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Was gibt's heute zu essen

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Peter_Wind
Inventar
#48859 erstellt: 03. Dez 2015, 00:21
Tom, Weihnachten gibt es bei uns, da beißt die Maus keinen Faden ab, einen Rinderschmorbraten.
Ich habe gerade gestern beim Metzger eine ganzeSemerrolle/Unterschale ( rund 3 kg) bestellt. Die Hälfte davon lasse ich vakuumieren und ab damit in TK.
Was bei anderen die Weihnachtsgans, ist bei uns der Schmorbraten, den ich allerdings nicht nur Weihnachten mache. Meine beiden Damen wünschen es so, also mache ich ihn auch.


[Beitrag von Peter_Wind am 03. Dez 2015, 00:22 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#48860 erstellt: 03. Dez 2015, 00:25
bei uns (bzw der familie meiner dame) wirds für uns thunfishsteaks geben.
der rest der familie isst gans.
den rotkohl kochen wir uns selber, der wird bei familiens mit gänseschmalz gemacht.
am 25. gehts dann früh morgens wech nach borkum.
freu mich schon drauf.
n paar tage fisch und ruhe.
Guido_2911
Inventar
#48861 erstellt: 03. Dez 2015, 01:56
Für mich gibts Weihnachten wieder ne TK Pizza
Und jetzt
Lachsbrötchen und alkholfreies Holunderweizen und danach Kaffee und Käsekuchen.

Und den Plan fürs Sonntagsbuffet.
Geplant
Elsässer Schneckensuppe
Karottencremesuppe mit Ingwer und kokosmilch
Pasteten und Terrinen von Kalb, Schein und Wild. Hausgemachte Gänseleberterrine
Räucherfische, Ganzer pochierter Lachs, Hausgeräucherte Lachsschnitte. Salat von Meeresfrüchten
Saltbuffet, Dips, Brötchen
Gänsebraten mit Äpfeln und Maronen
Sauerbraten vom saarländischen Wildschwein
Gefülltes Schweinefilet mit Steinpilzen
Zanderfilet mit Muschelsoße
Rotkohl, Rosenkohl,schwarzwurzeln, Klöße, Spätzle, Reis
Tiramisu mit Kirschen, Mousse von von Schokolade und Spekulatius, Weincreme, Himbbeercreme, Käsebrett
Bei Gelegnheit gibts Bilder


[Beitrag von Guido_2911 am 03. Dez 2015, 02:22 bearbeitet]
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#48862 erstellt: 03. Dez 2015, 09:22
@Peter
Magst Du den Schmorbraten näher beschreiben, Zutaten?

@Guido
Elsässer Schneckensuppe - Iiih, Bäh!
Der Rest...
Kalle_1980
Inventar
#48863 erstellt: 03. Dez 2015, 11:46
gammelohr
Inventar
#48864 erstellt: 03. Dez 2015, 11:53
Wenns happy macht...
peacounter
Inventar
#48865 erstellt: 03. Dez 2015, 11:53
Is da ne frika drin?
peacounter
Inventar
#48866 erstellt: 03. Dez 2015, 12:41
Ein eibrötchen mit sardellenpaste und dann noch eins mit seelachs (rot und salzig).
gammelohr
Inventar
#48867 erstellt: 03. Dez 2015, 12:48
Ok.
Rahel
Inventar
#48868 erstellt: 03. Dez 2015, 13:06
Werde mir jetzt auch ein Brot mit Eier obendrauf und Remoulade machen.
Zu was ist ein Bürotag sonst gut?!
Lucki49
Stammgast
#48869 erstellt: 03. Dez 2015, 13:16

peacounter (Beitrag #48866) schrieb:
Ein eibrötchen mit sardellenpaste...


...doch nicht etwa mit Schweineschmalz drin?
peacounter
Inventar
#48870 erstellt: 03. Dez 2015, 13:17
ach, du liest im anderen thread mit?
nein, ohne schweineschmalz.
schwer zu kriegen....

ein glas artischockenherzen hab ich mir auch noch geholt.
das muß jetzt als erstes dran glauben.
die fischsachen jibbet speta.


[Beitrag von peacounter am 03. Dez 2015, 13:18 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#48871 erstellt: 03. Dez 2015, 13:24
Welche haste denn beschafft? Ich hatte dir mal den Tipp Feinkost-Reich gegeben.


[Beitrag von Lucki49 am 03. Dez 2015, 13:25 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#48872 erstellt: 03. Dez 2015, 13:38
die hatte ich schonmal im netz bestellt.
aber ich kauf meine mitlerweile bei nem kleinen laden bei mir in der in der nähe.
die machen die selber.
daher auch im glas.
Lucki49
Stammgast
#48873 erstellt: 03. Dez 2015, 13:44
Na das passt ja gut.
Peter_Wind
Inventar
#48874 erstellt: 03. Dez 2015, 13:55

Vinyl_Tom (Beitrag #48862) schrieb:
@Peter
Magst Du den Schmorbraten näher beschreiben, Zutaten?


Gerne Tom, mache ich immer nach Gefühl

# rund 1500 g (halbe Rolle) Rinderbraten. Ich nehme gerne die Rolle, weil sie ziemlich gleichmäßig im Durchmesser ist
# den Braten, salzen, (ich kenne die Diskussion mit vorher und nachher) mit 2/3 Knoblachzehen einreiben und mittelscharfen Senf bestreichen. ca. 45/60 Min. ruhen lassen

In der Zeit

# eine halbe bis 3 Stangen Lauch (je nach Größe)
# gleiches mit einer Sellerieknolle
# 2-3 Zwiebel
# 1-2 Karotten

zerkleinern.

# In einer 30er Hochraumgusspfanne (geht natürlich auch kleiner, aber bei der Größe des Bratens und der Menge an Wurzelwerk geht das nicht in meinen Gusseisernen Bräter) in Butterschmalz rundum schön braun anbraten.

# Braten mit Jehova umwickeln
# Erst Sellerie und Zwiebeln, danach das restliche Grünzeugs andünsten
# Mit heißer gekörnter Gemüsebrühe ablöschen und Braten rein. Das ganze so zwei Stunden vor sich hinsimmern lassen, dabei einmal umdrehen

Danach stelle ich ihn über Nacht kühl, da er ja für den nächsten Tag ist.

Am nächsten Tag

# Fett, welches mir zuviel sein sollte, von der Oberfläche entfernen (geht prima, weil ja jetzt fest)
# Pfanne/Bräter auf die Platte.
# Tomatenmark - nach Gefühl - dazu und noch einmal eine bis anderthalb Stunden (ich kann da keine Zeitvorgaben machen, koche nach Gefühl) vor sich hinsimmern lassen
# Braten nochmals in Jehova und bei 75°/80° in den Backofen
# Wurzelwerk durch die Flotte Lotte oder ab damit in den Mixer. Abschmecken mit Peffer, Salz. Manchmal gebe ich Parmesan oder oder/und Schmad dazu

Fedddddigggg.

Bin im Moment nicht zu Hause, deswegen keine Fotos von Pfanne und Bräter. Irgendwo in meiner Galerie müssten welche sein. Klick mich Habe aber keine Zeit mehr, vielleicht heute Abend, mus in 90 Minuten am Flughafen sein und die Tochter abholen.
Ich schau später noch einmal hier rein.

Gruß
Peter

Anm.: Fleischgröße je nach Bedarf Bei uns werden immer zwei Portionen für die TK zurecht gemacht.


[Beitrag von Peter_Wind am 03. Dez 2015, 17:48 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#48875 erstellt: 03. Dez 2015, 15:02

Lucki49 (Beitrag #48873) schrieb:
Na das passt ja gut. :prost
eigentlich sollte es auch garnicht so schwer sein, die bei bedarf einfach selbst zu matschen.
bin ich ehrlich gesagt nioch nie drauf gekommen.
werd ich mal am we testen.
paßt immer gut zum frühstück.
ich hatte auch vorhin schon die idee, dass kapern sich da ganz gut drin machen könnten.
Lucki49
Stammgast
#48876 erstellt: 03. Dez 2015, 15:20
Hab vorhin die TK-Truhe durchstöbert und Blattspinat sowie Schollenfilets gefunden...war sehr lecker!
Oli1983
Inventar
#48877 erstellt: 03. Dez 2015, 18:36
@Kalle 1980

Für den Kuchen von Post 48840 könnte ich... Heimaterrinerungen

http://bilder.hifi-forum.de/medium/677923/hjftjj_622175.jpg
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#48878 erstellt: 03. Dez 2015, 21:03
@Peter
Vielen Dank! Den machst Du, wenn ich es endlich nach Sommerhausen schaffe!
Peterb4008
Inventar
#48879 erstellt: 03. Dez 2015, 21:17
Schaun wir mal !

001
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#48880 erstellt: 03. Dez 2015, 21:20
Bei mir gab es gerade eine schöne Kraftsuppe aus einer Ochsenbeinscheibe.

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gammelohr
Inventar
#48881 erstellt: 03. Dez 2015, 21:22
Heute mal wieder nen frei geschobenes Brot gebacken, leider ist mir der Teig etwas im Gärkorb hängen geblieben, daher ist es hinten leicht "demoliert"...




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spachtelbob
Stammgast
#48882 erstellt: 03. Dez 2015, 21:26
fettes brot


[Beitrag von spachtelbob am 03. Dez 2015, 21:26 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#48883 erstellt: 03. Dez 2015, 21:34
Öhrchen hat das Kreuzritter-Brot erfunden!!!! Sieht sooooo geil aus!!!!
Lucki49
Stammgast
#48884 erstellt: 03. Dez 2015, 21:36
Tom...deine Suppe ist bestimmt superlecker...hast aber dummerweise direkt vor gammel gepostet...
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#48885 erstellt: 03. Dez 2015, 21:52
Mannix,
Gammels Brot sieht aber auch wirklich lecker aus!
spachtelbob
Stammgast
#48886 erstellt: 03. Dez 2015, 22:01
Peter_Wind
Inventar
#48887 erstellt: 03. Dez 2015, 22:16

Vinyl_Tom (Beitrag #48878) schrieb:
@Peter
Vielen Dank! Den machst Du, wenn ich es endlich nach Sommerhausen schaffe! :L

...kommt auf die Jahreszeit an Grill oder Räucherofen wären auch eine Alternative. Es wäre schön wenn es einmal klappen würde..

@gammelohr
hast Dich ja bald selbst übertroffen ist das immer noch die Fortführung des Sauerteigs von damals? Obwohl es kkönnte auch ein Mischnrot - das ist nicht negativ gemeint - sein.


[Beitrag von Peter_Wind am 03. Dez 2015, 22:23 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#48888 erstellt: 03. Dez 2015, 23:54
THX für die Brotkommis.

Und Herr Wind,

den Sauerteig habe ich damals so gemacht wie du mir die Infos gegeben hast.

Wenn man den einmal am Laufen hat kann man den ja lange Zeit verweden. Einmal setzte ich ihn neu an.

Ich backe ja inzwischen schon mal verschiedene brote, dieses heute ist ein Roggen/Dinkel Mischbrot mit Roffensauerteig, einem Dinkelvorteig kalt geführt und den Rest der Kasse kippt man eben aus Roggen und Dinkelmehl dazu.

Peter_Wind
Inventar
#48889 erstellt: 04. Dez 2015, 00:20

gammelohr (Beitrag #48888) schrieb:
.....Wenn man den einmal am Laufen hat kann man den ja lange Zeit verweden......dieses heute ist ein Roggen/Dinkel Mischbrot mit

...freut mich...habe ich doch richtig das Mischbrot erkannt. Liest sich gut. Schieb doch bitte einmal das Rezept rüber...Ich habe zum Brotbacken mehr in der kälteren Jahreszeit Lust; muss mal wieder den Sauerteig ansetzen...

Gruß
Peter
gammelohr
Inventar
#48890 erstellt: 04. Dez 2015, 00:25
Ich werde dir ein paar Rezepte die ich gut finde übermitteln.

Peter_Wind
Inventar
#48891 erstellt: 04. Dez 2015, 00:28
Danke im Voraus gammi*
Kalle_1980
Inventar
#48892 erstellt: 04. Dez 2015, 19:50


Vollker_Racho
Inventar
#48893 erstellt: 04. Dez 2015, 19:50
Mach schon auf...

Weihnachtsgebäck oder asaisonal?


[Beitrag von Vollker_Racho am 04. Dez 2015, 19:51 bearbeitet]
Lucki49
Stammgast
#48894 erstellt: 04. Dez 2015, 19:53
1 Scheibe Dresdner Stollen vom falschen Bäcker...
Vollker_Racho
Inventar
#48895 erstellt: 04. Dez 2015, 20:00
Walnussbrot

image
Vinyl_Tom
Hat sich gelöscht
#48896 erstellt: 04. Dez 2015, 20:00
Heute wieder aus dem Suppenpott
Lucki49
Stammgast
#48897 erstellt: 04. Dez 2015, 20:05
Von Walnussbrot kriegsch Pickel....
Vollker_Racho
Inventar
#48898 erstellt: 04. Dez 2015, 20:07
...ich Appetit.
Lucki49
Stammgast
#48899 erstellt: 04. Dez 2015, 20:09
Es lebe der kleine Unterschied!
peacounter
Inventar
#48900 erstellt: 04. Dez 2015, 20:15

Lucki49 (Beitrag #48897) schrieb:
Von Walnussbrot kriegsch Pickel.... :prost
und isch von
Lucki49 (Beitrag #48894) schrieb:
Dresdner Stollen


madame macht reste warm und haut ne dose thunfisch rein.
salat gibts auch dazu.
ich reib dann mal mit onkel toms mühle geschmack rein.
morgen zum frühstück fischbürger.
Lucki49
Stammgast
#48901 erstellt: 04. Dez 2015, 20:30
...ich würde das Walnussding ja essen...wenn ich nich ne Allergie hätte


[Beitrag von Lucki49 am 04. Dez 2015, 20:30 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#48902 erstellt: 04. Dez 2015, 20:49
Im Ofen schmoren nun zwei Entenkeulen. Ich habe Mairübchen (wieso es die gab, weiss ich nicht, habe sie trotzdem mitgenommen) und ausserdem noch Jakobsmuschel. Mal sehen, was mir dazu einfällt............
Lucki49
Stammgast
#48903 erstellt: 04. Dez 2015, 20:51
Oooooch...goil!
Z25
Hat sich gelöscht
#48904 erstellt: 04. Dez 2015, 20:57
Jo und am Sonntag haue ich einen schönen Krustenbraten auf den Grill. Dazu soll es Blumenkohl werden...........
Peter_Wind
Inventar
#48905 erstellt: 04. Dez 2015, 21:58

Z25 (Beitrag #48904) schrieb:
Jo und am Sonntag haue ich einen schönen Krustenbraten auf den Grill. Dazu soll es Blumenkohl werden...........


...den würde ich gerne sehen Zeppi. Gerdae gestern habe ich zu meiner Frau gesagt wie wär's damit.....
Z25
Hat sich gelöscht
#48906 erstellt: 04. Dez 2015, 22:28
Ich werde mich um Dokumentation bemühen.
Z25
Hat sich gelöscht
#48907 erstellt: 04. Dez 2015, 22:44
DSC_6047
DSC_6048

Abendessen. Nachtisch muss Schnaps sein....
peacounter
Inventar
#48908 erstellt: 04. Dez 2015, 23:38

Peter_Wind (Beitrag #48905) schrieb:

Z25 (Beitrag #48904) schrieb:
Jo und am Sonntag haue ich einen schönen Krustenbraten auf den Grill. Dazu soll es Blumenkohl werden...........


...den würde ich gerne sehen Zeppi. Gerade gestern habe ich zu meiner Frau gesagt wie wär's damit.....
Jaaaaah!!!!! so ein blumenkohl vom zetti würd mich auch interessieren. is ja immer noch irgendwie ein könig unter den kohlköppen.... aber er wird oft einfach recht langweilig zubereitet.
Z25
Hat sich gelöscht
#48909 erstellt: 04. Dez 2015, 23:41
Hm, da weiß ich noch nix. Braten geht aber auf den grill...
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