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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
peacounter
Inventar
#25649 erstellt: 18. Sep 2013, 16:58
schöne idee!

für mein vorhaben nicht brauchbar, aber trotzdem danke! sehr nett, wird mal gemacht...
peacounter
Inventar
#25650 erstellt: 18. Sep 2013, 17:03

Guido_2911 (Beitrag #25645) schrieb:
Nicht lachen: aber gabs im YPS nicht mal so was für ein viereckiges Spigelei?

es gab im yps mal eine pressform, mit der man ein mittelfest gekochtes ei in würfelform presste.
damit hab ich vor ca 35 jahren unmengen an eckigen eiern produziert....
Igelfrau
Inventar
#25651 erstellt: 18. Sep 2013, 17:07
RheaM
Inventar
#25652 erstellt: 18. Sep 2013, 17:08
cesmue
Inventar
#25653 erstellt: 18. Sep 2013, 17:15
Das Paprika-Ei finde ich klasse.
peacounter
Inventar
#25654 erstellt: 18. Sep 2013, 18:01

Igelfrau (Beitrag #25651) schrieb:
Test: Yps 1/2013 mit Maschine für viereckige Eier

Was es nicht alles gibt.


das original war damals deutlich aufwändiger und hat mit so ziemlich jeder ei-größe perfekte würfel geliefert!
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25655 erstellt: 18. Sep 2013, 18:11

peacounter (Beitrag #25654) schrieb:

Igelfrau (Beitrag #25651) schrieb:
Test: Yps 1/2013 mit Maschine für viereckige Eier

Was es nicht alles gibt.


das original war damals deutlich aufwändiger und hat mit so ziemlich jeder ei-größe perfekte würfel geliefert!


kann ich bestätigen!
peacounter
Inventar
#25656 erstellt: 18. Sep 2013, 18:23
hatte grad kümmel-harzer mit olivenöl und brötchen.

wichtig ist bei harzer besonders, dass man ihn liegenläßt, bis das mhd rum ist (mindestens!)
Oli1983
Inventar
#25657 erstellt: 19. Sep 2013, 10:04
Gestern gabs Fleischkäs mit Krombierasalat und Weggle

Heute Morgen nen Eiweißshake und ein Stück Apfelkuchen


[Beitrag von Oli1983 am 19. Sep 2013, 10:05 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#25658 erstellt: 19. Sep 2013, 10:21

Oli1983 (Beitrag #25657) schrieb:
... Krombierasalat ...

wasndas
elchupacabre
Inventar
#25659 erstellt: 19. Sep 2013, 10:23
Kartoffelsalat, soweit ich weiss aber meist mit G geschrieben

Grombierasalat
quetzacotl
Stammgast
#25660 erstellt: 19. Sep 2013, 10:23
ein Kartoffelsalat

peacounter
Inventar
#25661 erstellt: 19. Sep 2013, 10:25
nachdem ich lange keinen kümmel-harzer mehr gegessen hatte, entdeck ich ihn gerade wieder neu.
grad hatte ich den rest von gestern.
wieder mit ordentlich öl drüber und diesmal noch mit dicken zwiebelringen.
dazu gabs n röggelchen.

muß gleich mal in den supermarkt und vorräte kaufen, damit der erstmal reifen kann.
man hat ja nicht immer das glück, fast abgelaufenen zu bekommen.

heute abend dann mal wieder n paar bronzo-spaghetti.
wahrscheinlich mit ner schnellen soße mit kapern und anchovis.
die dame bereitet den salat vor und wenn ich dann zuhause bin ist der rest schnell gemacht.
Ti_N0
Inventar
#25662 erstellt: 19. Sep 2013, 10:26
Wolfsbarsch- und Zanderfilet mit Papas Arrugadas (Kanarische Runzelkartoffeln) und Mojo Verde

Zum Harzer liebe ich es noch nen guten schuss Balsamico und viel frischen Pfeffer dazuzugeben


[Beitrag von Ti_N0 am 19. Sep 2013, 10:28 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#25663 erstellt: 19. Sep 2013, 10:33
@ elchupacabre + quetzacotl

danke für die info ...
Oli1983
Inventar
#25664 erstellt: 19. Sep 2013, 11:27
Tja, seit 24 Jahren im Schwabenländle und ich weiß immer noch nicht wie man es richtig schreibt
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25665 erstellt: 19. Sep 2013, 11:58
Scheem de!!!

notfalls god au Aidepfl.



[Beitrag von Boxenkracher am 19. Sep 2013, 11:59 bearbeitet]
Ti_N0
Inventar
#25666 erstellt: 19. Sep 2013, 12:08
oder Herdepfl bei de schwobe...
Ihr schwaben und eure komische schreibweisen... Richdig heißt des Härdepfel, Krummbeere odda Krummbiere.


[Beitrag von Ti_N0 am 19. Sep 2013, 12:09 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#25667 erstellt: 19. Sep 2013, 12:11
ich mag schwer zu verstehendes kokettieren mit dialekt-begriffen nicht.
eigentlich mag ich nichtmal dialekte so richtig.
ab und zu, im besoffenen kopp oder mit etwas melancholie, geht das mal durch, aber im großen und ganzen will ich mit "moin" (immerhin mein heimat), "pfüati", "grüß gott", "halven hahn", "abermauke", "oellich", "vergelt's gott", "kruzifix", "gselz" und was sonst noch so alles nix zu tun haben.

das geht doch auch alles allgemeinverständlich!
Ti_N0
Inventar
#25668 erstellt: 19. Sep 2013, 12:14
Wirkoennenalles

P.S. "Kopp" ist doch auch bereits Dialekt?


[Beitrag von Ti_N0 am 19. Sep 2013, 12:16 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#25669 erstellt: 19. Sep 2013, 12:32

peacounter (Beitrag #25667) schrieb:
...das geht doch auch alles allgemeinverständlich!...

..pass bitte auf was du schreibst Röggelchen - dein Text zum Harzer - versteht auch nicht jeder.

Und ich finde Dialekt

Geschützter Hinweis (zum Lesen markieren):

außer sächsisch

gut...weil er imho zu regionalen Gerichten der Dialekt gehört...
peacounter
Inventar
#25670 erstellt: 19. Sep 2013, 12:50

Peter_Wind (Beitrag #25669) schrieb:

peacounter (Beitrag #25667) schrieb:
...das geht doch auch alles allgemeinverständlich!...

..pass bitte auf was du schreibst Röggelchen - dein Text zum Harzer - versteht auch nicht jeder.
ich weiß und ich bin da auch selbstkritisch.
eigentlich wollte ich genau das röggelchen deswegen auch erwähnt haben, weil ich da selber manchmal nachlässig bin.

ärgern tut mich nur immer, wenn leute mit solchen ausdrücken kokettieren.... wohlwissend, dass sie nicht verstanden werden und man merkt solchen leuten oft eben auch die diesbezügliche absicht an! die wollen oft anscheinend geradezu, dass man nachfragt und da bin ich raus...
Kalle_1980
Inventar
#25671 erstellt: 19. Sep 2013, 14:41
ich bin nun 10 jahre in karlsruhe, und schätze mal so grob 5 davon brauchte ich um die leute richtig zuverstehen, ohne mich anstrengen zu müssen beim zuhören. aber sprechen werde ich wohl niemals so, außer das wort "spätzle".
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25672 erstellt: 19. Sep 2013, 15:21
Hier gibts heute LSD.
Lensa, Soida, Doigwara.
Übersetzung: Linsen, Saiten, Spätzle.


peacounter
Inventar
#25673 erstellt: 19. Sep 2013, 15:50
is von mir auch garnicht bös oder überheblich gemeint.
ich mag das zwanghafte oder kokettierende dialekteln einfach nicht.
ich verstehe dialekte meist sehr gut und brauche seltenst die untertitel, die teilweise im tv in solchen situationen druntergelegt werden.
ich kenn da so manchen in meinem bekanntenkreis, der "nur noch bahnhof" versteht, wenn ich noch voll dabei bin (auch bei mundart-musik z.b.).
und solang die leute wirklich so sprechen und ihnen die hochdeutschen begriffe wirklich schwerer von der hand gehen, find ich das auch völlig ok (obwohl ich mir in der regel schon mühe gebe, dialekt und slang zu vermeiden, wenn ich nicht mit "meinesgleichen" spreche).

ich bin da vielleicht etwas überempfindlich.
aber andere mögen es ja auch nicht so gern, wenn jugendliche etwas außerhalb ihrer kreise als "krass fett" bezeichnen, wenn sie "sehr gut" meinen.
das wirkt abgehoben oder sektiererisch und so empfinde ich oft eben auch das dialekteln.

wenn ein österreicher gegenüber deutschen von paradeisern spricht, wird er sicher wissen, dass ein großteil ihn nicht versteht und er wird auch wissen, dass man allgemein eher von tomaten spricht.
und da gebietet es imo die höflichkeit, das dann auch so zu nennen (es sei denn, man ist des hochdeutschen einfach nicht mächtig,. dann will ich nichts sagen. das erkenne ich mitleidig als handycap an und helfe nach kräften, die allegmeinverständlichkeit zu erreichen. mach ich regelmäßig gegenüber meiner freundin, wenn süddeutsche von dreiviertel zwoa oder sowas reden. die wissens evtl nicht besser und dann übersetze ich eben).
elchupacabre
Inventar
#25674 erstellt: 19. Sep 2013, 15:56
Ich versteh dich, wenn meine Großmutter mal wieder

an Boaschadln Eitopf mit Erdapfln

macht oder

a Gsöchts mit an Köch

tun sich manche sicher schwer
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25675 erstellt: 19. Sep 2013, 15:59
stimmt. Aber ich bin mir nicht zu fein um zu fragen was es heisst.
Im Gegenteil. So findet man zueinander.
elchupacabre
Inventar
#25676 erstellt: 19. Sep 2013, 16:01
Bohnen Eintopf mit Kartoffeln

und

Geselchtes mit Kohl
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25677 erstellt: 19. Sep 2013, 16:06
Geselchtes?

A Gsölchts hab ich auch schon gegessen.
Zumindest hat ich es so verstanden. Ist stark gewürzter Bauch gewesen aus der Steiermark.
Ti_N0
Inventar
#25678 erstellt: 19. Sep 2013, 16:16
Geselcht ist doch auch schon Dialekt wenn ich nicht irre? auf Hochdeutsch wäre das Geräuchert, außerhalb von Bayern und Österreich kann man mit Selchen auch nicht so viel anfangen
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25679 erstellt: 19. Sep 2013, 16:18
denk auch, geräuchert.
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#25680 erstellt: 19. Sep 2013, 16:37

peacounter (Beitrag #25667) schrieb:
ich mag schwer zu verstehendes kokettieren mit dialekt-begriffen nicht.
eigentlich mag ich nichtmal dialekte so richtig.
das geht doch auch alles allgemeinverständlich!


Erstens schreibst du auch nicht immer hochdeutsch und zweitens ist deine ewige Kleinschreibung auch so etwas wie ein virtueller Dialekt, durch den man erst mal durchsteigen muss.
Mich stört es nicht, mich wundert aber, was dich bezüglich Sprache bei anderen stört.
Dialekt ist auch ein Hinweis auf Heimat und Zugehörigkeit - aber was erzähle ich das einem Fischkopp in Köln.

Heute: Grünkernbraten mit Bratkartoffeln, Dip und Salatbar
Guido_2911
Inventar
#25681 erstellt: 19. Sep 2013, 16:43
ich hätt jetzt bei Geselchtes eher auf was gepökeltes getippt...
elchupacabre
Inventar
#25682 erstellt: 19. Sep 2013, 16:47
peacounter
Inventar
#25683 erstellt: 19. Sep 2013, 16:54

Geschmeidiger (Beitrag #25680) schrieb:
Mich stört es nicht, mich wundert aber, was dich bezüglich Sprache bei anderen stört.
Dialekt ist auch ein Hinweis auf Heimat und Zugehörigkeit - aber was erzähle ich das einem Fischkopp in Köln.

nein, mißverständniß!
mich stört nicht der dialekt als solcher.
mich stört nur das kokettieren damit.

einfach frei schnauze reden find ich super.
ich stör mich ja zum beispiel auch nicht an jugendsprache.
vielmehr find ich so sätze wie: "ich geh kino" oder "weißwaschmein?" eher charmant, solange man versteht, was der andere sagen will.
blöd wirds dann, wenn man eigentlich genau weiß, dass andere einen nicht verstehen wie z.b. rhea damals mit seiner abermauke.


Boxenkracher (Beitrag #25675) schrieb:
stimmt. Aber ich bin mir nicht zu fein um zu fragen was es heisst.
Im Gegenteil. So findet man zueinander.
nein, zu fein bin ich mir auch nicht.
es ist mir nur zu blöd, wenn der andere es offensichtlich auf eine gegenfrage anlegt und dann lass ichs.
aber ansonsten bin ich ein sehr penetranter nachfrager.
das war ich schon imer.
schon als kind mußte mir meine religionslehrerin beantworten, was "gebenedeid" heißt und nach "pfüati" hab ich mich auch ganz genau erkundigt, als ich es das erste mal gehört habe.
witzig, dass oft diejenigen, die es benutzen, selbst nicht wissen, was es heißt.
das könnte ich nicht...
Oli1983
Inventar
#25684 erstellt: 19. Sep 2013, 17:00
Jungs, Jungs, Jungs,

hatte nicht gedacht das meine einfach Aussage "Kartoffelslat" so einen Aufruhr bereitet

Alles easy, ich schreib jetzt nur noch Hochdeutsch

Bin sowieso nur ein zugezogener im Schwabenländle (26 Jahre), und versteh trotzdem nicht alles
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25685 erstellt: 19. Sep 2013, 17:05
schon OK so.

Gibt aber auch Ausdrücke die typisch und deshalb kaum übersetzbar sind.
Egal.

Wie lange hab ich beim Halve Hahn (oder wie das heisst) ein halbes Hähnchen vermutet.....
Da hat mich erst mein Sohn vor paar Jahren aufgeklärt. Aber nur
weil er jetzt auch Kölner ist.

Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25686 erstellt: 19. Sep 2013, 17:07
und schon wieder was neues.
Kartoffelslat?

Gutmensch0815
Stammgast
#25687 erstellt: 19. Sep 2013, 17:09
Wir haben heute eine Katze geschenkt bekommen.
Die war so süß, daß wir sie leider essen mussten.
kitty cake
Peter_Wind
Inventar
#25688 erstellt: 19. Sep 2013, 17:09

Boxenkracher (Beitrag #25686) schrieb:
und schon wieder was neues.
Kartoffelslat?L

das hast du aber bestimmt noch verstanden. Auch Äädäppelschloot
peacounter
Inventar
#25689 erstellt: 19. Sep 2013, 17:10
is doch alles halb so wild.
ich bin ja niemandem wirklich böse.
ich ignorier leute die mit ihrem dialekt kokettieren im regelfall einfach.
egal ob das jetzt ein kölner ist, der zu jemand offensichtlich fremden "jang misch fott" oder jonse wigger" sagt oder ob ein süddeutscher einem touristen sein "host mi?" entgegenschmettert.
in soclhen fällen sage ich, wenn tatsächlich eine reaktion von mir erwartet wird, so was wie:
"entschuldigung, ich habe sie nicht verstanden."
normalerweise ist man dann ganz schnell wieder runter und auf neutralem gebiet, wo der dialektler seinen hoheitsanspruch aufgeben muß und auf sachlicher ebene statt mit saftiger sprücheklopferei überzeugen muß.
Boxenkracher
Ist häufiger hier
#25690 erstellt: 19. Sep 2013, 17:13

geht grad noch so....

Katzenkuchen. Auch neu!
peacounter
Inventar
#25691 erstellt: 19. Sep 2013, 18:00

Boxenkracher (Beitrag #25685) schrieb:
Wie lange hab ich beim Halve Hahn (oder wie das heisst) ein halbes Hähnchen vermutet.....

ja, das ist genau sowas, was ich meine.
da freuen sich viele kölner immer wie die kinder, wenn sie jemandem erzählen können, angeblich hätte mal jemand doof geguckt, weil er käse, roggenbrötchen, zwiebeln und senf bekam, als er das bestellte.
das ist genau die kokettiererei, von der ich rede.
ich weiß seit ewigkeiten, was das ist, aber ich finde, das gehört auf einer speisekarte erklärt!
macht der italiener um die ecke bei seinen gerichten ja auch und schreibt nicht nur die traditionelle bezeichnung hin!

kartoffelslat?
is das ein leichtes mädchen mit russisch-deutschem familienhintergrund?
ich kenn bisher nur die kruslat
Kalle_1980
Inventar
#25692 erstellt: 19. Sep 2013, 19:33


zwiebelsteak + bratkartoffeln(in öl statt rama gebraten viel besser) und nachtisch nen amerikaner frisch vom bägger

gammelohr
Inventar
#25693 erstellt: 19. Sep 2013, 19:34

Kalle_1980 (Beitrag #25692) schrieb:
:{

(in öl statt rama gebraten viel besser)
:|




So ist brav...
peacounter
Inventar
#25694 erstellt: 19. Sep 2013, 19:40
aba warum is er denn so böse...?

das essen hört sich doch gut an!

@kalle: rama is für tierfutter gedacht. in nachkriegszeiten hat man auch humanoiden sowas aufgetischt und das hat sich verselbständigt, aber vergiß den kack!
wenns aus'm kühlschrank streichfähig sein soll, nimm so'n komisches butter-rapsöl-gemisch von kerry-gold oder so.
ansonsten butter, rapsöl, olivenöl etc...
aber keine maggariene!!!!!

Peter_Wind
Inventar
#25695 erstellt: 19. Sep 2013, 19:41

peacounter (Beitrag #25691) schrieb:
...macht der italiener um die ecke bei seinen gerichten ja auch und schreibt nicht nur die traditionelle bezeichnung hin!...

...auch überall in Italien?

Habe mal gerade nachgeschaut die Touristenhochburg Früh schreibt es doch in deinem SinneSpeisenkarte


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Sep 2013, 19:44 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#25696 erstellt: 19. Sep 2013, 19:45
Nun muß ich Peacounter mal recht geben . Magerine ist wirklich Dreck.
Nehmt echte Butter. Das ist das Beste wo gibt.

Gruß Beaufighter
Kalle_1980
Inventar
#25697 erstellt: 19. Sep 2013, 19:48
ich hab son arla kärgarden ding da im kühlschrank. statt rama für alles, hab ich ja auf öl und dieses zeug umgerüstet.

beaufi bistn schwob ? beste wo gibt ^^


[Beitrag von Kalle_1980 am 19. Sep 2013, 19:48 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#25698 erstellt: 19. Sep 2013, 19:48

Peter_Wind (Beitrag #25695) schrieb:

Habe mal gerade nachgeschaut die Touristenhochburg Früh schreibt es doch in deinem SinneSpeisenkarte

so gehört sich das!
cesmue
Inventar
#25699 erstellt: 19. Sep 2013, 20:16
Bei uns gab es heute den ersten selbstgemachten "Gerupften".
Camenbert, Brie, Butter und ein Schuss Sahne. Pfeffer, Salz, Kümmel Zwiebeln und Paprika. Was soll ich sagen, nicht schlecht aber sofortige Begeisterung hat er nicht hervorgerufen. Vielleicht muss ich erst reinfinden.

Auf jeden fall dem Rezepturheber vielen Dank


[Beitrag von cesmue am 19. Sep 2013, 20:17 bearbeitet]
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