Nur einen Lautspr. an Stereoverstärker: Gefahrlos möglich?

+A -A
Autor
Beitrag
Gringo82
Stammgast
#1 erstellt: 18. Jul 2012, 19:49
Hallo zusammen,

ich würde gerne zu Testzwecken an meinen Stereoverstärker Cambridge Audio nur einen Lautsprecher anschliessen,

Ist dies gefahrlos möglich? Auch mit höheren Lautstärken?

Bei mehr als 2 LS muss man laut Anleitung auf Überlastung Acht geben wg. der Impedanz. Der eine Ls den ich gerne anachliessen möchte hat eine Impedanz von 8 Ohm.

Hab leider recht wenig Ahnung von der Thematik!

Danke und Grüße.

Edit: Natürlich möchte die Ausgänge des Amps nicht irgendwie brücken o.ä. sondern einfach den einen LS an den linken (oder auch rechten Kanal) anschließen.

Wenn ich meine Gefahrlos, dann meine ich den AMP, die Box kommt aus dem Keller und ist nicht so wichtig.


[Beitrag von Gringo82 am 18. Jul 2012, 20:38 bearbeitet]
Amperlite
Inventar
#2 erstellt: 18. Jul 2012, 21:31
Ja, das ist problemlos möglich.
Jeder Endstufenkanal arbeitet für sich alleine, der merkt nicht mal, dass der andere "nichts zu tun" hat.
Gringo82
Stammgast
#3 erstellt: 18. Jul 2012, 23:42
Ok, super.....Tausend Dank für deine Antwort.

Grüße
Jeck-G
Inventar
#4 erstellt: 19. Jul 2012, 19:51
Bei Transistorverstärkern ohne Ausgangstrafos ist es ohne Probleme möglich (also auch bei Dir).

Bei Röhrenverstärkern hingegen, die Ausgangstrafos besitzen, muss eine Last vorhanden sein, sonst schaukelt sich die Ausgangsspannung hoch und der Trafo schlägt durch, was dann zum Totalschaden (der Ausgangstrafo ist in der Regel das teuerste Bauteil) führt.

Wie sich das bei Transistorgeräten mit Ausgangstrafos (erste Transistorgeräte, McIntosh) verhält, weiß ich leider nicht, ich gehe vom schlimmeren Fall aus (siehe Röhre).
Gringo82
Stammgast
#5 erstellt: 19. Jul 2012, 20:09
Hallo zusammen,

also das Modell ist ein Cambridge Audio Azur 740A. Hat der definitiv keine Ausgangstrafos?

Danke euch nochmals.

Viele Grüße
Jeck-G
Inventar
#6 erstellt: 19. Jul 2012, 20:18
Er hat keine Ausgangstrafos, also kannst ihn gefahrlos ohne Last betreiben.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Sub an Stereoverstärker ?
recoursive am 23.04.2006  –  Letzte Antwort am 16.05.2006  –  39 Beiträge
Internetradio ICUBE an StereoVerstärker
DrHolgi am 18.03.2011  –  Letzte Antwort am 19.03.2011  –  3 Beiträge
Ist jeder Stereoverstärker brückbar?
Joker10367 am 10.05.2014  –  Letzte Antwort am 27.05.2014  –  13 Beiträge
Stereoverstärker + Subwoofer ?!
-Christian- am 03.11.2004  –  Letzte Antwort am 10.11.2004  –  24 Beiträge
Stereoverstärker als Monostufe ?
speedy-q am 13.02.2006  –  Letzte Antwort am 13.02.2006  –  2 Beiträge
Entscheidungshilfe AVR oder Stereoverstärker ?
Opoaut am 28.06.2012  –  Letzte Antwort am 10.07.2012  –  13 Beiträge
Center über Stereoverstärker mit XLR betreiben
xRaupi am 24.06.2016  –  Letzte Antwort am 24.06.2016  –  4 Beiträge
Stereomusik über Surroundreceiver oder doch Stereoverstärker?
Webdiver am 02.11.2006  –  Letzte Antwort am 07.11.2006  –  7 Beiträge
Helft mir bei meinen neuen Stereoverstärker !!! BITTEEEE
Springsteen333 am 01.11.2004  –  Letzte Antwort am 02.11.2004  –  3 Beiträge
Notebook mit Stereoverstärker verbinden - Klangqualität verbessern?
trumandic am 24.02.2016  –  Letzte Antwort am 27.02.2016  –  16 Beiträge
Foren Archiv
2012

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder843.802 ( Heute: 33 )
  • Neuestes MitgliedDeinEheberater
  • Gesamtzahl an Themen1.406.951
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.795.043

Hersteller in diesem Thread Widget schließen