Sony STR 5800

+A -A
Autor
Beitrag
/Zauberer/
Neuling
#1 erstellt: 22. Jul 2010, 11:45
Hallo zusammen!
Ich bin neu in diesem Forum und komme gleich mit einem Problem.Habe kürzlich einen STR 5800 erstanden,und festgestellt,das er nur auf Mono empfängt.Alles andere funktioniert bestens.Wer kennt dieses Problem und kann mir einen Rat geben.Ist das nur eine Einstellungssache (Poti)oder ist da eine größere Reparatur vonnöten.Würde sich diese lohnen? Für einen Rat wäre ich sehr dankbar.
Mit besten Grüßen
audiophilanthrop
Inventar
#2 erstellt: 22. Jul 2010, 17:51
Der müßte eigentlich schon einen relative modernen Stereodecoder haben. Normalerweise reicht da ein vorsichtiger Dreh am Trimmpoti für die VCO-Einstellung, vorausgesetzt der Empfang ist sonst bombig (hohe angezeigte Signalstärke, Mittenanzeige haut hin).
Sankenpi
Gesperrt
#3 erstellt: 24. Jul 2010, 22:49
Wenn Du etwas verstellst - grundsätzlich die vorherige Position mit einem Filzer markieren. Sonst ist am Ende alles verstellt.
Und das Gerät lohnt keine wirtschaftliche Überholung mehr.
/Zauberer/
Neuling
#4 erstellt: 26. Jul 2010, 22:33
Hallo
Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Der Empfang ist einwandfrei nur halt in Mono.
Jetzt weiß ich allerdings nicht wie ich den Trimmpoti für die VCO-Einstellung finden kann.Habe mal ein Foto der Innenansicht des Receivers hochgeladen.Vielleicht könnt Ihr etwas darauf erkennen und mir nochmal einen Tip geben.Vielen Dank im voraus und alles Gutehttp://s3.directupload.net/file/d/2233/3hwwzxvm_jpg.htm[/img]


[Beitrag von /Zauberer/ am 26. Jul 2010, 22:46 bearbeitet]
audiophilanthrop
Inventar
#5 erstellt: 26. Jul 2010, 23:27
Hol die Bildmitte bitte nochmal deutlich größer raus, so erkennt man da nicht genug.

Ich vermute, unser Steredecoder ist der IC am linken Rand der hinteren Platine, unter dem roten Draht. Der mit dem blauen Poti müßte dann der ZF-IC sein, zumal daneben noch ein 4-Füßler-ZF-Filter steht. Aber wie gesagt, da kann man bald nur raten.
tri-comp
Stammgast
#6 erstellt: 27. Jul 2010, 07:34
Hi,

The Stereo-Decoder IC is a HA1156, position IC202.
VCO is adjusted with trim-pot RT205.

This receiver is so old, that the problem may also be in defective electrolytic capacitors around the Stereo-Decoder IC.
I would replace C236/220uF-16V, C237/0.1uF-35V, C234/0.47uF-50V, C240/0.47uF-50V, C231/0.47uF-50V, C232/0.47uF-50V, C229/1uF-50V
The FM Discriminator/Dectector Transformer position IFT-201 may need adjustment (CAREFULL/ACHTUNG, the core may easily break if adjusted with the wrong kind of tools!!!)

...and then one may ask: How do you know for sure the receiver plays in Mono, only? Just because the Stereo Pilot-lamp doesn't turn-on? Did you even check to see if it's defective? The driver-transistor may also be defective, also not un-common.

Lamp-driver transistor = Q208/2SA677
Lamp = PL4/4.5V-40mA
The lamp may easily be changed into something available today. It is fed from 13V through R269/130 Ohm-0.5Watt, so a new resistorvalue may be calculated to suit for example a 6V/60mA lamp.

mfg,

/tri-comp
/Zauberer/
Neuling
#7 erstellt: 27. Jul 2010, 09:43
Hallo audiophilanthrop
Vielen Dank für Deine schnellen Antworten.
Habe den receiver aufgeschraubt um bessere Fotos zu machen.
Dabei habe ich festgestellt,das die Platine anders ist als auf dem 1.Foto,welches ich im Internet gefunden hatte.
Also jetzt noch mal Fotos,ich hoffe das Du darauf mehr erkennen kannst.Sonst muß ich noch mehr Versuche machen.
Alles Gute Willi
http://s1.directupload.net/file/d/2233/ccjn9z6z_jpg.htm
http://s7.directupload.net/file/d/2233/h7bkc2rg_jpg.htm
pelowski
Hat sich gelöscht
#8 erstellt: 27. Jul 2010, 10:01

/Zauberer/ schrieb:
Also jetzt noch mal Fotos,ich hoffe das Du darauf mehr erkennen kannst.Sonst muß ich noch mehr Versuche machen.


Wozu denn?

In der Antwort von tri-comp sind doch alle Infos enthalten!

Grüße - Manfred
/Zauberer/
Neuling
#9 erstellt: 27. Jul 2010, 11:25
Hey,it works again Poti Rt 205 was right.
Thank you
in kleiner Dreh am Poti und schon geht der Stereoempfang wieder.Vielen Dank an alle für Eure Hilfe.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Receiver Sony STR 5800 - Einschalten funktioniert nur manchmal (Wackelkontakt?)
wirfweg am 02.06.2013  –  Letzte Antwort am 03.06.2013  –  2 Beiträge
Sony STR-GX5ES Reparatur
purgatorio08 am 13.12.2009  –  Letzte Antwort am 16.12.2009  –  11 Beiträge
Suche Poti / Sony STR 7055
Gerdel_1 am 08.08.2011  –  Letzte Antwort am 08.08.2011  –  2 Beiträge
Lautstärkeregler Sony STR-V4L
Eifelbewohner am 03.07.2017  –  Letzte Antwort am 04.07.2017  –  11 Beiträge
ruhestrom sony str v6
Greencone am 06.09.2007  –  Letzte Antwort am 08.09.2007  –  28 Beiträge
Panasonic SA-5800 Skala Display
radiohorst am 27.07.2014  –  Letzte Antwort am 13.08.2014  –  5 Beiträge
Suche für Sony STR 7055 poti
bretohne am 19.07.2015  –  Letzte Antwort am 20.07.2015  –  4 Beiträge
Sony STR-7035L defekt
locoroco am 26.03.2007  –  Letzte Antwort am 28.03.2007  –  7 Beiträge
Sony, str av370 Demenz
theatertoni am 30.12.2012  –  Letzte Antwort am 05.01.2013  –  16 Beiträge
Sony STR 6800 SD - kein Stereoempfang
Reliant am 25.03.2007  –  Letzte Antwort am 27.03.2007  –  6 Beiträge
Foren Archiv
2010

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder873.399 ( Heute: 4 )
  • Neuestes MitgliedpefZoove
  • Gesamtzahl an Themen1.456.128
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.701.502

Hersteller in diesem Thread Widget schließen