Gehe zu Seite: |vorherige| Erste ... 800 .. 900 .. 1000 .. 1100 .. 1160 . 1170 . 1180 . 1190 . 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 . 1210 . 1220 . 1230 . 1240 .. 1300 .. 1400 .. 1500 .. 1600 ... Letzte |nächste|

Was gibt's heute zu essen

+A -A
Autor
Beitrag
Pigpreast
Inventar
#60114 erstellt: 16. Okt 2017, 11:53

peacounter (Beitrag #60109) schrieb:
Ich kenn das so, dass die Zwiebeln dezent eingelegt werden und dann immer noch knackig sind.
Aber sie passen dann Imo harmonischer zum Fisch.

Tja, ist wie so vieles Geschmacksache. Kontrast kann auch harmonisch sein. Ich finde sogar, dass das der eigentliche Witz bei der Komposition von Nahrungsmitteln zu einer Speise ist: Dass Dinge aufeinander treffen, die eigentlich sehr unterschiedlich sind und dann doch harmonieren.

Z. B. die weiche, kühle Schlagsahne, die mit ihrem rahmigem Aroma auf warmen Kuchen mit knackigen Pflaumen und deren fruchtig-säuerlichen Aromen trifft. Oder das starke Aroma von im Mund knackig platzendem grünem Pfeffer auf zarter Wurst oder Filet. Oder eben der Kontrast von eingelegt vs. frisch bei Matjes und Zwiebeln. Eingelegt vs. eingelegt dünkt mir da fast ein wenig eintönig.


Dabei reicht es im Grunde aus, wenn die geschnittenen Zwiebeln eine Zeit mit den Filets zusammen liegen.

So etwas mag ich bei Salaten o. ä., wo es darum geht, dass die Aromen "durchziehen". Beim Matjes würde mir dabei jedoch der Fisch zu zwiebelig und die Zwiebeln zu fischig. Kontrast futsch.


Frisch geschnitten direkt auf den Fisch finde ich sie zu dominant.

Dann sind es nicht die richtigen Zwiebeln. Das müssen schon sehr milde sein.


In meiner norddeutschen Heimat ist das usus bei fischbrötchen.

Nu ja, Matjes-Brötchen ist ja auch noch mal ein ganz anderer Schnack. Ich spreche vom klassischen, holländischen Matjes, den man sich entweder am Stück ohne alles andere einverleibt, oder aber in Stückchen geschnitten mit frisch gehackten Zwiebeln mit dem Zahnstocher aufpickt. (Dabei die Zwiebeln aber bitte wirklich frisch gehackt. Jede Minute zu lang an der Luft führt zu stundenlangem zwiebeligen Aufstoßen.)
peacounter
Inventar
#60115 erstellt: 16. Okt 2017, 12:52
Ok, das mag sein.
Das kenne ich persönlich tatsächlich nur ganz ohne Zwiebeln.
Pigpreast
Inventar
#60116 erstellt: 16. Okt 2017, 13:18
Falls Du es zeitlich bedingt nicht so oft nach Holland schaffst: An der Kölner Rheinpromenade finden von Zeit zu Zeit die Matjes-Tage statt. Eine Bude neben der anderen, z. T. aus Holland, z. T von anderswo, wo man sich durch sämtliche Variationen von Matjes und auch anderem Fisch durchfuttern kann.


[Beitrag von Pigpreast am 16. Okt 2017, 13:22 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#60117 erstellt: 16. Okt 2017, 13:36

peacounter (Beitrag #60109) schrieb:
Nee, Peter. Da hab ich nix relativiert. ...


...wollte ich nur noch herausarbeiten Felix ..bei unserem Fischfest marinieren wir auch die Zwiebeln, die sind dann wie von dir beschrieben...ich selber esse sie lieber hauchdünn frisch in Scheiben geschnitten...

Ich meine auch nur die Matjes-Brötchen ....


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Okt 2017, 13:38 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#60118 erstellt: 16. Okt 2017, 13:56
Ja, hauchdünn mach ich auch, wenn's nicht zum marinieren reicht.
Aber im Grunde reicht ne Stunde im sud.
Und wenn man keinen hat, weil die Filets so vom Markt kommen, setz ich ne dünne Marinade mit Wasser, Salz, Essig, Zucker und piment an.
God0fFire666
Neuling
#60119 erstellt: 16. Okt 2017, 19:45
Ich hatte grad vorhin 3 Maultaschen mit Brühe und was es später noch gibt, steht noch in den Sternen
Guido_2911
Inventar
#60120 erstellt: 16. Okt 2017, 21:54
Nizza Salat, Parmigiana Schnitzel mit Fritten
Peter_Wind
Inventar
#60121 erstellt: 16. Okt 2017, 22:01
Heute gab es einen reanimierten, geräucherten Saibling aus dem Achensee...

P1080691


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Okt 2017, 22:13 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#60122 erstellt: 16. Okt 2017, 22:23
Reanimiert? Wie gruselig...
Peter_Wind
Inventar
#60123 erstellt: 16. Okt 2017, 22:51
...reanimiert => Mittwoch vergangene Woche vom Fischerwirt/Achenkirch geräuchert, am Freitag hat sie mir ein Freund mitgebracht und heute wurden sie bei 55° O+U im Backofen "reanimiert"....


[Beitrag von Peter_Wind am 16. Okt 2017, 22:52 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#60124 erstellt: 16. Okt 2017, 23:24
Ist das so üblich?
>Karsten<
Inventar
#60125 erstellt: 17. Okt 2017, 03:25
Schnitzel ... Steinpilze... Bratkartoffeln ...

aviary_1508203288893
Reiniman
Hat sich gelöscht
#60126 erstellt: 17. Okt 2017, 08:44
Mmmmmhhhhh lecker.....allein schon die Steinpilze - dafür könnt ich sterben.

Man beachte die Uhrzeit.......
Peter_Wind
Inventar
#60127 erstellt: 17. Okt 2017, 10:35

Pigpreast (Beitrag #60124) schrieb:
Ist das so üblich?

....jeder wie er mag, sanft reanimiert schmeckt es besser, als gekühlt, vor allen Dingen duftet der dann wieder, kommt aber nicht ganz an frisch geräuchert ran...


[Beitrag von Peter_Wind am 17. Okt 2017, 10:35 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#60128 erstellt: 17. Okt 2017, 12:57
cesmue
Inventar
#60129 erstellt: 17. Okt 2017, 14:25
Sieht nach Ost-Fraß aus.
DasEndeffekt
Inventar
#60130 erstellt: 17. Okt 2017, 14:33
Das is Wuas, oder?
Kalle_1980
Inventar
#60131 erstellt: 17. Okt 2017, 14:35
oh, vor lauter zocken das bild vergessen:

cesmue
Inventar
#60132 erstellt: 17. Okt 2017, 14:37
Nimmste auch Essenmarken?
Kalle_1980
Inventar
#60133 erstellt: 17. Okt 2017, 14:37
ney, nur dicke euroscheine
gammelohr
Inventar
#60134 erstellt: 17. Okt 2017, 14:52
Sehr nett.
Kalle_1980
Inventar
#60135 erstellt: 17. Okt 2017, 14:59


[Beitrag von Kalle_1980 am 17. Okt 2017, 15:01 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#60136 erstellt: 17. Okt 2017, 15:28
Ochsenbrust, Meerettichsoße, Boulliuonkartoffeln, Salat
a27fea87-be1c-4099-82e4-79035a00cdd0


[Beitrag von Guido_2911 am 17. Okt 2017, 15:36 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#60137 erstellt: 17. Okt 2017, 16:00
Kalle .... Guido


[Beitrag von >Karsten< am 17. Okt 2017, 16:01 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#60138 erstellt: 17. Okt 2017, 17:05
Gildo: Sehr nett.
Kalle_1980
Inventar
#60139 erstellt: 17. Okt 2017, 21:11
>Karsten<
Inventar
#60140 erstellt: 17. Okt 2017, 21:25
Nett
Guido_2911
Inventar
#60141 erstellt: 17. Okt 2017, 23:46
schon wieder : Beerdigungsbemmen
Reiniman
Hat sich gelöscht
#60142 erstellt: 18. Okt 2017, 12:06
Heute Abend Gyros mit allem was dazu gehört....
Pigpreast
Inventar
#60143 erstellt: 18. Okt 2017, 12:11
Jetzt würde mich mal interessieren, was alles dazu gehört. Ich würde sagen: Souvlaki, Bifteki, Lammkoteletts und Lammspieße.


[Beitrag von Pigpreast am 18. Okt 2017, 12:12 bearbeitet]
Reiniman
Hat sich gelöscht
#60144 erstellt: 18. Okt 2017, 13:54
Neenee..

Schon mit Kraut, Tzatziki, rohe Zwiebelringe, Fritten mit Mayo.
Peter_Wind
Inventar
#60145 erstellt: 18. Okt 2017, 15:37
Boefflamott...

bö

...in Franken-Rotwein und Wurzelgemüse geschmortes Bugfilet vom Weideochsen
in fein würziger Rotweinsoße, Kartoffelklöße und Apfelrotkohl
...


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Okt 2017, 15:41 bearbeitet]
chris222
Inventar
#60146 erstellt: 18. Okt 2017, 17:02
Sieht echt lecker aus!

Die Portion schreit nach einem anschließenden Mittagsschläfchen im Büro ...
Kalle_1980
Inventar
#60147 erstellt: 18. Okt 2017, 17:16
das sieht wunderschön aus herr wind
Peter_Wind
Inventar
#60148 erstellt: 18. Okt 2017, 18:58
...Ich habe schon lange nicht mehr so ein leckeres Stück Fleisch gegessen, butterzart und dennoch keine labbrige Konsistenz...hier gehört die Soße auch so hin, wie sie auf dem Teller ist...


Die Portion schreit nach einem anschließenden Mittagsschläfchen im Büro ...


Habe ein Home-Office nur für euch...Mittagsschläfchen halte ich selbstverständlich im Bett


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Okt 2017, 19:00 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#60149 erstellt: 18. Okt 2017, 21:10
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#60150 erstellt: 18. Okt 2017, 21:11
Wasn dasn? Der Teller ist der Knaller. Sieht lecker aus.


[Beitrag von mcleod1689 am 18. Okt 2017, 21:11 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#60151 erstellt: 18. Okt 2017, 21:23
der teller ist aus ddr zeit, war grad kein anderer mehr sauber, also musste da das kürbissüppchen rein
Pigpreast
Inventar
#60152 erstellt: 19. Okt 2017, 00:52
Zimtsterne
DasEndeffekt
Inventar
#60153 erstellt: 19. Okt 2017, 09:07
jetzt schon? Ich kann die schon Anfang Dezember nicht mehr sehen und nu is nichmal Ende Oktober.
Pigpreast
Inventar
#60154 erstellt: 19. Okt 2017, 11:06
Kleines Frühstücksbuffet auffe Arbeit (zwecks Übersicht auf dem Bild noch nicht fertig hindrapiert):

DSC_0001

Eigentlich hatte ich so Partyräder bestellt, vom denen man sich so kleine Brötchen abbricht, aber irgendeine Trantüte in der Bäckerei hat es verpennt. Nu musste ich auf Brötchen ausweichen, die jeweils größer sind als so eins vom Partyrad. Das ist nsofern doof, dass entweder nicht jeder eins abbekommt oder aber Wurst und Käse nicht für alle Brötchen reichen.

Na ja, irgendwat is ja immer...
gammelohr
Inventar
#60155 erstellt: 19. Okt 2017, 11:57
Trotzdem nett.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#60156 erstellt: 19. Okt 2017, 12:13
Herzlichen Glückwunsch!
Pigpreast
Inventar
#60157 erstellt: 19. Okt 2017, 13:30
Danke. Endlich 29...
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#60158 erstellt: 19. Okt 2017, 13:51
Dann darste jezz endlich uch Bumspräsident wärn?
Oda is das erst mitn paa 40..?
DasEndeffekt
Inventar
#60159 erstellt: 19. Okt 2017, 14:37
Löwensenf rules
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#60160 erstellt: 19. Okt 2017, 16:12
Senf und Ketchup nicht selbst gemacht.
Pigpreast
Inventar
#60161 erstellt: 19. Okt 2017, 16:15
Pfff...
Kalle_1980
Inventar
#60162 erstellt: 19. Okt 2017, 16:49


zur feier des tages, piggy, alles jute wa
Pigpreast
Inventar
#60163 erstellt: 19. Okt 2017, 17:17
Auch sehr schön, würde mir jetzt gut reinlaufen. Danke, Kalle.

Kaffee und Kuchen überspringen wir heute mal. Bin auf den Chinesen nachher gespannt. Die Karte klingt schon mal recht nach original. Ich mag ja so abgefahrenes Zeug...
Kalle_1980
Inventar
#60164 erstellt: 19. Okt 2017, 18:36
Suche:
Gehe zu Seite: |vorherige| Erste ... 800 .. 900 .. 1000 .. 1100 .. 1160 . 1170 . 1180 . 1190 . 1198 1199 1200 1201 1202 1203 1204 1205 1206 1207 . 1210 . 1220 . 1230 . 1240 .. 1300 .. 1400 .. 1500 .. 1600 ... Letzte |nächste|

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder925.731 ( Heute: 6 )
  • Neuestes MitgliedLars4004
  • Gesamtzahl an Themen1.551.089
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.537.910