mMn auf zuviel oder in der Menge feines Kaffeemehl hin deuten. Am Pumpendruck kannst du nichts einstellen er ist nur ein Hinweis für dich. Leider kann.

Wenn du Zeit hast: Nutze sie und teste es aus.
>Karsten<
Inventar
#33431 erstellt: 08. Aug 2025, 19:41
Bloß gut das ich mit mein Vollautomat gut ausgelastet bin.
Auf die Wissenschaft vom Siebträder habe "hätte" ich kein Bock
Pigpreast
Inventar
#33432 erstellt: 08. Aug 2025, 19:58

Peter_Wind (Beitrag #33426) schrieb:

...feiner mahlen, ja. Du bekommst dann nicht mehr Mehl, sondern nur feineres

leider nicht. Bei Zeitvorwahl und Einstellung feinerer Mahlgrad ergibt dies weniger Kaffeemehl.

Ok, mein Denkfehler. Ich habe eine Single Dose Mühle, keine Zeitvorwahl. D.h. ich wiege die Menge Bohnen und die gleiche Menge Mehl kommt unten raus, egal wie fein.


>Karsten< (Beitrag #33431) schrieb:
Auf die Wissenschaft vom Siebträder habe "hätte" ich kein Bock

Hatte ich eigentlich auch nicht. Ich wusste nur (gottseidank) nicht, auf was ich mich da einließ. Dann folgten Blut, Schweiß und Tränen... aber im Nachhinein bin ich froh.
Peter_Wind
Inventar
#33433 erstellt: 08. Aug 2025, 20:04

Pigpreast (Beitrag #33432) schrieb:
. Dann folgten Blut, Schweiß und Tränen... aber im Nachhinein bin ich froh.


Gleichfalls

Bei mir kam wegen der Mühle noch dazu, dass mir bewusst war, dass sie u.U. nicht fein genug mahlen würde. Drei oder waren es vier, weiß nicht mehr, Unterlegscheiben à 0,10 mm behoben dieses Manko. Auch dieses Pimpmöglichkeit hatte ich vorher gelesen.
Padang_Bai_
Stammgast
#33434 erstellt: 08. Aug 2025, 20:04
Kapuziner Weißbier naturtrüb. Endlich wieder was alkoholisches
Plankton
Inventar
#33435 erstellt: 08. Aug 2025, 20:14

>Karsten< (Beitrag #33431) schrieb:
Auf die Wissenschaft vom Siebträder habe "hätte" ich kein Bock :*


Habe ich Jahrelang gehabt und wurde durch einen hochwertigen Vollautomaten ersetzt.
Jetzt ist nur noch der Kaffeegenuss im Vordergrund ohne die ganze Hampelei.
Pigpreast
Inventar
#33436 erstellt: 08. Aug 2025, 20:25

ardina (Beitrag #33420) schrieb:

Peter_Wind (Beitrag #33414) schrieb:
Wenn du magst, kannst du dir das ja einmal zu Gemüte führen.


Rat und Hilfe (und sei es auch nur via Suchfunktion) gibt es übrigens am ehesten hier.
Beaufighter
Inventar
#33437 erstellt: 08. Aug 2025, 20:28
Man wird auch sofort Kaffeetrinker 2. Klasse ohne Siebträger Maschine.
Eine Zeit lang dachte ich will auch so was haben. So ne Dampfmaschinentechnik begeistert mich schon seit je her, aber letztlich siegte die Vernunft, und das Bewusstsein kein Siebträger Sommelier zu werden.
Ne, nun mal im ernst. Ich hab für morgens eine Tchibo Kapsel Maschine.
In einer Art Trance geht das gerade so zu bedienen.

Für weiteres meine Mocca Master. Ein klassische Kaffeemaschine mit der ich hoch zufrieden bin.

Ich wünsche Euch allen einen super Kaffeegenuss.
Peter_Wind
Inventar
#33438 erstellt: 08. Aug 2025, 20:29

Plankton (Beitrag #33435) schrieb:
Habe ich Jahrelang gehabt und wurde durch einen hochwertigen Vollautomaten ersetzt.

Piggy und ich quälen uns nicht mehr ... Wenn schon Vollautomat, dann bitte mit zwei Mahlwerken.
ardina
Inventar
#33439 erstellt: 08. Aug 2025, 21:02
Nicht das ich jetzt nur noch Kaffee trinken werde, ein Gläschen Spätburgunder am Abend ist auch ganz nett.



Peter_Wind
Inventar
#33440 erstellt: 08. Aug 2025, 22:10
Bei mir war es heute Scheurebe, trinke ich ganz gern im Sommer.
Skaladesign
Inventar
#33441 erstellt: 08. Aug 2025, 22:26

Beaufighter (Beitrag #33437) schrieb:
Man wird auch sofort Kaffeetrinker 2. Klasse ohne Siebträger Maschine.


Nein auf gar keinen Fall. Den eigentlich besten "Kaffee" hat mein Schwiegervater gemacht. Die Bohnen von Tschibo ( welche weiss ich nicht )
Gemahlen wurden die mit so einer alten Drehorgel ( die hat Tanne noch hier ) . Aufgegossen über einen Porzellantrichter, ganz klassisch mit brüllend heissem Wasser. Den Kaffee hab ich auch schwarz getrunken mit einem Stückchen Zucker..... herrlich.


und das Bewusstsein kein Siebträger Sommelier zu werden.


Das bin ich auch nicht. Die Maschine ist dafür da, den ( für mich besten ) Milchkaffee zu machen und fertig.
Nicht nur ich mag ihn. Freunde und Familie fragen immer.... machst du mir einen Cappuccino..... aber nicht den aus dem Automat
Pigpreast
Inventar
#33442 erstellt: 08. Aug 2025, 23:30

Beaufighter (Beitrag #33437) schrieb:
Man wird auch sofort Kaffeetrinker 2. Klasse ohne Siebträger Maschine.

Hmnnn... ja... nein...

Espresso per Siebträger ist einfach die Methode, mit der es am ehesten gelingt, alle brauchbaren Aromastoffe aus dem Kaffeemehl herauszulösen und gleichzeitig alle unbrauchbaren drin zu lassen. Wenn man dieses Ziel verfolgt, ist alles andere zweite Klasse, richtig.

Aber man muss dieses Ziel nicht verfolgen. Andere Zubereitungsmethoden haben andere Vorzüge und somit ebenfalls ihre Existenzberechtigung.


Ne, nun mal im ernst. Ich hab für morgens eine Tchibo Kapsel Maschine.
In einer Art Trance geht das gerade so zu bedienen.

Lass es mich so sagen: Zähneputzen musste ich als Kind lernen, Siebträgerespresso zubereiten ca. 50 Jahre später. Beides gelingt mir heute in der morgendlichen Trance problemlos.


Für weiteres meine Mocca Master. Ein klassische Kaffeemaschine mit der ich hoch zufrieden bin.

Die hat ein Freund von mir auch. Für mich der beste Maschinenkaffee ever. Ich überlege mir, auch son Ding zu kaufen, weil ich neben exquisitem Espresso gerne auch einfach mal nen Pott Kaffee will.


Ich wünsche Euch allen einen super Kaffeegenuss.



[Beitrag von Pigpreast am 09. Aug 2025, 00:05 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#33443 erstellt: 09. Aug 2025, 07:08
Moin,
erstma Kaffee


Lass es mich so sagen: Zähneputzen musste ich als Kind lernen, Siebträgerespresso zubereiten ca. 50 Jahre später. Beides gelingt mir heute in der morgendlichen Trance problemlos. Lass es mich so sagen: Zähneputzen musste ich als Kind lernen, Siebträgerespresso zubereiten ca. 50 Jahre später. Beides gelingt mir heute in der morgendlichen Trance problemlos.


Ich hab aber noch nebenher eine Thermoskanne Tee zu zubereiten. Nee nee, das fang ich nicht an, um die Uhrzeit sind nur die wichtigsten Funktionen an.

Ich glaub nicht mal das was ich bereits morgens mache klappt richtig.
Peter_Wind
Inventar
#33444 erstellt: 09. Aug 2025, 08:19
Jetzt den ersten Pott Kaffee. Morgens hat der Siebträger Ruh.
>Karsten<
Inventar
#33445 erstellt: 09. Aug 2025, 08:25
Morgen....heute erstmals den Lavazza Espresso probiert...uiii....ist der kräftig im Geschmack. Da braucht es eine größere Wassermenge am Vollautomaten.
Pigpreast
Inventar
#33446 erstellt: 09. Aug 2025, 09:39

Beaufighter (Beitrag #33443) schrieb:
Ich hab aber noch nebenher eine Thermoskanne Tee zu zubereiten.

Ich mach manchmal noch handgebrühten Filterkaffee nebenher.


Nee nee, das fang ich nicht an, um die Uhrzeit sind nur die wichtigsten Funktionen an.

Das sind die wichtigsten Funktionen!
ardina
Inventar
#33447 erstellt: 09. Aug 2025, 09:55
Auch schon einen schönen Milchkaffee bereitet und eine Platte aufgelegt (gleich muss ich noch Staubsaugen).

Wird schon besser, also das Verhältnis Kaffeemaschine und ich. Habe schon ca. 500gr. Kaffeebohnen verbraucht, sind größtenteils im Abguss bzw. das Kaffeepulver im Abfall gelandet.

Wenn es vielleicht noch jemanden interessiert, ich habe da viele Tests gemacht. Z.B., wenn ich den Mahlgrad verändere Richtung fein, landet vom Gewicht weniger Kaffeepulver im Siebträger. Da muss also Mahlgrad und Mahlzeit gut abgestimmt werden.

pitufito
Stammgast
#33448 erstellt: 09. Aug 2025, 10:31
Mein zweiter Kaffee (und erster Espresso) heute Morgen. Leider den Fred zu spät entdeckt, um noch ein Foto meines ersten Milchkaffees zu machen.

https://ibb.co/YB7SHWdW

https://ibb.co/hxF4TGnr

Zum Thema Kaffee könnte ich seitenlange Kommentare schreiben. Es gibt viele Analogien zur Hifi Welt. Es gibt substanziell wichtige Dinge, und es gibt allerhand Voddoo. Wenn ich schon DMKaffee oder Lavazza lese, das kann gar nicht gut schmecken.... Das A und O eines guten Kaffees sind (ungefähr in dieser Reihenfolge):

- Die Herkunft und Güte der Bohnen
- Die Röstung und Alter der Röstung
- Die Kaffeemühle und richtige Mahlgrad
- Das Wasser
- Die Siebträgermaschine (bei Espresso) nebst der Wassertemperatur und -druck
- das richtige Tampern
- Irgendwelche Helferchen, um das Mahlgut im Siebträger zu verbreiten

Beim (einfachen) Espresso kann man sagen, dass die Ratio zwischen Durchlaufzeit und Menge ungefähr 1:1 betragen sollte. D.h., 25 ml Espresso in 25 Sekunden.

Die Crema des Kaffees hängt von vielen Faktoren ab: Alter des Kaffees, Mahlgrad, Art der Bohne (Robusta erzeugt mehr Crema als Arabica), Temperatur...

Milch wird nicht zu Schaum verarbeitet (ausser beim Cappuccino), sondern zu einer Creme.

Ich hoffe, der Bilderupload hat funktioniert. Ist das erset Mal, dass ich das über einen externen Hoster mache, und im Vorschaubild sieht es nicht so aus, als würde es klappe...



edit: Mist, Bilderupload hat nicht funktioniert.... Irgendwas mache ich falsch. Hab die Gröse jetzt mal auf 600 reduziert
edit2: Nee, beim Abschicken des Beitrags werdenmeine img tags in url tags umgewandelt. Irgendwas mache ich falsch


[Beitrag von pitufito am 09. Aug 2025, 10:36 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#33449 erstellt: 09. Aug 2025, 10:49

pitufito (Beitrag #33448) schrieb:
..... Wenn ich schon DM Kaffee lese ....


Da ich dm genannt habe: Sorry, man sollte nicht über etwas urteilen, das man selber nicht probiert hat. Das ist mein täglicher Morgenkaffee, neben den

von hier

Sind öfters in Schweinfurt, habe früher dort gewohnt. Mit dieser Kaffeerösterei hat vor >20 Jahren meine "Kaffeereise" angefangen.

oder

oder von hier

Kann ich in Volkach kaufen.

hin und wieder auch von hier

Wir kommen auf ca 3 kg Kaffee im Monat da sind mir > 90 € im Monat für Kaffee einfach zu viel.
der BioKaffee dm ist ist zwar ein Blended, aber um einiges besser als Kaffee von manchem großen Kaffeeröster in der Blitz-Heißlufttrommel, da Langzeitröstung


Art der Bohne (Robusta erzeugt mehr Crema als Arabica)


Nicht nur das, Robusta ist auch koffeinhaltiger. Meine Espressobohnen sind zu 25% Robusta. Ich hatte mal von MainKaffee Bohnen mit 80%, der hat aber meiner Frau nicht geschmeckt.


edit: Mist, Bilderupload hat nicht funktioniert....


Ist wie beim Espresso, auf die Einstellung kommt es an


Embed-Codes
BBCode (Vollansicht-Link)


einstellen.


[Beitrag von Peter_Wind am 09. Aug 2025, 11:03 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#33450 erstellt: 09. Aug 2025, 11:21


geht doch coole Maccina
pitufito
Stammgast
#33451 erstellt: 09. Aug 2025, 11:25
Da hab ich vermutlich etwas zu forsch formuliert, Du hast Recht. Ich kenne den DM Kaffee nicht, und kann ihn deshalb nicht beurteilen. Ich vermute trotzdem, dass er sehr weit entfernt von dem ist, was möglich ist. Wie alt ist der denn? Eine Röstung sollte so zwischen 10 Tagen und höchstens 1 Monat alt sein, vorher ist er noch nicht genug ausgegast, und nachher verliert er Armen und eine gute Crema bekommt man auch kaum noch hin (es sei denn, der Robustaanteil ist relativ hoch).

Ihr kommt ja alle aus D, da gibt es so einige gute Röster. Ich habe diesen Luxus leider nicht. Man kann zwar an jeder Ecke einen halbwegs vernünftigen Kaffe kaufen bzw. trinken, aber nur an wenigen Orten einen sehr Guten. Deshalb (und weil ich wirklich ein Kaffee Nerd bin) röste ich seit ca. 10 Jahren auf einem Hottop selber.

Leider sind die Preise für Kaffee (natürlich auch für Rohkaffee) in den letzten Jahren geradezu explodiert. Daher wandert immer seltener eine hochwertige Bohne in meinen Röster. Heute morgen war's ein (vor 2 Wochen von mir gerösteter) brasilianischer Santos. Das ist ein guter Allrounder. Man erkennt Hazelnuss und Schokoladennoten, er hat aber keine kaum Säure. Es gibt eine grosse Filterkaffee Fangemeinde. Die bevorzugen eher fruchtige Sorten und hellere Röstungen. Gott sei Dank bin ich kein Filterkaffee Fan, denn diese Bohnen sind um einiges teurer.



Danke für den Tipp mit den BBCode, ich probier's mal aus.



edit: bin zu blöd. um Bilder hochzuladen. In einem Fred las ich einen Beitrag von Uwe, wo er meinte, man müsse dem link die img tags voran- und anstellen. Aber irgendwie klappt das (bei mir/mit mir) nicht.

edit2: ok, ohne img tags klappts.


[Beitrag von pitufito am 09. Aug 2025, 11:31 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#33452 erstellt: 09. Aug 2025, 11:48

pitufito (Beitrag #33451) schrieb:
Wie alt ist der denn?.


Aktuell MHD: 3/2027 somit ca. 2-4 Monate seit der Röstung vorbei.
In der Regel wird bei Kaffee ein MHD von 2 Jahren angegeben. Angebrochene Tüten vakuimiere ich.


[Beitrag von Peter_Wind am 09. Aug 2025, 11:53 bearbeitet]
ardina
Inventar
#33453 erstellt: 09. Aug 2025, 11:58
Ja, da bin ich als Anfänger und Ahnungsloser voll in die Falle gelaufen. Dieser Barissimo Espresso Classico von Aldi disqualifiziert sich im Nachhinein vollkommen. Nicht nur weil er mir nicht besonders schmeckt, sondern vielmehr, weil es zu den Bohnen keine aussagekräftigen Informationen gibt.

Erschlagen bin ich aber auch von dem riesigen Angebot an Kaffee Brands von denen ich noch nie gehört habe. Ob der Zeitpunkt der Röstung von 10 Tagen bis 1 Monat im normalen Handel haltbar ist, glaube ich kaum. Da muss man wohl tatsächlich auf einen lokalen Röster zurückgreifen. Das traue ich mir, bei der umfangreichen Auswahl an Sorten, noch nicht zu.

Weiß schon jetzt nicht so recht welchen Kaffee ich als nächsten bestellen sollte. Ich habe mich jetzt mal durch diverse Seiten von Angeboten gekämpft und mich dabei an Angaben zur Mischung, Röstung und Geschmackshinweise orientiert. Den Bestellbutton habe ich noch nicht gedrückt, kann mich nicht entscheiden.

Kann z.B. jemand was zu den Sorten

Lucaffé Classic Selezionata
80 % Arabica Bohnen und 20 % Robusta Bohnen
Leicht süßlicher Geschmack
Fruchtige Noten
Sahnige Crema

Segafredo Casa

80 % Arabica Bohnen und 20 % Robusta Bohnen
Würziger Duft
Zarte Schokoladennote
Sahnige Crema

Dabei würde mich die Qualitätseinstufung interessieren und ob man den Geschmacksangaben in etwas folgen kann.
pitufito
Stammgast
#33454 erstellt: 09. Aug 2025, 12:09
Lucaffé ist ein Napolitaner, sehr dunkel geröstet, eine doch recht typische "Barschlampe". Da wird relaitiv weit in den 2. Crack hineingeröstet. dabei geht so ziemlich jegliche Säure verloren. Dazu der Robustaanteil, der den schon durch die dunkle Röstung kräftigen Geschmack, noch einmal mehr betont. Das muss man mögen. Im südlichen Italien werden dunkle Röstungen bevorzugt. Wenn Dir das zusagt, ist gegen den Kaffee nichts einzuwenden (mir gefallen deren Tassen ;)). Segafredo hab ich noch nie probiert.

Es gibt so viele lokale Röster in D, die auch verschicken. Bevor ich angefangen habe, zu rösten, habe ich viel bei Mirella und Quijote gekauft. Einfach mal danach googeln. Es gibt aber viele Andere, die ich nicht kenne. Du könntest auch mal im Kaffeenetz gucken, in diesem Forum bin ich auch aktiv. Dort gibt es jede Menge Röster Epfehlungen.

@Peterwind: 2 Jahre MHD besagt nur, dass in dieser Zeit der Kaffee für die Gesundheit unbedenklich konsumiert werden kann. Die Aromen sind bis dahin aber schon lange verflogen.
Peter_Wind
Inventar
#33455 erstellt: 09. Aug 2025, 13:56

pitufito (Beitrag #33454) schrieb:
@Peterwind: 2 Jahre MHD besagt nur, dass in dieser Zeit der Kaffee für die Gesundheit unbedenklich konsumiert werden kann. Die Aromen sind bis dahin aber schon lange verflogen.


Sorry, dessen bin ich mir bewusst, sagt aber etwas über den ungefähren Zeitpunkt der Röstung aus. Man kann auch lange über MHD unbedenklich Kaffee brühen, er wird nur nicht schmecken.

Anm.: ich kenne das kleine Einmal Eins des Kaffees seit über 20 Jahren.


[Beitrag von Peter_Wind am 09. Aug 2025, 13:57 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#33456 erstellt: 09. Aug 2025, 14:22

ardina (Beitrag #33453) schrieb:
Ob der Zeitpunkt der Röstung von 10 Tagen bis 1 Monat im normalen Handel haltbar ist, glaube ich kaum. Da muss man wohl tatsächlich auf einen lokalen Röster zurückgreifen. Das traue ich mir, bei der umfangreichen Auswahl an Sorten, noch nicht zu.

Ich würde das am Anfang auch noch nicht so eng sehen. Diese Empfehlungen gelten, wenn man Spitzenespresso in Baristaqualität fabrizieren will. Das wird dir am Anfang aber sowieso nicht bzw. vielleicht selten einmal und dann nur aus Zufall gelingen. Ich mache das ja schon etwas länger und ganz ehrlich: Der Geschmacksunterschied zwischen einem Espresso, der mir super gelungen ist und einem, den ich nicht so doll hinbekommen habe, ist viel größer, als wenn die Bohnen optimal oder etwas zu kurz oder zu lang gelagert sind.


Weiß schon jetzt nicht so recht welchen Kaffee ich als nächsten bestellen sollte.

Vor allem solltest du für längere Zeit bei ein und demselben bleiben und an diesem erst einmal deine Fertigkeiten entwickeln. Eine neue Sorte erfordert wieder andere Einstellungen und das bringt dich am Anfang nur durcheinander.


Ich habe mich jetzt mal durch diverse Seiten von Angeboten gekämpft und mich dabei an Angaben zur Mischung, Röstung und Geschmackshinweise orientiert. Den Bestellbutton habe ich noch nicht gedrückt, kann mich nicht entscheiden.

Mein Tipp: Geh in ein Café, wo dir der Espresso besonders gut schmeckt, frage nach der Sorte und besorge sie dir. (Damit minimierst du erstens das Risiko eines Fehlgriffs und hast zweitens ab von den Geschmackshinweisen auch eine echte Vorstellung davon, wie er schmeckt, wenn er gelungen ist und kannst dich daran orientieren.)

Und diese Sorte verwendest du so lange, bis du die Zubereitung wirklich beherrschst und weißt, was du tust. Erst dann hat es Zweck, sich an verschiedenen weiteren Bohnen zu probieren.


[Beitrag von Pigpreast am 09. Aug 2025, 14:25 bearbeitet]
ardina
Inventar
#33457 erstellt: 09. Aug 2025, 17:18
Jetzt nochmal einen Milchkaffee nach Cappuccino Art, ich würde sagen das ist der beste der mir bislang gelungen ist. Das finde ich schon gut.


Pigpreast (Beitrag #33456) schrieb:

Vor allem solltest du für längere Zeit bei ein und demselben bleiben und an diesem erst einmal deine Fertigkeiten entwickeln. Eine neue Sorte erfordert wieder andere Einstellungen und das bringt dich am Anfang nur durcheinander.


Ja, das erschließt sich mir schon und ist sicher eine gute Strategie. Ich möchte nur diesen Aldi Kaffee schnell wieder loswerden, da das keine verlässliche Ware für mich ist, wegen der fehlenden Informationen. Da wage ich lieber einen Neustart mit einem Produkt aus bekannter Quelle mit entsprechenden Angaben.

Ich fände es auch spannend, ob ich bei der neuen Sorte einen signifikanten Unterschied schmecke, nach ein paar Anpassungen an der Maschine. Das wäre dann mein neuer Start.


Pigpreast (Beitrag #33456) schrieb:

Mein Tipp: Geh in ein Café, wo dir der Espresso besonders gut schmeckt, frage nach der Sorte und besorge sie dir. (Damit minimierst du erstens das Risiko eines Fehlgriffs und hast zweitens ab von den Geschmackshinweisen auch eine echte Vorstellung davon, wie er schmeckt, wenn er gelungen ist und kannst dich daran orientieren.)


Genau deshalb habe ich ja nach den Sorten von Lucaffé und Segafredo gefragt. Diese beiden Hersteller sind mir aus diversen Italien Aufenthalten bekannt, weil dort häufig anzutreffen. Dort bekommt man häufig leckeren Espresso oder Cappuccino serviert. Beide Hersteller haben dort einen ganz guten Ruf und scheinen hochwertigen Kaffee herzustellen.
Peter_Wind
Inventar
#33458 erstellt: 09. Aug 2025, 17:31

ardina (Beitrag #33457) schrieb:
Da wage ich lieber einen Neustart mit einem Produkt aus bekannter Quelle mit entsprechenden Angaben.
Ich fände es auch spannend, ob ich bei der neuen Sorte einen signifikanten Unterschied schmecke, nach ein paar Anpassungen an der Maschine. Das wäre dann mein neuer Start.

Ich wiederhole mich und frage mich manchmal, warum bestätigte Tipps nicht probiert werden.
Fang doch einfach bei dm an


Traditionelle, besonders schonende Langzeitröstung
Vollmundiger Geschmack & kräftig-aromatischer Charakter
Von Natur aus vegan
Perfekt für Cappuccinos (Anmerkung meinerseits: auch für Espresso) und Macchiatos
Die dmBio Espresso ganze Bohnen werden mit Arabicabohnen aus den Hochlagen von Peru sowie Honduras mit Robustabohnen aus Uganda kombiniert. Die besonders schonende, traditionelle Langzeitröstung sorgt für das Entfalten der Bohnen sowie ihren vollmundigen Geschmack und seinen kräftig-aromatischen Charakter.


Es gibt besseres, aber nicht für diesen Preis.

Anm.: Ich habe nicht den teuersten Siebträger und teuerste Mühle, konnte aber beides - wie ich und baE finden - optimal für uns abstimmen. Das wichtigste ist Mühle und Mahlgrad. Ob 9,11 bar oder mehr Druck spielt keine Rolle. Ob offener Siebträger oder mit zwei Ausläufen bei einem einwandigen Sieb auch nicht. Letzteres muss halt nur besser gepflegt werden. Da reicht aber wiederum ein Wasserleerbezug.

Du wirst nicht ums Ausprobieren umhin kommen um dich selber zufrieden zzu stellen.


[Beitrag von Peter_Wind am 09. Aug 2025, 17:46 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#33459 erstellt: 09. Aug 2025, 17:41
Den DM Bio Bohne, mir hat der geschmeckt. Werde ich auch wieder kaufen.
Der von "Netto" Eigenmarke ging gar nicht. Ebenso der Lavazza Café Crema ging auch nicht.
Der Lavazza Espresso schmeckt mir sehr gut, aber soviel Vergleiche habe ich noch nicht.
Werde auch Mal zu einer Rösterei vor Ort vorbei fahren.
ardina
Inventar
#33460 erstellt: 09. Aug 2025, 17:50

Peter_Wind (Beitrag #33458) schrieb:

Ich wiederhole mich und frage mich manchmal, warum bestätigte Tipps nicht probiert werden.
Fang doch einfach bei dm an
...

Du wirst nicht ums Ausprobieren umhin kommen um dich selber zufrieden zzu stellen.


Ja du hast recht Peter, das war mir in der Unterhaltung jetzt durchgegangen. Der DM Kaffee wäre sicher auch ein guter Start gewesen.

Ich bin da jetzt aber auch nicht so verbissen, sondern eher entspannt. Wie ich gerade schon sagte, der Cappu den ich gerade getrunken habe, hat mir echt gut geschmeckt. Das nach zwei Tagen testen und diversen anderen Einstellungen. Ich habe mir dabei auch deutlich gemacht, was sich durch eine andere Einstellung ändert. Vielleicht war es jetzt Zufall, dass mir der Kaffee nun deutlich besser geschmeckt hat, das werde ich wohlmöglich morgen früh sehen. Hatte ich ja der Sorte fast schon nicht mehr zugetraut.

Daran sieht man auch, dass die Strategie, wie von Piggy beschrieben, schon ganz zielführend ist. Trotzdem werde ich mich von dem Aldi Kaffee verabschieden, aus besagten Gründen und konnte mich dann vorhin nicht zurückhalten eine Tüte Lucaffé Classic Selezionata zu bestellen. Werde dann ja sehen, wie ich damit zurechtkomme.

Peter_Wind
Inventar
#33461 erstellt: 09. Aug 2025, 17:54
du wirst es schon schaffen. Aber Piggys Tipp, bleib bei einer Sorte, und teste diese aus, hat Bestand.

Anm.:
Lucaffé Classic Selezionata


Liest sich insgesamt in der Beschreibung sehr gut. Jetzt muss er dir nur noch schmecken.

2 Pötte Kaffe


[Beitrag von Peter_Wind am 10. Aug 2025, 08:43 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#33462 erstellt: 10. Aug 2025, 10:53
Moin,

hier Kaffee
Pigpreast
Inventar
#33463 erstellt: 10. Aug 2025, 11:45
Auch...

Pilotcutter
Administrator
#33464 erstellt: 10. Aug 2025, 22:32


Brombeer Bramble

#Holger#
Ist häufiger hier
#33465 erstellt: 11. Aug 2025, 14:06
ich bestelle oft hier: https://kaffeemacher.de

noch nie Bohnen gehabt die älter als 3 - 4 Wochen waren.
Die haben vorzüglichen Kaffee (natürlich alles Geschmackssache)
Skaladesign
Inventar
#33466 erstellt: 11. Aug 2025, 14:09
Hier gerade Tonicwater
>Karsten<
Inventar
#33467 erstellt: 11. Aug 2025, 17:01
Edit....der Lavazza Espresso Bohne, von der Stärke ist mir für den Vollautomaten fast zu too much. Zum Frühstück zum wach werden okay, aber für den Rest des Tages mit der Bohne und Einstellungen noch kein Optimum gefunden.
Das offene Paket ist fast alle.
Als nächstes den DM Bio Espresso. Ich denke das wird passen, da der Crema schon gut war. Nur der Crema für Espresso war Luft nach oben.
Ist schon krass was eine "Bohne" für Wissenschaft sein kann und das nur am Vollautomaten


[Beitrag von >Karsten< am 11. Aug 2025, 17:03 bearbeitet]
Just_music
Stammgast
#33468 erstellt: 11. Aug 2025, 17:15

>Karsten< (Beitrag #33467) schrieb:
Edit....der Lavazza Espresso Bohne, von der Stärke ist mir für den Vollautomaten fast zu too much. Zum Frühstück zum wach werden okay, aber für den Rest des Tages mit der Bohne und Einstellungen noch kein Optimum gefunden.
Das offene Paket ist fast alle.
Als nächstes den DM Bio Espresso. Ich denke das wird passen, da der Crema schon gut war. Nur der Crema für Espresso war Luft nach oben.
Ist schon krass was eine "Bohne" für Wissenschaft sein kann und das nur am Vollautomaten :hail


wird schon
Peter_Wind
Inventar
#33469 erstellt: 11. Aug 2025, 17:46

>Karsten< (Beitrag #33467) schrieb:
... Nur der Crema für Espresso war Luft nach oben....


Crema-/ Kaffeebohnen = Kaffee und Espressobohnen sind für Espresso

Auch ein Vollautomat kann richtigen Espresso nur mit Espressobohnen machen. Wenn man beides möchte in einem Gerät dann bist du bei so etwas
Zwei Bohnenbehälter, zwei Mühlen.


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Aug 2025, 17:55 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#33470 erstellt: 11. Aug 2025, 18:48
Am Arsch ich bekomme das für die Krups mit beide hin , für mich
Peter_Wind
Inventar
#33471 erstellt: 11. Aug 2025, 18:54
... aber nur entweder oder ...
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