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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Skaladesign
Inventar
#90303 erstellt: 02. Mrz 2024, 00:38
Boh geil könnte ich jetzt auch essen

Ich hoffe es war besser wie der Ausdruck des Bami Frikandel Smilie verheisst.

Hier gleich noch Pizza, is unterwegs.
kölsche_jung
Moderator
#90304 erstellt: 02. Mrz 2024, 12:46
Nächstes Land des kulinarischen Wochendes... Frankreich

20240302_101758
20240302_101253

französisches Backwerk bester Qualität @ Merle, Köln
Skaladesign
Inventar
#90305 erstellt: 02. Mrz 2024, 14:11
Gabs zu dem Brot auch Wasser?
kölsche_jung
Moderator
#90306 erstellt: 02. Mrz 2024, 14:15
ja, schwarz "eingefärbt" mit einem Hauch Milch
Pigpreast
Inventar
#90307 erstellt: 02. Mrz 2024, 15:02

kölsche_jung (Beitrag #90304) schrieb:
Merle, Köln

Von dem hatten wir es grad eben noch am Frühstückstisch. Hatte Brötchen vom Bäcker um die Ecke mitgebracht, die auch allesamt gut waren, bis auf die Croissants. Da meinte ich: "Die kannste in Köln eigentlich nur bei dem Franzosen in der Dürener Straße holen."

Uschi meinte noch, bei Epi ginge auch. Werde ich das nächste mal probieren. Wäre für mich kein ganz so weiter Umweg auf dem Rückweg von der Arbeit.
Peter_Wind
Inventar
#90308 erstellt: 02. Mrz 2024, 15:57
Heute angekommen ... da ich in Kölle bei Hennes Finest kein Malabar Pfeffer gefunden habe, von Uncle Spice

feffer

pfeffer]

Der Malabar duftet fruchtig, ist im Abgang aber auch scharf. Beim Blindriechen und verkosten hat baE den Kampot sofort erkannt.
Präferenz von ihr und auch von mir, der Kampot gefällt uns besser. Das ist nun ein ganz persönlicher Geschmack, der nichts über die Qualität aussagt.
kölsche_jung
Moderator
#90309 erstellt: 02. Mrz 2024, 16:03
Zum EPI von mir ein ganz klares JEIN ...

das ist schon richtig gut und ich würde die auch abfeiern ... gäbe es den Merle nicht

es ist ja immer etwas schwierig solche Geschmacksvergleiche mit zeitlichem Abstand zu ziehen, aber dennoch:
die Sachen vom EPI laufen mE in einer Klasse mit guten boulangerien in Frankreich, aber der Merle würde selbst in Frankreich herausstechen
Allerdings haben die beim EPI die größere Auswahl an patisserie ...

ich denk da noch mal drüber nach ... die Chefin sagt gerade, wir müssen noch n paar Kleinigkeiten für heute abend einkaufen

... mal schauen wo die Reise hingeht ... ich weiss es natürlich schon ...
Pigpreast
Inventar
#90310 erstellt: 02. Mrz 2024, 19:11

kölsche_jung (Beitrag #90309) schrieb:
Zum EPI von mir ein ganz klares JEIN ...

das ist schon richtig gut und ich würde die auch abfeiern ... gäbe es den Merle nicht

es ist ja immer etwas schwierig solche Geschmacksvergleiche mit zeitlichem Abstand zu ziehen, aber dennoch:
die Sachen vom EPI laufen mE in einer Klasse mit guten boulangerien in Frankreich, aber der Merle würde selbst in Frankreich herausstechen

Ja, nu, eben. Mir ging es ja auch nicht darum, die besten Croissants Kölns auf den Tisch zu bekommen, sondern um die Frage, welche Bäckerei ich auf meiner Heimfahrtroutine zusätzlich aufsuchen kann, um ein ordentliches Croissant zu bekommen, welches mir meine sonst üblichen Stammbäckereien nicht bieten.

Und für dieses eine Croissant, welches ich nach diversen anderen Brötchen zum Abschluss des Frühstücks gerne mal esse, mache ich nach dem 24-h-Dienst mit dem Radl eben lieber 5 Minuten Umweg als 40 Minuten.

So war Uschis "Epi geht auch" gemeint.


[Beitrag von Pigpreast am 02. Mrz 2024, 19:13 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90311 erstellt: 02. Mrz 2024, 19:39
unter dem Aspekt wäre Epi ganz sicher die bessere Wahl ... die Sachen von denen sind ja auch nicht nur "ordentlich", die sind schon richtig gut.
Jürgan
Inventar
#90312 erstellt: 02. Mrz 2024, 23:00
Zweierlei vom Rind, dazu Speckbohnen und Kartoffeln.

Und nicht zu vergessen die Bärlauchbutter.
Haben vorhin frisch Bärlauch gepflückt

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Pigpreast
Inventar
#90313 erstellt: 02. Mrz 2024, 23:37

kölsche_jung (Beitrag #90311) schrieb:
unter dem Aspekt wäre Epi ganz sicher die bessere Wahl ... die Sachen von denen sind ja auch nicht nur "ordentlich", die sind schon richtig gut.

Jo, werde ich demnächst mal probieren. Aber Merlet bleibt natürlich für besondere Anlässe weiter auf dem Zettel.


Die nächste Geburtstagsfete, diesmal mit "Bemmenbaustation":

20240302_194413

20240302_194424

20240302_194431

20240302_194437

Resultat:

20240302_194944
Opticon_Prime
Stammgast
#90314 erstellt: 02. Mrz 2024, 23:51
@Pigpreast

Sehr schön angerichtet und stimmig.

Rustikal und sieht einfach GEIL aus.

Jetzt habe ich mal richtig Hunger
Skaladesign
Inventar
#90315 erstellt: 03. Mrz 2024, 00:02
Ja rustikal is auch mein Ding

Heute auch wieder spontan rustikal, Lax Hahn Rind Garnelen Kartoffeln Zuccini Pilze Erbsen. Hätte nur noch die flambierte Ananas zum Ende gefehlt. Aber wie immer geht nach dem Hauptgang nix mehr rein. Nächstes mal vieleicht

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Beaufighter
Inventar
#90316 erstellt: 03. Mrz 2024, 12:28
Moin,

Das Brot sieht mal richtig lecker aus.
kölsche_jung
Moderator
#90317 erstellt: 03. Mrz 2024, 13:21

Pigpreast (Beitrag #90313) schrieb:
... für besondere Anlässe weiter auf dem Zettel.

...

witzig ... genau das war gestern nachmittag auch unser Thema ... natürlich könnte man alle paar Tage mal zum Merle fahren und sich da was holen ... dann verlöre es aber (für mich) diesen Zauber.

einen anderen Zauber gab es bei uns dann gestern abend ... wir blieben kulinarisch in Frankreich

20240302_185417
französische Blutwurst im Brickteig mit Apfel-Estragon-Gelee - Kalbskopfsülze mit Senfcreme
einfach unfassbar ... schmilzende Blutwurst im knusprigen Brickteig, dazu das frische Gelee ... traumhaft
die Sülze (auch wenn wir sie etwas zu lang im Ofen hatten und sie deshalb die Form nicht mehr perfekt hielt) fantastisch ausgewogen mit einer unfassbar "runden" Senfcreme ...
in der Kombi dann einfach eine irre Vorspeise

20240302_203131_HDR
Bouillabaisse maison - pommes boulangere - Croutons/Emmentaler/Rouille
... muss man einfach mal probiert haben ... von vorne bis hinten perfekt.

Den Käsegang haben wir uns dann gespart. Wir hatten unser Paket vormittags abgeholt und beim drüberschauen gedacht ... na soooo viel ist das ja nicht. Also noch mal los und tollen Käse gekauft. Naja, nach der Bouillabaise waren wir aber tatsächlich pappsatt (und sehr glücklich). Den Käse gibt's dann heute irgendwann.

20240302_214542
süß

alles bestellt und abgeholt in einem kleinen Bistro ...
20240302_113944

Die Zubereitung war denkbar einfach (man bekommt ja sogar eine Anleitung, was wie zu stehen hat), die paar Handgriffe in der Küche machen richtig Spaß und geschmacklich war das ... ... ganz weit vorne.
kölsche_jung
Moderator
#90318 erstellt: 03. Mrz 2024, 13:35

Pigpreast (Beitrag #90313) schrieb:
... Resultat: ...

ist aber ohne Nutella, oder?

schaut auf jeden Fall super aus ... da bekommt man direkt Lust herzhaft zuzubeißen
HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier
#90319 erstellt: 03. Mrz 2024, 13:57
Gute Frage, entweder schon wieder Pizza oder Schickineese
Pigpreast
Inventar
#90320 erstellt: 03. Mrz 2024, 14:39

Opticon_Prime (Beitrag #90314) schrieb:
Sehr schön angerichtet und stimmig.

Rustikal und sieht einfach GEIL aus.

Rustikal war auch meine erster Gedanke, vor allem, als ich die fetten Brotlaibe da liegen sah.

Nichts gegen die üblichen mediterranen bis exotisch angehauchten Salate und Fingerfoods, die es sonst auf Feten so gibt, aber so auf's Ursprüngliche zurückgestutzt fand ich echt mal eine willkommene Abwechslung.

Apropos:


Skaladesign (Beitrag #90315) schrieb:
Heute auch wieder spontan rustikal...

Ich mag Deine Flammenblechfotos ja immer sehr. Was mich mal interessieren würde: Kommt das geschmacklich eher an Gegrilltes dran oder eher an fettfrei Gebratenes, weil das Gargut am Ende trotz echtem Feuer letztlich doch "nur" auf einer heißen Platte liegt?



kölsche_jung (Beitrag #90317) schrieb:
Zauber gab es bei uns dann gestern abend ... wir blieben kulinarisch in Frankreich...

Die Zubereitung war denkbar einfach (man bekommt ja sogar eine Anleitung, was wie zu stehen hat), die paar Handgriffe in der Küche machen richtig Spaß und geschmacklich war das ... ... ganz weit vorne.

Sieht auch mal wieder fantastisch aus und bei der Vorarbeit vom Moissonnier wird man geschmacklich, denke ich, kaum enttäuscht werden können.

Ich glaube aber, dass ein nicht unerheblicher Anteil am Endergebnis, vor allem optisch aber auch geschmacklich, in der Finesse der Endzubereitenden liegt. Da ist die Chefin (schöne Grüße übrigens) natürlich eine Bank und ich fürchte, bei mir zu Hause hätte es, Vorarbeit hin, Anleitung her, bei weitem nicht so schön ausgesehen und ob wirklich alles auf den Punkt gelungen wäre, ist eine weitere Frage.


kölsche_jung (Beitrag #90318) schrieb:
ist aber ohne Nutella, oder?

Man muss ja auch nicht alles beim ersten Gang verballern.

Das Nutellabrot gab es zum Abschluss, quasi als Dessert. Das Foto habe ich vergessen. Spricht für das Event.


[Beitrag von Pigpreast am 03. Mrz 2024, 14:40 bearbeitet]
.JC.
Inventar
#90321 erstellt: 03. Mrz 2024, 15:07

kölsche_jung (Beitrag #90317) schrieb:
Bouillabaisse maison - pommes boulangere - Croutons/Emmentaler/Rouille
... muss man einfach mal probiert haben ... von vorne bis hinten perfekt.


Solche Suppen sind auch sehr geeignet für außer Haus.
Alles sieht richtig gut aus, das einzige Problem dabei: man bekommt Hunger.
Skaladesign
Inventar
#90322 erstellt: 03. Mrz 2024, 15:36

Pigpreast (Beitrag #90320) schrieb:
]
Skaladesign (Beitrag #90315) schrieb:
Heute auch wieder spontan rustikal...

Kommt das geschmacklich eher an Gegrilltes dran oder eher an fettfrei Gebratenes, weil das Gargut am Ende trotz echtem Feuer letztlich doch "nur" auf einer heißen Platte liegt?


Weder noch. Da das Feuer/Glut unmittelbar unter der Platte ist, gibt es hier sehr heisse Zonen. Es gleicht wegen der hohen Temperaturen eher einem Beefer. Zum Beispiel ist Hähnchenbrust somit aussen knusprig und innen nicht so trocken wie auf dem Grill. Oder Lachs auch extrem Knusprig mit einem schönen weichen Kern.
Es gibt natürlich auch weniger heisse Zonen wo man Gemüse und Pilze etc. machen kann, da ist es dann eher wie Gebratenes, jedoch benutzen wir eine kleine Ölflasche mit einer dünnen Tülle und geben immer ein wenig öl dazu. Wenn die Platte eine gute Patina hat, kann man das auch weglassen. Das Zubereiten auf der heissen Platte, braucht genausoviel Übung wie ein guter ESpresso aus dem Siebträger. Ich kann die Art "Grillen" aber nur empfehlen, jedoch geht es schon mit der Auswahl des Feuerkorbs los. Meiner ist viereckig, somit habe ich auch Warmhaltezonen am Rand. Blechstärke 5 mm ist die Beste. Ja und trockenes Holz natürlich, am besten Buche für den Anfang. Geht auch heisser mit Nadelholz ( Fichte ). Man muss sich auch hier herantasten. Also ein/zwei Stücke verbrennt man am Anfang

Lohnt sich aber
Pigpreast
Inventar
#90323 erstellt: 03. Mrz 2024, 16:18
Ok, vielen Dank. Jetzt habe ich eine Vorstellung.
Pilotcutter
Administrator
#90324 erstellt: 03. Mrz 2024, 21:49
IMG_20240303_194553

Winzerbraten


Der Winzerbraten ist das Pendant zum Burgunderbraten. Also einem Braten, der mit Wein gespritzt und zubereitet wird. Beim Winzerbraten wird Weißwein verwendet, während der Burgunderbraten durch den Rotwein sein Aroma erhält


kölsche_jung
Moderator
#90325 erstellt: 03. Mrz 2024, 22:26
@Pigpreast
Erstmal liebe Grüße zurück
Und dann, ja, natürlich ist es von Vorteil gewisses Werkzeug, Geschirr und Fertigkeit zu haben, aber das würdest du schon hinbekommen ...

falls du dir da unsicher bist ... möglicherweise ergäbe sich ja im Mai/Juni die Möglichkeit, dass du der Chefin mal über die Schulter schaust.
Sie läßt mitteilen, dass sie sehr gerne noch mal n schönes Menü für nette Gäste kreieren würde.

Der Käse ist übrigens immer noch im Kühlschrank. Wir hatten Freunde hier, die bißchen Nachhilfe in Sachen Frankreichurlaub angefragt hatten ... sie würden "eine Kleinigkeit zum Knabbern" mitbringen ...

20240303_123000

Themengerechte Servietten und Picker hatten wir natürlich noch.
Pigpreast
Inventar
#90326 erstellt: 03. Mrz 2024, 22:48

kölsche_jung (Beitrag #90325) schrieb:
Sie läßt mitteilen, dass sie sehr gerne noch mal n schönes Menü für nette Gäste kreieren würde.

Die Einladung nähmen wir überaus gerne an, wobei wir immer noch eine Revanche bei uns planen, sobald unser Esszimmer das Prädikat "vorläufig fertig" bekommt. Immerhin hängt jetzt die restaurierte Lampe überm Tisch, muss nur noch ein Dimmer vorgeschaltet werden. Um besagtes Prädikat zu erhalten, fehlt dem Raum dann nur noch ein größeres Bild an der Wand, aber möglicherweise wäre es sogar gut, Euch vor der kahlen Wand zu empfangen, um durch ein gemeinsames Brainstorming die Entscheidung, was da eigentlich hin soll, voranzutreiben.

Ansonsten Memo: Für Terminplanung am besten immer bis Mitte des Vor-Vormonats Bescheid geben, dann habe ich, wenn auch bereits andere Termine anstehen, immerhin noch Einfluss auf meinen Dienstplan.
Pigpreast
Inventar
#90327 erstellt: 07. Mrz 2024, 21:41
IMG_20240307_193542

Graubrot (Kraus Opa Josef Tradition), Brathering, Spitzpaprika, Lauchzwiebel, grüner Pfeffer, Chipotlesauce
.JC.
Inventar
#90328 erstellt: 08. Mrz 2024, 00:27
HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier
#90329 erstellt: 08. Mrz 2024, 02:31
Eine ordentliche Portion Hackelunschen
HansFehr
Inventar
#90330 erstellt: 09. Mrz 2024, 20:02
Austern. Heute beim Feinkost K. in München. Verschiedene Sorten als Aktion.

Entscheidung war ein Dutzend Oysri Nr. 2 aus dem Südosten von Irland. Felsenküste. Das erste Exemplar gerade geknackt und getestet.

Peter_Wind
Inventar
#90331 erstellt: 09. Mrz 2024, 20:05
Testergebnis?
HansFehr
Inventar
#90332 erstellt: 09. Mrz 2024, 20:32
Erfreulich. Salzig vom Meerwasser natürlich, aber wunderbar dezent. War eine neue Erfahrung.
kölsche_jung
Moderator
#90333 erstellt: 09. Mrz 2024, 21:27
Carbonade

20240309_185526
*hannesjo*
Inventar
#90334 erstellt: 09. Mrz 2024, 21:36

HansFehr (Beitrag #90332) schrieb:
Salzig - aber wunderbar dezent. War eine neue Erfahrung.

Etwas kleiner als die " Französischen " - aber auch besser im
Geschmack ; Fleisch ( Lamm, Rind - Hereford , Black Angus )
Meeres-Früchte und Lachs aus 🇮🇪 Irland . Aus Scotland
darf's für mich natürlich auch sein. Slàinte / Cheers.


[Beitrag von *hannesjo* am 10. Mrz 2024, 07:54 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90335 erstellt: 10. Mrz 2024, 02:18
850 Gramm Fleisch ung Garnelen vom heißen Stein
Musste ich mir mit Tanne teilen. Jedoch waren die 6 Riesengarnelen ganz allein für mich.
*hannesjo*
Inventar
#90336 erstellt: 10. Mrz 2024, 06:39
☝" Die / deine schlanke Tanne " 😉 - na, wenn das ma gut geht . 😀


[Beitrag von *hannesjo* am 10. Mrz 2024, 07:55 bearbeitet]
.JC.
Inventar
#90337 erstellt: 10. Mrz 2024, 11:30
Was ist Carbonade?
kölsche_jung
Moderator
#90338 erstellt: 10. Mrz 2024, 12:52
Carbonade ist ein flämischer (Nord-Frankreich, Belgien) Schmortopf.
Eine Art Gulasch mit kräftigem Bier und Honigkuchen, geht geschmacklich in die Richtung Sauerbraten.
.JC.
Inventar
#90339 erstellt: 10. Mrz 2024, 14:27
Danke für die Info.
Hier gab es Brokkoli-Blumenkohl-Suppe

DSCN0736

bisschen versalzen von der neuen Köchin.
Skaladesign
Inventar
#90340 erstellt: 10. Mrz 2024, 15:25
Boh Jc nix für mich die Farbe sieht aus wie Gkt
Pigpreast
Inventar
#90341 erstellt: 10. Mrz 2024, 16:10
Mal wieder...

IMG_20240310_120723
Pilotcutter
Administrator
#90342 erstellt: 10. Mrz 2024, 16:10
IMG_20240310_140755
IMG_20240310_140821

Käsesuppe gefolgt von Gulaschkanone

*hannesjo*
Inventar
#90343 erstellt: 10. Mrz 2024, 17:30
" Mal wieder " ... aber diesmal mit Wildlachs . 😉
Pigpreast
Inventar
#90344 erstellt: 10. Mrz 2024, 20:34
Jo.

But now for something completely different:

Bratwursthaus Bochum:

20240310_175536

Schlachterplatte (Currywurst, Frikadelle, Pulled Pork, Pommes, Salatmayo, Coleslaw, Gurke und Pink Onions)
kölsche_jung
Moderator
#90345 erstellt: 10. Mrz 2024, 22:07
Geil .... setz ich veggie dagegen

20240310_184224

Kräuterseitling - pochiertes Ei - Blumenkohlpüree - gerösteter Blumenkohl
Pigpreast
Inventar
#90346 erstellt: 11. Mrz 2024, 00:03
Hätte ich auch genommen, gab's anne Bude aber nich.
Dr_Cordelier
Inventar
#90347 erstellt: 11. Mrz 2024, 01:51
Wenn Du schon mal in Bochum bist dann sind die restlichen 70 km bis Münster auch kein Ding mehr. Dann würde es bei uns westfälisches Töttchen mit westfälischem Stuten geben. Eine münstersche Spezialität. Wir würden uns sehr freuen.

Pigpreast
Inventar
#90348 erstellt: 11. Mrz 2024, 03:01
Wenn da nicht noch dieses Konzert gewesen wäre, weswegen ich überhaupt in Bochum war, wäre das echt noch eine Option gewesen. Für regionale Spezialitäten bin ich immer zu haben.
Opticon_Prime
Stammgast
#90349 erstellt: 11. Mrz 2024, 14:09
Gibt gerade paar Wurstbrote und zum warm werden auf die schnelle ...
IMG_20240311_120652374
*hannesjo*
Inventar
#90350 erstellt: 11. Mrz 2024, 17:01
Ich " 🙈 - 🙊 " , 😃 .


[Beitrag von *hannesjo* am 11. Mrz 2024, 17:02 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#90351 erstellt: 11. Mrz 2024, 17:19

Opticon_Prime (Beitrag #90349) schrieb:
... und zum warm werden auf die schnelle ...

da hätt ich es lieber sehr langsam und sehr kalt
Dr_Cordelier
Inventar
#90352 erstellt: 11. Mrz 2024, 18:52

Pigpreast (Beitrag #90348) schrieb:
Wenn da nicht noch dieses Konzert gewesen wäre, weswegen ich überhaupt in Bochum war, wäre das echt noch eine Option gewesen. Für regionale Spezialitäten bin ich immer zu haben.
:prost


Bist immer gerne eingeladen.

Yamahonkyo
Inventar
#90353 erstellt: 12. Mrz 2024, 16:15
IMG_20240312_140919

Sauerkraut mit Ananas und Kassler.
Dazu gibt's Kartoffelpüree (noch nicht fertig)

Gruß Roland
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