Ausfälle bei STK Hybriden

+A -A
Autor
Beitrag
peteangie
Neuling
#1 erstellt: 28. Mrz 2004, 19:50
Hallo allerseits,
ich habe inzwischen mehrfach STK Hybride erneuert, die Ausfallrate innerhalb des ersten Tages ist jedoch bei 90%. Uher/Harman UMA400, Sharp 8800 und so weiter. Gibt es vielleicht ein generelles Problem mit den heute lieferbaren Modulen? Wer was weiss, schreib bitte!
peteangie
detegg
Administrator
#2 erstellt: 28. Mrz 2004, 22:09
an die Mods:

verschiebt peteangie´s Problem doch bitte in die "Elektronik"-Kategorie !

Danke
Detlef
alema
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 30. Mrz 2004, 19:59
Ich habe die STK 0050 aus einem Technics SU-8055 ersetzt. Nach einigen Monaten waren sie wieder durch. Ich denke schon dass da ein generelles Problem mit den heutigen STK besteht...

alema
peteangie
Neuling
#4 erstellt: 30. Mrz 2004, 20:37
Hallo Alema,
gottseidank bin ich nicht der Einzige. Ich habe diesen Typ, bei dem es sich schlicht um eine Darlingtonanordnung mit Ruhestromstabilisierung handelt, in einem Metz Verstärker ersetzt. Das ging eine halbe Stunde gut. Ohne merkliche Erwärmung hat der ausgetauschte Baustein die Beine breit gemacht. Inzwischen habe ich herausgefunden, dass die heute erhältlichen Hybride eine erheblich höhere Schwingneigung haben, wenn sie aus aktueller Fertigung stammen, sind die Halbleiter weil moderner wesentlich schneller!
detegg
Administrator
#5 erstellt: 30. Mrz 2004, 23:25
Ich möchte die STK 8080A (?) in einem Fisher-Verstärker von ca. 1980 ersetzen - wie bekommt man die heutigen Ersatztypen gebändigt? Unterlagen zum Typ habe ich irgendwo ...

Hat jemand eine Ahnung?

Gruß
Dtelef
peteangie
Neuling
#6 erstellt: 31. Mrz 2004, 08:23
Hallo Dtelef (oder Detlef),
bist Du sicher, das der Hybrid so heisst? Kann es vielleicht der STK080 sein? Wenn Du eine ausführliche Antwort möchtest, sag doch bitte kurz Bescheid!
Peter
alema
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 31. Mrz 2004, 10:48
@ peteangie

bei mir was es auch so, dass der STK nicht warm war als er kaputtging. Ich hatte einen Lüfter drin!

alema
detegg
Administrator
#8 erstellt: 31. Mrz 2004, 11:47
Hallo Peter!

es ist der STK 0040 - ich hatte ihn mit einem STK 0080-II in einem Marantz-Receiver verwechselt.
Der 0040 ist wie der 0050 wohl ein einfacher Darlington mit Stabi.
Kann doch eigentlich nicht so schwer sein ?! Hast Du weitere Info´s?

Gruß
Detlef
peteangie
Neuling
#9 erstellt: 01. Apr 2004, 08:32
Ist bestimmt nicht schwer. Aber hier gibts ein Phänomen, das scheinbar niemand schlüssig erklären kann. Generell hat man drei Punke, wo man kompensiert, das ist ein RC-Glied im Differenzverstärker, der Millerkondensator und das Boucherotglied am Ausgang. Ich vermute, dass sich der Konstrukteur mit den damals erhältlichen Bausteinen beschäftigt hat und auch oft einfach die Applikation des Herstellers abkupferte. Und: Die Geräte sind garnicht so unterschiedlich, wie man denkt! Diese Hybride sind allerdings nicht die Creme der Endstufenkonstruktion.
knautschie
Ist häufiger hier
#10 erstellt: 21. Jun 2004, 11:51
problem mit den stks ist geloest
siehe link:
http://82.96.97.80/stk-0040.jpg

39cent transistoren platine zwischen kuehlkoerpern
billige scheisse, die nachbauten haben nix mit den original stks zu tun (wiederstandsabweichungen von 34ohm zu 50kohm)
und vieles mehr, hab aber eine ersatzschaltung gefunden (im forum nach stk 0040 suchen)
Martin_Gigerl
Ist häufiger hier
#11 erstellt: 11. Jul 2004, 15:13
Hab im Forum gesucht aber nur diese Seite und http://www.hifi-foru...83&hl=stk+0040&z=1#2 gefunden in denen aber nirgends eine Ersatzschaltung zu finden ist.
detegg
Administrator
#12 erstellt: 11. Jul 2004, 15:37
guckst Du hier: http://www.hifi-foru...29&thread=3373&z=1#8 !

Gruß
Detlef
Martin_Gigerl
Ist häufiger hier
#13 erstellt: 11. Jul 2004, 17:35
Ahhhh!
war eh schon mal drauf habs aber übersehen danke.

Glaubst du das ich meinen verstärker mit den STK 0040 IC's nocheinmal richtig zum laufen bekomme?
detegg
Administrator
#14 erstellt: 11. Jul 2004, 22:22

Glaubst du das ich meinen verstärker mit den STK 0040 IC's nocheinmal richtig zum laufen bekomme?


Ja!

Detlef
knautschie
Ist häufiger hier
#15 erstellt: 12. Jul 2004, 01:10
hier meine loesung

http://82.96.97.80/stk-ersatz-ersatz.jpg

wer da noch verbesserungen auf lager hat, nur her damit
bc337 muss natuerlich mit auf den kuehlkoerper
je hoeher du r1 machst desto mehr fliest durch die endtransis
also vorsichtig anfangen =)

wenn du probs damit hast - ich bin jetzt profi
also ruhig fragen..
hat mich einiges an teilen gekostet das auszutuefteln


[Beitrag von knautschie am 12. Jul 2004, 01:18 bearbeitet]
Martin_Gigerl
Ist häufiger hier
#16 erstellt: 12. Jul 2004, 10:22
thx für den Schaltplan!!
Hab aber noch ein Paar Fragen:
Was bedeuted das X auf dem Schaltplan?
Wie führt man die Ruhestromeinstellung am besten durch?
knautschie
Ist häufiger hier
#17 erstellt: 12. Jul 2004, 10:50
moin,
das X stellt schlicht eine streichung dar weil der mj 4 wiederstaende integriert hat die das besser loesen was die da versuchen

siehe:
http://82.96.97.80/DS61049.pdf

mit dem ruhestrom is das halt so ne sache.. am besten du machst mal r1=1k rein, das wird sich zwar furchtbar anhoeren aber dann testest erstmal das alles laeuft, vorher mal nachmessen ob das klappt, drauf achten das die mj's kein kontakt zum kuehlkoerper haben (elektrisch)

[nachtrag]
kann mir evt. noch jemand bei einer schutzschaltung fuer die endtransis helfen? nus so zu sicherheit..
hat da jemand beispiele wie sich sowas realisieren laesst?


[Beitrag von knautschie am 12. Jul 2004, 11:14 bearbeitet]
Martin_Gigerl
Ist häufiger hier
#18 erstellt: 19. Jul 2004, 23:03
Wast für Dioden sind D1 und D2 auf deinem Plan?
knautschie
Ist häufiger hier
#19 erstellt: 20. Jul 2004, 01:27
das ist _eine_ "BZB" (steht jedenfalls drauf) und hat sich in meiner bastelkiste gefunden - versteh auch nicht ganz warum es 2 stk sein sollten/muessten!? (aufklärung!)

das "original" (der nachbau) ist eine bav99
http://82.96.97.80/BAV99.pdf
ich hab einfach so lange mit wiederstaenden und verschiedenen dioden / mehreren dioden rumprobiert bis das mit dem spannungsabfall irgent einen sinn ergeben hat :-)
evt. geht auch eine ganz andere, einfach mal mit kleinen r1 testen und ruhestrom ausrechnen.

also bei mir funktioniert das jedenfalls seid ein fast 3 wochen problemlos, das mit dem bc337 zum regeln des ruhestroms funktioniert fast so gut wie der original stk ca. 30mA, ich hoere allerdings auch nicht 3h unter vollast ;-)

gruss


[Beitrag von knautschie am 20. Jul 2004, 01:37 bearbeitet]
Martin_Gigerl
Ist häufiger hier
#20 erstellt: 07. Aug 2004, 13:35
hi hab nach deinem schaltplan alles zusammengebaut. Da ich nicht wusste ob es überhaupt funktioniert hab ich nur mal den rechten Kanal aufgebaut. R1 ein 10k poti rein und mit 1k getestet hat alles funktionert dann auf ca 4,5 raufgedreht funktioniert auch alles transistoren werden nicht zu heiß und bc337 auch nicht. ABER wenn der Level (laut eingebauten Vu's) under -30db sinkt wird alles nur mehr verzehrt wiedergeben. ist er über 30 hört man keine Verzehrungen oder ähnliches.
Getestet hab ich mit einer Pioneer Sa600V 120max 6Ohm.

hast eine Ahnung was da schief läuft?


[Nachtrag]
hab statt eines MJ1000 einen MJ1001 eingebaut da ich den MJ1000 bei mir nirgends auftreiben konnte.


[Beitrag von Martin_Gigerl am 07. Aug 2004, 14:19 bearbeitet]
knautschie
Ist häufiger hier
#21 erstellt: 07. Aug 2004, 15:51
oszi zur hand?
also so 20mA-30mA ruhestrom sollte man schon einstellen, kann sein das das die uebergangsverzerrungen sind?
ab einer spannung von 7mV ist das bei mir ok gewesen


[Beitrag von knautschie am 07. Aug 2004, 19:28 bearbeitet]
Martin_Gigerl
Ist häufiger hier
#22 erstellt: 07. Aug 2004, 18:23
hi könntest du mir punkt für punkt beschreiben wie man die Ruhestromeinstellung durchführt ?
hab im Forum gesucht und auch Google befragt aber nichts gefunden
knautschie
Ist häufiger hier
#23 erstellt: 07. Aug 2004, 19:24
also als erstes wuerde mich interessieren wieviel spannung du an den 2 emiterwiederstaenden misst (das sind große keramikwiederstaende), davon muestest du 2 stueck haben pro kanal (manchmal sind die auch in einem gehaeuse untergebracht)

was haben die fuer einen wert?

was misst du über _beide_ wiederstaende für eine spannung?


(liegt im mV bereich)
knautschie
Ist häufiger hier
#24 erstellt: 17. Aug 2004, 18:08
kleiner nachtrag für den rest der welt der die unterhaltung von martin und mir per icq nicht verfolgen konnte
..

wir sind nun darauf gekommen das man mindestens mj1001 oder mj901 nemen sollte, besser 4032/4035 da diese eine spannung von 80/100V aushalten 60V wie bei mj1000/900 kann bei 2x39V versorgung unter vollast zu wenig sein (wenn der positive teil einer welle den einen transistor voll durchseuert erhoeht sich natuerlich die spannung am 2ten transistor, danke an pelmazo an der stelle)

gruß
mario
knautschie
Ist häufiger hier
#25 erstellt: 29. Aug 2004, 17:47
so jetzt gibts noch bilder wie das dann ausschaut:

http://82.96.97.80/jvc/

gruss
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
stk 0040 - probleme!
knautschie am 03.06.2004  –  Letzte Antwort am 21.06.2004  –  39 Beiträge
stk probleme - hier ist die Ursache!! (stk 0040)
knautschie am 15.06.2004  –  Letzte Antwort am 11.07.2004  –  8 Beiträge
Tuner Onkyo T-4670: Kurzzeitige Empfangs-Ausfälle + gelegentl. Verlust aller gesp. Festsender
Sir_Dandy am 05.05.2004  –  Letzte Antwort am 05.05.2004  –  2 Beiträge
Der Destiny Liebhaber Thread
keramikfuzzi am 19.04.2012  –  Letzte Antwort am 08.02.2016  –  78 Beiträge
Problem bei RCA (Cinch) Ausgang bei DAC
Skylos am 30.11.2009  –  Letzte Antwort am 01.12.2009  –  3 Beiträge
Knacken bei Lautstärkeregler drehen bei neuem Receiver
iX am 18.10.2010  –  Letzte Antwort am 22.10.2010  –  11 Beiträge
Plopp bei ON
02.08.2002  –  Letzte Antwort am 17.11.2002  –  19 Beiträge
Aus bei Clipping ?
23.09.2002  –  Letzte Antwort am 24.09.2002  –  12 Beiträge
"Brandgefahr bei Standby"
karbes am 30.11.2002  –  Letzte Antwort am 30.11.2002  –  2 Beiträge
Boxenausfälle bei geringer Lautstärke
nosn am 08.04.2003  –  Letzte Antwort am 09.04.2003  –  2 Beiträge
Foren Archiv

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Elektronik Widget schließen

  • Yamaha
  • Canton
  • Magnat
  • Denon
  • Klipsch
  • DALI
  • Onkyo
  • Marantz
  • Heco

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.667 ( Heute: 50 )
  • Neuestes MitgliedBernhard_1308
  • Gesamtzahl an Themen1.376.517
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.217.975