Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


Stromversorgung und Überspannungsschutz

+A -A
Autor
Beitrag
*Gottfried*
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 10. Nov 2013, 14:36
Hallo,
ich hoffe es gibt hier viele technisch versierte

Eine Netzleiste mit Überspannungsschutz nutzt sog Varistoren?
Wenn korrekt, werden die so geschaltet, dass die im Falle der Überspannung die Leiste "lahmlegen" (ähnlich einer Sicherung)?
Oder werden die irgendwie so geschaltet, dass die angeschlossenen Geräte noch Strom kriegen und der Überspannungsschutz die "Mehrenergie vernichtet"?
Wenn letzteres, so müßte doch eigentlich eine gute Standardleiste ohne Überspannungsschutz unter Zuhilfenahme eines Kalthoff Protector One den gleichen Schutz bieten, wie eine Leiste mit eingebautem Überspannungsschutz?`

Kann mich da evtl. jemand aufklären? Vielen Dank!

Beste Grüße,

Gottfried
germi1982
Moderator
#2 erstellt: 11. Nov 2013, 20:30
Der Überspannungsschutz in der Netzleiste alleine bringt dir gar nichts. Das ist nur ein Teil eines kompletten Schutzkonzeptes, und das fängt schon in der Hauptverteilung an....siehe Grob- Mittel- und Feinschutz:

http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cberspannungsschutz


[Beitrag von germi1982 am 11. Nov 2013, 20:30 bearbeitet]
*Gottfried*
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 11. Nov 2013, 21:32
Hallo Marcel,
danke. Ist mir bekannt. Sollte meines Wissens bei unserem Neubau (Mehrfamilienhaus, 2009) passen. Mir geht es in der Tat um den Feinschutz.
Grüße aus Schwaben,
Gottfried
Amperlite
Inventar
#4 erstellt: 13. Nov 2013, 21:16

*Gottfried* (Beitrag #3) schrieb:
Hallo Marcel,
danke. Ist mir bekannt. Sollte meines Wissens bei unserem Neubau (Mehrfamilienhaus, 2009) passen. Mir geht es in der Tat um den Feinschutz.

Mir ist noch kein Privathaus untergekommen, dass diesbezüglich eine Ausstattung hätte.
*Gottfried*
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 13. Nov 2013, 21:23
also ich bin mir recht sicher, daß unser Sicherungskasten z.B. ein entsprechendes Modul beinhaltet. Ist das nix?
Jeck-G
Inventar
#6 erstellt: 13. Nov 2013, 21:26
Kannst ja ein Bild von machen. Aber wäre das nicht schon der Mittelschutz? Dann würde immer noch der Grobschutz fehlen...
*Gottfried*
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 13. Nov 2013, 21:29
ist das nicht einfach der Blitzableiter am Haus?
HiFi_Addicted
Inventar
#8 erstellt: 13. Nov 2013, 21:29
Bei der Anspeisung über eine Erdkabel entfällt zumindest in Österreich der Grobschutz Wird wahrscheinlich in .de ähnlich sein.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Was muss bei Überspannungsschutz bedacht werden?
hell-freezes-over am 12.08.2004  –  Letzte Antwort am 13.08.2004  –  8 Beiträge
Stromversorgung.....
beam68 am 10.02.2006  –  Letzte Antwort am 12.02.2006  –  18 Beiträge
Stromversorgung?
DeathCracker am 23.12.2014  –  Letzte Antwort am 23.07.2015  –  24 Beiträge
Frage an die Experten zu Netzleiste
kuvin am 24.10.2004  –  Letzte Antwort am 26.10.2004  –  8 Beiträge
Null/Phase was wird geschaltet?
highfreek am 26.09.2004  –  Letzte Antwort am 26.09.2004  –  3 Beiträge
Brummschleife die 100138.
OnkelFranz am 18.01.2005  –  Letzte Antwort am 30.01.2005  –  25 Beiträge
Versch. Geräte und die aussagekraft der LS-Membranbewegung
Stefan90 am 13.08.2006  –  Letzte Antwort am 23.08.2006  –  7 Beiträge
Suche neue Sicherung gibts die überhaupt noch?
horsthunter am 10.12.2008  –  Letzte Antwort am 04.01.2009  –  25 Beiträge
Verstärker haut beim Einschalten die Sicherung raus!
jokerexklusiv am 11.12.2006  –  Letzte Antwort am 14.12.2006  –  14 Beiträge
Cambridge ? wirklich so viele Probleme ?
cassco am 21.01.2009  –  Letzte Antwort am 31.01.2009  –  4 Beiträge
Foren Archiv
2013

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Elektronik Widget schließen

  • Yamaha
  • Canton
  • Magnat
  • Denon
  • Klipsch
  • Heco
  • Onkyo
  • Dali
  • Marantz

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.400 ( Heute: 95 )
  • Neuestes MitgliedPH2111
  • Gesamtzahl an Themen1.345.617
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.668.664