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Was gibt's heute zu essen

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Skaladesign
Inventar
#85802 erstellt: 27. Feb 2022, 16:16
Herrlich so eine selbstgemachte Pizza.
Pigpreast
Inventar
#85803 erstellt: 27. Feb 2022, 17:52
Kommt drauf an...
srabu
Stammgast
#85804 erstellt: 27. Feb 2022, 20:04
srabu-essen10

China-Mampf (ohne Maggi)
Skaladesign
Inventar
#85805 erstellt: 27. Feb 2022, 20:27
IMG_8389

Selbstgemachte Rösti mit Schweinefilet und Mörbsen.
>Karsten<
Inventar
#85806 erstellt: 27. Feb 2022, 20:34
Sehr schön
gammelohr
Inventar
#85807 erstellt: 27. Feb 2022, 20:43

Pigpreast (Beitrag #85803) schrieb:
Kommt drauf an...


Auf was denn?
Pigpreast
Inventar
#85808 erstellt: 27. Feb 2022, 21:58
Im wesentlichen auf den Teig. Natürlich auch auf alles andere, aber da wird selten so viel verhunzt wie beim Teig. Lange Teigführung ist für viele Selbstbäcker ein Fremdwort.

Bezog sich auch nicht speziell auf Peters Pizza. (Dem traue ich da schon eine gewisse "Achtsamkeit" zu.) Aber die meisten selbstgemachten "Pizzen", an denen ich unter den Lobpreisungen anderer Mitesser partizipieren durfte, waren keine Pizzen, sondern Hefekuchen mit Tomaten-Käse-Auflage.

Seitdem bin ich immer hellhörig, wenn im Zusammenhang mit Pizza die Vokabel "selbstgemacht" fällt. Weil die in dem Zusammenhang weniger einen Garant als vielmehr eine Gefahr für die Qualität darstellt.
gammelohr
Inventar
#85809 erstellt: 27. Feb 2022, 22:04
Wobei man sagen muss wenn man weiss wie es geht kann man auch mit kürzer geführtem Teich schon brauchbare Ergebnisse erzielen.
Aber diese hauruck Hefebomben sind ganz klar immer Mist.
Skaladesign
Inventar
#85810 erstellt: 27. Feb 2022, 22:10
Also Hefeteig ist keine Kunst, egal ob Brot Buchteln oder Pizza.
kölsche_jung
Moderator
#85811 erstellt: 27. Feb 2022, 22:10
Schweinebauch

20220227_185717
Skaladesign
Inventar
#85812 erstellt: 27. Feb 2022, 22:12
Ui das sieht sehr gut aus, auch wenn ich das noch nie gegessen habe.
gammelohr
Inventar
#85813 erstellt: 27. Feb 2022, 22:18
Niemand behauptet das son Teich ne Kunst is aber einfach zusammendreschen ohne zumindest ein paar Dinge zu beachten ist Käse.
Pigpreast
Inventar
#85814 erstellt: 27. Feb 2022, 22:24

Skaladesign (Beitrag #85810) schrieb:
Also Hefeteig ist keine Kunst, egal ob Brot Buchteln oder Pizza.

Umso trauriger, dass eine diesbezügliche Ignoranz weit verbreitet ist. Die Kunst scheint in der Tat weniger darin zu bestehen, einen ordentlichen Pizzateig herzustellen, sondern darin, zu begreifen, wie er am Ende beschaffen sein soll, um den Namen Pizza zu verdienen.


Graf_Hinkelstein (Beitrag #85809) schrieb:
Aber diese hauruck Hefebomben sind ganz klar immer Mist.

Was mich weitaus mehr "traumatisiert" hat als der Umstand, diese wiederholt vorgesetzt bekommen zu haben, ist der Umstand, dass dabei außer mir niemand den Unterschied zu ordentlichem Pizzateig zu bemerken oder für wichtig zu halten schien.
gammelohr
Inventar
#85815 erstellt: 27. Feb 2022, 22:30

dass dabei außer mir niemand den Unterschied zu ordentlichem Pizzateig zu bemerken...


Das ist traurig.
Wenn ich Teich mache fällt es den meisten die ihn fressen schon auf das er anders is.
Dabei zauber ich keineswegs. Ich lasse dem Mist eben nur Zeit.
Skaladesign
Inventar
#85816 erstellt: 27. Feb 2022, 22:39
Na ich kann mich hier in der Familie nicht durchsetzten, deshalbüberlasse ich den „Gemüsekuchen“ meiner Gattin. 😉
Ist aber auch sehr lecker.
gammelohr
Inventar
#85817 erstellt: 27. Feb 2022, 22:42
Ich kann dir ja nen Plan bauen, musst nur sagen wie viel Gramm Teich du brauchst, dann bauste den mal heimlich und dann bäääm


[Beitrag von gammelohr am 27. Feb 2022, 23:08 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#85818 erstellt: 27. Feb 2022, 23:07
>Karsten<
Inventar
#85819 erstellt: 27. Feb 2022, 23:18
grummel könntest gern das Rezept und Zubereitung hier posten. Für ein Blech für 40cm x40cm. Welche Menge das ist, weiß ich nicht.
Skaladesign
Inventar
#85820 erstellt: 27. Feb 2022, 23:47
Ja wäre ich auch für
gammelohr
Inventar
#85821 erstellt: 27. Feb 2022, 23:56
Ok baue ich morgen.
>Karsten<
Inventar
#85822 erstellt: 27. Feb 2022, 23:58
Skaladesign
Inventar
#85823 erstellt: 28. Feb 2022, 00:06
Sauber
gammelohr
Inventar
#85824 erstellt: 28. Feb 2022, 00:18
Morgen is schon heute, ich hab im Archiv grad gesehen das ich das meiste schon zu "Papier" brachte, eben umgeändert usw und los!
Ich stelle hier eine Version vor die ohne Kühlung auskommt, das ist angenehm und is einfach umzusetzen, keine Scheu vor den 12 Stunden Ruhezeit, ihr musst einfach entsprechend vorher beginnen, der Teig reift auch ohne Bewchung

Pizzateig mit verlängerter warmer Führung:

Zutaten:

Weizenmehl 550 oder Tipo0: 303 g
Wasser, leitungskalt: 182 g
Frischhefe: 1 g
Salz: 7,5 g
Öl (Olive, Raps): 8 g

Zu den Mengen bitte noch "Phase 2" weiter unten lesen.

Anleitungen:

Hauptteich:
Wasser in die Rührschüssel, Hefe dazu, etwas rühren, Mehl dazu, Verkneten, Salz dazu, verkneten und zum Schluss das Öl dazu.
Jetzt gute 20 Minuten die Maschine kneten lassen.
Die lange Knetzeit von insgesamt 15-20 min. wird benötigt, damit sich ausreichend Glutengerüst bilden kann.
Man kann das ganze natürlich auch von Hand Kneten, das dauert aber. Vorteil is man kann auf die Muggibude verzichten^^
Fenstertest machen, das bedeutet ein kleines Stück Teich auseinander ziehen, man sollte etwas durchsehen können ohne das er reisst. Wenn das noch nicht der Fall is einfach etwas weiter kneten, wiederholen.
Noch was zu "warmen Wasser" welches oft für Hefeteige empfohlen wird, durch die lange Knetzeit erwärmt sich der Teig eh, also kaltes nehmen, wird der Teig über 26° warm wird er instabil!

Es gibt fünf Phasen zum verarbeiten des Teichs bis zur Pizza:
Das Passiert alles nachdem der Hauptteich verheiratet wurde.
Phase 1: Die Stockgare
Bei der 1. Phase spricht man von der „Stockgare“, der Hauptteich wird nach dem Kneten zu einem Ballen geformt und in einen Luftdichten ausreichend großen Behälter gegeben, 12 Stunden lang bei Raumtemp (21°) ruhen gelassen.

Phase 2: Die Stückgare
Teigballen werden nun die gewünschten Teigstücke abgestochen (für eine Pizza von 30cm brauche ich 300g, 28er 275g, 24er 200g, Backblech 500 - 600g), und zu Ballen geformt.
Wer die Pizza besonders dünn mag muss weniger Teich nehmen, da is rantasten angesagt.
Phase 3: In Form bringen des Teiges

Einen Pizzateigling mit einer Spachtel oder einem Teigabstecher vorsichtig aus der Box nehmen (auf keinen Fall noch einmal Durchkneten), und in einer mit Mehl gefüllter Schüssel wenden.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche (ggf. Instantmehl) mit den Händen in Form drücken, ziehen und drehen. Wem das net liegt nimmt die Rolle.
Falls Bleche benutzt werden gut einfetten (auch Backofenbleche fetten, Backpapier könnte den Boden zu weich bleiben lassen).
Zum einfetten hat Trennspray sich sehr bewährt. Hat man das nicht nimmt man Rapsöl, Butter nicht die verbrennt nur.
Phase 4: Pizza Topping (belegen)

Als erstes die Soße ,ist diese mal auf dem Boden sollte es recht zügig mit dem belegen weiter gehen da der Teig durch die Soße aufgeweicht wird.
Die Pizza nach Wunsch belegen.
Pizza sollte nicht zu überladen werden, hier heißt es “weniger ist oft mehr“.
Phase 5: Das Backen

Gebacken wird die Pizza bei mindestens 250° oder höher, was der Haushaltsofen her gibt (auch Umluft) oder man hat Pizzaofen, Grill etc dann geht es ab 350° los. Mehr als 450° machen eig keinen Sinn.
Pizza abbacken auf der 2. Schiene von unten, sie ist fertig wenn der Belag Wellen schlägt und der Teich ne nice Farbe hat.


[Beitrag von gammelohr am 28. Feb 2022, 02:02 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#85825 erstellt: 28. Feb 2022, 01:37
Vielen Dank.

Hab's mal kopiert und abgelegt. Wenn irgendwann mal wieder selbstgemachte Pizza angedrohtkündigt wird, werde ich mich andingen, den Teig zu machen, um das Schlimmste zu verhindern.
gammelohr
Inventar
#85826 erstellt: 28. Feb 2022, 01:40
Nzd. Viel Erfolg usw.
templeg
Stammgast
#85827 erstellt: 28. Feb 2022, 01:49
Schöne Anleitung - aber: die Hefe, wann und wo kommt denn die Hefe ins Spiel ?
gammelohr
Inventar
#85828 erstellt: 28. Feb 2022, 02:03
Shit, danke habs dazu zugeklebt.
templeg
Stammgast
#85829 erstellt: 28. Feb 2022, 02:05
Gerne
kölsche_jung
Moderator
#85830 erstellt: 28. Feb 2022, 10:38
@Schweinebauch

Skaladesign (Beitrag #85812) schrieb:
Ui das sieht sehr gut aus, auch wenn ich das noch nie gegessen habe.

... einfach mal in Süddeutschland Urlaub machen, gibts da an jeder Ecke ... und ja, sollte man probiert haben


von der Hinkel-Pizza hätte ich gern eine mit Spinat und eine mit Thunfisch ...
gammelohr
Inventar
#85831 erstellt: 28. Feb 2022, 10:45
Du hast die Macht es zu tun^^
KennyFanBoy
Stammgast
#85832 erstellt: 28. Feb 2022, 10:45
hab von gestern ne pizza in der mikrowelle heiß gemacht, also vorhin zum frühstück meine ich


[Beitrag von KennyFanBoy am 28. Feb 2022, 10:46 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#85833 erstellt: 28. Feb 2022, 10:58

Graf_Hinkelstein (Beitrag #85831) schrieb:
Du hast die Macht es zu tun^^

... och nööö .... homecooking Pizza is killing the little Pizzaiolo on the other side of the street

wir haben nen Sarden, der schräg gegenüber sein kleines Pizzabüdchen hat ... dessen Pizza ist besser als alles was wir da in unserem (ScheiXXX) Ofen (da wäre mal ein neuer fällig, aber ... uiuiui €€€€) zusammenbacken könnten ... und der muss ja auch seine Miete von irgendwas bezahlen
Mia_Davidson
Gesperrt
#85834 erstellt: 28. Feb 2022, 11:13
Bei mir gibt es heute vegetarische Tapas mit Fischchen aus dem Bioladen und Gefüllte Champignons.
KennyFanBoy
Stammgast
#85835 erstellt: 28. Feb 2022, 11:14

Mia_Davidson (Beitrag #85834) schrieb:
Bei mir gibt es heute vegetarische Tapas mit Fischchen aus dem Bioladen und Gefüllte Champignons.


das klingt wirklich sehr gut , hoffentlich gibts bei mir heute döner aber da bin ich mir noch nicht ganz sicher.
.JC.
Inventar
#85836 erstellt: 28. Feb 2022, 11:22

kölsche_jung (Beitrag #85833) schrieb:
.. schräg gegenüber ..


na dann, auf jeden Fall !
Wir hatten hier mal einiges (de, it, tü), aber heute?
Peter_Wind
Inventar
#85837 erstellt: 28. Feb 2022, 11:39

Pigpreast (Beitrag #85808) schrieb:
Bezog sich auch nicht speziell auf Peters Pizza. (Dem traue ich da schon eine gewisse "Achtsamkeit" zu.
thx

Hat aber Sohnemann gemacht mit Pizzamehl Tipo 00 und kalt geführt. Die Pandemie hat ihn zum Brot und Pizza backen "getrieben"
Kalt geführt ist unsere Methode, weil dies zeitlich besser zu planen ist.
Unser Backofen geht bis 300° ... wir arbeiten aber mit 250° plus Pizzastufe - mehr Hitze von unten. Gestern auf Blech, aber auch auf Pizzasteine, da aber nur mit Umluft.


[Beitrag von Peter_Wind am 28. Feb 2022, 11:44 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#85838 erstellt: 28. Feb 2022, 11:42
@ Graf danke fürs ausführliche Rezept.
>Karsten<
Inventar
#85839 erstellt: 28. Feb 2022, 13:10

KennyFanBoy (Beitrag #85832) schrieb:
hab von gestern ne pizza in der mikrowelle heiß gemacht, also vorhin zum frühstück meine ich


Anstatt Mikrowelle ......mach das nächste Mal ein bisschen Öl in eine beschichtete Pfanne und erwärm die Pizza bis der Käse zerläuft ( mit Deckel ). Die schmeckt dann wieder wie "frisch"

P.s grummel danke für das ausführliche Rezept


[Beitrag von >Karsten< am 28. Feb 2022, 13:14 bearbeitet]
Mia_Davidson
Gesperrt
#85840 erstellt: 28. Feb 2022, 13:12
Hier werden ja ganz audiophile high-end Tips ausgetauscht :-)


[Beitrag von Mia_Davidson am 28. Feb 2022, 13:13 bearbeitet]
KennyFanBoy
Stammgast
#85841 erstellt: 28. Feb 2022, 13:21

>Karsten< (Beitrag #85839) schrieb:

KennyFanBoy (Beitrag #85832) schrieb:
hab von gestern ne pizza in der mikrowelle heiß gemacht, also vorhin zum frühstück meine ich


Anstatt Mikrowelle ......mach das nächste Mal ein bisschen Öl in eine beschichtete Pfanne und erwärm die Pizza bis der Käse zerläuft ( mit Deckel ). Die schmeckt dann wieder wie "frisch"

P.s grummel danke für das ausführliche Rezept :prost


ja das hätte ich gemacht, aber die ganzen pfannen sind noch von letzter woche alle beschmiert , ich habe letzte woche und gestern nachmittag metal-party gemacht mit ein paar freunden und dann sind ein paar gegangen aber mit dem anderen habe ich den ganzen abend lang videospiele gespielt und wir haben dann bratzwiebeln gemacht, und hamburger, und gestern pizza , so ein ganzes dutzend burger haben wir uns reingerendert und unsere spülmaschine wird heute nachmittag erst erneuert. die ist seit gestern irgendwie kaputt.


[Beitrag von KennyFanBoy am 28. Feb 2022, 13:23 bearbeitet]
KennyFanBoy
Stammgast
#85842 erstellt: 28. Feb 2022, 13:22

Mia_Davidson (Beitrag #85840) schrieb:
Hier werden ja ganz audiophile high-end Tips ausgetauscht :-)


das hier ist ein off-topic thread, du hast das irgendwie falsch verstanden, aber du kannst auf mein profil gehen und da wirst du sehen dass ich mich dort in den audiophilen threads immer aufhalte und auch selber threads mache zu musik und zu audio themen.
Mia_Davidson
Gesperrt
#85843 erstellt: 28. Feb 2022, 13:24
@KennyFanBoy --> Das war natürlich ein Witz von mir....
KennyFanBoy
Stammgast
#85844 erstellt: 28. Feb 2022, 13:25
ach so! ja das glaube ich dir jetzt nicht
gammelohr
Inventar
#85845 erstellt: 28. Feb 2022, 13:28

Peter_Wind (Beitrag #85837) schrieb:
kalt geführt..... weil dies zeitlich besser zu planen ist.


Der warme Plan is zeitlich grundsätzlich genauso gut planbar. Mit der Hefemenge wird die Raumtemp und Gammelzeit "gesteuert"... Umgekehrt
>Karsten<
Inventar
#85846 erstellt: 28. Feb 2022, 13:29

KennyFanBoy (Beitrag #85841) schrieb:
ja das hätte ich gemacht, aber die ganzen pfannen sind noch von letzter woche alle beschmiert .


so eine Pfanne kann man auch mit der Hand sauber machen
jopi1
Inventar
#85847 erstellt: 28. Feb 2022, 13:41
Ersetze kann durch sollte . . .
KennyFanBoy
Stammgast
#85848 erstellt: 28. Feb 2022, 13:43

>Karsten< (Beitrag #85846) schrieb:

KennyFanBoy (Beitrag #85841) schrieb:
ja das hätte ich gemacht, aber die ganzen pfannen sind noch von letzter woche alle beschmiert .


so eine Pfanne kann man auch mit der Hand sauber machen ;)


das dauert viel zu lange und das ist viel zu anstrengend und das lohnt sich jetzt nicht mehr weil heute nachmittag die leute vom bau dingens oder so kommen und die spülmaschine reparieren . ich weiß nicht woher die sind aber ich habe die typen nicht herbestellt , das awer ich nicht persönlich
kölsche_jung
Moderator
#85849 erstellt: 28. Feb 2022, 14:08

>Karsten< (Beitrag #85846) schrieb:

KennyFanBoy (Beitrag #85841) schrieb:
ja das hätte ich gemacht, aber die ganzen pfannen sind noch von letzter woche alle beschmiert .


so eine Pfanne kann man auch mit der Hand sauber machen


ich mach Pfannen meist mit Wasser sauber ...
>Karsten<
Inventar
#85850 erstellt: 28. Feb 2022, 14:10
In meinen meisten Fällen, reicht Küchenpapier
kölsche_jung
Moderator
#85851 erstellt: 28. Feb 2022, 14:12
...
KennyFanBoy
Stammgast
#85852 erstellt: 28. Feb 2022, 14:24
lol
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