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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Skaladesign
Inventar
#90053 erstellt: 24. Jan 2024, 01:27

Dr_Cordelier (Beitrag #90050) schrieb:

Ja das stimmt. Das entnimmt man immer wieder deinen bebilderten Beiträgen.


Da wunderst du dich über rote Karten ?
Peter_Wind
Inventar
#90054 erstellt: 24. Jan 2024, 01:31
Heute Test Nr.2

Teig nach 5 Minuten rühren und 24 Stunden kühle Gärzeit

Br1

BR2

Umgedreht damit der Teig raus kommt

Br3

Br4

B5

B6

Arbeitszeit keine 10 Minuten. Jetzt muss es mir nur noch gelingen die Brötchen etwas höher zu bekommen, dann wären sie imho perfekt.
*hannesjo*
Inventar
#90055 erstellt: 24. Jan 2024, 01:42
👍👍.
... Optik ist doch wirklich perfekt. Süß oder neutral , das ist hier die Frage. 🤔
Ist aber kein Maßstab -
Backen ist überhaupt nicht meine Welt ... habe keinen blassen Schimmer .
Mein antiquarisches Kochbuch ist von 1852 " Friderika Henriette Davidis " -
eine wahre " Kostbarkeit " ... Speisen für die " Große/Hohe Gesellschaft " , 😉
die Mengenangaben bei den Gerichten sind bombastisch .

Mach doch mal bitte eine große Scheibe " Gravlax " drauf ... 🤗


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Jan 2024, 02:44 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90056 erstellt: 24. Jan 2024, 03:47

Skaladesign (Beitrag #90053) schrieb:
Da wunderst du dich über rote Karten ?

Ich frage mich seit langem, ob er wirklich blöd genug ist, sich darüber zu wundern, oder ob sich nur einen Spaß daraus macht, obendrein noch die Unschuld vom Lande zu spielen.

Exit:

Wobei sein aktueller Beitrag aus humoristischer Sicht gar nicht so übel ist, wie er klingt, wenn man ihn als "Doch, doch, es gibt sie noch, die Welt abseits von Sternelokalen" interpretiert.


[Beitrag von Pigpreast am 24. Jan 2024, 04:04 bearbeitet]
pedi
Inventar
#90057 erstellt: 24. Jan 2024, 03:55
heute gibts allgäuer kässcbbätzle.
Pigpreast
Inventar
#90058 erstellt: 24. Jan 2024, 04:06
Hier wird es den Rest der New York Pizza Four Tasty geben, die ich gestern Abend aus Faulheit noch bestellte...

(Edit: Grammatik/Syntax)


[Beitrag von Pigpreast am 24. Jan 2024, 11:52 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#90059 erstellt: 24. Jan 2024, 10:29
Kalte Pizza is Leben!
Ozone
Inventar
#90060 erstellt: 24. Jan 2024, 11:32

gammelohr (Beitrag #90059) schrieb:
Kalte Pizza is Leben!

..Life after Death
Pigpreast
Inventar
#90061 erstellt: 24. Jan 2024, 11:52
Genau, muss ich mir merken!
kölsche_jung
Moderator
#90062 erstellt: 24. Jan 2024, 11:58

Peter_Wind (Beitrag #90054) schrieb:
Heute Test Nr.2

Teig nach 5 Minuten rühren und 24 Stunden kühle Gärzeit
...
Jetzt muss es mir nur noch gelingen die Brötchen etwas höher zu bekommen, dann wären sie imho perfekt.


Hast du den Teig während der Gärzeit gefaltet?
Peter_Wind
Inventar
#90063 erstellt: 24. Jan 2024, 12:10
Nein. So wie hier gezeigt

Nach dem Stürzen des Teiges geviertelt und über Eck gezogen, wie im Video gezeigt.

Bei meinem Kühlschrank ist es im unteren Bereich wohl zu kalt. 4°. Ich habe beide Male den Teig morgens (ca. 10 Uhr) raus genommen und ihn gegen 13 Uhr wieder reingestellt. Um 16 Uhr Backofen OU auf 260° und dann auf den Pizzastein eingeschossen. Klappe zu und auf 250° runter.
Ziel: Form sollte stimmen und das Brötchen etwas höher werden.

Bestes Qualitätsurteil, baE, die sonst keine Brötchen isst, hat jeweils auch zwei gegessen.

Ich werde weiter berichten.


[Beitrag von Peter_Wind am 24. Jan 2024, 12:12 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90064 erstellt: 24. Jan 2024, 12:21
Die Brötchen sehen echt appetitlich aus
Muss ich mir mal merken.
Peter_Wind
Inventar
#90065 erstellt: 24. Jan 2024, 12:23
thx
kölsche_jung
Moderator
#90066 erstellt: 24. Jan 2024, 13:07
Hi Peter,

ja, ich finde auch, dass die Brötchen gut aussehen

Aber wenn du "höhere" Brötchen haben möchtest, versuch doch mal den Teig während der Gehzeit 3 oder 4 mal zu falten, also in der Box, jeweils die Ecken Richtung Mitte umschlagen. Das soll dem Teig wohl mehr Stabilität und Struktur verleihen, letztendlich soll der Teig dadurch weniger "wegfliessen".

Rein optisch beurteilt ist der Teig klebrig (was das Falten zur Qual macht), da könntest du mal mit verschiedenen Herstellern rumprobieren, wir sind aktuell bei Aurora gelandet. Ergebnis:

Das "Topfbrot" bleibt schön "hoch stehen"


kölsche_jung (Beitrag #89844) schrieb:
...20240107_131328 ...


und flacht deutlich weniger ab, als zB hier


kölsche_jung (Beitrag #89466) schrieb:
... 20231105_092112 ...


Grüße
HansFehr
Inventar
#90067 erstellt: 24. Jan 2024, 13:15
Es scheint so, wie wenn wir das gleiche Brotmesser haben. Güde.

Ich habe in meinem Leben noch nie selbst Brot gebacken. Interessantes Thema.
Peter_Wind
Inventar
#90068 erstellt: 24. Jan 2024, 13:28
Klaus der Witz ist in diesem Fall, es ohne falten hin zu bekommen.
Mehl ist regional aus Volkach Schaubmühle



Hans ich backe seit 50 Jahren Brot. Animiert durch die Hobbythek mit Jean Pütz. Das Buch Nr. 2 habe ich mir damals gekauft und nicht nur Fotokopien zuschicken lassen.
Mein Brotmesser ist übrigens von Opinel. Ein geniales Teil.



[Beitrag von Peter_Wind am 24. Jan 2024, 13:30 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#90069 erstellt: 24. Jan 2024, 13:47
Moin,
Ja deine Brote sehen echt sehr professionell aus. Und das meine ich wirklich positiv.
Ich selber habe Mal ein paar Backmischungen versucht und lasse seither die Finger davon.
Sauerkraut Kartoffelbrei Auflauf mit Pfälzer Saumagen und einer Reste Boulette.
IMG_20240124_120858


[Beitrag von Beaufighter am 24. Jan 2024, 14:11 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90070 erstellt: 24. Jan 2024, 14:11

Peter_Wind (Beitrag #90068) schrieb:
Klaus der Witz ist in diesem Fall, es ohne falten hin zu bekommen. ...

... scheint ja nicht ganz so gut zu funktionieren

ich finde auch 8gr Hefe auf das bischen Mehl ziemlich heavy ... wir sind bei ca 1gr auf 1 kg Mehl, dafür dann kneten (lassen ... in der KüMa) und mehrfach falten

und was Messer angeht ... auf die Länge kommt es an

Das (@Hans: ja) Güde hat (nominelle) 32 cm Klingenlänge, ich hab aber noch n Laguiole en Aubrac in 21cm für "schön" bzw. Büfett, da ist das Güde einfach zu groß.
Aber Opinels hab ich auch einige. Sehr schöne Messer


Peter_Wind (Beitrag #90068) schrieb:
... ich backe seit 50 Jahren ...

Vor 50 Jahren bin ich quasi noch mit dem Trömmelchen um den Weihnachtsbaum gerannt ...
Opticon_Prime
Stammgast
#90071 erstellt: 24. Jan 2024, 14:25
Noch von gestern...

Champignons mit Bacon, Zwiebel, Lauchzwiebeln, Frischkäse und Creme Fresh.
Angebraten....

20240123_172245


...und dann Blätterteig Taschen daraus gemacht...

20240123_174407


Optik mal aussen vor... lecker war es .

20240123_190639
Pigpreast
Inventar
#90072 erstellt: 24. Jan 2024, 15:19

Beaufighter (Beitrag #90069) schrieb:
Sauerkraut Kartoffelbrei Auflauf mit Pfälzer Saumagen

Saumagen liebe ich ja. Wo bekommst Du ihn her?
Peter_Wind
Inventar
#90073 erstellt: 24. Jan 2024, 15:30

kölsche_jung (Beitrag #90070) schrieb:
... scheint ja nicht ganz so gut zu funktionieren


Ich hoffe das noch hin zu kriegen. Übung macht den Meister.

Und Klingenlänge, wir benötigen keine längere. Weitere Kriterien sind Klingen- und Griffform. ... Das Brot ist meistens nur für mich, den Anschnitt für die baE. Wenn ich mal Lust auf ein Rustikales Bauern/-Roggenbrot habe, gehe ich zum Bäcker in Volkach und kaufe ein Viertel Volkacher Laib.

Zum Trömmelchen: Ich kann es auch nicht glauben wenn ich in den Perso schaue.

Heute aus der Fertigtheke, Grünkohl, Kartoffeln, Wurscht.


[Beitrag von Peter_Wind am 24. Jan 2024, 15:31 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90074 erstellt: 24. Jan 2024, 17:45

Opticon_Prime (Beitrag #90071) schrieb:
... Optik mal aussen vor ...



Gibt es an der Optik was zu meckern? Ok, du hättest in die "Scharnierseite" auch ein Gabelmuster drücken können ... aber das ist doch nun wirklich egal.
Ich bekomme beim Anblick jedenfalls n Hüngerchen ...

Ich hätte mein Augenmerk eher auf den "Frischkäse" geworfen ... der ein oder andere Hersteller hat da schon sein Verpackungsdesign geändert um auf seine de facto Frischkäsezubereitung aus Frischkäse, Molke und ner ordentlichen Portion Verdickungsmittel eben nicht "Frischkäsezubereitung" schreiben zu müssen.
*hannesjo*
Inventar
#90075 erstellt: 24. Jan 2024, 21:22
Nur zur Kenntnisnahme .😤
Jeder " Koch " benötigt erstklassiges Werkzeug.
" Güde vs Dick " , das ist " hier nicht " die Frage.
Aber ...
Meine Bevorzugung / Präferenz liegt bei dem
Messerblock der Traditionsmarke " Dick " !
Die drei größten " Feinde " sind bei den Messern
- Spülmaschine , die Ehefrau und eine höchst
inkompetente " Schleifung " .
Reihenfolge ist höchst irrelevant, austauschbar.
Eine Antwort darauf könnt ihr EUCH schenken. 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Jan 2024, 21:34 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90076 erstellt: 24. Jan 2024, 21:35
Und dennoch ein Beitrag dazu ...

baE steckt kein Küchenmesser in die Spülmaschine - zwei Feinde bei uns schon mal nicht vorhanden

Zu Punkt drei, Abziehen geht vor Schleifen. Dafür bin ich zuständig.
*hannesjo*
Inventar
#90077 erstellt: 24. Jan 2024, 21:44
Der " _Wind " kennt keine Grenzen, 😉
... darum " lebt " auch unser Filetiermesser " J. Marttiini Finlandia " noch .
Mein Profi- Messerblock ist - woohl wissentlich - unter Verschluss .


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Jan 2024, 21:53 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90078 erstellt: 24. Jan 2024, 21:57
Ich habe baE nur einmal vor Jahrzehnten erklärt warum nicht, das war's. Selbstverständlich benutzt sie alle Messer im Haushalt. Hat aber ihre Lieblinge, ich auch > Santoku. Ich würde unsere Messer als gut und normal bei Rockwell 58 bis 61 bezeichnen.
*hannesjo*
Inventar
#90079 erstellt: 24. Jan 2024, 22:00
Die Rockwell - Härte > 58 HRC ist vollkommen ausreichend für anhaltendes " Schnittvermögen ".
Santoku ist mir zu ... " klein " . Große Wikinger - Hände lieben " Große Messer " .


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Jan 2024, 22:11 bearbeitet]
.JC.
Inventar
#90080 erstellt: 24. Jan 2024, 22:01

Peter_Wind (Beitrag #90076) schrieb:
.. steckt kein Küchenmesser in die Spülmaschine ..


isch ´abe gar keine Spülmaschine.
und ja, die Opinel sind gut.
Peter_Wind
Inventar
#90081 erstellt: 24. Jan 2024, 22:10

*hannesjo* (Beitrag #90079) schrieb:
Die Rockwell - Härte > 58 HRC ist vollkommen ausreichend . :prost


Ich weiß.
Skaladesign
Inventar
#90082 erstellt: 24. Jan 2024, 22:13
Ein gutes Küchenmesser ?

IMG_9385
IMG_9386

Das packt Tanne nicht an, is ihr too much
*hannesjo*
Inventar
#90083 erstellt: 24. Jan 2024, 22:21
Wunderschön , eine Augenweide ... aber natürlich kein " Echter Japaner " ,
Mach-Art und die gleichmäßige Ätzung sprechen definitiv dagegen. 😉
Wenn aber doch ... der " Schinderhannes " liegt bereit. 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Jan 2024, 22:36 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90084 erstellt: 24. Jan 2024, 22:22
Ein halber Volker und ....
Skaladesign
Inventar
#90085 erstellt: 24. Jan 2024, 22:36

*hannesjo* (Beitrag #90083) schrieb:
Wunderschön , eine Augenweide ... aber natürlich kein " Echter Japaner " ,
die gleichmäßige Ätzung spricht definitiv dagegen. 😉


Ein "Chef" ist natürlich keine japanische Form lieber Hannes. Es ist VG10 Stahl und wer den herstellt weisst du doch, oder. ?
*hannesjo*
Inventar
#90086 erstellt: 24. Jan 2024, 22:51
Der Ursprung von VG 10 ist mir schoon bekannt, aber -
.. . der Stahl ist das " Eine " , das " Machen " ist das " Andere " .
Die überaus gleichmäßig " Ätzung ? " ist rein handwerklich ...
" einfach nicht von dieser Welt " - eine Laser - Gravur .
Du kennst doch bestimmt einen guten - herausragenden
" Messer- Schmied " . Den wunderschönen Griff machst
DU doch mit " Links " - ER spricht definitiv Bände. 😉


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Jan 2024, 23:28 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90087 erstellt: 24. Jan 2024, 23:28

*hannesjo* (Beitrag #90086) schrieb:

Du kennst doch bestimmt einen guten - herausragenden
" Messer- Schmied " .


Jo der hat mit auch schon was gemacht. das einzige was wir noch suchen ist einen "Planschleifer". den haben wir nicht.

Auch sehr gleichmässig. Aber handgemacht.

IMG_9449

Pigpreast
Inventar
#90088 erstellt: 24. Jan 2024, 23:33
Schnittchen...

20240124_204642_cit

Kürbiskernschrotbrot mit Butter und

Weichkäse, Kirschtomate, Lauchzwiebel,

Krustenbraten, Remoulade, Salatgurke, Kirschtomate, Lauchzwiebel,

Hausmacherlyoner (aus Schwein vom Schwager), BBQ-Sauce, Romatomate, Gewürzgurke

und schwarzem Pfeffer.
*hannesjo*
Inventar
#90089 erstellt: 24. Jan 2024, 23:38
@Skaladesign.
... nicht ganz mein vorrangiges " Betätigungsfeld " , ich war nur " analoger, zeichnerischer Maschinenbauer " -
und natürlich ein wirklich exzellenter Hobby - Koch . 😅


[Beitrag von *hannesjo* am 25. Jan 2024, 01:30 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90090 erstellt: 24. Jan 2024, 23:38
Was soll denn der Quatsch mit "Frauen können nicht mit Messern"?

... und was Messer angeht ... geb nem Nichtskönner n Bob Kramer Original, das Essen wird trotzdem nicht schmecken.

Meine Frau hat sich ihr Chefmesser übrigens nicht nach Marke, sondern ausschließlich nach ihrem Gefühl beim Umfassen des Griffs und ihrem Balancegefühl ausgesucht, ist n Wüsthoff geworden ... und natürlich packt sie das nicht in die Spülmaschine
*hannesjo*
Inventar
#90091 erstellt: 24. Jan 2024, 23:42
" So oder So ,
im Leben ist das " Balance-Gefühl " immer ausschlaggebender Factor.
Das richtige " Umfassen " erfordert natürlich eine gewisse Routine .
Frauen und Messer ! - das Glück war mir halt nicht ganz so " hold " . 😤


[Beitrag von *hannesjo* am 25. Jan 2024, 00:07 bearbeitet]
.JC.
Inventar
#90092 erstellt: 25. Jan 2024, 00:04

Skaladesign (Beitrag #90082) schrieb:
Das packt Tanne nicht an, is ihr too much.


Was wiegt denn das gute Stück Handarbeit?
Zaianagl
Inventar
#90093 erstellt: 25. Jan 2024, 00:19
Wenn ich hier noch ein mal "Wikinger" lese lösche ich das Internet!
Skaladesign
Inventar
#90094 erstellt: 25. Jan 2024, 00:32

.JC. (Beitrag #90092) schrieb:

Was wiegt denn das gute Stück Handarbeit?


stolze 243 gramm

@ K.J. Ja haste recht, egal welches Messer, ne Möhre schmeckt immer nach Möhre.
*hannesjo*
Inventar
#90095 erstellt: 25. Jan 2024, 00:57
@Zaianagl - zu viel der " Ehre " ; etwas plakativ - wenn ich auch nur eins
im Leben gelernt habe - man / Mann läuft einfach nicht davon , niemals ,
vor / für nichts und wieder nichts, hier nicht und nirgendwo.
" Mein Credo , meine Maxime " .

In Kurzform -
@Skaladesign, beim Flachstahl kann man " DAS " natürlich soo " hinbiegen " -
beim " Handgeschmiedeten ! " ... X - fach gefalteter VG 10 Messerstahl wird
DAS entschieden schwieriger , das " Material-Double " macht was ES will .
Die Messerform/Material verhält sich beim Härten , Anlassen , Weichglühen
usw ... und bei der Ätzung entscheidend " Anders " - wie bereits gesagt, nicht
ganz soo mein " ausgewiesenes Spezialgebiet , respektive Thema ".
Echt handwerklich produzierte Messer ... " ein hochprofessionelles SPEZIAL -
ERFAHRUNGSGEBIET " - nur WENIGE, hochqualifizierte, akribisch arbeitende
" Know - how Feingeister " trauen sich DAS zu , können ES dann letztendlich
auch in meisterlicher Perfektion.
Während der Semesterferien habe ich mein Praktikum in einer "Handschmiede"
gemacht - eine beeindruckende , nachhaltige und schweißtreibende Erfahrung.

Trotz alledem und hin und her , ein wirklich wunderschönes " Küchenmesser "
mit habenwill - und WoW Faktor ! Die erlebte " Funktionalität beim Schneiden "
( Härtegrad ) obliegt nur deiner subjektiven, fachkundigen Beurteilung - die ...
absolute Vitrinen -Tauglichkeit ist wohl definitiv unbestritten, rein optisch - ein -
wirklich - einzigartiges - " Meisterstück " ! !
Weiterhin - gut Holz ☝, gutes Gelingen , Gruß an Tanne. 😉


[Beitrag von *hannesjo* am 25. Jan 2024, 09:58 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#90096 erstellt: 25. Jan 2024, 12:35
Test Nr. 3 - Ursprung

250 g 550er Mehl
185 g Wasser
4 g Frischhefe
6 g Salz
4 g Zucker

Verändert
Hefe + 1g

Heute morgen stimmte es direkt aus dem Kühlschrank. Gärzeit, 15 Stunden nur im Kühler.
Außerdem habe ich die Frischhefe zuerst im lauwarmen Wasser aufgelöst. Ich habe 3 Teile gemacht: 1 doppelt und zwei einzeln. Es war die selbe Box wie vorher.

B1

B2

Außerdem habe ich beim über Eck ziehen die Ecken bis unter den Boden (mehr Spannung) gezogen. Passt jetzt fast.
Geändert werden muss die Box in der Größe, damit ich die Stücke direkt in der richtigen Größe habe. Die kleinen sollten größer, werden. Das große Teil kleiner.

Ein bischen Feintuning und ich bin zufrieden. Wenn dann das 'Ergebnis stimmt. startet der TK Versuch. Ich werde anfangen mit 10 Minuten backen, abkühlen und einfrieren.
kippschalter
Stammgast
#90097 erstellt: 25. Jan 2024, 13:36
Sehen gut aus. Wie lange hast die bei wieviel Gard im Ofen gehabt?
Beaufighter
Inventar
#90098 erstellt: 25. Jan 2024, 13:58
Klingt interessant. Ich glaube ich baue das mal nach.
Ich habe Fragen....
Du rührst das zusammen, und tust es dann in den Kühlschrank für 15 Stunden?
Du löst die Hefe im lauwarmen Wasser auf, wie viel Wasser und wie lange?
Dann nimmst du es aus dem Kühlschrank formst Brötchen und bäckst sie dann wie?
Danke Peter für die tollen Bilder deiner Backwaren.
Peter_Wind
Inventar
#90099 erstellt: 25. Jan 2024, 14:01
OU auf 260° mit Pizzastein. Nach dem Einschießen auf 250° und 20 - 25 Minuten. Hatte den Timer auf 20 Minuten gestellt und dann nach Anschein raus genommen. Deswegen kann ich es nicht genau sagen.

Arbeit: keine 5 Minuten rühren. Heute morgen aus den Kühler, geformt und rein ins Rohr.
Weiter oben findest du Test Nr. 2 und 1 mit weiteren Angaben.
Beaufighter
Inventar
#90100 erstellt: 25. Jan 2024, 14:03
Ach ja da war noch was...
Fisch Seelachs, Kartoffeln und Feldsalat.
IMG_20240125_120116
gammelohr
Inventar
#90101 erstellt: 25. Jan 2024, 14:04

Peter_Wind (Beitrag #90096) schrieb:
Test Nr. 3 - Ursprung.


Nett.
Opticon_Prime
Stammgast
#90102 erstellt: 25. Jan 2024, 14:39
Sehr schön Beaufighter
Beaufighter
Inventar
#90103 erstellt: 25. Jan 2024, 16:25
Danke Peter
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