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| Was gibt's heute zu essen+A -A | ||||
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                                                HansFehr                         Inventar | #88153
                    erstellt: 10. Jan 2023, 10:19   | |||
| Sehr schön. Die Lammstelze gefällt mir besonders. Was für einen Wein gab es dazu? | ||||
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                                                Skaladesign                         Inventar | #88154
                    erstellt: 10. Jan 2023, 10:33   | |||
| In der Tat,   sehr geil [Beitrag von Skaladesign am 10. Jan 2023, 10:34 bearbeitet] | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88155
                    erstellt: 10. Jan 2023, 12:06   | |||
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 Jein ... das Gänserilette war mindestens genauso gut  ... und die Nachspeise auch (konnte selbst meine Frau begeistern und die mag gar kein "süss") aber ja, die Lammstelze war super, wir kommen auch selten daran vorbei, wenn sie denn mal auf der Karte steht (die Karte wechselt täglich) 
 zur Vorspeise nen Silvaner, zur Lammstelze nen 2020er Lemberger vom Lassak, danach nen 2019er Gestad vom Ziereisen als "Zwischenwein", dann zur Nachspeise noch nen weißen Naturwein | ||||
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                                                HansFehr                         Inventar | #88156
                    erstellt: 10. Jan 2023, 21:05   | |||
| Danke für die Auflistung der Weine. Erstaunlich in welcher Preisklasse sich in dem Lokal die Weine bewegen. | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88157
                    erstellt: 10. Jan 2023, 23:00   | |||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88158
                    erstellt: 11. Jan 2023, 15:00   | |||
| Pizza Tonno mit Cipolla ...  1 mittlere Sellerieknolle, 6 Zwiebeln, 9 mittlere Karotten, 2 Lauchstangen, 2 Bund Lauchzwieben, 1 Kohlrabi, 5 Petersilienwurzel, 2 Bund Petersilie und Schnittlauch, Salz und Pfeffer, ergeben 3 volle Backbleche ...  ... das sieht nach 12 Stunden bei 85° Umluft so aus ...  ... das passt jetzt alles auf das untere Blech ...  ... der Standmixer machte daraus 380 g Instant Gemüsebrühe ...   | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88159
                    erstellt: 11. Jan 2023, 19:18   | |||
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                                                srabu                         Inventar | #88160
                    erstellt: 12. Jan 2023, 00:05   | |||
| Interessant @Peter_Wind. Ich koche einfach Gemüsereste aus und schütte die Brühe in Eiswürfelformen. Man muss das Gemüse nur ordentlich waschen und die Schale verwerten. Zusätzlich nutze ich Stengel von Kräutern: Petersilie, Basilikum, Koriander und sowas. Da erstaunlich viel Geschmack drin. Nur Kartoffelschale nutze ich nicht - das gibt eine braune Farbe, die ich nicht mag. | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88161
                    erstellt: 12. Jan 2023, 09:25   | |||
| Gemüsebrühe einfrieren geht selbstverständlich auch ... wir haben es lieber so, Es sind auch noch klitzekleine Gemüsebröckchen vorhanden. Geht natürlich noch feiner. Gemessen an der  "Maggi Klare Gemüsebrühe für 18 l" mit 15,3 % Gemüse besteht meine zu 99,9 % aus Gemüse.  Es macht Arbeit - Schnibbelei ca. 60/90 Min. und erfordert Energie. Der Geschmack ist es aber wert. Ich mache es so seit 5 Jahren, Das reicht für 2/3 Monate. Die Maggidose mit MHD Mai 2018 habe ich erst letztens entsorgt   Solltest du auf die Idee kommen, es auch zu probieren. Wichtig ist die Bakofentür einen Spalt offen zu halten, damit die Feuchtigkeit raus kann. Alternative wäre die Türe öfters zu öffnen. Suppenbrühe machen wir immer 10 l, von denen dann 4 x 2 l eingefroren werden. [Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2023, 09:49 bearbeitet] | ||||
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                                                .JC.                         Inventar | #88162
                    erstellt: 12. Jan 2023, 09:33   | |||
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 die sieht echt lecker aus   | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88163
                    erstellt: 12. Jan 2023, 11:08   | |||
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 könnte man mit ner Küchenmaschine erheblich reduzieren würde sich vielleicht in Folge auch eine Reduzierung der Trockenzeit ergeben, die Feuchtigkeit wird ja nur über die Oberfläche abgegeben ... und die zB Möhren haste ja nicht gerade julienne geschnitten   
 
 naja, die ist ja nicht weg, sondern nur woanders ... wenn man das im (kalten) Winter macht, heizt man die Bude halt n bischen mit ... und das wird ja kaum so nen Geruch wie Reibekuchen verströmen insgesamt jedenfalls mE ne tolle Idee   | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88164
                    erstellt: 12. Jan 2023, 13:07   | |||
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 Die letzten 3 habe ich in 2 mm dicke Scheiben geschnitten , ansonsten gestiftet und die gleiche Stärke wie Zwiebel + Sellerie 
 Das bezweifle ich. bei hartem Gemüse ohne Flüssigkeitszusatz. Erfordert aber auch händische Kleinwürfelei. Aber was soll's, es macht ja auch Spaß und reicht lange. 
 ...das stimmt, die Wohnung duftete angenehm nach Gemüse  Die tolle Idee stammt aber nicht von mir, sie ist aus dem Netz. Ausgerechnet hergestellt mit einer Küchenmaschine, die, würde ich sie anschaffen, die sofortige Einreichung der Scheidung durch baE zur Folge hätte: Thermomix   [Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2023, 13:31 bearbeitet] | ||||
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                                                Skaladesign                         Inventar | #88165
                    erstellt: 12. Jan 2023, 13:33   | |||
| Gestern bin ich nicht dazu gekommen das Foto zu schicken.  Nach der Gier kam dann die Faulheit und der Durst, nach der scharfen CPM spezial     [Beitrag von Skaladesign am 12. Jan 2023, 13:35 bearbeitet] | ||||
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                                                >Karsten<                         Inventar | #88166
                    erstellt: 12. Jan 2023, 13:35   | |||
| Goil     | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88167
                    erstellt: 12. Jan 2023, 13:39   | |||
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 das "härteste" dürften Sellerie und Karotte sein ... am WE gibts hier wahrscheinlich Gratin, da ist die KüMa dann eh dreckig ich schau mal ob wir so ne julienne-scheibe haben und versuchs mal mit ner Karotte (müsste im haus sein) ... wenn ich dran denke ...   | ||||
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                                                Dr_Cordelier                         Gesperrt | #88168
                    erstellt: 12. Jan 2023, 14:43   | |||
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 Ja aber nur aus den Zellresten (Cellulose) dem die Feuchtigkeit und Aromen entzogen wurde. Mal ganz einfach skizziert. In der Industrie werden die Aromen aus deinen Zutaten in Extrakteuren extrahiert. Das ganze Kraut/Zellgedöns bleibt über. Danach wird dem Aromaextrakt in Vakuum Trocknern bei ganz niedriegen Temperaturen schonend die Feuchtigkeit entzogen. Als Endprodukt hat man dann das getrocknete Gemüse Extrakt mit allen Aromen zur Weiterverarbeitung.   [Beitrag von Dr_Cordelier am 12. Jan 2023, 14:47 bearbeitet] | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88169
                    erstellt: 12. Jan 2023, 14:57   | |||
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 Wusste gar nicht, dass ich nur gefärbte Wasserbrühe ohne Geschmack benutze. Ich habe mit 30°, 50°, und 85° getrocknet und geschmacklich keinen Unterschied feststellen können. | ||||
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                                                Pigpreast                         Inventar | #88170
                    erstellt: 12. Jan 2023, 15:32   | |||
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 So drastisch wollte ich es nicht sagen, aber meine Gedanken gingen in eine ähnliche Richtung: Frische Brühe wird so hergestellt, dass durch Kochen die löslichen Bestandteile aus dem Gemüse in das Wasser übergehen und der ganze unlösliche Kram nachher durch Sieben entfernt wird. (Und ziemlich zu Beginn schöpft man sogar auftreibende Eiweiße mit dem Schaumlöffel ab.) Bei Peters Methode hingegen wird der ganze unlösliche Kram nicht entfernt, sondern allenfalls zerkleinert und dürfte so auch nachher in der Suppe schwimmen. Ich bezweifle zwar, dass die Aromen beim Trocknen entweichen, dennoch wäre mir nicht wohl dabei, das so entstandene Produkt "Brühe" zu nennen. | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88171
                    erstellt: 12. Jan 2023, 16:06   | |||
| Naja, Peters Instant-Brühe wird sicher nicht die "perfekte" Brühe ergeben,  besser als die Industrieprodukte (iaR aromatisiertes Salz) wird das aber allemal sein. | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88172
                    erstellt: 12. Jan 2023, 16:25   | |||
| So ist es k_j     Damit hier keine Missverständnisse aufkommen ... ich/wir benutzen das als Würzmittel und machen damit keine "Instantsuppe". Da wo andere Maggi, Knorr und Co. einsetzen, nehmen wir diese. Ich könnte das Ganze auch pulverisieren, wir finden es aber besser, auch ein bisschen vom Gemüse im Mund zu spüren. [Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2023, 16:31 bearbeitet] | ||||
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                                                Dr_Cordelier                         Gesperrt | #88173
                    erstellt: 12. Jan 2023, 17:15   | |||
| Was Peter da gemacht hat hat ist ja von der Idee her super, ohne Frage. Auch das mit dem Gemüsegefühl im Mund, alles richtig. Es sind ja auch nicht so dass das Geschmacklos ist. Allerdings ist da einiges verloren gegangen und der Aufwand dafür ein wenig hoch.    | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88174
                    erstellt: 12. Jan 2023, 17:29   | |||
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 Das darf ja jeder für sich selbst entscheiden ... Beispiel Espresso: Den Aufwand, den manche, dazu zähle ich mich auch, betreiben, können andere nicht nachvollziehen und nehmen Nespresso. Oder 1 kg Kaffee - ganze Bohnen - für 25/30 €. Immer noch viel billiger als Nespresso. Ich unterscheide da zwischen täglich und genüsslich, möchte damit sagen, das der teurere Kaffee nicht jeden Tag kannenweise getrunken, sondern ganz bewusst genossen wird. Ansonsten habe ich für alle Tage, wie ich finde, eine akzeptable (Geschmack, Herstellung, Trade und Preis) Lösung gefunden. Noch einmal, dass mein getrocknetes Gemüse nicht an frisch gemachte Brühe heran kommt, weiß ich auch. Es ist für bestimmte Dinge eine Ergänzung in der Küche.   
 
 Genanntes Maggierzeugnis: 45,9 % Würzmischung (Salz, Kurkuma, Muskatnuss, Pfeffer), Kartoffelstärke, Zucker, natürliche Aromen, [Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2023, 17:36 bearbeitet] | ||||
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                                                Dr_Cordelier                         Gesperrt | #88175
                    erstellt: 12. Jan 2023, 17:41   | |||
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 Entspann dich. Das ist ja auch alles gut so. Btw, wenn unser Hund alle drei Monate zum Hundefriseur in Telgte muss (ein Shi-Tzu Dackel mix) dann kehren wir immer für die Std. warten ein paar Meter weiter in diese  Kaffeerösterei ein und nehmen dann auch immer eine Tüte ganze Bohnen von was besonderem mit. | ||||
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                                                >Karsten<                         Inventar | #88176
                    erstellt: 13. Jan 2023, 13:01   | |||
| skala Die erste Erfahrung mit "Pommes Spezial" habe ich den Tip aus den Thread. Leider wurde mir damals nicht gesagt, das man süsse Zwiebeln nimmt. Hab das damals mit den normalen scharfen gemacht .....pui deibel   | ||||
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                                                Skaladesign                         Inventar | #88177
                    erstellt: 13. Jan 2023, 13:48   | |||
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 Ich nehme da auch lieber die Gemüsezwiebeln. dafür aber viele.   | ||||
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                                                Jürgan                         Inventar | #88178
                    erstellt: 14. Jan 2023, 12:29   | |||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88179
                    erstellt: 14. Jan 2023, 20:43   | |||
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                                                Pigpreast                         Inventar | #88180
                    erstellt: 14. Jan 2023, 20:45   | |||
| Boah, für mich auch, bitte!     | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88181
                    erstellt: 14. Jan 2023, 20:53   | |||
| Heut is leider nix mehr da, aber ... bekommst gleich ne pm                                        | ||||
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                                                flexiJazzfan                         Inventar | #88182
                    erstellt: 14. Jan 2023, 20:58   | |||
| Gefällt mir echt! Gruß Rainer | ||||
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                                                Zaianagl                         Inventar | #88183
                    erstellt: 14. Jan 2023, 21:37   | |||
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                                                Pigpreast                         Inventar | #88184
                    erstellt: 15. Jan 2023, 13:12   | |||
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                                                Zaianagl                         Inventar | #88185
                    erstellt: 15. Jan 2023, 14:28   | |||
| Wie nennt ihr das? "Quer durch die Republik und übers Wasser"? Edith sagt über die Berge gings wohl auch... [Beitrag von Zaianagl am 15. Jan 2023, 14:35 bearbeitet] | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88186
                    erstellt: 15. Jan 2023, 14:35   | |||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88187
                    erstellt: 15. Jan 2023, 14:39   | |||
| Lasagne zum Frühstück krieg ich nur mit ordentlich Rotwein durchn Hals ...     Hier grad Mittagessen ... Weingut Heinrich, Blaufränkisch 2018 ...   | ||||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88188
                    erstellt: 15. Jan 2023, 15:49   | |||
| Heute M I T T A G und nicht zum Frühstück    Rotwein war übrigens auch drin ...   [Beitrag von Peter_Wind am 15. Jan 2023, 15:52 bearbeitet] | ||||
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                                                TomBe*                         Inventar | #88189
                    erstellt: 15. Jan 2023, 16:55   | |||
| [Beitrag von TomBe* am 15. Jan 2023, 17:00 bearbeitet] | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88190
                    erstellt: 15. Jan 2023, 18:13   | |||
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 Hätte ich lieber ohne Butter, dafür im Anschnitt gesehen   | ||||
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                                                TomBe*                         Inventar | #88191
                    erstellt: 15. Jan 2023, 18:25   | |||
| Medium musch bissi früher abbrechen….wie auf YT empfohlen wird. Rosa u. saftisch war’s aber noch im Kern. Die Geschwindigkeit grenzt schon an Fastfood. Das war ein ordentlicher Prügel   | ||||
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                                                Pigpreast                         Inventar | #88192
                    erstellt: 15. Jan 2023, 19:51   | |||
| Wobei dicke Prügel eigentlich leichter auf den Punkt zu bringen sind als dünne Lappen. Hier heute Abend:  Lammkoteletts, Speckbohnen, Bratkartöffelchen, Tomaten-Champignon-Zucchini-Sugo   [Beitrag von Pigpreast am 15. Jan 2023, 19:53 bearbeitet] | ||||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88193
                    erstellt: 15. Jan 2023, 20:51   | |||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88194
                    erstellt: 18. Jan 2023, 13:37   | |||
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                                                TomBe*                         Inventar | #88195
                    erstellt: 18. Jan 2023, 17:29   | |||
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                                                Peter_Wind                         Inventar | #88196
                    erstellt: 20. Jan 2023, 15:15   | |||
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                                                .JC.                         Inventar | #88197
                    erstellt: 20. Jan 2023, 20:11   | |||
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                                                kölsche_jung                         Moderator | #88198
                    erstellt: 20. Jan 2023, 20:21   | |||
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                                                flexiJazzfan                         Inventar | #88199
                    erstellt: 20. Jan 2023, 21:03   | |||
| Tournierte Kartoffeln! Applaus, Applaus !  Gruß Rainer | ||||
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                                                Pigpreast                         Inventar | #88200
                    erstellt: 21. Jan 2023, 14:19   | |||
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                                                flexiJazzfan                         Inventar | #88201
                    erstellt: 21. Jan 2023, 14:45   | |||
| Kleiner klugscheißerischer Hinweis: Die Pelle der Wurst ist die "Transportverpackung" , die sollte man nie auf aufgeschnittene Wurst oder Käseprodukte legen - außer wenn man immer alles aufisst.  Gruß Rainer | ||||
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                                                Pigpreast                         Inventar | #88202
                    erstellt: 21. Jan 2023, 16:21   | |||
| Bei der Sucuk gehe ich gerade noch mit. Bei der Leberwurst und der Flönz wünsche ich Dir viel Spaß beim Abpellen. Und bei Würsten, bei denen man die Pelle mit isst, erst recht.    [Beitrag von Pigpreast am 21. Jan 2023, 16:27 bearbeitet] | ||||
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                                                flexiJazzfan                         Inventar | #88203
                    erstellt: 21. Jan 2023, 17:09   | |||
| Ich möchte das in diesem Thread nicht vertiefen, finde die Argumentation vor deinem Hintergrund aber befremdlich.  Gruß Rainer | ||||
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