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Was gibt's heute zu essen

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peacounter
Inventar
#48509 erstellt: 17. Nov 2015, 12:16
Die buns dafür unbedingt mit einem sehr scharfen Messer ohne sägekante aufschneiden damits ne ganz glatte Schnittfläche gibt.
Aber das ist imo bei burgern eh wichtig.
Als Gasbrenner eignet sich natürlich so ein kleines Gerät für die Küche (Creme brullet etc) am besten.


[Beitrag von peacounter am 17. Nov 2015, 12:54 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#48510 erstellt: 17. Nov 2015, 12:34


früstügg
Nasty_Boy
Inventar
#48511 erstellt: 17. Nov 2015, 12:38
verdünnter Glühwein ??
peacounter
Inventar
#48512 erstellt: 17. Nov 2015, 12:55
typische automatenplörre.
vermutlich kirsche oder sowas.

@kalle: bist du in der metallverarbeitenden industrie?
Kalle_1980
Inventar
#48513 erstellt: 17. Nov 2015, 13:06
ich würde eher sagen ein weltbekanntes forschungsunternehmen
Peter_Wind
Inventar
#48514 erstellt: 17. Nov 2015, 13:27
....bestimmt von 1865 oder? Musst aber jetzt nicht öffentlich antworten
Peter_Wind
Inventar
#48515 erstellt: 17. Nov 2015, 13:33

Nasty_Boy (Beitrag #48506) schrieb:
So sieht das dann aus ...


Sieht gut aus...irgendwann back ich mal nach...
peacounter
Inventar
#48516 erstellt: 17. Nov 2015, 13:44
beim netto gibts so direktsäfte.
echt lecker und für kleines geld.
davon nehm ich immer ne leere flasche, fülle die zu einem viertel mit saft aus einer neuen und dann wasser bis se voll is.
echt lecker und erfrischend.
schmeckt sicher besser als das automatenzeug, kalle.

mein dauerbrenner von diesen säften ist "apfel-traube-cranberry-himbeere".
bei dem oben beschriebenen verdünnungsverhältnis kriegt man für einsfuffzich 4-5 liter durstlöscher.

jetz gerade ein gebuttertes brötchen mit dosenmakrele.
heute mal nicht tomate sondern in öl und mit frisch gemahlenem pfeffer...eigentlich noch viel besser.
peacounter
Inventar
#48517 erstellt: 17. Nov 2015, 16:11
erdnüsse.
ich mag die selbstgeknckten viel lieber, wel man die haut dran lassen kann.
die gibt den leicht bitteren kick und bringt charakter rein.
Peter_Wind
Inventar
#48518 erstellt: 17. Nov 2015, 16:33

peacounter (Beitrag #48517) schrieb:
...erdnüsse.
ich mag die selbstgeknackten viel lieber...


...nur das sind wahre Erdnüsse...
peacounter
Inventar
#48519 erstellt: 17. Nov 2015, 16:36
danke fürs liebevolle korrigieren.
ich mach das auch immer aber das ist keine selbstverständlichkeit.
Guido_2911
Inventar
#48520 erstellt: 17. Nov 2015, 16:47
Spanferkelbraten, Kartoffeln, Salat
Peter_Wind
Inventar
#48521 erstellt: 17. Nov 2015, 17:37
@Felix
immer wieder gerne. Hättest Du nichts geschrieben, wäre es sicher keinem auf gefallen...Die Shifttaste benutze ich aber nicht, hätte sofort jeder gemerkt
dertelekomiker
Inventar
#48522 erstellt: 17. Nov 2015, 17:47
@Felix: Gut, dass Du dass "a" und nicht das "n" vergessen hattest...


[Beitrag von dertelekomiker am 17. Nov 2015, 17:48 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#48523 erstellt: 17. Nov 2015, 18:06
du meinst so wie wenn man bei "wie flicke ich mein fahrrad" beim verb nicht das "c" sondern das "l" vergißt?


[Beitrag von peacounter am 17. Nov 2015, 20:41 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#48524 erstellt: 17. Nov 2015, 20:09
Bratkartoffeln, Grünkohl und Knacker ...

aviary_1447780026863
Z25
Hat sich gelöscht
#48525 erstellt: 17. Nov 2015, 21:34
Spagghetti Bolo............. ne fixe. Aber die Zeit ist halt knapp.
Bm4n
Inventar
#48526 erstellt: 17. Nov 2015, 23:13
Besser ne fixe als keine
Peter_Wind
Inventar
#48527 erstellt: 17. Nov 2015, 23:20
Bratkartoffeln und Grünkohl hatte ich auch nicht. Ich möchte matschen

Demnächst gibt es bei mir gekörnte Brühe: Selfmade mit Sellerie, Zwiebeln, Lauch, Möhrchen/gelbe Rüben, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat...

Erster Versuch, mal schauen was daraus wird
peacounter
Inventar
#48528 erstellt: 17. Nov 2015, 23:34

Peter_Wind (Beitrag #48527) schrieb:
Bratkartoffeln und Grünkohl hatte ich auch nicht. Ich möchte matschen
das geht durchaus zusammen....
imo sogar sehr gut.
da wo ich herkomm, werden die kartoffeln im ganzen ordentlich angebraten, bevor man sie zum grünkohl serviert.
eigentlich werden sie sogar karamellisiert.
gibt ne schön goldene kruste und röstaromen.
gematscht wird trotzdem.
bzw gedrückt....
alles zerhauen find ich eh doof...,
>Karsten<
Inventar
#48529 erstellt: 17. Nov 2015, 23:42

Peter_Wind (Beitrag #48527) schrieb:
Bratkartoffeln und Grünkohl hatte ich auch nicht.


Ich auch noch nicht....schmeckt aber sehr gut
Peter_Wind
Inventar
#48530 erstellt: 17. Nov 2015, 23:45
Karsten, dann werde ich das auch mal probieren...auch da werde ich berichten
>Karsten<
Inventar
#48531 erstellt: 17. Nov 2015, 23:50
Ich hatte noch Bratkartoffeln im Kühlschrank, war zu faul noch Salzkartoffeln zu Kochen...
Z25
Hat sich gelöscht
#48532 erstellt: 17. Nov 2015, 23:55
Also ich finde, dass zu Grünkohl unbedingt karamellisierte Bratskartoffeln gehören. Salzkartoffeln mag ich eh überhaupt nicht....
peacounter
Inventar
#48533 erstellt: 18. Nov 2015, 00:04
bruder!
dertelekomiker
Inventar
#48534 erstellt: 18. Nov 2015, 10:24
Es hat mich ja schon viel Überzeugungsarbeit gekostet, nach meinem Umzug nach HH mein Umfeld von Pinkel zu überzeugen. Hat aber geklappt. Wenn ich diesen Genussverweigerern jetzt noch diesen karamelisierten Sch... abgewöhne, könnte über die Wintermonate ein wenig Esskultur in diese Stadt einziehen...
chris222
Inventar
#48535 erstellt: 18. Nov 2015, 10:32

dertelekomiker (Beitrag #48534) schrieb:
Es hat mich ja schon viel Überzeugungsarbeit gekostet, nach meinem Umzug nach HH mein Umfeld von Pinkel zu überzeugen. Hat aber geklappt. Wenn ich diesen Genussverweigerern jetzt noch diesen karamelisierten Sch... abgewöhne, könnte über die Wintermonate ein wenig Esskultur in diese Stadt einziehen... :D

Großer Meister...

Erleuchte Hamburg!
peacounter
Inventar
#48536 erstellt: 18. Nov 2015, 10:52
Was ist denn an karamellisierten Kartoffeln so schlimm?
Die schmecken ja deswegen nicht süß.
Aber sie bekommen einen schönen Glanz, matschen nicht so und haben einfach mehr Aroma.
Peter_Wind
Inventar
#48537 erstellt: 18. Nov 2015, 11:09
Ich habe mal in Schleswig-Holstein Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln, lang, lang ist's her, gegessen. Das ist in Norddeutschland anscheinend eine gängige Beilag zu Grünkohl. Optisch sah gut aus, geschmacklich hatte ich nichts zu beanstanden.

Anm.: mein Wurzelwerk und Grünzeugs für die gekörnte Brühe, trocknet jetzt schon vier Stunden bei 70°
dertelekomiker
Inventar
#48538 erstellt: 18. Nov 2015, 11:24

Peter_Wind (Beitrag #48537) schrieb:
Das ist in Norddeutschland anscheinend eine gängige Beilag zu Grünkohl.

Das ist mitnichten in Norddeutschland gängig, sondern lediglich in HH und Teilen Schleswig-Holsteins.

Mir schmeckt es nicht. Und wenn es nur um Glanz, also Optik gehen würde, könnte man sich das sparen. Eine optische Augenweide wird traditionell zubereiteter Grünkohl nie werden..


[Beitrag von dertelekomiker am 18. Nov 2015, 11:24 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#48539 erstellt: 18. Nov 2015, 11:30
Ich kenn das auch aus anderen Ecken von Norddeutschland.
Und es geht imo nicht nur um den Glanz.
Wenn man karamellisierte Kartoffeln andrückt, zermatschen sie nicht so sondern bleiben stückiger.
Komplett zermanschte Kartoffeln mag ich allgemein nicht so.
Da geht deren Aroma unter.
Da ess ich den grünkohl lieber ganz ohne Kartoffeln.
Peter_Wind
Inventar
#48540 erstellt: 18. Nov 2015, 11:30

dertelekomiker (Beitrag #48538) schrieb:

Das ist mitnichten in Norddeutschland gängig, sondern lediglich in HH und Teilen Schleswig-Holsteins.


...danke, damit ist dies auch geklärt ...
peacounter
Inventar
#48541 erstellt: 18. Nov 2015, 11:33
Wir haben einiges an Verwandtschaft im Bremer Raum und die machen das auch so.
In Papenburg und Oldenburg hab ich's auch schon so gegessen.

Edit:
Ich glaub, heute gibt's schon wieder ne Büchse Sardinen.
Einfach lecker!


[Beitrag von peacounter am 18. Nov 2015, 12:18 bearbeitet]
dertelekomiker
Inventar
#48542 erstellt: 18. Nov 2015, 12:13
Ich komme gebürtig aus dem Bremer Raum und kann Dir versichern, dass ein echter Eingeborener so einen Unfug nicht macht...
peacounter
Inventar
#48543 erstellt: 18. Nov 2015, 12:28
Meine Oma kam aus hemelingen (dort geboren und lange da gelebt) und hat das genau so gemacht.
Ich glaube, so genau kann man das alles nicht festmachen.

Edit:
Andere Oma Bassum.
Hat ebenfalls karamellisiert.
Omas wissen halt was gut ist!

"Oma Bassum" konnte auch ganz hervorragend vegetarisch kochen.
Allerdings nannte man das damals noch nicht so.
Da hieß das noch "arm" und genau das war sie.
Die hat aus 100gramm Hack Frikadellen für 4 Leute gemacht.


[Beitrag von peacounter am 18. Nov 2015, 13:07 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#48544 erstellt: 18. Nov 2015, 14:14
Heute kein Grünkohl... Dafür aber Sülze mit Bratkartoffeln!
cesmue
Inventar
#48545 erstellt: 18. Nov 2015, 14:53
Und, sind die Kartoffeln auch karamelisiert?
peacounter
Inventar
#48546 erstellt: 18. Nov 2015, 14:56
das macht man eigentlich nur bei ganzen kartoffeln.

hier gabs grad ne dose sardinen und n brötchen.
die sardinen waren mit chili und ehrlich gesagt nicht so toll.
die gestern waren mit zitrone und deutlich besser.
Lucki49
Stammgast
#48547 erstellt: 18. Nov 2015, 15:15

cesmue (Beitrag #48545) schrieb:
Und, sind die Kartoffeln auch karamelisiert? :D


...leider nicht...Zucker war alle....
Guido_2911
Inventar
#48548 erstellt: 18. Nov 2015, 17:02
Kotelette, buntes Rahmgemüse, Kroketten
PoLyAmId
Inventar
#48549 erstellt: 18. Nov 2015, 18:16
Tagesgericht vom Türken: Lammhackfleisch mit Aubergine in scharfer Tunke mit Reis. Heute Abend dann wohl.
Rahel
Inventar
#48550 erstellt: 18. Nov 2015, 19:12
Bohneneintopf mit Bauchfleisch und Fleischwurst
Z25
Hat sich gelöscht
#48551 erstellt: 18. Nov 2015, 22:05
DSC_6006

Unter dem gespiegelten Ei eine Scheibe Leberkäse.....
Peter_Wind
Inventar
#48552 erstellt: 18. Nov 2015, 23:26
Leberkase mit Ei und Bratkartoffeln. Einer meiner Lieblingsunterwegsessen (sehe schon, das es keine Bratkartoffeln sind )

Heute gab es Reis vermatscht mit den Fleisch von der Beinscheibe, mit der u.a. die Rinderbrühe gekocht wurde...später dann eine Tasse gekörnte Gemüsebrühe

GB_1

...die Zutaten...

GB_2

...dient nur zur Anzeige wieviel Grünzeugs es ohne Zwiebeln war...zum Zerkleinern musste ich die Menge verringern, weil sie ohne Flüssigkeit nicht vernünftig nachrutscht...vier Arbeitsgänge, Zeitdauer nach Gefühl, bei 5.000 U/Minute...

GB_3

...die Zwiebeln, mit unserem am meisten benutzten Küchenwerkzeug, Börner rot/gelb...

GB_5

...auf ein Kuchenblech, gestern 4 1/2 + heute 2 1/2 Stunden bei 70° Umluft getrocknet...

GB_7

...fertig...

GTB_7

...ab in den Mixer und mit 16.000 U/Minute (schaft kein Thermomix mW :D) nach Gefühl "zerrissen"...

GB_8

...das ist das Endergebnis...

GB_9

...eines ist jetzt schon klar, es wird keine andere gekörnte Gemüsebrühe - einstimmige Auffassung - mehr in unserer Küche geben....


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Nov 2015, 23:28 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#48553 erstellt: 18. Nov 2015, 23:41
Das war ebly mit rahmchampignons.....

Die selbstgebaute gekörnte brühe ist also mehr oder weniger gedörrtes Gemüse?
Peter_Wind
Inventar
#48554 erstellt: 18. Nov 2015, 23:49
Danke, konnte Ebly nicht erkennen

Im Prinzip ja...man hat ja nicht immer eine selbst reduzierte Gemüsebrühe im Haus. Ersatz für jede andere Instantbrühe, die man kaufen kann. Nur ohne die ellenlangen Zutatenliste wie Glutamatfrei, aber Hefe drin und weiß der Teufel noch was drin ist; die Zutatenliste ist ja ellenlang.

Meíne ist Gemüse pur. wenn man sie pulverisiert löst sie sich vollständig auf, das wollte ich aber nicht.
Z25
Hat sich gelöscht
#48555 erstellt: 19. Nov 2015, 09:21
Ok, dann soll ich da bei Gelegenheit mal tätig werden............ Auch wenn ich nicht so einen Luxusmixer besitze.
Rahel
Inventar
#48556 erstellt: 19. Nov 2015, 09:27
Ich mach jetzt mal 'ne Dose Ölsardinen auf (war ne gute Idee, peacounter)
Zwei Scheiben Brot dazu und fertig.
Sandrafri
Neuling
#48557 erstellt: 19. Nov 2015, 10:03
Wo hast du denn dieses Monstrum von Mixer her?

Bei mir gibts jetzt ganz spannend Haferflocken mit Rosine und Banane. Was anderes ist einfach nicht mehr da..
peacounter
Inventar
#48558 erstellt: 19. Nov 2015, 10:20
Ist das nicht ein bischen trocken?

Ich glaub, mit dosenfisch bin ich erstmal für ein paar Tage durch.
Seit Sonntag hab ich jeden Tag ne Dose verputzt.

Jetzt penne mit Pesto.


Lucki49 (Beitrag #48544) schrieb:
Sülze mit Bratkartoffeln!
werd ich wohl am Wochenende auch machen.


[Beitrag von peacounter am 19. Nov 2015, 10:24 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#48559 erstellt: 19. Nov 2015, 10:25
Fisch am morgen stinkt doch aus de fresse
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