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Was gibt's heute zu essen

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Ozone
Inventar
#90753 erstellt: 29. Apr 2024, 18:48

Pigpreast (Beitrag #90752) schrieb:
Der Witz an der Sache ist, dass das "Original" aus Bologna kommt, dort aber meist nicht nicht "Bolognese", sondern "al Ragù" heißt und in der Tat nichts außer Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Karotten, evtl. Sellerie und natürlich Öl und Gewürze enthält. Das Paradox: Je weiter man sich von diesem Ursprungsort, der Stadt Bologna entfernt, desto variantenreicher werden die Rezepte, aber umso häufiger wird das Zeug "Ragù alla Bolognese" genannt.

Ragù ist eher zutreffend also Bolo, stimmt. Sellerie ist immer dabei, da habe ich bisher keine Ausnahme gesehen. Ausnahme ist für mich inzwischen die Karotte, die fügt unnötig Süsse hinzu. Wenn man hat, kommt Parmesan Rinde in den Topf.


[Beitrag von Ozone am 29. Apr 2024, 18:59 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90754 erstellt: 29. Apr 2024, 18:52
Da muss ich mal Mama Rosa nebenan fragen. Die hat bestimmt ein Rezept auf Lager.
Hoffentlich macht die bald wieder ihren beliebten Arancini
Ozone
Inventar
#90755 erstellt: 29. Apr 2024, 18:57

Skaladesign (Beitrag #90754) schrieb:
Da muss ich mal Mama Rosa nebenan fragen. Die hat bestimmt ein Rezept auf Lager.
Hoffentlich macht die bald wieder ihren beliebten Arancini 8)

Eine so gute Beratung habe ich leider nicht. Ich probiere gern aus und lese sehr gern im Thread mit.
Pigpreast
Inventar
#90756 erstellt: 29. Apr 2024, 18:57
@Ozone:

Jo, mipm Sellerie kann ich mich vertan haben. Möglicherweise gehört der immer rein, wahrscheinlich war der auch in Bologna drin und Uschi macht ihn rein, aber wie aus meinem Geschreibsel hervorgeht, achten wir bei dieser Soße nicht allzu pedantisch auf Authentitzität, denn wir arbeiten arbeitsteilig: Ich bin bei uns für Pedanterie zuständig, für Pastasoßen jedoch Uschi.
Skaladesign
Inventar
#90757 erstellt: 29. Apr 2024, 19:02
Mama Rosa kommt aus Sizilien. Der Luftauslass der Absaughaube ihrer Küche, mündet auf meiner Werkstatteinfahrt. Tja und wenn Rosa kocht, bekommen wir alle Hunger.

Ozone
Inventar
#90758 erstellt: 29. Apr 2024, 19:08

Skaladesign (Beitrag #90757) schrieb:
Mama Rosa kommt aus Sizilien. Der Luftauslass der Absaughaube ihrer Küche, mündet auf meiner Werkstatteinfahrt. Tja und wenn Rosa kocht, bekommen wir alle Hunger.

Drei Likes mindestens! Sizilien ist ein wunderbarer Ort, Pecorino Pepato...
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90759 erstellt: 29. Apr 2024, 19:11
Also so auf´m Teller und eben keine dicke Soße, geht echt italienisch ja gar nicht

Bolognese2

Und ja, es gibt da sicher zig. Rezepte und eben nicht das eine/echte!
Für mich am Ende noch etwas Olivenöl drauf....


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 29. Apr 2024, 19:20 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90760 erstellt: 29. Apr 2024, 19:19
Fällt schon wieder Laub ?


[Beitrag von Skaladesign am 29. Apr 2024, 19:20 bearbeitet]
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90761 erstellt: 29. Apr 2024, 19:23
Also der frische Basilikum muss (geschmacklich) einfach (dabei)sein...
gammelohr
Inventar
#90762 erstellt: 29. Apr 2024, 20:25

Skaladesign (Beitrag #90750) schrieb:
Wat is eigentlich mit dem Pfeffer ?


Ich habe ihn inzwischen und meine Brüder können zu hause bleiben.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90763 erstellt: 29. Apr 2024, 20:59

Ausnahme ist für mich inzwischen die Karotte, die fügt unnötig Süsse hinzu.


Da bissu aber x-trem geschmackssensibel!
Also´n büschen Süße gehört für mich dazu, zumal heutige Tomaten nach nix mehr schmecken und ich sonst eher Tomatensoße ohne alles plus die getrockneten verarbeite.
Aber ´ne gute Karotte hatte vor zig Jahren sicher auch noch mehr Geschmack und dabei eine gewisse Schärfe...gibt´s halt nicht mehr
.JC.
Inventar
#90764 erstellt: 29. Apr 2024, 21:46

Pigpreast (Beitrag #90752) schrieb:
.. Das hierzulande bekannte Gericht "Spaghetti Bolognese" wurde mutmaßlich von italienischen Auswanderern in den USA durch die in Italien unübliche Kombination ...


also so ähnlich wie bei Pizza? Die es angeblich bis zu den Auswanderern nur als Calzone gab?
Ich glaube das nicht.

Meine Bolognese ist immer alla Mama, also das, was die Küche im Moment hergibt.
Pigpreast
Inventar
#90765 erstellt: 29. Apr 2024, 22:30

.JC. (Beitrag #90764) schrieb:
also so ähnlich wie bei Pizza? Die es angeblich bis zu den Auswanderern nur als Calzone gab?
Ich glaube das nicht.

Das wäre mir auch neu. Wo hast'n das her?
Skaladesign
Inventar
#90766 erstellt: 29. Apr 2024, 23:12

gammelohr (Beitrag #90762) schrieb:

Skaladesign (Beitrag #90750) schrieb:
Wat is eigentlich mit dem Pfeffer ?


Ich habe ihn inzwischen und meine Brüder können zu hause bleiben.


Freut mich sehr
gammelohr
Inventar
#90767 erstellt: 30. Apr 2024, 04:56
Yo man, jedenfalls danke usw... Missa pepperus
kölsche_jung
Moderator
#90768 erstellt: 30. Apr 2024, 09:35

.JC. (Beitrag #90764) schrieb:
... Meine Bolognese ist immer alla Mama, also das, was die Küche im Moment hergibt.

Dann machst du es ja richtig ...

Das "Problem" bei italienischer Küche ist, dass es da mE kaum verbindliche Rezepturen gibt.

Für "Bolo" kenn ich
Entweder a) Pancetta auslassen, b) in Olivenöl c) in einem neutralen Öl oder d) in Butter, darin dann
e) Entweder f) Rinderhack, g) gemischtes Hack oder h) gemischtes Hack und Hühnerleber krümelig anbraten und dann aus dem Topf nehmen oder i) zuerst Karotte, Zwiebel und j) Staudensellerie oder k) Knollensellerie und l) Knoblauch oder m) keinen Knoblauch anbraten ...

Naja, spätestens hier sollte dann mit hinreichender Sicherheit feststehen ... es gibt nicht "das" Bolo-Rezept

Würde ich ein für mich verbindliches Rezept suchen, würde ich in den Escoffier schauen ...
Ozone
Inventar
#90769 erstellt: 30. Apr 2024, 10:54

kölsche_jung (Beitrag #90768) schrieb:
Naja, spätestens hier sollte dann mit hinreichender Sicherheit feststehen ... es gibt nicht "das" Bolo-Rezept

Definitiv wohl nicht, aber ein paar Tropfen Fischsauce gehören meistens dran.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90770 erstellt: 30. Apr 2024, 18:10
...heute die Reste Pasta-Hack-Basis in einer/meiner speziellen Variante :

Plus jede Menge Stangensellerie, frischer Lauch und Marokko-Melisse aus´m Garten, Milch und ganz am Ende noch ein Schuss Sahne...

Das ganze dann auf Kartoffeln plus etwas Pecorino

Hack plus
Rabia_sorda
Inventar
#90771 erstellt: 30. Apr 2024, 22:23

Skaladesign (Beitrag #90760) schrieb:
Fällt schon wieder Laub ? :D


Warum liegt hier Stroh?!

Zum Thema:
Kein Bild - war aber lecker!
Skaladesign
Inventar
#90772 erstellt: 30. Apr 2024, 22:27
Hier mal wieder Feuerplatte

kennt ihr ja schon , daher nur Fotos von Aftershow chillig Musik hören.

IMG_9626

IMG_9627
Kalle_1980
Inventar
#90773 erstellt: 01. Mai 2024, 12:09
ljkjkl
Beaufighter
Inventar
#90774 erstellt: 01. Mai 2024, 16:19
Lecker.
Ich gerade...

IMG_20240501_161641
der_Lauscher
Inventar
#90775 erstellt: 01. Mai 2024, 17:20
an Apple a day ...

Apfel
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90776 erstellt: 01. Mai 2024, 17:39

kennt ihr ja schon , daher nur Fotos von Aftershow chillig Musik hören.


Ich nicht...komme dann wohl mal vorbei

@Beaufighter:
Mit Backpapier aber doch wohl keine Dr. Ö


Nachtrag von gestern Hack-Lauch-Sellerie und frischer Dill:


Kartoffel plus2


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 01. Mai 2024, 18:56 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#90777 erstellt: 01. Mai 2024, 19:54
Hier hatte keiner Bock auf Essenszubereitung, nichtmal mehr auf Grill anwerfen. Daher eine mobile Pizza Aspargus

IMG_20240501_195023

Opticon_Prime
Stammgast
#90778 erstellt: 02. Mai 2024, 06:48
Von gestern Abend.

Krakauer mit Käse, gefüllte Champignons und einen Mediterranen Nudelsalat.

IMG_20240501_191502772
Beaufighter
Inventar
#90779 erstellt: 02. Mai 2024, 07:43
Hmm.... lecker Bratwurst. Muss ich auch mal wieder essen.
@Old-Hifi-Jünger: Nein keine Dr. Ö... die gabs in Groningen, war günstig und hat besser geschmeckt als das Foto vermuten lässt.
Zaianagl
Inventar
#90780 erstellt: 02. Mai 2024, 13:47

Kalle_1980 (Beitrag #90773) schrieb:
ljkjkl



Wasdas?
Beaufighter
Inventar
#90781 erstellt: 02. Mai 2024, 13:50
ich hätte jetzt gesagt so was wie ein Bauernfrühstück.
Skaladesign
Inventar
#90782 erstellt: 02. Mai 2024, 16:46
Kartoffelwursteipfannenomlett
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90783 erstellt: 02. Mai 2024, 18:02
,,,geht auch mit Fischstäbchen...
Das Ei wäre mir aber zu trocken...
Kalle_1980
Inventar
#90784 erstellt: 02. Mai 2024, 18:06
so ein bauernfrühstück ist was feines, darf man aber auch mittags oder abends fressen
der_Lauscher
Inventar
#90785 erstellt: 02. Mai 2024, 19:00
Tortelloni Prosciutto mit Pesto alla Calabrese pikant, geriebenen Parmesan, dazu einen Primitivo Doppio Rosso

Tortelloni
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90786 erstellt: 02. Mai 2024, 20:22
@Lauscher:

Geht doch....und auch der Wein

Bei mir heute die Pasta-Reste mit Raclette-Käse überbacken:

Pasta-Reste
Pigpreast
Inventar
#90787 erstellt: 02. Mai 2024, 20:43
20240502_190144

Schweinenacken, Curly Fries, Salat

20240502_193033

Zweite Fuhre mit Ofenkartoffeln
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90788 erstellt: 02. Mai 2024, 20:54

Zweite Fuhre mit Ofenkartoffeln


Bissu irgendwie auf Diät oder warum bleibt der Salat stehen...


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 02. Mai 2024, 20:54 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90789 erstellt: 02. Mai 2024, 21:51
Der blieb genau so stehen, wie das Steak liegen blieb.
Skaladesign
Inventar
#90790 erstellt: 02. Mai 2024, 22:00
Schweinenacken ? So mager ist hier nur Rücken oder Lummer.
Pigpreast
Inventar
#90791 erstellt: 02. Mai 2024, 22:04
Äh, ja, sorry, war Rücken.
Skaladesign
Inventar
#90792 erstellt: 02. Mai 2024, 22:17

Übrigens sehr Lecker.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90793 erstellt: 03. Mai 2024, 20:53
Heute Hack-Lauch-Brokkoli-Sahne mit/auf Basmati...und ´türlich etwas Kräuter

DSC04969
Skaladesign
Inventar
#90794 erstellt: 03. Mai 2024, 22:37

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90793) schrieb:
...und ´türlich etwas Kräuter


und Laub
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90795 erstellt: 04. Mai 2024, 14:38
@Volker:
Hassu vielleicht ´ne Laub-Allergie!?

Also ich steh absolut auf frische Kräuter, besonders aus´m eigenen Beet, Melisse in Zitrone oder in Marokkanisch (etwas Lakritz im Aroma)...und ...
Leider wird z.B. Schnittlauch nicht mehr, wie damals so

Und heute wird der Grill -ganz klassisch mit Kohle- gezündet



Nachtrag:
Auf´n Grill gehen jetzt vom Türken Spieße Hähnchen/Pute/Hack und eine Wurst...

Soße:
Tomate püriert (nix Ketchup) mit Sambal/Knobi/Toscana-Gewürz/etwas Süße, Zitrone und etwas Grünzeug!!!
Da das Fleisch mariniert, bin ich mit dem Salz auf der sicheren Seite und mehr geht halt immer

Grill-Platte


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 04. Mai 2024, 17:33 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90796 erstellt: 04. Mai 2024, 17:27
Russisches Schaschlik:

20240504_152418

20240504_152608

20240504_160011

20240504_154546

Das Fleisch wird mit den Zähnen vom Spieß gezogen und abwechselnd mit Brot, selber eingelegten Gurken, Tomaten, Lauchzwiebeln etc. gegessen. Schweinelecker!

Dazu gab's Bier und Vodka. Dienstbedingt blieb ich aber beim alkoholfreien.
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90797 erstellt: 04. Mai 2024, 18:43

Russisches Schaschlik:


Auch wenn hier politische Äußerungen unerwünscht sind, kann ich mir gerade einen aktuellen Geschmackshinweis in Ironie nicht ganz verkneifen

Hier mein Türkenteller, auch politisch nicht ganz korrekt...

Grill-Platte
Skaladesign
Inventar
#90798 erstellt: 04. Mai 2024, 18:48
Und das Brot passt auch nicht
Peter_Wind
Inventar
#90799 erstellt: 04. Mai 2024, 19:05

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90797) schrieb:
Hier mein Türkenteller, auch politisch nicht ganz korrekt...

Was soll's, ist wie Negerkuss und Zigeunerschnitzel ....
Ich finde das ganze Gedöns um diese Begriffe "affig" .
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90800 erstellt: 04. Mai 2024, 19:15
...genau und das ganze so korrekte Gändergedöns

Aber die RU ist für mich mit seinem Ober-Despoten-Führer aktuell einfach
Und halt nix mehr mit irgendwie korrekt...

@Volker:
Aber nochmal frisch aufgebacken..


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 04. Mai 2024, 19:17 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90801 erstellt: 04. Mai 2024, 19:40

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90800) schrieb:
Aber die RU ist für mich mit seinem Ober-Despoten-Führer aktuell einfach

Da kann aber der Grillspieß genauso wenig dafür, wie dafür, dass er in dieser seiner speziellen Art wohl in Russland entstanden ist. Und das, wohlgemerkt, lange bevor der Ober-Despoten-Führer anfing, am Rad zu drehen.


[Beitrag von Pigpreast am 04. Mai 2024, 19:47 bearbeitet]
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90802 erstellt: 04. Mai 2024, 19:46
OK, Kultur kann man ja bewahren...der Vodka ist ja auch nicht so böse/schlecht
Und der russische Diesel landet wahrscheinlich auf Umwegen teilweise auch noch in meinem Auto


[Beitrag von Old-Hifi-Jünger am 04. Mai 2024, 19:49 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90803 erstellt: 04. Mai 2024, 19:52

Old-Hifi-Jünger (Beitrag #90802) schrieb:
OK, Kultur kann man ja bewahren...

Eben. Ich hör ja auch nicht auf, Tschaikowsky, Rachmaninoff, Strawinsky und Schostakowitsch zu mögen, nur weil der aktuelle Oberrusse und seine Armee... [No-Politics-Klausel]


der Vodka ist ja auch nicht so böse/schlecht

Ich sehe, wir verstehen uns.
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