Telefunken TR 500

+A -A
Autor
Beitrag
Sit085
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 13. Nov 2017, 17:03
Hallo zusammen, gestern beim Musikhören ist mir aufgefallen das bei meinem TR 500 der rechte Kanal "heller" ist als der linke. Darauf hin habe ich die Lautsprecher getauscht, fehler ist nicht mitgewandert, liegt also am Gerät. Ich habe verschiedene Eingänge wie Tuner und Aux probiert, das selbe. Es lässt sich auf dem rechten Kanal nur noch der Bass einstellen. Höhen und Mitten bleiben in der selben Stellung. Der linke Kanal funktioniert perfekt.

Hat jemand einen "Verdacht" bevor ich das Gerät zerlege?

Gruß


[Beitrag von Sit085 am 13. Nov 2017, 17:04 bearbeitet]
8erberg
Inventar
#2 erstellt: 13. Nov 2017, 18:23
Hallo,

Du findest die Service-Anleitung im Netz ( https://elektrotanya.com/telefunken_tr_500_sm.pdf/download.html )

Es gibt dort die "NF-Einsteller-Platine", auf dem die Potis für Bass/Höhen zu finden sind, die wären für mich die ersten Verdächtigen.

Mit Tunerspray reinigen (die Alternative Kontaktspray oder WD40 nur wenn danach ausgespühlt wird mit Kontakt WL).

Peter
Rabia_sorda
Inventar
#3 erstellt: 13. Nov 2017, 18:54

Es lässt sich auf dem rechten Kanal nur noch der Bass einstellen. Höhen und Mitten bleiben in der selben Stellung


Dazu vermuten lässt mich kalte Lötstellen, aber auch einen Kondensatordefekt in der Klangregelstufe.
Sit085
Ist häufiger hier
#4 erstellt: 13. Nov 2017, 23:20
Vielen Dank für eure Tipps! Mir hat das keine Ruhe gelassen, deshalb habe ich das Gerät soeben zerlegt. Die genannte Platine habe ich ausgebaut, alle Elkos ausgelötet und durchgemessen. Bis auf einen waren die Werte in Ordnung. Diesen habe ich auch getauscht. Die Potis habe ich mit Kontakt 60/61 gereinigt. Die oxidierten Pins habe ich auch gereinigt. Hat alles nichts geholfen, Fehler immer noch da. Ich drucke mir das Manual morgen mal aus und gehe die Schaltung durch. Ich hoffe oh finde den Fehler
Sit085
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 14. Nov 2017, 11:12
So Manual ausgedruckt. Es gibt hier eine Präsenzsteller-Platte. Sie ist auf jeden Fall mit den Reglern verbunden. Wäre das eine Möglichkeit?
Rabia_sorda
Inventar
#6 erstellt: 14. Nov 2017, 19:19

Es gibt hier eine Präsenzsteller-Platte. Sie ist auf jeden Fall mit den Reglern verbunden. Wäre das eine Möglichkeit?


Auch die ist eine Möglichkeit, ja.

Auf der Seite 7 im SM ist die BS 5318 NF-Einsteller-Platte zu erkennen. Dort würde ich auch unbedingt mal schauen und messen.
Hin und wieder können auch Widerstände hochohmig werden. Es müssen nicht zwangsweise Kondensatoren sein.

Aber wie das aus der Ferne so ist, sind das immer nur Vermutungen. Messen und schauen musst du.
Sit085
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 14. Nov 2017, 20:29
@Rabia_sorda es scheint so zu sein wie du vorschlägst. Ich habe jetzt alle Elkos auf der Platine getauscht. Die Werte der alten waren alle weit aus der Norm. Jetzt funktioniert der fehlerhafte Kanal fast gar nicht mehr. Wenn ich treble über die Hälfte drehe fällt der Kanal ganz aus. Morgen werde ich alle Wiederstände nachmessen. Schade aber der Fehler scheint dort zu liegen ich werde berichten
Rabia_sorda
Inventar
#8 erstellt: 15. Nov 2017, 18:38

Jetzt funktioniert der fehlerhafte Kanal fast gar nicht mehr


Nicht das du selbst noch Fehler einbaust....

Elkos sind gepolt und dürfen nicht verpolt eingesetzt werden. Es sei denn, sie sind Bi-/Non-polar. Dann müssen dort auch wieder welche eingelötet werden, oder man nimmt Folien-Kondensatoren.
Auch sollte man Kondensatoren unbedingt ausgelötet messen, falls die Messwerte im eingebauten Zustand unplausibel erscheinen.

Vmtl. weist du das aber schon


Wenn ich treble über die Hälfte drehe fällt der Kanal ganz aus


An defekten Poti´s dürfte dies nicht liegen, da wäre nur der Ton "anders/schlechter". Wenn er nun ganz ausfällt.......ist das eher Merkwürdig.
Sit085
Ist häufiger hier
#9 erstellt: 15. Nov 2017, 19:14
Auf die Polarität habe ich schon geachtet am Wochenende habe ich mehr Zeit, dann schau ich mal genau nach. Dank dir! Gruß Norman
TLFK-HR5000
Schaut ab und zu mal vorbei
#10 erstellt: Gestern, 23:52
Bei dem Thema trifft man Leute die sich mit einem offenen TR 500, T550, TA 750 auskennen.....

Die Kühlbleche ( Kupferplatten ) auf der Endstufenplatine sind mit Schaumstoff beklebt - was macht das für einen Sinn ?

( sorry wenn ich nun hier offtopic gehe - bin schon auf den Fehler gespannt sofern er gefunden wird.....)
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Telefunken TR 500 Probleme mit linkem Kanal
chr.zechmeister am 24.03.2012  –  Letzte Antwort am 04.04.2012  –  7 Beiträge
Telefunken TR-550 Endstufe defekt?
harrahalmes am 26.02.2009  –  Letzte Antwort am 02.03.2009  –  6 Beiträge
Telefunken TR-550 Eingang "kratzt"
passive_resistenz am 18.11.2007  –  Letzte Antwort am 09.12.2007  –  4 Beiträge
Plattenspieler Denon Quartz ist der linke Kanal immer lauter
dikuss am 08.04.2010  –  Letzte Antwort am 13.05.2010  –  5 Beiträge
Telefunken TR-350 Tuninganzeige
Holzbocker am 02.02.2016  –  Letzte Antwort am 04.02.2016  –  2 Beiträge
Marantz 4300, der rechte Kanal ist leiser, besonders bei Phonobetrieb
Johänsi am 18.04.2007  –  Letzte Antwort am 26.04.2007  –  6 Beiträge
Telefunken TR 500 - Endstufenkollaps?
schnuddel55 am 18.05.2014  –  Letzte Antwort am 02.06.2014  –  8 Beiträge
Telefunken TA 750: Rechter Kanal fällt aus
Beavisbee am 10.08.2010  –  Letzte Antwort am 20.08.2010  –  10 Beiträge
Telefunken TR 550
keenite am 25.03.2011  –  Letzte Antwort am 19.03.2013  –  12 Beiträge
Telefunken TR 1200 -- Sendereinstell Drehpoti verharzt
rainer_1 am 21.12.2007  –  Letzte Antwort am 02.04.2008  –  6 Beiträge
Foren Archiv
2017

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder829.003 ( Heute: 39 )
  • Neuestes Mitgliedudnie
  • Gesamtzahl an Themen1.386.606
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.409.312

Top Hersteller in Hifi-Klassiker Widget schließen