Astra sender (Sat1, RTL, ARD, ZDF) gehen plötzlich nicht mehr!

+A -A
Autor
Beitrag
scoozer
Neuling
#1 erstellt: 18. Feb 2009, 16:29
Hallo,


Ja, wie im Threadtitel gesagt gehen diese nicht mehr. Es wird kein Bild angezeigt und der Receiver (ein Skymaster) sagt dann nur noch kein Bild/Audio Signal.

Das seltsame ist, das am LNB zum ASTRA 1E zwei Kabel rausgehen, an zwei verschiedene Receiver im Haus. Im oberen Stockwerk funktioniert alles. Im unteren gehen genau diese Sender nicht mehr.

Ich hab auch schon diverese Test gemacht, und die Kabel am LNB selber vertauscht, aber oben im Haus gehen die Sender immer. Auch habe ich den unteren Receiver nach oben gebracht und angeschlossen, dort gehen die Sender. UND wenn ich den oberen Receiver unten anschliesse gehen die Sender auch nicht. Deswegen schließe ich aus, dass das LNB oder der Receiver kaputt ist.

Woran könnte das denn liegen?

Ich muss dazu sagen, wir haben am Satelliten noch zwei weitere LNBs dran, wo jeweils die Kabel zum unteren Receiver kommen. Und zwar für HOTBIRD und Eutelsat+Astra2.
Die Sender die über diese LNBs kommen funktionieren auch unten. Nur eben die Sender von ASTRA 1E nicht.

Hätte jemand ne Idee? Ich habe eine Vermutung, dass irgendwas den Frequenz Bereich blockiert? Könnte z.B. die Nachbarin ein neues Telefon bekommen haben, dass die Frequenzbereiche blockiert?

Danke schonmal für eure Hilfe.


[Beitrag von scoozer am 18. Feb 2009, 16:30 bearbeitet]
Volterra
Inventar
#2 erstellt: 18. Feb 2009, 18:17
Auch wenn die Receiver keine Messgeräte sein können:

Poste bitte mal den vom Reiver angezeigten C/N Wert (Signalqualität) von den Kanälen Pro7 und ZDF von beiden Empfangsplätzen / Etagen und vom gleichen Receiver.

Ansonsten kann es diverse Gründe für das Problem geben:
Ua. Vordergründig:

<Die Antenne lieferte noch nie maximale C/N Werte und das LNB für Astra1 hat in der Leistung etwas nachgelssen.( eingedrungene Feuchtigkeit, ect.) Urplötzlich sich ergebende Probleme werden meistens durch das LNB verursacht.

Umgehe mal beim unwilligen Anschluss die Dose und verbinde das ankommende Kabel per F-Verbinder / F-Kupplung direkt mit dem Receiver.

Oder besorge Dir gleich ein entsprechendes neues LNB und teste was passiert. Bin fast sicher, dass danch der Spuk vorbei ist.

Oder zuvor aufgrund dessen -


wir haben am Satelliten noch zwei weitere LNBs dran, wo jeweils die Kabel zum unteren Receiver kommen. Und zwar für HOTBIRD und Eutelsat+Astra2.
Die Sender die über diese LNBs kommen funktionieren auch unten. Nur eben die Sender von ASTRA 1E nicht.

- plaztzierst Du an Stelle des Astra LNBs zu Testzwecken eins der beiden anderen LNBs.
scoozer
Neuling
#3 erstellt: 19. Feb 2009, 14:43
Hallo!

Danke für deine Antwort.

Im oberen Stockwerk ist die Signalqualität bei beiden Sendern etwa 98. Da ist noch ein Balken der "Pegel" heißt, der schwankt so um die 60 rum.

Die Qualität im unteren Stockwerk kann ich dir leider nicht mehr sagen, weil ich die Programmliste gelöscht hatte und den Router resettet, weswegen ich die Programme eben nicht mehr reinbekomme.

Was ich noch hinzufügen will, ist das Sender von Astra1E gefunden werden. Aber das sind glaub ich eher Englische Sender, also z.B. wird CNN gefunden und nicht wie früher zusätzlich "CNN Int.". BBC World gibts auch, sowie Sky News also es scheinen viele Sender aus England gefunden zu werden.

Es ist schon echt sehr sehr seltsam! Ich werde demnächst mal versuchen die LNBs zu tauschen und schauen ob sich da was ändert.


[Beitrag von scoozer am 19. Feb 2009, 14:45 bearbeitet]
Volterra
Inventar
#4 erstellt: 19. Feb 2009, 18:30

Die Qualität im unteren Stockwerk kann ich dir leider nicht mehr sagen, weil ich die Programmliste gelöscht hatte und den Router resettet, weswegen ich die Programme eben nicht mehr reinbekomme.
Na wenn oben prima Empfang gegeben ist, dann nimmst Du einen der Receiver, machst da einen automatischen Suchlauf und alle Kanäle sind wieder gespeichert.

Danach schließt Du den Receiver unten an, notierst den C/N Wert und postest die Werte hier. Der wird auch ohne dass ein Bild zu sehen ist im Menü angezeigt.
scoozer
Neuling
#5 erstellt: 19. Feb 2009, 21:22
Hallo,

Ich habs nun so gemacht und einige Sender hinzugefügt. Unten liegt die Signalqualität zwischen 60-65 und dort gibt es noch eine Signalstärke die bei etwa 85 liegt. (Bei ZDF, Pro7 wurde irgendwie beim Suchlauf nicht hinzugefügt)

Nebenbei habe ich auch das Kabel vom LNB direkt am Receiver verbunden, was aber keine Auswirkungen hatte. Komischerweise liefen trotzdem einige Sender von Hotbird noch.
Volterra
Inventar
#6 erstellt: 19. Feb 2009, 22:01

Im oberen Stockwerk ist die Signalqualität bei beiden Sendern etwa 98.
Angeblich ist doch oben alles ok und 98% sprechen auch dafür. Den SIG Wert kannst Du vergessen.

Und nun wurde da ein Suchlauf gemacht und dann das?:

(Bei ZDF, Pro7 wurde irgendwie beim Suchlauf nicht hinzugefügt)


Tausch doch einfach wie bereits empfohlen das Hotbird LNB mit dem Astra1 LNB und poste was dann passiert.
scoozer
Neuling
#7 erstellt: 24. Feb 2009, 17:30
Hi,

Es lag am Diseq Multiswitch. Das war kaputt. Ich muss mich wohl bei den Kabeln vertan haben, als ich die direkt angeschlossen habe.

Trotzdem nochmal vieen Dank für deine Hilfe

Gruß
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
auf astra geht kein ARD, ZDF, RTL, SAT1, Vox, etc.
anlipati1 am 10.01.2010  –  Letzte Antwort am 10.01.2010  –  4 Beiträge
Problem: RTL, Sat1 hui - ARD, ZDF pfui?
Frank_Forsten am 31.10.2007  –  Letzte Antwort am 01.11.2007  –  7 Beiträge
Schlechter Empfang von Sat1 RTL usw
gerd31 am 26.04.2011  –  Letzte Antwort am 26.04.2011  –  3 Beiträge
ARD, ZDF, PRO7, RTL etc. über Astra 19.2E nicht empfangbar
LordZed am 14.08.2009  –  Letzte Antwort am 23.08.2009  –  15 Beiträge
Samsung TV kein privater Sender: RTL, SAT1.
pkour am 04.07.2015  –  Letzte Antwort am 20.09.2019  –  43 Beiträge
nicht alle sender über astra
fabio0308 am 28.05.2010  –  Letzte Antwort am 01.06.2010  –  11 Beiträge
HD Sender auf Astra - kein ARD, ZDF.
Maxi1984 am 06.12.2010  –  Letzte Antwort am 06.06.2011  –  17 Beiträge
ARD,ZDF und weitere weg...
jbrake am 17.12.2004  –  Letzte Antwort am 18.12.2004  –  2 Beiträge
Nur komische Sender - kein RTL, SAT1 usw
Junkerli am 21.01.2009  –  Letzte Antwort am 21.01.2009  –  4 Beiträge
plötzlich kein Empfang mehr von ARD, ZDF, ARTE.
sa09 am 09.03.2009  –  Letzte Antwort am 13.03.2009  –  7 Beiträge
Foren Archiv
2009

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder914.772 ( Heute: 18 )
  • Neuestes MitgliedHoernchen117
  • Gesamtzahl an Themen1.528.732
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.089.164