Montage TA Rega Exact in RB 301

+A -A
Autor
Beitrag
lunaenotte
Neuling
#1 erstellt: 27. Dez 2010, 18:02
Guten Tag,

wer kann mir Tipps zur Montage des TA Exact in den RB 301 geben? Was muß ich beachten und welche Einstellungen sind wichtig und richtig?

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Martin
akem
Inventar
#2 erstellt: 27. Dez 2010, 19:20
Hallo,

das Exakt müßte drei Befestigungsschrauben haben. Wenn Du die alle verwendest, ist die richtige geometrische Position im Headshell fest vorgegeben. Als nächstes schaust Du am Sockel des Tonarms, ob da irgendwelche Distanzstücke eingebaut sind. Wenn ja, müssen die raus, da das Rega System für die Bauhöhe des Armes genau paßt.
Komplizierter wird die Justage der Auflagekraft, da das Gegengewicht keine Skala hat. Deshalb brauchst Du eine Tonarmwaage. Am besten eine elektronische, die sind idR genauer. Das Exakt benötigt laut Rega-Homepage 1,75 Gramm bzw. 17,5 Millinewton.
Zur Justage des Antiskating brauchst Du etwas Zeit und Geduld. Als Ausgangswert stellst Du laut Skala genau 1,75 ein. Dann hörst Du ein paar Platten, am besten welche mit viel Energie in der Musik (z.B. Metal oder Hard Rock). Da zeigen sich meiner Erfahrung nach falsche AS-Einstellungen am schnellsten. Wenn es dann im linken Kanal verzerrt mußt Du die AS-Kraft etwas verringern, wenn es rechts verzerrt mußt Du etwas erhöhen. Bitte nur um Nuancen verändern sonst justierst Du Dir nen Wolf... Wenn beide Kanäle möglichst klar klingen bzw. je nach Platte gleichmäßig verzerren, dann paßt es.

Edit: wundere Dich nicht, wenn der richtige AS-Wert am Schluß laut Skala deutlich von der Auflagekraft abweicht. Entgegen anderslautenden Empfehlungen (oft auch in Bedienungsanleitungen) ist die richtige AS-Kraft nämlich nicht nur abhängig von der Auflagekraft sondern auch vom Nadelschliff.

Gruß
Andreas


[Beitrag von akem am 27. Dez 2010, 19:24 bearbeitet]
Musikfloh
Hat sich gelöscht
#3 erstellt: 27. Dez 2010, 20:05

akem schrieb:

das Exakt müßte drei Befestigungsschrauben haben. Wenn Du die alle verwendest, ist die richtige geometrische Position im Headshell fest vorgegeben.

Das ist ja praktisch. Warum machen das nicht alle Hersteller so?


Klaus
Fhtagn!
Inventar
#4 erstellt: 27. Dez 2010, 20:10
Weil jeder Hersteller andere Headshells verwenden muss. Bei Rega ist das einfach, die haben keine wechselbaren.
Alle Versuche das einfach zu machen sind gescheitert (z.B. T4P).
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
RB 900 Montage
sampsonpuppie am 16.09.2005  –  Letzte Antwort am 16.09.2005  –  2 Beiträge
Rega RB 301.Rätsel um Auflagekfaft
hifirom am 15.02.2011  –  Letzte Antwort am 16.02.2011  –  8 Beiträge
BENZ GLIDER SL an REGA RB 301
Ferkel6926 am 07.10.2013  –  Letzte Antwort am 19.10.2013  –  39 Beiträge
Befestigung Rega Exact?
vollepulle am 07.06.2009  –  Letzte Antwort am 08.06.2009  –  5 Beiträge
REGA RB-300 - Probleme
schrolck am 18.01.2009  –  Letzte Antwort am 18.01.2009  –  9 Beiträge
Passt der Rega RB 301 auf den Thorens TD 145 ?
Traktor_1 am 14.10.2009  –  Letzte Antwort am 21.11.2009  –  104 Beiträge
MM-TA für Rega P7?
Shahinian am 15.11.2008  –  Letzte Antwort am 16.11.2008  –  6 Beiträge
Rega RB 250 Tuning
Don-Simon am 13.12.2003  –  Letzte Antwort am 19.12.2003  –  7 Beiträge
Rega RB 250/System
Don-Simon am 25.12.2003  –  Letzte Antwort am 25.12.2003  –  2 Beiträge
Lochkreis Rega RB 700
analogi am 25.12.2008  –  Letzte Antwort am 02.01.2009  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2010

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder842.586 ( Heute: 15 )
  • Neuestes MitgliedAtlas2000
  • Gesamtzahl an Themen1.404.796
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.752.109

Hersteller in diesem Thread Widget schließen