Parallelschalten einer 2. Zusatzbatterie

+A -A
Autor
Beitrag
lotharlui
Inventar
#1 erstellt: 01. Feb 2005, 21:23
Hi,

hab mal ne Frage an unsere Stromexperten : könnte ich die Hawker SBS 60 mit der Hawker J40 parallel-schalten ?

Also entweder Kuperschienen drauf oder + von Starterbat. an SBS 60 und von da + an die J40. Wenn ja, wie sieht das mit der Absicherung aus ?

Gruß
muni-mula
Stammgast
#2 erstellt: 02. Feb 2005, 01:56
klar geht das.
zwischen den batterien musst du aber absichern, entsprechend des kabelquerschnitts.
-Hoschi-
Inventar
#3 erstellt: 02. Feb 2005, 01:59
Wenn die direkt neben einander liegen, dann brauchst du das nicht..
Aber für mich stellt dich die Frage, wie man die dann lädt? Beide zusammen oder muss man sie getrennt laden
lotharlui
Inventar
#4 erstellt: 02. Feb 2005, 11:41
@muni-mula : wäre es dann besser, die mit Kuperschienen zu verbinden oder einfach per 35 mm² Kabel ?

Das mit dem Laden würde mich auch interessieren...
gsxfblau
Inventar
#5 erstellt: 02. Feb 2005, 12:00
wie man die lädt am besten:

mit viel geduld da bei einfachen anklemmen alle 3 Batts geladen werden!!!

also viel

muni-mula
Stammgast
#6 erstellt: 02. Feb 2005, 12:37

lotharlui schrieb:
@muni-mula : wäre es dann besser, die mit Kuperschienen zu verbinden oder einfach per 35 mm² Kabel ?

Das mit dem Laden würde mich auch interessieren... ;)



kupferschienen haben den geringeren widerstand. also wär es besser. das problem ist aber, dass du die schienen sicher nicht isolieren wirst?!
wenn da keine sicherung dazwischen ist, und es entsteht ein kurzschluss, wird dir das ganze auto abfackeln. würde aus sicherheitsgründen 35er oder 50er kabel nehmen, und das pluskabel absichern. sicher ist sicher, auch wenn es in dem fall nicht unbedingt vorgeschrieben ist!

hab meine sbs 40 gestern bestellt :). mal sehen, ob sie diese woche noch ankommt - ich hoffe das teil ist auch noch gut in schuss!

edit: laden kann man die batterien natürlich auch, wenn sie alle parallel geschaltet sind. aber es sollten dann schon alles trockenbatterien sein, weil sonst das ladegerät zu früh abschaltet, und die trockenbatterien nicht voll werden.
da die kapazität der 3 parallelen batterien höher ist, dauert das laden natürlich länger!


[Beitrag von muni-mula am 02. Feb 2005, 12:40 bearbeitet]
lotharlui
Inventar
#7 erstellt: 02. Feb 2005, 12:42
Werd dann wohl Kabel nehmen wg. der Sicherheit.

Hab meine auch gestern bestellt, mal schaun .

@gsxfblau : stimmt, hab ja keine Trennrelais eingebaut, da werden alle 3 geladen. Reicht dafür dann überhaupt ein "normales" Ladegerät ?

Gruß
gsxfblau
Inventar
#8 erstellt: 02. Feb 2005, 12:46
vom prinzip her schon, die batts werden aber nie richtig voll werden!!1 und es dauert (ewig)

aber so teuer sind die Ldegeäte doch nicht und mal ehrlich wer 2 zusatzbats im Kofferraum hat wird ja wohl noch 130€ fürn ladegerät über ham oder irre ich?!
muni-mula
Stammgast
#9 erstellt: 02. Feb 2005, 12:50
ps: bei pollin.de gibts nen sehr günstiges sonnenschein. hab mir das bestellt, mal sehen wie es ist.
lotharlui
Inventar
#10 erstellt: 02. Feb 2005, 13:21
Und was haltet Ihr von dem Ladegerät :

http://www1.conrad.d...1&p_sortopt=ZARTSORT

Das hab ich hier noch rumstehen, müsste doch auch funktionieren, oder

///Edit : der besser ? http://www1.conrad.d...rea_f_infobox=310070


[Beitrag von lotharlui am 02. Feb 2005, 13:27 bearbeitet]
gsxfblau
Inventar
#11 erstellt: 02. Feb 2005, 13:23
der link geht nicht!

verdammt wie bekomme ich ein avatar rein?!
lotharlui
Inventar
#12 erstellt: 02. Feb 2005, 13:30
@gsxfblau : hab oben nen 2. Link gepostet (hoffentlich funktioniert der ).

Gruß
gsxfblau
Inventar
#13 erstellt: 02. Feb 2005, 13:36
ist denke ich ok!!!

kann mir mal jemand helfen mit dem avatar?! das will nicht funzen!!!
lotharlui
Inventar
#14 erstellt: 02. Feb 2005, 13:38
Hat das vielleicht mit dem Dateiformat .png zu tun
gsxfblau
Inventar
#15 erstellt: 02. Feb 2005, 13:40
ja kann sein!!! den link habe ich mit image.....us gemacht!!!
lotharlui
Inventar
#16 erstellt: 02. Feb 2005, 13:46
Falls es am Space-anbieter liegen sollte, kannst Du es auch mal hier probieren :

http://www.directupload.net

Gruß
muni-mula
Stammgast
#17 erstellt: 02. Feb 2005, 14:09

lotharlui schrieb:
Und was haltet Ihr von dem Ladegerät :

http://www1.conrad.d...1&p_sortopt=ZARTSORT

Das hab ich hier noch rumstehen, müsste doch auch funktionieren, oder

///Edit : der besser ? http://www1.conrad.d...rea_f_infobox=310070



poste bitte einfach mal die artikelnummer.
lotharlui
Inventar
#18 erstellt: 02. Feb 2005, 15:23
Ups. Conrad

Die Artikelnummer ist : 852080 - 14 (ist das Ladegerät von AFEN).

Gruß
-Hoschi-
Inventar
#19 erstellt: 02. Feb 2005, 17:12
Hmm also wenn man vorne ne noemale starter bat hat, und hinten ne Hwaker SBSj40, kann man die beide gleichzeitig aufladen????
muni-mula
Stammgast
#20 erstellt: 02. Feb 2005, 18:16

lotharlui schrieb:
Ups. Conrad

Die Artikelnummer ist : 852080 - 14 (ist das Ladegerät von AFEN).

Gruß


hmm, da würde ich aber eher das sonnenschein nehmen bei pollin

@hoschi: mit 14,4 V maximaler spannung, ja!
aber es gibt ja auch geräte extra für trockenbatterien, die mit 14,7V laden können. inwiefern das dann gut für ne normale autobatterie ist, weiss ich nicht
-Hoschi-
Inventar
#21 erstellt: 02. Feb 2005, 18:55
@muni-mula: Hehe dann ist ja gut, dachte ich müsste die Leitung immer trennen, wenn ich es aufladen möchte.
dschinghiz
Ist häufiger hier
#22 erstellt: 02. Feb 2005, 22:02
wie iss des denn wenn ich ne 2te batterie einach parallel an die 1te pack? (türlich mit sicherungen...)also wegen dem laden vonne lima? kann da irgendwas kaputt gehen?

ich hab bei mir i.m. einfach nur schiss das irgendwann meine batterie leer is.
-Hoschi-
Inventar
#23 erstellt: 02. Feb 2005, 22:39
Hmmm wie willst du sonst deine 2. Bat anschließen, wenn nicht parallel zur ersten
dschinghiz
Ist häufiger hier
#24 erstellt: 03. Feb 2005, 00:24
^^ sry, war blöd ausgedrückt. muss ich da irgendwie ein relais setzen, oder so? oder einfach dranklemmen, und gut? wegen der ladespannung vonne lima. reicht die für 2 batterien?
muni-mula
Stammgast
#25 erstellt: 03. Feb 2005, 01:20
die spannung der lima ist an beiden bats fast gleich, solang die kabel schön dick sind zwischen den bats.
das problem ist nur, sie braucht länger, die 2 batterien zu laden, als eine! wie lange, kommt letztendlich drauf an, wieviel strom deine lima produziert, und wieviel kapazität (Ah) die beiden batterien zusammen haben.
ein trennrelais braucht man nicht unbedingt, ich persönlich find's aber praktisch.


[Beitrag von muni-mula am 03. Feb 2005, 01:21 bearbeitet]
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Zusatzbatterie
bob25 am 15.06.2004  –  Letzte Antwort am 15.06.2004  –  3 Beiträge
Zusatzbatterie
vanguard3 am 09.06.2010  –  Letzte Antwort am 09.06.2010  –  3 Beiträge
Zusatzbatterie???
Zak1976 am 31.01.2005  –  Letzte Antwort am 01.02.2005  –  5 Beiträge
zusatzbatterie !
xc1te am 30.08.2006  –  Letzte Antwort am 10.09.2006  –  12 Beiträge
Zusatzbatterie?
Tom9999 am 26.05.2004  –  Letzte Antwort am 28.05.2004  –  6 Beiträge
Zusatzbatterie ?
Shoke_ am 29.12.2010  –  Letzte Antwort am 29.12.2010  –  15 Beiträge
sicherung zusatzbatterie
Dani_Fuchsi am 07.12.2009  –  Letzte Antwort am 08.12.2009  –  10 Beiträge
Fragen zur Zusatzbatterie.
Pr0GamEr am 15.12.2009  –  Letzte Antwort am 15.12.2009  –  4 Beiträge
Zusatzbatterie anschliessen?
Thooradin am 05.02.2006  –  Letzte Antwort am 08.02.2006  –  31 Beiträge
Zusatzbatterie nötig ?
greektrancer am 01.11.2007  –  Letzte Antwort am 09.11.2007  –  8 Beiträge
Foren Archiv
2005

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Elektronik Widget schließen

  • Pioneer
  • Blaupunkt
  • JVC
  • Alpine
  • Sony
  • Hertz
  • Audio System
  • Eton
  • Crunch

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.495 ( Heute: 38 )
  • Neuestes Mitgliedkozlik
  • Gesamtzahl an Themen1.376.175
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.211.003