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Was gibt's heute zu essen+A -A |
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Autor |
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Skaladesign
Inventar |
#90303 erstellt: 02. Mrz 2024, 00:38 | |||||||
Boh geil könnte ich jetzt auch essen Ich hoffe es war besser wie der Ausdruck des Bami Frikandel Smilie verheisst. Hier gleich noch Pizza, is unterwegs. |
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kölsche_jung
Moderator |
#90304 erstellt: 02. Mrz 2024, 12:46 | |||||||
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Skaladesign
Inventar |
#90305 erstellt: 02. Mrz 2024, 14:11 | |||||||
Gabs zu dem Brot auch Wasser? |
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kölsche_jung
Moderator |
#90306 erstellt: 02. Mrz 2024, 14:15 | |||||||
ja, schwarz "eingefärbt" mit einem Hauch Milch |
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Pigpreast
Inventar |
#90307 erstellt: 02. Mrz 2024, 15:02 | |||||||
Von dem hatten wir es grad eben noch am Frühstückstisch. Hatte Brötchen vom Bäcker um die Ecke mitgebracht, die auch allesamt gut waren, bis auf die Croissants. Da meinte ich: "Die kannste in Köln eigentlich nur bei dem Franzosen in der Dürener Straße holen." Uschi meinte noch, bei Epi ginge auch. Werde ich das nächste mal probieren. Wäre für mich kein ganz so weiter Umweg auf dem Rückweg von der Arbeit. |
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Peter_Wind
Inventar |
#90308 erstellt: 02. Mrz 2024, 15:57 | |||||||
Heute angekommen ... da ich in Kölle bei Hennes Finest kein Malabar Pfeffer gefunden habe, von Uncle Spice ] Der Malabar duftet fruchtig, ist im Abgang aber auch scharf. Beim Blindriechen und verkosten hat baE den Kampot sofort erkannt. Präferenz von ihr und auch von mir, der Kampot gefällt uns besser. Das ist nun ein ganz persönlicher Geschmack, der nichts über die Qualität aussagt. |
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kölsche_jung
Moderator |
#90309 erstellt: 02. Mrz 2024, 16:03 | |||||||
Zum EPI von mir ein ganz klares JEIN ... das ist schon richtig gut und ich würde die auch abfeiern ... gäbe es den Merle nicht es ist ja immer etwas schwierig solche Geschmacksvergleiche mit zeitlichem Abstand zu ziehen, aber dennoch: die Sachen vom EPI laufen mE in einer Klasse mit guten boulangerien in Frankreich, aber der Merle würde selbst in Frankreich herausstechen Allerdings haben die beim EPI die größere Auswahl an patisserie ... ich denk da noch mal drüber nach ... die Chefin sagt gerade, wir müssen noch n paar Kleinigkeiten für heute abend einkaufen ... mal schauen wo die Reise hingeht ... ich weiss es natürlich schon ... |
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Pigpreast
Inventar |
#90310 erstellt: 02. Mrz 2024, 19:11 | |||||||
Ja, nu, eben. Mir ging es ja auch nicht darum, die besten Croissants Kölns auf den Tisch zu bekommen, sondern um die Frage, welche Bäckerei ich auf meiner Heimfahrtroutine zusätzlich aufsuchen kann, um ein ordentliches Croissant zu bekommen, welches mir meine sonst üblichen Stammbäckereien nicht bieten. Und für dieses eine Croissant, welches ich nach diversen anderen Brötchen zum Abschluss des Frühstücks gerne mal esse, mache ich nach dem 24-h-Dienst mit dem Radl eben lieber 5 Minuten Umweg als 40 Minuten. So war Uschis "Epi geht auch" gemeint. [Beitrag von Pigpreast am 02. Mrz 2024, 19:13 bearbeitet] |
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kölsche_jung
Moderator |
#90311 erstellt: 02. Mrz 2024, 19:39 | |||||||
unter dem Aspekt wäre Epi ganz sicher die bessere Wahl ... die Sachen von denen sind ja auch nicht nur "ordentlich", die sind schon richtig gut. |
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Jürgan
Inventar |
#90312 erstellt: 02. Mrz 2024, 23:00 | |||||||
Pigpreast
Inventar |
#90313 erstellt: 02. Mrz 2024, 23:37 | |||||||
Jo, werde ich demnächst mal probieren. Aber Merlet bleibt natürlich für besondere Anlässe weiter auf dem Zettel. Die nächste Geburtstagsfete, diesmal mit "Bemmenbaustation": Resultat: |
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Opticon_Prime
Stammgast |
#90314 erstellt: 02. Mrz 2024, 23:51 | |||||||
@Pigpreast Sehr schön angerichtet und stimmig. Rustikal und sieht einfach GEIL aus. Jetzt habe ich mal richtig Hunger |
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Skaladesign
Inventar |
#90315 erstellt: 03. Mrz 2024, 00:02 | |||||||
Beaufighter
Inventar |
#90316 erstellt: 03. Mrz 2024, 12:28 | |||||||
Moin, Das Brot sieht mal richtig lecker aus. |
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kölsche_jung
Moderator |
#90317 erstellt: 03. Mrz 2024, 13:21 | |||||||
witzig ... genau das war gestern nachmittag auch unser Thema ... natürlich könnte man alle paar Tage mal zum Merle fahren und sich da was holen ... dann verlöre es aber (für mich) diesen Zauber. einen anderen Zauber gab es bei uns dann gestern abend ... wir blieben kulinarisch in Frankreich französische Blutwurst im Brickteig mit Apfel-Estragon-Gelee - Kalbskopfsülze mit Senfcreme einfach unfassbar ... schmilzende Blutwurst im knusprigen Brickteig, dazu das frische Gelee ... traumhaft die Sülze (auch wenn wir sie etwas zu lang im Ofen hatten und sie deshalb die Form nicht mehr perfekt hielt) fantastisch ausgewogen mit einer unfassbar "runden" Senfcreme ... in der Kombi dann einfach eine irre Vorspeise Bouillabaisse maison - pommes boulangere - Croutons/Emmentaler/Rouille ... muss man einfach mal probiert haben ... von vorne bis hinten perfekt. Den Käsegang haben wir uns dann gespart. Wir hatten unser Paket vormittags abgeholt und beim drüberschauen gedacht ... na soooo viel ist das ja nicht. Also noch mal los und tollen Käse gekauft. Naja, nach der Bouillabaise waren wir aber tatsächlich pappsatt (und sehr glücklich). Den Käse gibt's dann heute irgendwann. süß alles bestellt und abgeholt in einem kleinen Bistro ... Die Zubereitung war denkbar einfach (man bekommt ja sogar eine Anleitung, was wie zu stehen hat), die paar Handgriffe in der Küche machen richtig Spaß und geschmacklich war das ... ... ganz weit vorne. |
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kölsche_jung
Moderator |
#90318 erstellt: 03. Mrz 2024, 13:35 | |||||||
ist aber ohne Nutella, oder? schaut auf jeden Fall super aus ... da bekommt man direkt Lust herzhaft zuzubeißen |
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HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier |
#90319 erstellt: 03. Mrz 2024, 13:57 | |||||||
Gute Frage, entweder schon wieder Pizza oder Schickineese |
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Pigpreast
Inventar |
#90320 erstellt: 03. Mrz 2024, 14:39 | |||||||
Rustikal war auch meine erster Gedanke, vor allem, als ich die fetten Brotlaibe da liegen sah. Nichts gegen die üblichen mediterranen bis exotisch angehauchten Salate und Fingerfoods, die es sonst auf Feten so gibt, aber so auf's Ursprüngliche zurückgestutzt fand ich echt mal eine willkommene Abwechslung. Apropos:
Ich mag Deine Flammenblechfotos ja immer sehr. Was mich mal interessieren würde: Kommt das geschmacklich eher an Gegrilltes dran oder eher an fettfrei Gebratenes, weil das Gargut am Ende trotz echtem Feuer letztlich doch "nur" auf einer heißen Platte liegt?
Sieht auch mal wieder fantastisch aus und bei der Vorarbeit vom Moissonnier wird man geschmacklich, denke ich, kaum enttäuscht werden können. Ich glaube aber, dass ein nicht unerheblicher Anteil am Endergebnis, vor allem optisch aber auch geschmacklich, in der Finesse der Endzubereitenden liegt. Da ist die Chefin (schöne Grüße übrigens) natürlich eine Bank und ich fürchte, bei mir zu Hause hätte es, Vorarbeit hin, Anleitung her, bei weitem nicht so schön ausgesehen und ob wirklich alles auf den Punkt gelungen wäre, ist eine weitere Frage.
Man muss ja auch nicht alles beim ersten Gang verballern. Das Nutellabrot gab es zum Abschluss, quasi als Dessert. Das Foto habe ich vergessen. Spricht für das Event. [Beitrag von Pigpreast am 03. Mrz 2024, 14:40 bearbeitet] |
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.JC.
Inventar |
#90321 erstellt: 03. Mrz 2024, 15:07 | |||||||
Solche Suppen sind auch sehr geeignet für außer Haus. Alles sieht richtig gut aus, das einzige Problem dabei: man bekommt Hunger. |
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Skaladesign
Inventar |
#90322 erstellt: 03. Mrz 2024, 15:36 | |||||||
Weder noch. Da das Feuer/Glut unmittelbar unter der Platte ist, gibt es hier sehr heisse Zonen. Es gleicht wegen der hohen Temperaturen eher einem Beefer. Zum Beispiel ist Hähnchenbrust somit aussen knusprig und innen nicht so trocken wie auf dem Grill. Oder Lachs auch extrem Knusprig mit einem schönen weichen Kern. Es gibt natürlich auch weniger heisse Zonen wo man Gemüse und Pilze etc. machen kann, da ist es dann eher wie Gebratenes, jedoch benutzen wir eine kleine Ölflasche mit einer dünnen Tülle und geben immer ein wenig öl dazu. Wenn die Platte eine gute Patina hat, kann man das auch weglassen. Das Zubereiten auf der heissen Platte, braucht genausoviel Übung wie ein guter ESpresso aus dem Siebträger. Ich kann die Art "Grillen" aber nur empfehlen, jedoch geht es schon mit der Auswahl des Feuerkorbs los. Meiner ist viereckig, somit habe ich auch Warmhaltezonen am Rand. Blechstärke 5 mm ist die Beste. Ja und trockenes Holz natürlich, am besten Buche für den Anfang. Geht auch heisser mit Nadelholz ( Fichte ). Man muss sich auch hier herantasten. Also ein/zwei Stücke verbrennt man am Anfang Lohnt sich aber |
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Pigpreast
Inventar |
#90323 erstellt: 03. Mrz 2024, 16:18 | |||||||
Ok, vielen Dank. Jetzt habe ich eine Vorstellung. |
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Pilotcutter
Administrator |
#90324 erstellt: 03. Mrz 2024, 21:49 | |||||||
kölsche_jung
Moderator |
#90325 erstellt: 03. Mrz 2024, 22:26 | |||||||
@Pigpreast Erstmal liebe Grüße zurück Und dann, ja, natürlich ist es von Vorteil gewisses Werkzeug, Geschirr und Fertigkeit zu haben, aber das würdest du schon hinbekommen ... falls du dir da unsicher bist ... möglicherweise ergäbe sich ja im Mai/Juni die Möglichkeit, dass du der Chefin mal über die Schulter schaust. Sie läßt mitteilen, dass sie sehr gerne noch mal n schönes Menü für nette Gäste kreieren würde. Der Käse ist übrigens immer noch im Kühlschrank. Wir hatten Freunde hier, die bißchen Nachhilfe in Sachen Frankreichurlaub angefragt hatten ... sie würden "eine Kleinigkeit zum Knabbern" mitbringen ... Themengerechte Servietten und Picker hatten wir natürlich noch. |
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Pigpreast
Inventar |
#90326 erstellt: 03. Mrz 2024, 22:48 | |||||||
Die Einladung nähmen wir überaus gerne an, wobei wir immer noch eine Revanche bei uns planen, sobald unser Esszimmer das Prädikat "vorläufig fertig" bekommt. Immerhin hängt jetzt die restaurierte Lampe überm Tisch, muss nur noch ein Dimmer vorgeschaltet werden. Um besagtes Prädikat zu erhalten, fehlt dem Raum dann nur noch ein größeres Bild an der Wand, aber möglicherweise wäre es sogar gut, Euch vor der kahlen Wand zu empfangen, um durch ein gemeinsames Brainstorming die Entscheidung, was da eigentlich hin soll, voranzutreiben. Ansonsten Memo: Für Terminplanung am besten immer bis Mitte des Vor-Vormonats Bescheid geben, dann habe ich, wenn auch bereits andere Termine anstehen, immerhin noch Einfluss auf meinen Dienstplan. |
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Pigpreast
Inventar |
#90327 erstellt: 07. Mrz 2024, 21:41 | |||||||
.JC.
Inventar |
#90328 erstellt: 08. Mrz 2024, 00:27 | |||||||
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HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier |
#90329 erstellt: 08. Mrz 2024, 02:31 | |||||||
Eine ordentliche Portion Hackelunschen |
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HansFehr
Inventar |
#90330 erstellt: 09. Mrz 2024, 20:02 | |||||||
Austern. Heute beim Feinkost K. in München. Verschiedene Sorten als Aktion. Entscheidung war ein Dutzend Oysri Nr. 2 aus dem Südosten von Irland. Felsenküste. Das erste Exemplar gerade geknackt und getestet. |
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Peter_Wind
Inventar |
#90331 erstellt: 09. Mrz 2024, 20:05 | |||||||
Testergebnis? |
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HansFehr
Inventar |
#90332 erstellt: 09. Mrz 2024, 20:32 | |||||||
Erfreulich. Salzig vom Meerwasser natürlich, aber wunderbar dezent. War eine neue Erfahrung. |
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kölsche_jung
Moderator |
#90333 erstellt: 09. Mrz 2024, 21:27 | |||||||
*hannesjo*
Inventar |
#90334 erstellt: 09. Mrz 2024, 21:36 | |||||||
Etwas kleiner als die " Französischen " - aber auch besser im Geschmack ; Fleisch ( Lamm, Rind - Hereford , Black Angus ) Meeres-Früchte und Lachs aus 🇮🇪 Irland . Aus Scotland darf's für mich natürlich auch sein. Slàinte / Cheers. [Beitrag von *hannesjo* am 10. Mrz 2024, 07:54 bearbeitet] |
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Skaladesign
Inventar |
#90335 erstellt: 10. Mrz 2024, 02:18 | |||||||
850 Gramm Fleisch ung Garnelen vom heißen Stein Musste ich mir mit Tanne teilen. Jedoch waren die 6 Riesengarnelen ganz allein für mich. |
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*hannesjo*
Inventar |
#90336 erstellt: 10. Mrz 2024, 06:39 | |||||||
☝" Die / deine schlanke Tanne " 😉 - na, wenn das ma gut geht . 😀 [Beitrag von *hannesjo* am 10. Mrz 2024, 07:55 bearbeitet] |
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.JC.
Inventar |
#90337 erstellt: 10. Mrz 2024, 11:30 | |||||||
Was ist Carbonade? |
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kölsche_jung
Moderator |
#90338 erstellt: 10. Mrz 2024, 12:52 | |||||||
Carbonade ist ein flämischer (Nord-Frankreich, Belgien) Schmortopf. Eine Art Gulasch mit kräftigem Bier und Honigkuchen, geht geschmacklich in die Richtung Sauerbraten. |
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.JC.
Inventar |
#90339 erstellt: 10. Mrz 2024, 14:27 | |||||||
Skaladesign
Inventar |
#90340 erstellt: 10. Mrz 2024, 15:25 | |||||||
Boh Jc nix für mich die Farbe sieht aus wie Gkt |
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Pigpreast
Inventar |
#90341 erstellt: 10. Mrz 2024, 16:10 | |||||||
Pilotcutter
Administrator |
#90342 erstellt: 10. Mrz 2024, 16:10 | |||||||
*hannesjo*
Inventar |
#90343 erstellt: 10. Mrz 2024, 17:30 | |||||||
" Mal wieder " ... aber diesmal mit Wildlachs . 😉 |
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Pigpreast
Inventar |
#90344 erstellt: 10. Mrz 2024, 20:34 | |||||||
kölsche_jung
Moderator |
#90345 erstellt: 10. Mrz 2024, 22:07 | |||||||
Pigpreast
Inventar |
#90346 erstellt: 11. Mrz 2024, 00:03 | |||||||
Hätte ich auch genommen, gab's anne Bude aber nich. |
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Dr_Cordelier
Inventar |
#90347 erstellt: 11. Mrz 2024, 01:51 | |||||||
Wenn Du schon mal in Bochum bist dann sind die restlichen 70 km bis Münster auch kein Ding mehr. Dann würde es bei uns westfälisches Töttchen mit westfälischem Stuten geben. Eine münstersche Spezialität. Wir würden uns sehr freuen. |
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Pigpreast
Inventar |
#90348 erstellt: 11. Mrz 2024, 03:01 | |||||||
Wenn da nicht noch dieses Konzert gewesen wäre, weswegen ich überhaupt in Bochum war, wäre das echt noch eine Option gewesen. Für regionale Spezialitäten bin ich immer zu haben. |
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Opticon_Prime
Stammgast |
#90349 erstellt: 11. Mrz 2024, 14:09 | |||||||
*hannesjo*
Inventar |
#90350 erstellt: 11. Mrz 2024, 17:01 | |||||||
Ich " 🙈 - 🙊 " , 😃 . [Beitrag von *hannesjo* am 11. Mrz 2024, 17:02 bearbeitet] |
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kölsche_jung
Moderator |
#90351 erstellt: 11. Mrz 2024, 17:19 | |||||||
da hätt ich es lieber sehr langsam und sehr kalt |
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Dr_Cordelier
Inventar |
#90352 erstellt: 11. Mrz 2024, 18:52 | |||||||
Bist immer gerne eingeladen. |
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Yamahonkyo
Inventar |
#90353 erstellt: 12. Mrz 2024, 16:15 | |||||||
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