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Was gibt's heute zu essen

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Peter_Wind
Inventar
#90853 erstellt: 12. Mai 2024, 15:58
Heute beim Griechen - Schweinefilet, Kalamaris, Scampi, Gyros, Knoblauchkartoffeln, gem. Salat u. Zaziki

g1

... Schweinefilet ist oben nicht auf dem Bild....

g2
HansFehr
Inventar
#90854 erstellt: 12. Mai 2024, 16:22
Scampi bei einem Griechen sind eher unwahrscheinlich. Oben auf dem Foto ist ja auch eine Garnele abgebildet.
Peter_Wind
Inventar
#90855 erstellt: 12. Mai 2024, 16:59
Hans, das ist mir bekannt ... Aber nicht nur der Grieche schreibt Scampi und es sind Garnelen. Hauptsache es schmeckt. Der Teller war allemal sein Geld wert.
HansFehr
Inventar
#90856 erstellt: 12. Mai 2024, 17:36
Ja, nicht nur der Grieche.

Der italienische Inhaber, und Kenner, eines durchaus gepflegten italienischen Lokals sagte mir zu diesem Thema kürzlich: Sie haben natürlich recht (ich bin ja nicht rechthaberisch ), die Deutschen wollen das so hören.
Dr_Cordelier
Inventar
#90857 erstellt: 12. Mai 2024, 17:58
Als Senioren-Teller geht das in Ordnung.

Und ähm, wo sind denn die Kartoffeln?

Ansonsten sieht der sehr lecker aus, obwohl die Kombination Gyros mit Garnele und Kalamaris doch schon recht sportlich ist.

kölsche_jung
Moderator
#90858 erstellt: 12. Mai 2024, 18:42
20240512_181610

Kräutersaitling, pochiertes Ei, Salat, Brot
Old-Hifi-Jünger
Stammgast
#90859 erstellt: 12. Mai 2024, 19:11
Sorry, aber heute beim Bim-Bam find ich persönlich eher doof, wenig kreativ....aber kann ja schmecken

Heute Rest Spargel-Suppe mit Bröseln und halt frischem Laub

Suppe
Skaladesign
Inventar
#90860 erstellt: 12. Mai 2024, 19:13
Epsilon
Inventar
#90861 erstellt: 12. Mai 2024, 19:39
Klassiker:

StraMax
Pilotcutter
Administrator
#90862 erstellt: 12. Mai 2024, 20:04
Ach ja, Essensthread... Bin heute auch wieder satt geworden

IMG_20240512_200323

HansFehr
Inventar
#90863 erstellt: 15. Mai 2024, 18:14
Am Mittag für heute Abend abgeholt. In meinem geschätzten Lokal. Trattoria, keine Osteria.

Beim Seafood ist mir bei der Bestellung eine Unachtsamkeit passiert.

Also es sind Tortelli mit Füllung Mangold/Ricotta. Hummer nicht wie erhofft.

der_Lauscher
Inventar
#90864 erstellt: 16. Mai 2024, 19:30
eine "gepimpte" Tiefkühlpizza (vorgebacken im Steinofen, handgefertigt, 30 cm, deutscher Hersteller), mit scharfer Salami, Peperoni - zusätzlich Sardellen, Chilipesto und ein wenig Oregano.
Ich finde, die kommt schon nahe an ein "Original" vom Pizzabäcker um die Ecke, wenn auch nicht ganz

Pi
Skaladesign
Inventar
#90865 erstellt: 16. Mai 2024, 19:35
Auf jeden Fall ein Hingucker,
Pilotcutter
Administrator
#90866 erstellt: 17. Mai 2024, 21:18
IMG_20240517_211527



atoenne
Stammgast
#90867 erstellt: 18. Mai 2024, 17:04
Dicke Bohnen mit leicht sauren Linsen 😋
Dr_Cordelier
Inventar
#90868 erstellt: 18. Mai 2024, 18:17
[quote="Pilotcutter (Beitrag #90866)"]
Finde den Fehler

Tip

Die frisch ausgefaltete oldschool Tischserviette fehlt



[Beitrag von Dr_Cordelier am 18. Mai 2024, 18:20 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90869 erstellt: 18. Mai 2024, 19:51
Erst jetzt gepostet, weil nach dem Frühstück in einen hundertjährigen Schlaf gefallen:

20240518_101806_1_1
HansFehr
Inventar
#90870 erstellt: 18. Mai 2024, 20:21
Die Jagdsaison hat begonnen. Heute gab es Maibock. Der einjährige männliche Rehbock.
Gekauft beim Feinkost K. in München unter der Bezeichnung Rehrücken ohne Knochen,


Pigpreast
Inventar
#90871 erstellt: 18. Mai 2024, 21:13
Sehr schön.

Ich kriege von einem Bekannten, der Jäger ist, immer ganze Tiere (zerlegt versteht sich), welche dann in der Tiefkühlung über das Jahr verteilt ihrer Zubereitung harren. Der letzte Akt des letzten Rehbocks erfolgte vor kurzem:

Pigpreast (Beitrag #90816) schrieb:
IMG_20240505_191609

Kurzgebratenes Filet vom Reh / Rückenlachse (nicht im Bild, weil erst bei zweiter Fuhre) / geschmorte Champignons / Petersilienkartöffelchen / Brokkoli / Feldsalat mit gerösteten Walnüssen

Nun sitze ich erstmal auf dem Trockenen. Aber danke für Deinen Hinweis mit dem Maibock. Muss meinen Bekannten mal anrufen...

Edit:

Heute vergleichsweise profan:

IMG_20240518_212826

Nudelauflauf (Maccaroni, Aubergine, Zucchini, Hackfleisch), Salat


[Beitrag von Pigpreast am 18. Mai 2024, 21:34 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90872 erstellt: 19. Mai 2024, 11:51
Wildschwein, Reh und Hase bekomme ich auch von meinem Jäger, allerdings nur
" frisch / aufgebrochen " . Fasane werden langsam " knapp " - auch gut so , meine
müden Zähne können das zähe und alte Getier nicht mehr so richtig " zermalmen ".
😃


[Beitrag von *hannesjo* am 19. Mai 2024, 19:10 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90873 erstellt: 19. Mai 2024, 20:43
Endlich:

IMG_20240519_193710

Spargel, Kratzete, Schinkenauswahl aus dem Schwarzwald

IMG_20240519_203939

Dazu ein Gläschen trockenen Markgräfler Gutedel
Peter_Wind
Inventar
#90874 erstellt: 19. Mai 2024, 21:10
Heut gab es keinen Spargel, dafür

Hausgemachte Rinderroulade. Klassisch gefüllt | Apfelrotkraut | Kartoffelklöße.

IMG_20240519_125447

Später daheim einen Baskischen Käsekuchen ohne Zucker und Mehl
Ohne Boden. Nur aus Frischkäse, Erythrit, Sahne, Zitronensaft - war lecker. bae die eigentlich nie, höchstens mal ein Stück Kuchen mag, hat zwei Stück verdrückt,

K1

K2
kölsche_jung
Moderator
#90875 erstellt: 20. Mai 2024, 11:50
wir mussten mal wieder ...

20240519_182903
3erlei von der Karotte

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Brot mit Bärlauchbutter

20240519_184234
Russian Tacco

20240519_191053
Stör Okraschka Buchweizen Gin

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TROYKA von der Gänseleber

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Auster Austernpilz Avocado Moskau Mule

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Kwas Rote Bete Grüner Spargel Tomate

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Saibling Champagner Kraut Nussbutter Haselnuss

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Pelmeni von der Ente Morchel Spitzkohl Spargel

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Salzwiesenlamm Erbse Bärlauch Paprika

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Rhabarber Himbeere Buttermilch Ivorie Schokolade

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Pralinen

Jepp, wir waren (mal wieder) im TROYKA.
Nachdem Alexander den JRE Chef of the Year 2024 abgeräumt hat, dachten wir es wäre mal wieder Zeit.
Es hat uns wieder völlig geflasht. Das Spiel mit ungewöhnlichen Geschmäckern fasziniert uns. Statt immer alles nur Umami Umami Umami zu machen, darf da auch mal Sauer oder Bitter im Vordergrund stehen, teilweise gepaart mit (scheinbar) Gewöhnlichem (so war zB beim Stör die Gurke mein "Star auf dem Teller", beim Salzwiesenlamm in 3 Variationen die unfassbar erbsigen Erbsen), gepaart mit einen gekonnten Spiel mit Texturen und Temperaturen.
Da ein Highlight zu benennen ist unmöglich. Der ganze Abend ist das Highlight.
Dazu gab es mal wieder die Weinbegleitung, die von Sake über Sherry, diverse Weißweine, armenischem Rotwein und (zu den Austern natürlich) noch nem Gläschen vom (wirklich tollem) Champagner eine tolle Reisebegleitung anbot.
Der Service stellte sich perfekt auf uns ein, wir hatten (aus anderen Gründen) mal drauf geachtet, wie ein, zwei Tische weiter serviert wird, teilweise deutlich formeller als bei uns ... die stellen sich also auf den Gast ein (perfekt).
Nach dem Essen (wir waren mal wieder die letzten Gäste) haben wir noch n bischen mit Alex, Marcel und Ronny geplaudert. Die 3 sind einfach - neben ihren fachlichen Qualitäten - unglaublich nette und bescheidene Menschen, deren "Philosophie" auch und gerade im Hinblick auf deren Umgang mit Auszubildenden ich völlig teile. Bei einem der letzten Besuche wurde zB jeder Tisch extra darauf hingeweisen, dass der Azubi die Nachspeise ganz alleine zubereitet hätte ... Der stand aber mal sowas von stolz hinterm Pass.

Neben der Entspanntheit die diese Abende für uns mitbringen, gibt es jedesmal tolle neue Dinge zu entdecken.
Das TROYKA dürfte so langsam die Spitzenposition in unserer "most visited Michelin-Liste" eingenommen haben und dürfte diese Position allerhöchstwahrscheinlich über viele Jahre sehr erfolgreich verteidigen.
atoenne
Stammgast
#90876 erstellt: 20. Mai 2024, 12:45
Erbsen Kokoscurry mit Vollkornreis.
Sieht nach nix aus, ist aber lecker und dank Birds Eye Chili schhhön schaaf.

IMG_0397
Beaufighter
Inventar
#90877 erstellt: 20. Mai 2024, 14:15
Moin,


@kölsche_jung : Wow. Das ist wirklich nett anzusehen.
Ich wünsche gut gespiesen zu haben.
Wobei die anderen hier auch richtig tolles Zeug gepostet haben.


[Beitrag von Beaufighter am 20. Mai 2024, 15:37 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90878 erstellt: 20. Mai 2024, 15:13
@KJ:

Es fehlen mir die Worte.


[Beitrag von Pigpreast am 20. Mai 2024, 15:14 bearbeitet]
HansFehr
Inventar
#90879 erstellt: 20. Mai 2024, 19:37
TROYKA

Mutiges Unternehmen. Falls die Materialeinkäufe erstklassig sind, davon kann man ausgehen, kommen auf den Gast und das Lokal spürbare Kosten zusammen. Durch die Getränke vielleicht etwas kompensiert.

Oder, Profit steht für das Lokal gar nicht im Vordergrund.
kölsche_jung
Moderator
#90880 erstellt: 20. Mai 2024, 19:42
Ja, das war großartig gestern, die Bilder können die Geschmackswelt nur leider nicht wiedergeben.

... und gerade das macht für uns den Unterschied aus.
Russische Restaurants oder Sterne gäbe es ja auch in Köln, für die Kombination muss es dann halt ins TROYKA
Dr_Cordelier
Inventar
#90881 erstellt: 20. Mai 2024, 19:45
Besonders wenn die für Eventabsagen < 6 Wochen vorher schon den vollen Preis berechnen. Aber wir haben ja hier in und rundum MS ja auch einige Sterneköche. Da ich im nächsten Monat die 56 voll mache, habe ich dahingehend auch schon mal überlegt.


kölsche_jung
Moderator
#90882 erstellt: 20. Mai 2024, 20:34
@Hans
Die sind nur unwesentlich teurer als andere 1-Sterner hier in der Gegend.

@Doc
Als Jurist weiß ich, warum man manche Regel offensiv gestalten sollte
Ob oder wie man diese im Falle eines Falles anwendet, steht häufig auf einem anderen Blatt.
Das letzte Event im Troyka war das Geld jedenfalls mehr als wert.
Über das Sommerfest werde ich Mitte Juni berichten

In Münster hat die Chefin einen Laden schon sehr lange aufm Zettel .... werden wir wohl in den Sommerferien angehen.
Werde dann berichten.
.JC.
Inventar
#90883 erstellt: 21. Mai 2024, 06:19
Moin,


kölsche_jung (Beitrag #90875) schrieb:
Pelmeni von der Ente Morchel Spitzkohl Spargel


das als Beispiel genommen, sieht man die Sorgfalt für die Optik der Speisen sehr gut.
Wir können anhand der Fotos natürlich nicht wissen, wie gut es wirklich schmeckt,
aber erahnen schon und das da ist:
Pigpreast
Inventar
#90884 erstellt: 21. Mai 2024, 10:04

Dr_Cordelier (Beitrag #90881) schrieb:
Besonders wenn die für Eventabsagen < 6 Wochen vorher schon den vollen Preis berechnen.

Manche kassieren übrigens bei der Reservierung auch schon ab.

kölsche_jung (Beitrag #90882) schrieb:
Als Jurist weiß ich, warum man manche Regel offensiv gestalten sollte
Ob oder wie man diese im Falle eines Falles anwendet, steht häufig auf einem anderen Blatt.

Ich verstehe übrigens auch überhaupt nicht, warum bei der Gastro auf sowas immer drauf herum geritten wird. Wenn ich mir ein Konzertticket kaufe, kann ich doch auch nicht drei Tage vorher kommen und sagen: "Ach, nee, doch nicht."
kölsche_jung
Moderator
#90885 erstellt: 21. Mai 2024, 11:54
@Pigpreast
guter Hinweis, dazu noch 2 Anmerkungen

a) zumal die "Größenordnung" für den Veranstalter im Gastrobereich auch deutlich größer ist, als zB bei Konzerten
Wir sind häufig auf "Reservierungsevents" (unter 50 P) ... wenn nur ich da meine zB 2 Reservierungen kurzfristig absage
der Münsteraner, den wir besuchen wollen, hat 7 Tische ... wenn da ein Tisch nicht auftaucht ...

b) die Wahrscheinlichkeit, dass jemand zB Tickets für verschiedene Konzerte am selben Tag kauft, geht mE gegen Null.
In der Gastro scheint sowas inzwischen Volkssport zu sein
Ich habe ja zu einigen Gastronomen auch persönlichen Kontakt ... die Nichtwahrnehmung von Reservierungen schildern alle als zunehmendes Problem.
Pigpreast
Inventar
#90886 erstellt: Gestern, 00:48

kölsche_jung (Beitrag #90885) schrieb:
a) zumal die "Größenordnung" für den Veranstalter im Gastrobereich auch deutlich größer ist, als zB bei Konzerten
Wir sind häufig auf "Reservierungsevents" (unter 50 P) ... wenn nur ich da meine zB 2 Reservierungen kurzfristig absage
der Münsteraner, den wir besuchen wollen, hat 7 Tische ... wenn da ein Tisch nicht auftaucht ...

Ich glaube, man muss da auch unterscheiden zwischen Lokalen, bei denen Personal- und Materialeinsatz für ein Essen "eventmäßig" für jeden einzelnen Platz kalkuliert werden und Läden, die hauptsächlich von Laufkundschaft leben.

In letzteren mag eine Reservierung vielleicht eher so etwas sein wie wie: "Wir halten Ihnen mal einen Platz frei. Wenn Sie nicht kommen, kommt schon wer anders." (Die großen Brauhäuser Kölns beispielsweise geben aus diesem Grunde auch nur ein begrenztes Kontingent ihrer Tische zur Reservierung aus. Dafür bekommt man aber auch spontan fast immer einen Platz.)

Für gehobene Gastronome ist die Investition hingegen futsch, wenn keiner kommt. Und die Plätze sind meist früh ausgebucht. So versteht sich auch die frühe Frist für eine No-Show-Gebühr: In einem Laden, der i. d. R. 10 Wochen vor dem Termin ausgebucht ist, ist die Wahrscheinlichkeit, dass drei Wochen vorher noch jemand anderes reserviert, eher gering. So...


b) die Wahrscheinlichkeit, dass jemand zB Tickets für verschiedene Konzerte am selben Tag kauft, geht mE gegen Null.
In der Gastro scheint sowas inzwischen Volkssport zu sein.

Habe ich auch schon gehört. Habe mich auch schon gefragt, woran es liegt. Boshaft gedacht unterstelle ich eine "Catch as catch can"-Mentalität. Wohlwollend unterstelle ich, dass die Leute einfach gedankenlos sind und glauben, dass irgendwer ihren frei gelassenen Tisch schon füllen wird.

Ab davon betrachte ich persönlich Reservierungen eigentlich immer schon als eine beiderseitig verpflichtende Vereinbarung. Scheint mittlerweile wohl eine altmodische Einstellung zu sein.


kölsche_jung (Beitrag #90875) schrieb:
Statt immer alles nur Umami Umami Umami zu machen, darf da auch mal Sauer oder Bitter im Vordergrund stehen...

Erinnert mich an unseren Besuch bei Ox & Klee vor zwei Jahren:

Pigpreast (Beitrag #87282) schrieb:
Exemplarisch einmal eines der jeden Gang begleitenden "Lochkarten", auf denen die führenden Geschmäcke der einzelnen Zutaten "kodiert" sind:

20220928_211703

...mit "Auflösung":

20220928_211711


[Beitrag von Pigpreast am 22. Mai 2024, 01:41 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90887 erstellt: Gestern, 09:27
Moin
Das mit den "Reservierungsgebühren" oder wie man es auch immer nennen mag, kann man verstehen, aber: Was wäre denn wenn der Handwerksbetrieb einen abgesagten Reparaturtermin des Kunden in Rechnung stellt, weil es zum Beispiel der letzte Termin vor Feierabend des Teams so gegen 14:00 ist ?

Da hat der Meister vieleicht keinen anderen Termin zur Verfügung und das Team kommt dann um 14:00 zur Bude und kann Feierabend machen. Den Lohn bis 16:30 muss der Unternehmer trotzdem zahlen.
Ich möchte die großen Augen mal sehen, wenn es dann eine Rechnung dafür gibt.

Klar ist das ärgerlich, aber normalerweise werden doch unproduktive Stunden im Gemeinkostenzuschlag auf Löhne erfasst und wären demnach einkalkuliert.
Als Handwerksmeister kann ich solche "Gebühren" nicht akzeptieren und schonmal gar nicht, in einem Restaurant, was über Wochen ausgebucht ist.
Wenn der Laden da nicht läuft, liegt der Fehler doch woanders.

Gruss aus dem Pott
kölsche_jung
Moderator
#90888 erstellt: Gestern, 09:42

Pigpreast (Beitrag #90886) schrieb:
... Ab davon betrachte ich persönlich Reservierungen eigentlich immer schon als eine beiderseitig verpflichtende Vereinbarung. Scheint mittlerweile wohl eine altmodische Einstellung zu sein.

früher war alles ... ne, da darf man schon differenzieren ... aber ich stelle da an mich auch die selben Ansprüche wie an meinen Vertragspartner
ich wäre sichtlich enttäuscht, wenn der Laden den reservierten Tisch nicht vorhalten würde.


In einem Laden, der i. d. R. 10 Wochen vor dem Termin ausgebucht ist,

ich hab gestern abend noch in nem Buchungsportal gestöbert ... der Laden ist abends schlicht völlig ausreserviert bis Ende April 2025, Mai ist noch nicht buchbar ... mittags ist ab und an mal n Tisch frei ... naja, ich nehme an (hoffe), dass die für Hotelgäste hier und da noch n Tischchen haben ... wirds halt noch n bischen teurer ...



kölsche_jung (Beitrag #90875) schrieb:
Statt immer alles nur Umami Umami Umami zu machen, darf da auch mal Sauer oder Bitter im Vordergrund stehen...

Erinnert mich an unseren Besuch bei Ox & Klee vor zwei Jahren:

da musste ich auch dran denken ...
HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier
#90889 erstellt: Gestern, 10:24
Königsberger Klopse (Rind & Schwein)20a,26 mit Kapernsauce1,3,5,20a,26,31, Rote Bete9 und Kartoffeln

Legga > bekomme ich zuhause nie
Pilotcutter
Administrator
#90890 erstellt: Gestern, 10:36
... zumindest nicht mit solch einer aufwändigen Kennzeichnung im Fußnotenkomplex über Zutaten, Spuren, Rückstände und Allergene.
HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier
#90891 erstellt: Gestern, 10:56
Naja, die Zutaten, Spuren, Rückstände und Allergene sind leider fast überall drinnen, werden aber nicht immer gekennzeichnet

Bin halt faul und habe das Gericht aus der Kantine kopiert


[Beitrag von HIFIIDIOT0815 am 22. Mai 2024, 10:57 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90892 erstellt: Gestern, 11:15

Skaladesign (Beitrag #90887) schrieb:
...aber: Was wäre denn wenn der Handwerksbetrieb einen abgesagten Reparaturtermin des Kunden in Rechnung stellt, weil es zum Beispiel der letzte Termin vor Feierabend des Teams so ge⅝gen 14:00 ist ?

Da würde ich mich sogar auf eine Entschädigungsgebühr einlassen, wenn die Termine regelmäßig so verlässlich eingehalten würden wie die Reservierungen von den Restaurantbetrieben. Dass ein Tisch nicht zur vereinbarten Zeit frei war, habe ich genau einmal erlebt. Dass ein bestellter Handwerker zum vereinbarten Zeitpunkt erschien, fast genau so selten.
Skaladesign
Inventar
#90893 erstellt: Gestern, 11:33
Jaja die unzuverlässigen Handwerker
HIFIIDIOT0815
Ist häufiger hier
#90894 erstellt: Gestern, 13:00

HIFIIDIOT0815 (Beitrag #90889) schrieb:
Königsberger Klopse (Rind & Schwein)20a,26 mit Kapernsauce1,3,5,20a,26,31, Rote Bete9 und Kartoffeln

Legga > bekomme ich zuhause nie :D


20240522_123218
Pigpreast
Inventar
#90895 erstellt: Gestern, 13:28

Skaladesign (Beitrag #90893) schrieb:
Jaja die unzuverlässigen Handwerker

Sicherlich etwas überspitzt formuliert von mir, aber den konnte ich mir nicht verkneifen. Und eine Entschädigungsgebühr für geplatzte Handwerkertermine würde mich wirklich nicht schrecken. Ich wüsste nicht, wann ich je einem Handwerker wieder abgesagt hätte und bin erstaunt, dass das anscheinend tatsächlich vorkommt.


Skaladesign (Beitrag #90887) schrieb:
Klar ist das ärgerlich, aber normalerweise werden doch unproduktive Stunden im Gemeinkostenzuschlag auf Löhne erfasst und wären demnach einkalkuliert.

Dieser Argumentation schließe ich mich an im Hinblick auf die von mir oben erwähntren Restaurants mit Laufkundschaft. Da ist natürlich mit einkalkuliert, dass an lauen Tagen der ein oder andere Kellner zeitweise nur "rumlümmelt", oder dass an einem Tag weniger Schnitzel und mehr Hänchen oder vice versa, am anderen Tag kaum Salate über den Tresen gehen usw.. Und diese Lokale verlangen i. d. R. auch keine "No-Show-Gebühr" für geplatzte Reservierungen.

Bei den Läden, die das tun, meistens im Sternebereich angesiedelt, herrschen aber völlig andere Bedingungen: Laufkundschaft gibt es nicht, meist gibt es nur ein einziges, feststehendes Menü, das allenfalls dezent modifiziert werden kann, a la Carte wird gar nicht angeboten. Jeder der oft acht und mehr Gänge wird kleinteilig, oft über Tage, gezielt auf den Punkt des Servierens vorbereitet. Vieles von dem, was an dem Tag nicht verbraucht wird, kann nicht für später aufbewahrt werden. Somit führt das Nichterscheinen von Gästen nicht einfach nur dazu, dass es Köche und Kellner an dem Abend ein wenig gemütlicher haben, sondern es sind auch hochwertige Zutaten und ein nicht geringes Maß bis dahin geleisteter Arbeit komplett für die Tonne.

Und das, obwohl sich durch die i. d. R. kontinuierliche Auslastung Material und Personal eigentlich extrem gut kalkulieren lassen. Wenn denn die Gäste mitspielen. Und da bin ich als verlässlicher Gast überhaupt nicht gram, sondern im Gegenteil sogar sehr dankbar, wenn die von unzuverlässigen Gästen verursachten Ausfälle nicht auf meinen Menüpreis aufgeschlagen werden (ist ja eh schon teuer genug), sondern von den entsprechenden Gästen ein Stück weit selber zu tragen sind.


Als Handwerksmeister kann ich solche "Gebühren" nicht akzeptieren und schonmal gar nicht, in einem Restaurant, was über Wochen ausgebucht ist.

Wie ich in einem vorherigen Beitrag schon schrieb, macht das über Wochen bzw. Monate ausgebucht Sein es ja nicht einfacher, die Lücken zu füllen. Mit Glück hat man noch Gäste auf einer Warteliste, die spontan einspringen, aber i. d. R. haben diese sich schon etwas anderes gesucht.

Und wir reden hier nicht über Restaurants, wo man mal eben etwas essen geht, sondern über regelrechte kulinarische Veranstaltungen, daher auch mein Vergleich mit Konzertkarten. Gast und Betreiber verabreden sich gemeinsam auf einen tollen Abend, da sollten m. E. auch beide bereit sein, einen Teil des Ausfallrisikos zu tragen.


Wenn der Laden da nicht läuft, liegt der Fehler doch woanders.

Es geht nicht darum, dass der Laden nicht läuft, sondern um Planungssicherheit und Fairness.


Edit:

Am Montag vor lauter Arbeit ganz vergessen zu posten:

20240520_155010

Eine übliche Variante des Üblichen. Details auf Anfrage.


[Beitrag von Pigpreast am 22. Mai 2024, 14:23 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90896 erstellt: Gestern, 14:04
" Am Montag " ... und statt Wein , ne Aspirin Brause - natürlich mit Vitamin C
zum Aufsprudeln . 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 22. Mai 2024, 14:11 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90897 erstellt: Gestern, 14:10
Hä? Versteh' ich nich. Wegen dem bisschen Gutedel, dem einen Obstler und dem Glas Guinness am Sonntag, oder was?


[Beitrag von Pigpreast am 22. Mai 2024, 14:12 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#90898 erstellt: Gestern, 14:14
AUF ein " Hä " reagiere ich im Normalfall nicht >>> Das Glas und der Löffel am Bildrand
könnte DAS ( ... lauter Arbeit ) assoziieren , denkbar machen - " Die Sprache der Bilder ".


[Beitrag von *hannesjo* am 22. Mai 2024, 14:33 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#90899 erstellt: Gestern, 14:59

Pigpreast (Beitrag #90895) schrieb:

und bin erstaunt, dass das anscheinend tatsächlich vorkommt.


Ja das kann man sich nicht vorstellen und es gibt auch noch das Erschleichen von Leistungen, indem der Kunde einen Auftrag vortäuscht, aber eigentlich nur eine Beratung gehalten möchte. Zum Beispiel die Öffnung in einer Decke und am besten mit einer Zeichnung der Treppe.

Aber wie gesagt, das ist hier Service, auch das erstellen eines Angebotes ist bei uns kostenlos. ( Es sei denn es ist für einen Versicherungsschaden, da berechne ich eine Pauschale, die bei Auftragserteilung wieder angerechnet wird. )

Zum Rest deines Beitrags: Ja natürlich kann ich das alles auch verstehen, auch das es nicht teurer für dich werden soll, wenn andere die Reservierung nicht einhalten.


Es geht nicht darum, dass der Laden nicht läuft, sondern um Planungssicherheit und Fairness.


Ja genau Planungssicherkeit unter Ausschluss des unternehmerischen Risikos Ich möchte dieses aber als "Gast" ( Kunde ) nicht mittragen.

Okay, da hat ja wohl jeder eine andere Philosophie
Pigpreast
Inventar
#90900 erstellt: Gestern, 16:14

Skaladesign (Beitrag #90899) schrieb:
Ja genau Planungssicherkeit unter Ausschluss des unternehmerischen Risikos Ich möchte dieses aber als "Gast" ( Kunde ) nicht mittragen.

Tust du aber so oder so. Entweder als verlässlicher Gast anteilig, oder als unzuverlässiger Gast etwas mehr. Zählst Du zu den erstgenannten, bin ich bei Dir. Deshalb dürfte Dir die besagte Gebühr eigentlich nur recht sein. Zählst Du zu den zweiten: Schäm Dich!

Edit:

Im übrigen bin ich mir auch gar nicht sicher, ob "unternehmerisches Risiko" überhaupt das richtige Stichwort ist. Immerhin geht es nicht um die Absicherung eines Totalausfalls irgendwelcher größeren Projekte, sondern zunächst nur um die Kalkulation der Deckung von mehr oder minder regelmäßig anfallenden Kosten. Und die zahlt am Ende immer der Gast bzw. Kunde. Fragt sich eben nur, welcher.


[Beitrag von Pigpreast am 22. Mai 2024, 17:15 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#90901 erstellt: Gestern, 16:51

*hannesjo* (Beitrag #90898) schrieb:
Das Glas und der Löffel am Bildrand

Ach sooo... Im Glas ist Wasserspenderblubberwasser und der Kaffeelöffel liegt eigentlich nur da, um einen Fleck auf der Serviette zu verdecken.
Skaladesign
Inventar
#90902 erstellt: Gestern, 18:32
Na ich zähle mich zu den eher verlässlichen Gästen und brauch mich nicht schämen Und wenn es dann mal tatsächlich nicht mit dem Tisch klappen sollte , mach ich das "freiwillig" schon wieder gut.

Aber, hier gibt es heute serbische Reispfanne ohne Reservierung
atoenne
Stammgast
#90903 erstellt: Gestern, 18:38
Hier zieht ein Tomatensalat mit Oliven, eingelegten Pepperoni, rotem Basilikum. Balsamicovinaigrette und Limettensaft.
Reservierungen zwecklos, mein Magen hat den Tisch gebucht.

IMG_0399


[Beitrag von atoenne am 22. Mai 2024, 18:38 bearbeitet]
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