Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


transmissionline aufteilen?

+A -A
Autor
Beitrag
rland
Neuling
#1 erstellt: 14. Sep 2005, 16:35
hallo!

ist es möglich, einen transmissionline-kanal auf mehrere aufzuteilen?

kann man also aus einem rohr (aus designtechnischen gründen) zwei mit jeweils nur dem halben durchmesser machen?
oder was würde sich veränden?

vieln dank für eure hilfe!

msfg, rland
lens2310
Inventar
#2 erstellt: 14. Sep 2005, 18:10
Grundsätzlich würde ich sagen, nein, da sich ein Rohr (oder auch zwei) mit halber Fläche bezüglich der Resonanzen
ganz anders verhält als ein gleichlanges mit der ursprünglichen Fläche.
Vieleicht weiß jemand mehr?
Murray
Inventar
#3 erstellt: 14. Sep 2005, 18:20

rland schrieb:
hallo!

ist es möglich, einen transmissionline-kanal auf mehrere aufzuteilen?

kann man also aus einem rohr (aus designtechnischen gründen) zwei mit jeweils nur dem halben durchmesser machen?
oder was würde sich veränden?

vieln dank für eure hilfe!

msfg, rland


Theoretisch sollte es funktionieren, so ist es z.B. bei einem Horn imho möglich (Siehe dazu den Viechthread bzw. die Entwicklung des passenden Centers). Ob dies aber auch bei einer TML anwendbar ist... Obwohl das Viech ja auch eher eine ExpoTML ist....
Murray
Inventar
#4 erstellt: 14. Sep 2005, 18:24

lens2310 schrieb:
Grundsätzlich würde ich sagen, nein, da sich ein Rohr (oder auch zwei) mit halber Fläche bezüglich der Resonanzen
ganz anders verhält als ein gleichlanges mit der ursprünglichen Fläche.
Vieleicht weiß jemand mehr?


Nehmen wir mal Bassreflex: Hier ist auch mit Korrekturwerten möglich, aus einem BR-Rohr zwei kleinere (Und damit kürzere) zu machen bei gleicher Funktion, allerdings höherer Anfälligkeit für Strömungsgeräusche... Und wenn man jetzt mal von der Hypothese ausgeht, daß im Prinzip alle ventilierten Gehäuse ähnlichen Grundprinzipien unterliegen...
Profis sind jetzt gefragt!
lens2310
Inventar
#5 erstellt: 14. Sep 2005, 18:31
Richtig, allerdings handelt es sich bei Transmissionlines um sehr lange Röhren mit relativ kleiner Vorkammer, die ja nicht unbedingt voll bedämpft sind.
Kann das leider nicht simulieren, da AJ-Horn nur einen Kanal zuläßt. Auf jeden Fall ist der Unterschied zwei gleichlanger Röhren wobei eine nur den halben Querschnitt aufweißt immens.
KuNiRider
Inventar
#6 erstellt: 14. Sep 2005, 21:06
Die Resonanzfrequenz einer TML ist fast ausschließlich von ihrer Länge abhängig. Allerdings sollte der Querschnitt zum Treiber passen, Faustregel: TML-Querschnitt = Membranfläche, um Kompressionnen und Geräusche zu verhindern.
Wenn du also ein Rohr für eine TML quasi falten willst, kannst du dass mit einem Mittelbrett tun, solange die dann halbierte Fläche noch reicht. Es geht aber auch eine Rohr im Rohr wobei man dann aber leicht in einer BR rutschen kann.
rland
Neuling
#7 erstellt: 16. Sep 2005, 06:03
oke.

die länge des tl-rohres hängt also von der gewünschten verstärkung bestimmter frequenzbereiche ab. (?)
wenn ich also zum beispiel unterstützung bei 30 hz (wellenlänge 10m) suche, müsste mein rohr 2.5m (lamda/4) sein, oder?

bei einem membrandurchmesser von 10cm müsste mein rohrquerschnitt also ca. 80qcm haben.
oder eben 2x40. oder?

ich mache gerade diplomarbeit über lautsprecherboxen (industrial design) und brauche stichfeste antworten!

1000dank!
rland.
Murray
Inventar
#8 erstellt: 16. Sep 2005, 12:43
http://www.acoustic-...000095f01397617.html

Hier gibts was nettes über TML, der Udo ist ein Anhänger der TML, was ich persönlich gut verstehen kann... (P.S.: Er beißt nicht, vielleicht mal ne Mail schreiben... )
Aber: Generell zu sagen, daß der Querschnitt einer TML der Membranfläche entsprechen soll... Ein Eigenkonstrukt von mir hatte den doppelten Querschnitt und funzte wunderbar (Bestückt mit nem Breitbänder), wiederrum ein anderes Chassis widersetzte sich bei ähnlicher Konfiguration...
Generell gilt aber: Ein Chassis für eine Transmissionline sollte stabil und mechanisch belastbar sein und zudem einen recht hohen Qts besitzen (Ab 0,4, Ausnahmen bestätigen aber die Regel... ). Eine TML hat aber recht viele Vorteile... Unter anderem mag ich den Bass...
Gute Simusoftware findest du hier, leider in der Demoversion stark beschränkt, aber zum tüftel reichts erstmal:

www.aj-systems.de

Murray


[Beitrag von Murray am 16. Sep 2005, 12:43 bearbeitet]
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
KEF-Transmissionline ---> verstärkerfrage
hochenkeit am 17.12.2005  –  Letzte Antwort am 18.12.2005  –  28 Beiträge
2-Wege Transmissionline Gehäuse
sthomas95 am 17.11.2011  –  Letzte Antwort am 19.11.2011  –  9 Beiträge
Mehrere Receiver an einem Lautsprecher
suxxeder am 15.10.2008  –  Letzte Antwort am 15.10.2008  –  2 Beiträge
Mehrere Lautsprecher an einem Kanal??
Neo23 am 14.09.2004  –  Letzte Antwort am 15.09.2004  –  5 Beiträge
Mehrere Studiomonitore an einem PC
GlowBeats am 29.09.2009  –  Letzte Antwort am 29.09.2009  –  4 Beiträge
Brauche Eure Hilfe
essenfrank am 25.10.2009  –  Letzte Antwort am 25.10.2009  –  5 Beiträge
Ist das ein Defekt bzw. wirkt es sich negativ aus?
Paschoy am 22.08.2011  –  Letzte Antwort am 23.08.2011  –  5 Beiträge
Kann man da was falsch machen?
Jan86 am 17.09.2003  –  Letzte Antwort am 18.09.2003  –  5 Beiträge
Was zeichnet ein gutes Chassis aus ?
Leisehöhrer am 06.07.2004  –  Letzte Antwort am 09.07.2004  –  14 Beiträge
Bassprobleme auf nur einem Kanal
hows am 17.07.2007  –  Letzte Antwort am 18.07.2007  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2005

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Lautsprecher Widget schließen

  • Canton
  • Magnat
  • Klipsch
  • Elac
  • Dali
  • Heco
  • JBL
  • Quadral
  • Yamaha

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.269 ( Heute: 74 )
  • Neuestes Mitgliedstevmaster126
  • Gesamtzahl an Themen1.345.421
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.665.148