Onkyo A-8430 Reparatur

+A -A
Autor
Beitrag
Samastraum
Neuling
#1 erstellt: 10. Aug 2009, 00:05
Hey Leute
Ich bin neu hier und habe ein Problem mit meinem Onkyo A-8430.
Leider muss ich zugeben das ich selber so ziemlich 0 Ahnung von sowas habe , aber ich hoffe durch eure Unterstützung das Schätzchen retten zu können .
So nun zum Problem ...
Es kommt vor das das Signal des einen Kanals komplett abstirbt oder aber leiser wird als der andere ( Balance is auf 0 ) das ist durch aufdrehen der Lautstärke oder ruckeln am Poti zum auswählen des Lautsprecherpaars zu beheben , allerdings mal länger und mal kürzer.
Reproduzieren lässt sich das Problem aus meiner Sicht nicht.
Falls noch andere Infos wichtig sind einfach fragen , wie gesagt von Amps hab ich wenig bis garkeine Ahnung...
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben
MFG Samastraum
armin777
Gesperrt
#2 erstellt: 10. Aug 2009, 07:12
Hallo Samastraum,

dieses Problem habe ganz viele ältere Geräte: die Relaiskontakte sind verschlissen. Das Relais verbindet etwa 2-3 Sekunden nach dem Einschalten die Lautsprecher mit dem Verstärker. Ist nun, von der letzten Hörsitzung noch das Volume-Poti in der Stellung, in der man zuletzt gehört hat, dann fließt in dem Moment des Schaltens ein irrsinnig hoher Strom, da in Lautsprecherns sowohl große Kondensatoren als auch Induktivitäten (Schwingspulen und Drosseln) stecken, die im Moment der Stromzuführung beide einen ideellen Kurzschluss darstellen und daher einen nahezu unendlich großen Strom beanspruchen. Man sollte daher das Relais möglichst nicht diesem Martyrium aussetzen, sonder einfach des Volume-Potis auf Linksanschlag stellen, auf das vertraute "Klick" warten und dann erst die gewünschte Lautstärke einstellen. So hält das Relais mittlere Ewigkeiten.

Ein verschlissenes Relais kann man erneuern oder ausbauen und die Kontakte wieder aufarbeiten. Beides keine sehr aufwändigen (teure) Vorhaben.

Beste Grüße
Armin
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Volume Poti für Onkyo A-8430 gesucht
docwaechti am 14.09.2008  –  Letzte Antwort am 19.09.2008  –  11 Beiträge
Onkyo A-8015 - defekt?
metronome am 23.09.2004  –  Letzte Antwort am 12.09.2010  –  15 Beiträge
Onkyo Integra A-8870 Lautstärke-Poti defekt
indeep am 07.06.2008  –  Letzte Antwort am 01.04.2009  –  5 Beiträge
Onkyo A10 Defektes Balance Poti
Frank_Lautenbach am 05.02.2017  –  Letzte Antwort am 06.02.2017  –  6 Beiträge
Reparatur Onkyo Integra A-8850
xboxer222 am 11.06.2012  –  Letzte Antwort am 14.06.2012  –  14 Beiträge
Problem mit Onkyo A-8670
Blink-2702 am 14.10.2012  –  Letzte Antwort am 15.10.2012  –  4 Beiträge
Onkyo Model A-10 balance-Regler defekt?
Onkyo_A-10 am 14.12.2016  –  Letzte Antwort am 17.12.2016  –  11 Beiträge
Onkyo A-8015 mit "defektem" rechten Kanal
HawkAngel am 23.02.2009  –  Letzte Antwort am 23.02.2009  –  4 Beiträge
Onkyo Integra A-8850 Lautstärkenregelung über Fernbedienung defekt
newmaker am 18.01.2012  –  Letzte Antwort am 18.02.2012  –  11 Beiträge
Reparatur Onkyo Integra A-8780
Raini333 am 18.03.2018  –  Letzte Antwort am 30.03.2018  –  14 Beiträge
Foren Archiv
2009

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder872.160 ( Heute: 62 )
  • Neuestes MitgliedBokab
  • Gesamtzahl an Themen1.453.844
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.663.433

Hersteller in diesem Thread Widget schließen