Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


X-Fi Problem, bitte dennoch ansehen!

+A -A
Autor
Beitrag
Silenc3
Stammgast
#1 erstellt: 13. Jun 2009, 21:29
Guten Abend euch allen.
Nach langer Abstinenz bin ich nun zurück und ersuche sogleich eure Hilfe.



Geschützter Hinweis (zum Lesen markieren):

Ich weiss das hier, mit einigen Ausnahmen, eher wenige Leute eine X-Fi haben (da kein Hi-Fi), für Spiele ist sie aber, für mich, immer noch unersetzlich, leider finde ich aber zurzeit nirgendswo im Internet eine Antwort auf ein Problem das mich seit ein paar Tagen quält.
(Wer nie eine X-Fi besessen hat kann hier aufhören zu lesen und sich wieder anderen Dingen zuwenden wenn er mag.)

Wie wohl alle X-Fi-Benutzer wissen verfälscht CMSS-3D den Klang im Kopfhörer-mode gewaltig, jedoch habe ich vor kurzem Abhilfe entdeckt.
Da das Klangbild bei CMSS-3D Nutzung unter dem Speaker(2.1)-Modus, anders als beim Kopfhörer-Modus, nicht verfälscht wird wäre es theorethisch optimal für diesen Verwendungszweck geeignet.
Leider hat diese Lösung jedoch noch zwei andere Macken.

1stens) Höhenunterschiede sind nicht mehr auszumachen, man hört also "nurnoch" normalen Surround über die KHs.

2tens) Der Surround-Sound im 2.1-Modus hat Aussetzer was man bereits deutlich in der Hubschrauber-Demo hört.

Das erste muss man leider in Kauf nehmen, jedoch gibt es einen Weg das zweite Problem zu umgehen indem man in der THX.ini die Winkel für die Aufstellung der "Lautsprecher" von 30° auf 90° stellt.
(In der THX Konsole geht dies leider nicht da hier der Maximalwert bei -60° bzw 60° liegt.)


Mein Problem lautet wie folgt:
Wo kann man unter Vista die THX.ini finden?
Die Vista interne Suchfunktion ergibt keinen Treffer, und
den Ordner in dem die THX.ini unter XP sein müsste gibt es nicht.
Wer sich ein genaueres Bild machen will von was ich spreche lese bitte folgendes: http://www.hardforum.com/showthread.php?p=1032273304 (falls das was ich oben schrieb nicht schon ausreichend war).

Für eine Antwort wäre ich euch unglaublich dankbar.

MfG
DFox992


[Beitrag von Silenc3 am 14. Jun 2009, 12:08 bearbeitet]
BlackWidowmaker
Stammgast
#2 erstellt: 14. Jun 2009, 19:19
Hallo D.Fox992,

Welches Vista, welches SP? Ich selber kenne das von dir geschilderte Problem nicht, da ich A keine KH sondern 7.1 LS benütze und B alles abschalte, was den Klang irgendwie beinflußt. Dazu gehören CMSS-3D, der X-Fi Cristalizer und der EQ. Was macht denn den CMSS-3D für dich so wichtig? Wenn Du es abschaltest ist dies ein so gewaltiger Unterschied? Aber am wichtigsten:


eher wenige Leute eine X-Fi haben (da kein Hi-Fi)


"Da kein Hifi"????? Richtig, die X-Fi erfüllt die HiFi-Norm nicht, sie übererfüllt sie, und zwar gewaltig! Bei manchen Werten (z.B. Klirrfaktor) fast um 3 Potenzen! Wenn man von den technischen Daten (Herstellerangaben) zumindest ausgeht übertrifft sie die der meisten Verstärker, auch die der Oberklasse, locker! In Sachen Geräuschspannungsabstand (SNR) oder Klirrfaktor (THD) z.B. könnte selbst das aktuelle Top-Modell von Yamaha der RX-V3900 mit meiner X-Fi nicht mithalten!

Mit audiophilen Grüssen

Black Widowmaker
plastikohr
Inventar
#3 erstellt: 14. Jun 2009, 19:54
Moin.
Ich würde wirklich gerne wissen warum der Text im
"Geschützten Hinweis" verborgen wurde?

Zur Sache. Hast du das auch gesehen?
Documents and Settings\All Users\Application Data\Creative\Spi\

try looking for file named thx.ini,
Ist von der Site aus deinem Link, Beitrag 33.

@Black Widowmaker

"Da kein Hifi"?????

Du weisst ja, Vorurteile halten sich gut.


[Beitrag von plastikohr am 14. Jun 2009, 20:02 bearbeitet]
Silenc3
Stammgast
#4 erstellt: 14. Jun 2009, 21:31
Juhuu, Antworten!


BlackWidowmaker schrieb:
Hallo D.Fox992,

Welches Vista, welches SP? Ich selber kenne das von dir geschilderte Problem nicht, da ich A keine KH sondern 7.1 LS benütze und B alles abschalte, was den Klang irgendwie beinflußt. Dazu gehören CMSS-3D, der X-Fi Cristalizer und der EQ. Was macht denn den CMSS-3D für dich so wichtig? Wenn Du es abschaltest ist dies ein so gewaltiger Unterschied? Aber am wichtigsten:


eher wenige Leute eine X-Fi haben (da kein Hi-Fi)


"Da kein Hifi"????? Richtig, die X-Fi erfüllt die HiFi-Norm nicht, sie übererfüllt sie, und zwar gewaltig! Bei manchen Werten (z.B. Klirrfaktor) fast um 3 Potenzen! Wenn man von den technischen Daten (Herstellerangaben) zumindest ausgeht übertrifft sie die der meisten Verstärker, auch die der Oberklasse, locker! In Sachen Geräuschspannungsabstand (SNR) oder Klirrfaktor (THD) z.B. könnte selbst das aktuelle Top-Modell von Yamaha der RX-V3900 mit meiner X-Fi nicht mithalten!

Mit audiophilen Grüssen

Black Widowmaker 8)


oO Ok?!
Zu dem unteren Teil deiner Antwort: Soll nur heißen das sie bei einigen Leuten als etwas... naja "billig" gilt, es gibt halt Soundkarten die in der Musikwiedergabe nen Zacken besser sind, zumal der Klirrfaktor eher irrelevant ist, man merkt auch keinen großartigen Unterschied wenn der etwas höher liegt, aber wie dem auch sei, in meinen Augen ist sie für Spiele nicht zu ersetzen und auch in Musik klingt sie in meinen Ohren sehr gut.

So jetzt zu deinen Fragen:
Ich habe Vista SP2 (oder 1? =D) Home Premium.

Warum ich CMSS-3D überhaupt nutzen will?
Das war der Grund warum ich mir diese Karte angeschafft habe , Surround Sound ist halt (sorry) "geil"(,musst du außerdem am besten wissen mit deinem 7.1 Sys), und ich hab nunmal kein Platz und auch nicht das nötige Kleingeld um mir hier ein 5.- bzw. 7.1 Sys. hinzustellen was in meinen Ohren auch noch "gut" klingt.

Nun, was die Verfälschung des Tons angeht, so ist dies unter 2.1 Speaker-mode mit Kopfhörern eben NICHT gegeben, sprich:
Kopfhörer angetrieben mit->Kopfhörer-Modus-> CMSS-3D->ON = Furchtbarer Klang der meine immerhin über 240€ teuren Kopfhörer wie 15€ Billig Dinger aus dem BlödMarkt klingen lässt.
Dafür eine Perfekte Raumsimulation die sogar Höhenebenen unterscheiden kann (Hubschrauber und Flugzeuge klingen über dir).

Kopfhörer angetrieben mit->2.1 Speaker-mode-> CMSS-3D->ON =
Unverändertes Klangerlebniss aber leider mit Aussetzern beim Surround-Klang, der auch nicht mehr von Höhenebenen Unterscheidet (was aber eher ein geringes Übel ist).

Die Aussetzer kann man aber eben dadurch beheben, dass man in der thx.ini die Winkelaufstellung der (imaginären) "Boxen" auf 90° stellst.

Übrigens ist es egal ob du Boxen benutzt oder nicht, es wär echt nett wenn du unter der Suchfunktion bei dir mal nach der thx.ini suchen würdest, vielleicht ist das bei Vista ja allgemein so?!


plastikohr schrieb:
Moin.
Ich würde wirklich gerne wissen warum der Text im
"Geschützten Hinweis" verborgen wurde?


Weil ich im verdeckten Text sehr viel schwafle, über Dinge die zwar mit dem Problem zu tun haben, aber für denjenigen der die Frage gestellt bekommt nicht wirklich von Relevanz ist, mit anderen Worten:
Das was im Spoiler steht interessiert viele einfach nicht (leider).


Zur Sache. Hast du das auch gesehen?
Documents and Settings\All Users\Application Data\Creative\Spi\

try looking for file named thx.ini,
Ist von der Site aus deinem Link, Beitrag 33.


Hatt ich das nicht geschrieben? *verwundertguck*
Den Ordner gibts unter Vista "nicht wirklich" und wenn du die geschützten Ordner anzeigen lässt, gehts zwar bis zu .../Creative/, dort sind aber nur zwei andere Unterordner hinterlegt (kein Spi also) die keine .ini Datei beherbergen.

_._._._._._

Also nochmals danke für eure Antworten.
Wär echt klasse wenn ihr (falls ihr Vista besitzt und die THX Konsole installiert habt) mal in der Suchfunktion nach der "thx.ini" suchen könntet.


[Beitrag von Silenc3 am 14. Jun 2009, 21:35 bearbeitet]
plastikohr
Inventar
#5 erstellt: 14. Jun 2009, 21:56
@D.Fox992

Geschützter Hinweis (zum Lesen markieren):



Das was im Spoiler steht interessiert viele einfach nicht

Jetzt weiss ich wozu der Button gut ist.
Auch bedankt.

(XP Nutzer)
Silenc3
Stammgast
#6 erstellt: 14. Jun 2009, 23:02

plastikohr schrieb:
@D.Fox992

Geschützter Hinweis (zum Lesen markieren):



Das was im Spoiler steht interessiert viele einfach nicht

Jetzt weiss ich wozu der Button gut ist.
Auch bedankt.

(XP Nutzer)


^^
Nur schade das du XP User bist, naja seis drum.

Gruß
plastikohr
Inventar
#7 erstellt: 15. Jun 2009, 13:07
Hallo.
Da ich eine X-Fi nutze und eine THX-Konsole , habe ich mal versucht die THX.ini bei mir zu finden.
Eine solche Datei gibt es auch auf meinem System nicht.

Ich habe den Eindruck, das der Schreiber bei hardforum
eine falsche bezeichnug angegeben hat.

Nun bleibt rauszufinden, wie die Datei heisst.

Edid: Die THX.ini hab ich nun bei mir gefunden.
Aber die Win-Suche zeigt die nicht an.


[Beitrag von plastikohr am 15. Jun 2009, 13:27 bearbeitet]
Silenc3
Stammgast
#8 erstellt: 15. Jun 2009, 16:07

plastikohr schrieb:
Hallo.
Da ich eine X-Fi nutze und eine THX-Konsole , habe ich mal versucht die THX.ini bei mir zu finden.
Eine solche Datei gibt es auch auf meinem System nicht.

Ich habe den Eindruck, das der Schreiber bei hardforum
eine falsche bezeichnug angegeben hat.

Nun bleibt rauszufinden, wie die Datei heisst.

Edid: Die THX.ini hab ich nun bei mir gefunden.
Aber die Win-Suche zeigt die nicht an. :|


Hey, danke für deine Antwort.
Könntest du mir verraten wo?
Ist wirklich wichtig für mich.

Grüße
plastikohr
Inventar
#9 erstellt: 15. Jun 2009, 16:51
Das verrate ich dir gerne.
Hier der Pfad:
C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Creative\Spi\{00000003-00000000-00000002-00001102-00000005-00221102}
...in dem Ordner THX liegt sie.

Ich hoffe es nützt.
Silenc3
Stammgast
#10 erstellt: 15. Jun 2009, 16:56

plastikohr schrieb:
Das verrate ich dir gerne.
Hier der Pfad:
C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\Creative\Spi\{00000003-00000000-00000002-00001102-00000005-00221102}
...in dem Ordner THX liegt sie.

Ich hoffe es nützt.


Merkwürdig, bei mir existiert das nicht?!
Ich habe Vista, da müsste das dann unter AppData Roaming hinterlegt sein, aber das ist es nicht *heul*!

Aber vielleicht könntest du mir irgendwie den gesamten Spi Ordner schicken?
Was hast du den außer dem Spi Ordner den noch unter Creative, bei mir gibts nur "CTSMode" und "MorfWnd".


[Beitrag von Silenc3 am 15. Jun 2009, 17:07 bearbeitet]
plastikohr
Inventar
#11 erstellt: 15. Jun 2009, 17:20
Zum senden brauch ich deine Mail-adresse.

Hier siehst du was bei mir in dem Ordner ist:
http://s10b.directupload.net/images/090615/dmcue98z.jpg
Silenc3
Stammgast
#12 erstellt: 15. Jun 2009, 18:19

plastikohr schrieb:
Zum senden brauch ich deine Mail-adresse.

Hier siehst du was bei mir in dem Ordner ist:
http://s10b.directupload.net/images/090615/dmcue98z.jpg


Danke für die Antwort , das ist ja ganz anders als bei mir.
Dank einem Bekannten habe ich die THX.ini jetzt jedoch gefunden, das blöde ist das die Ordner vollkommen anders angelegt sind als unter XP.

Wer den Pfad wissen will.

Die THX.ini findet ihr unter Vista wie folgt:
Ihr klickt in einem beliebigen Ordner oben auf Organisieren.
Dann Geht ihr auf "Ordner- und Suchoptionen"
Bei dem Fenster geht ihr oben dann auf "Ansicht", dann scrollt ihr runter und bei dem Punkt
"Versteckte Dateien und Ordner" nehmt ihr "Alle.....anzeigen".

Jetzt geht ihr im Arbeitsplatz unter C dann "Program Data", dann "Creative" und dann "Spi".
Dort der erste Ordner und letztendlich THX anklicken.
Jetzt seht ihr die THX.ini.

Ich weiss, so schwierig war es nicht den zu finden, ich hatte nur nicht damit gerechnet das er sich zwar unter Programme nicht finden lässt dafür aber unter Program Data.

Naja, Danke für eure Hilfe aufjedenfall .
plastikohr
Inventar
#13 erstellt: 15. Jun 2009, 18:37
Darauf muss man erst mal kommen.

Aber das hat schon seinen Grund, warum ich mir
die versteckten Ordner anzeigen lasse, seit ich
das kenne.

Na denn, viel Spass.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Problem mit Creative X-Fi Platinum
Daywalker_ak86 am 17.09.2006  –  Letzte Antwort am 22.09.2006  –  7 Beiträge
X-FI
pedropp am 16.06.2007  –  Letzte Antwort am 17.06.2007  –  14 Beiträge
X-Fi Titanium SPDIF Problem
Bif1984 am 30.09.2009  –  Letzte Antwort am 22.11.2009  –  4 Beiträge
Creative X-Fi 5.1 Problem!
Dörri am 08.04.2010  –  Letzte Antwort am 09.04.2010  –  2 Beiträge
5.1 Sound Mit X-FI Surround SPDIF
Maximaltime am 31.08.2011  –  Letzte Antwort am 01.09.2011  –  3 Beiträge
X-fi Unterschiede
f78 am 16.11.2006  –  Letzte Antwort am 16.11.2006  –  2 Beiträge
X-Fi Alternative
Nobelknobel am 27.04.2008  –  Letzte Antwort am 29.04.2008  –  4 Beiträge
Teufel & X-FI Titanium
darthherb am 28.04.2010  –  Letzte Antwort am 29.04.2010  –  3 Beiträge
Creative X-Fi
HrBusfahrer am 26.03.2009  –  Letzte Antwort am 31.03.2009  –  4 Beiträge
!!!Problem mit Lautstärke bei Creative X-Fi!!!
nowon am 24.05.2006  –  Letzte Antwort am 24.05.2006  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2009

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Yamaha

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.524 ( Heute: 2 )
  • Neuestes MitgliedMacGillivray
  • Gesamtzahl an Themen1.345.796
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.672.166