Uher UMA 2000 Netzschalter defekt

+A -A
Autor
Beitrag
Sit085
Stammgast
#1 erstellt: 24. Dez 2017, 16:00
Erst mal frohe Weihnachten an alle

Leider ist mir beim reinigen meiner Uher Endstufe der Power Schalter kaputt gegangen. Es handelt sich um einen 1 poligen Schalter 8a 250v.

Ich kann diesen im Netz leider nicht finden. Hat jemand so einen Schalter oder einen Tipp für mich?


Uhr uma

Uma

Uma


[Beitrag von Sit085 am 24. Dez 2017, 16:34 bearbeitet]
Rabia_sorda
Inventar
#2 erstellt: 25. Dez 2017, 02:32
Evtl. passen diese:

Conrad.de

Ebay.de


Dazu mal die Abmessungen kontrollieren.

Die kleine vorhandene Platine ist damit natürlich überflüssig und die Litzen werden direkt angelötet.
Die selbstschneidenden Schrauben müssen hier wohl in metrischen Schrauben mit Muttern geändert werden (M3, M4, M5?).

Allgemein sollten, bei einer Verwendung von 2-poligen Schaltern, beide Kontakte parallel angeschlossen werden, da dadurch die geschaltete Leistung an den Schalterkontakten aufgeteilt wird und er dadurch länger hält.


[Beitrag von Rabia_sorda am 25. Dez 2017, 02:33 bearbeitet]
Sit085
Stammgast
#3 erstellt: 25. Dez 2017, 12:37
Ich habe hier in der Nähe noch einen alten kleinen Elektronikladen. Dort fahre ich am Mittwoch morgen mal hin. Sollte ich dort nichts bekommen werde ich einen Schalter bei Conrad bestellen. Der alte hat 8A/128A. Das sollte der neue schon aufweisen? Auf der Platine sitzt noch ein kleiner Keramikkondensator. Diesen löte ich dann wieder parallel dazu an.

Gruß
Rabia_sorda
Inventar
#4 erstellt: 25. Dez 2017, 16:24

Der alte hat 8A.....Das sollte der neue schon aufweisen?


Der Alte ist 1-polig und bei Verwendung eines 2-poligen 6A-Schalters, liegt dann natürlich die Schaltleistung bei etwa 12A, wenn beide Schalkontakte parallel angeschlossen werden!

Bei Wiederverwendung eines 1-poligen Schalters, sollte dieser dann min. 8A Schaltleistung besitzen.


Auf der Platine sitzt noch ein kleiner Keramikkondensator. Diesen löte ich dann wieder parallel dazu an.


hf500
Moderator
#5 erstellt: 25. Dez 2017, 19:12

Rabia_sorda (Beitrag #4) schrieb:

Der Alte ist 1-polig und bei Verwendung eines 2-poligen 6A-Schalters, liegt dann natürlich die Schaltleistung bei etwa 12A, wenn beide Schalkontakte parallel angeschlossen werden!


Moin,
das stimmt nur unter einer Bedingung:
Beide Schalter schliessen zum exakt gleichen Zeitpunkt.

Am hoechsten wird der Schalter zu bestimmten Zeitpunkten der Netzspannung belastet, wenn man einschaltet. Und da ist ein Schalter immer schneller als der andere, muss daher den gesamten Strom uebernehmen.
Allerdings duerfte ein 6A-Schalter immer noch ausreichen, dass da einer fuer 8A drin ist, liegt einfach daran, dass die Schalter Standardteile sind, die fuer bestimmte Stroeme bemessen sind. Unendlich hoch kann der Einschaltstrom auch nicht werden, dafuer sorgen schon die ohmschen Widerstaende des Netztrafos.

73
Peter
Rabia_sorda
Inventar
#6 erstellt: 25. Dez 2017, 23:02
Deine Erklärung hatte auch ich im Hinterkopf und hatte hier eigentlich, im Nachhinein, nur auf sie gewartet
Wenn man aber die Kontakte eines 2-poligen 6A Schalter parallel legt, ist er dadurch trotzdem langzeitstabiler, als ein 1-poliger 6 oder 8A Schalter.


Noch ein frohes Fest!

Sit085
Stammgast
#7 erstellt: 27. Dez 2017, 12:45
Ich habe einen Schalter bekommen, leider nur 2A dafür 2 Polig. Sollter der auf längere Zeit funktionieren?
Schalter
Zicki
Hat sich gelöscht
#8 erstellt: 27. Dez 2017, 13:30
Hier gibt es nur eine Antwort, nein! Klar, wenn Du das Gerät nur 3 mal im Jahr in Betrieb nimmst, wird auch der geschätzt 2-3 Jahre locker durchhalten! Schade um die Arbeit!
Sit085
Stammgast
#9 erstellt: 27. Dez 2017, 14:52
Ich habe noch einen defekten Yamaha a760 in meinem Fundus gehabt. Dieser hatte einen 5A/80A/250v 2 Poligen Schalter eingebaut. Jetzt werkelt er in der UMA

Schalter
Rabia_sorda
Inventar
#10 erstellt: 27. Dez 2017, 21:19
Pfiffige Kabelbrücken

Glückwunsch und noch viel Spaß mit dem "Ding".

Sit085
Stammgast
#11 erstellt: 29. Dez 2017, 15:28
Vielen Dank

Schlecht ist die Endstufe wirklich nicht, besitzte zwar bessere, aber ich wollte das Teil unbedingt haben (schöne VU Meter )
Sit085
Stammgast
#12 erstellt: 12. Jan 2018, 23:28
Update: ich konnte bei eBay einen passenden Schalter auftreiben. Selbe Leistungsaufnahme wie der originale, falls jemand solch einen benötigt...Panasonic Schalter
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Uher UMA 2000 Relais
hermann39 am 12.05.2013  –  Letzte Antwort am 07.02.2017  –  23 Beiträge
Uher UMA 2000 kleiner Fehler
Sit085 am 14.01.2018  –  Letzte Antwort am 23.01.2018  –  32 Beiträge
Uher UMA-200 Royal
jk1404 am 03.02.2014  –  Letzte Antwort am 03.02.2014  –  7 Beiträge
Endstufe Uher UMA 200
hermannxxl61 am 05.11.2008  –  Letzte Antwort am 24.05.2013  –  19 Beiträge
Endstufe Uher UMA 200
Great-Voltini am 24.11.2013  –  Letzte Antwort am 26.11.2013  –  4 Beiträge
Uher UMA-200 Royal
jk1404 am 06.02.2014  –  Letzte Antwort am 06.02.2014  –  2 Beiträge
Relais für meine Uher Uma 2000
Painter am 09.05.2012  –  Letzte Antwort am 09.05.2012  –  2 Beiträge
UHER UMA-2000: Schwingneigung durch "lange Beine"?
PBienlein am 02.11.2012  –  Letzte Antwort am 08.04.2019  –  18 Beiträge
Uher UMA 400
beko am 11.01.2011  –  Letzte Antwort am 18.01.2013  –  2 Beiträge
Uher Uma 200
XXJosuaXX am 30.11.2014  –  Letzte Antwort am 04.12.2014  –  8 Beiträge
Foren Archiv
2017
2018

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder870.820 ( Heute: 2 )
  • Neuestes Mitgliedbigbose
  • Gesamtzahl an Themen1.451.559
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.618.982

Top Hersteller in Hifi-Klassiker Widget schließen