Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


Trotz 5.1 Anlage kein 5.1 Sound

+A -A
Autor
Beitrag
m0wl
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 05. Jan 2008, 11:38
Hallo,

ich habe meinen PC seit ein paar Tagen per Toslink an meinen Yamaha RX-V361 angeschlossen. Im Displays (des Receivers) erscheinen allerdings nur 2 von 5 Boxen (vorne links und rechts), zudem höre ich bei der 3D-Demo von der Realtek HD-Audiokonfiguration die Musik auch nur aus den beiden vorderen Boxen. Bei "Audio-E/A" habe ich natürlich "6CH Lautsprecher" eingestellt.

Wo liegt der Fehler?

Schönen Samstag noch

PS: Bevor ihr fragt: Es handelt sich um ein Gigabyte GA-P35 DS3 Mainboard mit SPDIF-Ausgang welcher per Toslink an den SPDIF-Eingang am Receiver angeschlossen ist.
Hivemind
Inventar
#2 erstellt: 05. Jan 2008, 14:44

Im Displays (des Receivers) erscheinen allerdings nur 2 von 5 Boxen

Das ist normal da ja über SPDIF nur unkomprimiert 2 Kanal übertragen wird, bei mir steht dann als Zusatz PCM 44khz.

Wenn du direkt 5.1 ansteuern willst musst du entsprechenden Film mit AC3/DD bzw. DTS abspielen, dann erscheinen alle Boxen (falls im Player korrekt eingestellt).
m0wl
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 05. Jan 2008, 14:49
Hallo,

danke für die Antwort. Ich habe das jetzt mehrfach getestet, leider klappt das alles nicht.

Test 1: DVD-Rip eines Films (aus meiner Sammlung und ohne Kopierschutz!) mit AC3-Sound (abgespielt im MediaPlayer)
Test 2: Call of Duty 4 (mit eingestellten 5.1 Sound)

Wenn ich Simpsons - Der Film (Original DVD mit 5.1 Sound) mit PowerDVD 7.0 (Lautsprecher-Umgebung: SPDIF verwenden) abspiele klappt es aber. Dann bekomme ich alle 5 Boxen im Display angezeigt. Nur bei den Spielen



[Beitrag von m0wl am 05. Jan 2008, 14:54 bearbeitet]
AHtEk
Inventar
#4 erstellt: 05. Jan 2008, 14:53
Test 2: Klar, spiele geben "5.1" nur analog raus

Test1: hat der überhaupt eine einstellung mit "verwenden spdif?

Test 3: Spdif ausgang einstellen.


wenn auf dem display Dolby D etc. erscheint, ist alles korrekt xD


[Beitrag von AHtEk am 05. Jan 2008, 15:01 bearbeitet]
m0wl
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 05. Jan 2008, 14:54
Habe gerade auf SPDIF umgestellt, jetzt klappt wenigstens die DVD mit 5.1 Sound.

Bei Test 1 gucke ich nochmal nach den Einstellungen, aber was mache ich jetzt mit CoD4?

/edit

Wenn ich den DVD-Rip mit PowerDVD abspiele klappt der 5.1 Sound auch. Also wieder ein Problem gelöst.

Fehlt nur noch das Spiel.


[Beitrag von m0wl am 05. Jan 2008, 14:58 bearbeitet]
Hivemind
Inventar
#6 erstellt: 05. Jan 2008, 15:01
Das Spiel geht nur per analoger Verbinung.
SPDFI unkomprimiert wie gesagt nur 2 Kanal!
m0wl
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 05. Jan 2008, 15:07
Hm, das ist zwar nicht so erfreulich, aber auf mehr Kabelsalat hab ich keine Lust. Spiel ich halt mit 2.1 Sound.

Danke, kann dann geschlossen werden.
born2drive
Inventar
#8 erstellt: 05. Jan 2008, 15:44

m0wl schrieb:
Hm, das ist zwar nicht so erfreulich, aber auf mehr Kabelsalat hab ich keine Lust. Spiel ich halt mit 2.1 Sound.

Danke, kann dann geschlossen werden.

3 anstele von 1 Kabel.... ?!?

Also desswegen würde ich auf jeden Fall die gekaufte 5.1 Anlage nur auf 2.1 betreiben.

m0wl
Ist häufiger hier
#9 erstellt: 05. Jan 2008, 16:17
Es geht dabei ja nur um das Spiel. Alles andere funktioniert ja tadellos! Ich komme in der Woche vielleicht auf eine Spielzeit von 2 Stunden, die Hälfte davon entfällt auf ein Spiel was nicht mal 5.1 unterstützt.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Kein Stereo Sound Trotz 5.1 !
crash82 am 18.10.2009  –  Letzte Antwort am 25.10.2009  –  7 Beiträge
Nur Stereo trotz 5.1-Anlage?
stratocruiser am 26.05.2008  –  Letzte Antwort am 27.05.2008  –  4 Beiträge
kein 5.1, trotz optischen Kabel?
MaikBae am 03.01.2011  –  Letzte Antwort am 14.01.2011  –  45 Beiträge
AC3 SPDIF kein 5.1?
florifantasy am 03.10.2007  –  Letzte Antwort am 04.10.2007  –  5 Beiträge
Kein 5.1 Sound über Tuner
SniperSister am 10.01.2004  –  Letzte Antwort am 12.01.2004  –  7 Beiträge
Kein 5.1. Sound über HDMI
Blamewalker am 22.08.2011  –  Letzte Antwort am 23.08.2011  –  9 Beiträge
kein 5.1 Sound bei Creative X-FI Surround (Optisch)
Oachkatzl am 04.10.2010  –  Letzte Antwort am 09.10.2010  –  12 Beiträge
Kein DTS Sound - Wieso?
Voorhees am 06.10.2004  –  Letzte Antwort am 06.10.2004  –  3 Beiträge
5.1 Sound über spdif...
Packy am 10.04.2006  –  Letzte Antwort am 15.04.2006  –  7 Beiträge
Typhoon Acoustic Six - kein 5.1 Sound????
HerrLehmann am 03.06.2004  –  Letzte Antwort am 06.08.2004  –  4 Beiträge
Foren Archiv
2008

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Yamaha
  • Pioneer
  • Dual

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.400 ( Heute: 99 )
  • Neuestes MitgliedMeliand
  • Gesamtzahl an Themen1.345.622
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.668.839