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Was gibt's heute zu essen

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Lucki49
Stammgast
#50009 erstellt: 17. Jan 2016, 14:30
Feine Sache!

Mein Szekeler Gulasch ist fertig...sieht nich sonderlich appetitlich aus, ist aber saulecker!

IMG_20160117_120919785_HDR[1]
Z25
Hat sich gelöscht
#50010 erstellt: 17. Jan 2016, 14:38

zafrin (Beitrag #50007) schrieb:


Fleischvogel auf rotkabis und gnocchi
Schweizer gericht



Wäre Roulade mit Rotkohl und kleinen Kartoffelknödeln, deutsches Gericht.
zafrin
Gesperrt
#50011 erstellt: 17. Jan 2016, 14:45
Fleischvogel umwickelt mit einer Tranche Rindfleisch innen Rinderhackfleisch
Rotkohl gibt's euch auch klar (bei uns ist das rotkabis)
Gnocchi sind italienische Teigwaren wir wohnen ja an der Grenze
🇨🇭🇨🇭😃🇨🇭🇨🇭
Übrigens meine deutsche Frau als gelernte Köchin kennt sich da bestens aus
und Sie sagt weiss aus was deutsche Rouladen gemacht wird
Du da


[Beitrag von zafrin am 17. Jan 2016, 14:50 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#50012 erstellt: 17. Jan 2016, 14:48
Ja, aus Rindfleisch............... mit diversen Füllungsmöglichkeiten. Aber ich will nicht Deinen Nationalstolz angreifen.
gammelohr
Inventar
#50013 erstellt: 17. Jan 2016, 14:51

Lucki49 (Beitrag #50009) schrieb:
Feine Sache!

Mein Szekeler Gulasch ist fertig...sieht nich sonderlich appetitlich aus, ist aber saulecker!



Gullas die so aussehen schmecken meist am besten.


[Beitrag von gammelohr am 17. Jan 2016, 14:52 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#50014 erstellt: 17. Jan 2016, 14:52
Da kannst Du wohl von ausgehen................. Lucki, sagst Du was zum Rezept bitte?!
Lucki49
Stammgast
#50015 erstellt: 17. Jan 2016, 14:58
Mach ich glatt...aber erst nach dem Essen
zafrin
Gesperrt
#50016 erstellt: 17. Jan 2016, 15:01
Bei Fleischvogel kommt schweizspezifisch nur rindshackfleisch rein und Rindsroulade ist bei euch Innenseite der Tranche mit Senf bestrichen innen 1/2 Gewürzgurke in Scheiben geschnitten 1/4 Zwiebel und eine Scheibe Speck ...Quelle meine Frau
Aber was bei uns ein Fleischvogel ist weiss ich auch da kommt nur rindshackfleisch rein
Aber streiten liegt mir jetzt nicht
zafrin
Pigpreast
Inventar
#50017 erstellt: 17. Jan 2016, 15:13

Lucki49 (Beitrag #50009) schrieb:
...sieht nich sonderlich appetitlich aus, ist aber saulecker!

Das kommt öfter mal vor...
Z25
Hat sich gelöscht
#50018 erstellt: 17. Jan 2016, 15:16
Ich habe Lust auf Kartoffelsalat. Werde mal Krumpern aufsetzen!
Zaianagl
Inventar
#50019 erstellt: 17. Jan 2016, 15:19
Der gullgull von gestern abend:

WP_20160117_003

heut abend dann mit diy spätzle...
Z25
Hat sich gelöscht
#50020 erstellt: 17. Jan 2016, 15:25
Sieht schon schön schlotzig aus!
Lucki49
Stammgast
#50021 erstellt: 17. Jan 2016, 15:48
Szekeler Gulasch (fälschlicherweise Szegediner Gulasch).

1 kg gewürfeltes Schweinefleisch, am besten Schulter
4 große Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
ca. 500 g Sauerkraut
50 g Schweineschmalz
Paprika edelsüß und scharf (Rosen-)
1/3 TubeTomatenmark (3-fach konz.)
Kümmel
Salz
125 ml Saure Sahne

Zwiebeln in halbe Scheiben schneiden, Knoblauch hacken, in Schmalz anschwitzen (keine Farbe ziehen lassen!), Fleisch dazugeben und ebenfalls nur anschwitzen (nur weiß werden lassen), reichlich Paprika edelsüß, Paprika scharf nach Gusto, Kümmel dazu, verrühren, Tomatenmark unterrühren und mit Wasser knapp bedeckt auffüllen, salzen. Deckel drauf und schmoren, bis das Fleisch weich ist...ab und zu umrühren.

Aus praktische Gründen nehme ich das vorgegarte Sauerkraut und gebe es, wenn das Fleisch weich ist, dazu und lasse es ca. 1/2 h mitkochen. Damit alles richtig durchzieht, koche ich es schon am Vorabend. Später nochmals durchkochen und zum Schluss die saure Sahne unterrühren. Fertig!


[Beitrag von Lucki49 am 17. Jan 2016, 15:49 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#50022 erstellt: 17. Jan 2016, 16:41

Lucki49 (Beitrag #50021) schrieb:
Szekeler Gulasch (fälschlicherweise Szegediner Gulasch).


...der Name ist doch gleichgültig...Hauptsache, man weiß was gemeint ist. Streng genommen war Deins kein Szekler, Székely Gulasch, weil dies m.W. ursprünglich nur aus Rindfleisch bestand. Meine Frau macht es immer halbe, halbe.

Im Kochbuch (von der Großmutter meiner Frau) "Gute Wiener Küche", 1. Auflage, S. 216, steht Szegediner Gulasch. Dieser Begriff kommt ja auch aus Österreich. Nach dem Rezept wird nur Schweinefleisch verwandt. Insofern ist der Begriff Szegediner wohl nicht falsch, da kein Rindfleisch verarbeitet wurde.
Zaianagl
Inventar
#50023 erstellt: 17. Jan 2016, 16:55
Ne Paula.
peacounter
Inventar
#50024 erstellt: 17. Jan 2016, 16:58
Humbucker oder P90?
Zaianagl
Inventar
#50025 erstellt: 17. Jan 2016, 17:06
Schoko!

Und der Rest versteht sich ja wohl von selbst, wir wollen ja kein Pussykniedeljammerbrett draus machen...
peacounter
Inventar
#50026 erstellt: 17. Jan 2016, 17:09

Zaianagl (Beitrag #50025) schrieb:
Schoko!
bullseye wäre auch ne Maßnahme.
Lucki49
Stammgast
#50027 erstellt: 17. Jan 2016, 17:13
Lt. Wiki. "Der deutsche Name Szegediner Gulasch ist vermutlich irreführend, da die ursprüngliche ungarische Bezeichnung Székely gulyás nicht auf die Stadt Szeged zurückgeht, sondern auf den Namen des ungarischen Schriftstellers und Dichters József Székely (1825–1895), „der zu dieser vorzüglichen Speise inspirierte“ – so Károly Gundel."

Im Restaurant "Szeged" in Dresden, wo ich 1/2 Jahr gekocht habe, wurde es von den ungarischen Köchen ausschließlich aus Schweinefleisch zubereitet. Die sagten mir aber auch, dass das Gericht ursprünglich aus Wien stammt, wo der o.g. Székely einen Küchenchef dazu brachte, ein Pörkölt mit Sauerkraut zu mischen, da nix anderes mehr da war.
PoLyAmId
Inventar
#50028 erstellt: 17. Jan 2016, 17:16
Tochter hat mir Muscheln gekauft. Kochen musst ich sie aber selber.
20160117_144256
Peter_Wind
Inventar
#50029 erstellt: 17. Jan 2016, 17:32

Lucki49 (Beitrag #50027) schrieb:
...sondern auf den Namen des ungarischen Schriftstellers und Dichters József Székely (1825–1895), „der zu dieser vorzüglichen Speise inspirierte“ – so Károly Gundel."


...und das ist nur eine der vielen Legenden...


....Die bei den deutschsprachigen Siebenbürger übliche Bezeichnung 'Szekler Gulasch', aber auch die rumänische Bezeichnung Gulaş secuiesc für das Gericht verrät auf ganz schlichte Weise, dass die Siebenbürger das Gericht ganz eindeutig nach einem ungarischen Volksstamm und nicht nach einem Dichter benannt haben...



Genau auf diese 4. Legende hat sich offenbar auch der von der OGS sehr geschätzte Károly Gundel abgestützt, denn er schrieb in seinem bereits erwähnten «Kleinen ungarischen Kochbuch» auf Seite 40 wortwörtlich: "Dieses Gericht wurde nicht nach den Szeklern benannt; es war Jószef Székely (1825-1895), Schriftsteller, Dichter, Journalist und Archivar, der zu dieser vorzüglichen Speise inspirierte". Wie aus der Aussage indirekt hervorgeht, hat demnach Károly Gundel die Sage vom Gulasch der Szekler aus Siebenbürgen offensichtlich gekannt, sie aber nicht geglaubt, wohl aber jene von Sándor Petöfi. Somit ist es lediglich Károly Gundels Meinung, aber kein Beweis.


Fakt ist, Szekler Gulasch gab es schon vor József Székely

Ich hatte mich mal intensiv mit dem Thema Szegediner Gulasch beschäftigt

Das ist die ausführlichste Ausarbeitung dazu, die ich gefunden hatte


[Beitrag von Peter_Wind am 17. Jan 2016, 17:33 bearbeitet]
cesmue
Inventar
#50030 erstellt: 17. Jan 2016, 17:35
Károly Gundel?
Ich war in Budapest mal in einem Restaurant Gundel.
Lucki49
Stammgast
#50031 erstellt: 17. Jan 2016, 17:57
Gundel ist der Paul Bocuse der Ungarn.
peacounter
Inventar
#50032 erstellt: 17. Jan 2016, 18:16
Und ich dachte, das wäre eine Hexe bei Donald Duck.
Zaianagl
Inventar
#50033 erstellt: 17. Jan 2016, 18:39
Ist ne Nachrichtensprecherin.
Z25
Hat sich gelöscht
#50034 erstellt: 17. Jan 2016, 19:00
Ich habe gerade die Badetemperatur vom Lammkarree von 48° auf 56° erhöht.
Pilotcutter
Administrator
#50035 erstellt: 17. Jan 2016, 20:20
Bei den Pilotcutters gab's heute zu Abend wieder ostfriesisches Deichlamm mit Soave-Risotto (mit gehäckseltem Parmesan) und groben Popeye Spinach mit einer Spinat-Sahne-Sauce.

IMG_20160117_174753

Dazu ein Krombacher aus dem 30 Tage Frische-Fässchen. Wenn ich schon 'mal +4°C in der Garage habe, kann man die Temperatur auch sinnvoll nutzen, dachte ich.

IMG_20160117_174559

Das Lammfilet war (diesmal) medium mit "englischer Tendenz" aber nicht glasig.
Ist halt blöd mit Blitz zu fotografieren, da die Flüssigkeiten reflektieren.

Gruß. Olaf
Pigpreast
Inventar
#50036 erstellt: 17. Jan 2016, 20:20

Pigpreast (Beitrag #50017) schrieb:

Lucki49 (Beitrag #50009) schrieb:
...sieht nich sonderlich appetitlich aus, ist aber saulecker!

Das kommt öfter mal vor...

Z. B. hier jetzt auch:

DSC_0011

Ratatouille mit Rindfleisch


[Beitrag von Pigpreast am 17. Jan 2016, 21:07 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#50037 erstellt: 17. Jan 2016, 20:24
...Fein fein...muss ich auch mal wieder machen, wenn Opa nicht da ist...


[Beitrag von Lucki49 am 17. Jan 2016, 20:24 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#50038 erstellt: 17. Jan 2016, 20:27
wenn das nicht appetitlich aussieht, weiß ich aber auch nicht.

hier gibts schwarze lakritz aus nem von meiner nichte bemalten bonbon-glas.
nein, nicht schwarzen aus nem von meiner nichte bemalten glas-bong.... soweit is sie nich nicht.

später noch irgendwelche pasta, die sich madame grade ausdenkt.
gammelohr
Inventar
#50039 erstellt: 17. Jan 2016, 20:33

Pigpreast (Beitrag #50036) schrieb:


Ratatouille mit Rindfleisch


Sieht doch sehr erotisch aus!
Guido_2911
Inventar
#50040 erstellt: 17. Jan 2016, 20:51

Pilotcutter (Beitrag #50035) schrieb:
..........
Gruß. Olaf


Z25
Hat sich gelöscht
#50041 erstellt: 17. Jan 2016, 20:53
DSC_6184
DSC_6185
DSC_6182

Suppe etwas grau, Brokkoli mit süßer Sojasauce, Paprika und Koriander. Das Lammkarree habe ich zwecks Röstaroma geteilt nach dem Baden. Der Kartoffelsalat ist mit Essig und Öl.
Peter_Wind
Inventar
#50042 erstellt: 17. Jan 2016, 20:54

Guido_2911 (Beitrag #50040) schrieb:

Pilotcutter (Beitrag #50035) schrieb:
..........
Gruß. Olaf




...und Z25

Bravo2


[Beitrag von Peter_Wind am 17. Jan 2016, 20:55 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#50043 erstellt: 17. Jan 2016, 20:55

Lucki49 (Beitrag #50037) schrieb:
...Fein fein...muss ich auch mal wieder machen, wenn Opa nicht da ist... :prost
Lucki49
Stammgast
#50044 erstellt: 17. Jan 2016, 20:55
Lammy Lammy...
Guido_2911
Inventar
#50045 erstellt: 17. Jan 2016, 20:56

Z25 (Beitrag #50041) schrieb:
.............

Z25
Hat sich gelöscht
#50046 erstellt: 17. Jan 2016, 20:59
Jo, so ein Lämmchen ist schon echt schmackhaft. Nachher vielleicht noch ein kleines Eis laufen lassen.............
Lucki49
Stammgast
#50047 erstellt: 17. Jan 2016, 20:59
Erbschen...Opa ist ´ne eigene Geschichte. 89, fast jeden Sonntag zum Essen bei uns, kann/will nicht viel kauen, äußerst mäkelig, isst von 100 Sachen 98 nicht usw....
Z25
Hat sich gelöscht
#50048 erstellt: 17. Jan 2016, 21:02
Naja, lukullische Späterziehung geht auch..............
PoLyAmId
Inventar
#50049 erstellt: 17. Jan 2016, 21:02
Das Lamm sieht ja toll aus. Beide mein ich. Ich liebe Lammfleisch. Das einzige Fleisch, das für mich mit nen tollen Rindersteak mithalten kann. Besonders die Koteletts finden ich klasse. Ich hab gerade ne Mousaker im Ofen.
Peter_Wind
Inventar
#50050 erstellt: 17. Jan 2016, 21:05

Z25 (Beitrag #50048) schrieb:
Naja, lukullische Späterziehung geht auch..............


Weißt Du wovon Du sprichst? Da liegt jeder Fall anders und bei OPA geht nichts!
Z25
Hat sich gelöscht
#50051 erstellt: 17. Jan 2016, 21:07
Nö, ich gebe aber gerne schlaue Tipps.............

Ich muss unbedingt mal wieder Strauss holen. Das ist auch ein sehr sehr leckeres Fleisch! Poly, wie machst Du Moussaka?
Lucki49
Stammgast
#50052 erstellt: 17. Jan 2016, 21:07
@ Zetti...aber nur in kleinsten Dosen mit sehr sorgfältiger Wortauswahl....


[Beitrag von Lucki49 am 17. Jan 2016, 21:09 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#50053 erstellt: 17. Jan 2016, 21:08
Puh, alles sehr lecker hier wieder.

Bei mir gibt es Räuchermatjes in Öl dazu Zwiebeln und Schwarzbrot mit Butter.

matjes

Gruß Beaufighter
Z25
Hat sich gelöscht
#50054 erstellt: 17. Jan 2016, 21:10
Man kann konstatieren, dass es sich die Leute im Ossiland doch recht gut gehen lassen............
Lucki49
Stammgast
#50055 erstellt: 17. Jan 2016, 21:11
Menno Junx...erst die leckeren Lammys und jetzt noch Räuchermatjes....ich geh besser!!!!!
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#50056 erstellt: 17. Jan 2016, 21:13
und dazu ein Jever, Heaven On Earth!
Beaufighter
Pilotcutter
Administrator
#50057 erstellt: 17. Jan 2016, 21:14
Der Deckel der Mathes liegt verkehrt herum. Sind die von F&M?
Z25
Hat sich gelöscht
#50058 erstellt: 17. Jan 2016, 21:14
Lucki, Dein Gulasch sah jetzt aber nicht schlecht aus!
Pigpreast
Inventar
#50059 erstellt: 17. Jan 2016, 21:18
Boah, dat sinn aber wieder viele schöne leckere Sachen hier.
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