Samson Rubicon R8A defekt

+A -A
Autor
Beitrag
Provo
Neuling
#1 erstellt: 25. Feb 2016, 14:48
Hallo zusammen,

ich habe festgestellt, dass einer meiner Aktivlautsprecher (Samson Rubicon R8A) nicht mehr so gut klingt, wie sein Gegenstück. Genauer gesagt klingt er nicht so klar und rauscht ein wenig in den Höhen. Bei einem Frequenztest konnte allerdings nichts auffälliges festgestellt werden. Den Hochtöner habe ich mal ausgetauscht, aber das hat keine Veränderung gebracht.
Habe außerdem eine spontane Spektrumsanalyse durchgeführt, wobei herauskam, dass bei etwa 5khz das Signal abfällt. Hier mal ein Foto:

Spektrum

Die gelbe Spur zeigt den Abfall im Gegensatz zur funktionierenden Box (blaue Spur).

Kann mir jemand bitte sagen, was das Problem sein wird? Das Fachgeschäft hatte keine Ahnung und ich weiß nicht mehr weiter. Der Tieftöner hat mit den hohen Frequenzen nichts mehr zu tun und was genau die Weiche für Probleme haben kann ist mir nicht bekannt...

Vielen Dank!
shabbel
Inventar
#2 erstellt: 26. Feb 2016, 09:56
Da könnte irgendwo ein Transsitor durchgebrannt sein. Das würde sowohl Rauschen als auch Pegelabfall erklären.
Provo
Neuling
#3 erstellt: 26. Feb 2016, 11:42
Macht es dann Sinn, die Box mal aufzuschrauben und zu gucken was drin steckt? Dann könnte ich ja gegebenenfalls nach passendem Ersatz suchen... Kann ich irgendwie überprüfen, ob das Problem denn auch bei einem Transistor liegt?
shabbel
Inventar
#4 erstellt: 27. Feb 2016, 12:04
Ohne ein gewisses Grundwissen kommt man da nicht weiter. In der Regel brennt ein Halbleiter (Transistor, Diode) nur durch, wenn vorher etwas anderes nicht stimmt.
Provo
Neuling
#5 erstellt: 29. Feb 2016, 11:37
Okay, danke für die Hinweise. Mit den Vermutungen lasse ich den Lautsprecher jetzt mal von einem Freund durchchecken. Das Ergebnis reiche ich dann nach.
Provo
Neuling
#6 erstellt: 10. Apr 2016, 12:36
Ergebnis: Es konnte kein Defekt in der Elektronik festgestellt werden. Wird wohl ein Rätsel bleiben.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Hochtonhörner defekt
Kevin-Lee am 02.05.2009  –  Letzte Antwort am 03.05.2009  –  6 Beiträge
Frequenzweiche defekt
JamoGF35 am 30.12.2009  –  Letzte Antwort am 31.12.2009  –  23 Beiträge
Swingspule defekt?
Powerbox3500 am 17.03.2010  –  Letzte Antwort am 05.04.2010  –  11 Beiträge
Boxen defekt
stego87 am 08.07.2010  –  Letzte Antwort am 10.07.2010  –  2 Beiträge
Lautsprecher defekt?
-Clemens am 27.08.2010  –  Letzte Antwort am 29.08.2010  –  9 Beiträge
Subwoofer defekt?
LautrerHerzblut am 06.09.2010  –  Letzte Antwort am 06.03.2011  –  10 Beiträge
Boxen Defekt?
michael0478-2008 am 05.11.2010  –  Letzte Antwort am 05.11.2010  –  3 Beiträge
cnaton defekt
DerBassKinG am 15.04.2011  –  Letzte Antwort am 15.04.2011  –  2 Beiträge
Sicken defekt.
phro am 02.09.2011  –  Letzte Antwort am 02.09.2011  –  2 Beiträge
Hochtöner defekt?
mczyz10203 am 29.05.2012  –  Letzte Antwort am 04.08.2012  –  10 Beiträge
Foren Archiv

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder897.838 ( Heute: 31 )
  • Neuestes MitgliedOliver2405
  • Gesamtzahl an Themen1.496.226
  • Gesamtzahl an Beiträgen20.446.411

Hersteller in diesem Thread Widget schließen