Anfängerfrage zu Boxensysthemen

+A -A
Autor
Beitrag
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#1 erstellt: 05. Sep 2004, 14:21
hi
also meine frage ist: wenn ich mir z.B. ein Sony XS-HA1326 kaufe wo ich dann einen tieftöner und einen hochtöner habe, brauche ich dann eine frequenzweiche oder schalte ich die einfach in reihe oder paralell oder krieg ich dann probleme mit dem wiederstand??

nächste frage ist: wenn ich 4 boxen also vorne 2 und hinten 2 in mein auto bauen will, brauch ich dann zwingend eine endstufe oder kann ich die lautsprecher mit den 4x50W von meinem autoradio betreiben?

hoffe auf schnell antworten! =)

danke schonmal

gruß H.Joe
PAN
Stammgast
#2 erstellt: 05. Sep 2004, 14:32

also meine frage ist: wenn ich mir z.B. ein Sony XS-HA1326 kaufe wo ich dann einen tieftöner und einen hochtöner habe, brauche ich dann eine frequenzweiche oder schalte ich die einfach in reihe oder paralell oder krieg ich dann probleme mit dem wiederstand??


Du brauscht eine Frequenzweich, aber normalerweise ist die immer dabei!(Würd mir nicht unbedingt ein SONY system kaufen!
Lieber ein wenig mehr investieren und wesentlich besseres dafür bekommen!)



nächste frage ist: wenn ich 4 boxen also vorne 2 und hinten 2 in mein auto bauen will, brauch ich dann zwingend eine endstufe oder kann ich die lautsprecher mit den 4x50W von meinem autoradio betreiben?


Du kannst sie am radio betreiben würd ich aber nicht empfehlen und lieber ne kleine Endstufe einbauen!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#3 erstellt: 05. Sep 2004, 14:57
ein besseres boxensysthem ist dann z.B. das HELIX Blue 62 MK II? oder taugt das genausowenig?

was ist eine "kleine" endstufe? hab da leider wenig ahnung von! viell ein beispiel!?


und noch eine ganz andere frage (hab leider echt wenig plan) : wozu diehnt ein vorverstärkerausgang am radio? brauch ich den um ne endstufe anzuschließen? danke schonmal!

gruß H.Joe
PAN
Stammgast
#4 erstellt: 05. Sep 2004, 15:12

ein besseres boxensysthem ist dann z.B. das HELIX Blue 62 MK II? oder taugt das genausowenig?


Ja zum Beispiel!Also das wäre eines von denen die besser sind!



was ist eine "kleine" endstufe? hab da leider wenig ahnung von! viell ein beispiel!?


Mit kleiner Endstufe hab ich eigentlich nr gemeint eine mit ner Leistung das sie entweder vier Lautsprecher oder 2 lautsprecher und 1nen sub antreiben kann!


und noch eine ganz andere frage (hab leider echt wenig plan) : wozu diehnt ein vorverstärkerausgang am radio? brauch ich den um ne endstufe anzuschließen? danke schonmal!


Ja den brauchst du um eine Endstufe anzuschliessen! ist meistens ein chinchausgang!
PAN
Stammgast
#5 erstellt: 05. Sep 2004, 15:14
Aber was würdest du den so ausgeben? würd dir vorschlsgen das du dir ein schönes Fronsystem, einen kleinen subwoofer und ne schöne endstufe dazu kauft dann dürfte des eigentlich sehr gut passen!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#6 erstellt: 05. Sep 2004, 15:24
naja so billig wie geht eigentlich! =)
naja ich hatte eigentlich erstmal gehofft auf ne endstufe und auf nen subwoofer verzichten zu können weil ich mir nicht die mühe machen wollte kabel nach hinten in den kofferraum für die endstufe zu legen und wieder vor zu legen um damit die boxen zu betreiben! aber befors scheisse klingt..
und n subwoofer verbraucht halt auch wieder viel platz.
aber ich lass mich da gerne noch eines besseren überzeugen! *g*

also sagen wir mal für endstufe und sub 200€ zusammen? oder ist das zu optimistisch?

also ne 2 kanal endstufe würde für sub und 2 lautsprecher reichen und ne 4 kanal für 4 boxen und (wenn sie groß genug ist) noch fürn sub? oder kann ich auch einfach nur eine endstufe für nen sub benutzen und die 2 boxen ans radio? (oder ist das nonsinns?)


[Beitrag von H.Joe am 05. Sep 2004, 15:25 bearbeitet]
PAN
Stammgast
#7 erstellt: 05. Sep 2004, 15:41
Würd an deiner stelle des so machen
Frontlautsprecher Helix Blue ca. 60 Euro
EndstufeLightning Audio Bolt 2.400.4 ca. 170 Euro
Subwoofer Axton CAB 306 oder 308 ca. 40-120 Euro bei Ebay und soviel platzt nimmt der auch nicht weg!
Dann noch kabel und zubehör ca 30-50€
Und das Hecksystem würd ich weglassen!

Dann bist du zwar bei ca. 300€ aber hast für den Preis auch ne Gute Austattung!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#8 erstellt: 05. Sep 2004, 16:02
okay aber warum nicht ne kleinere endstufe?
ich denke nicht das ich 1.2 kW brauche!!

und NOCH eine verständnissfrage : wenn meine endstufe z.B. 4 x 17,5 rms hat und ich klemm die an mein radio hab ich doch noch weniger power als mit nem 4 x 50W radio! oder wird das addiert?
PAN
Stammgast
#9 erstellt: 05. Sep 2004, 16:20

okay aber warum nicht ne kleinere endstufe?
ich denke nicht das ich 1.2 kW brauche!!


Welche Endstufe wo ich dir geraten hab hat 1,2KW? das hat nicht mal meine Soundstream Rubicon 1000/2!!!!!!!

meinst du die Audio Bolt?
Die hat 4x75 WRMS/4 Ohm also insgesamt 0.3KW
Und nicht 1,2KW! Das kostet bischen mehr!




und NOCH eine verständnissfrage : wenn meine endstufe z.B. 4 x 17,5 rms hat und ich klemm die an mein radio hab ich doch noch weniger power als mit nem 4 x 50W radio! oder wird das addiert?


Ein Radio hat niemals 4x50watt des steht nur drauf! wenns hoch kommt 12-15watt! und ich hab noch keine Endstufe gesehen die 4x17,5Watt bringt vielleicht so ne MC Hammer oder so!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#10 erstellt: 05. Sep 2004, 16:56
okay dann vergess alles was ich mit 1,2KW gesagt habe*g* (stand nur in irgend ner beschreibung bei ebay drinne aber da hab ich wohl was falsch verstanden! ;))
das mit den 17,5W war nur einfach irgend ein aus der luft gegriffener wert! da sollte dich net dran aufhängen! *g*

okay also sind das bei nem radio keine 4x50watt rms sondern musikleistung oder wie? und woher weis ich dann wieviel rms leistung das ding hat? (ich glaub ich bin verwirrt.. *g*)

aber nochmal zurück zu meiner eigentlichen frage tut es jetzt eine Lightning Audio Bolt 2.300.4 auch oder ist das dann zu wenig?

gruß H.Joe
PAN
Stammgast
#11 erstellt: 05. Sep 2004, 17:17

okay dann vergess alles was ich mit 1,2KW gesagt habe*g* (stand nur in irgend ner beschreibung bei ebay drinne aber da hab ich wohl was falsch verstanden! )


Ja das ist das! da fallen viele drauf rein und kaufen des dann aber des soviel Leistung für den Preis gibt, da müsste vielen doch ein Lichtlein aufgehen!


okay also sind das bei nem radio keine 4x50watt rms sondern musikleistung oder wie? und woher weis ich dann wieviel rms leistung das ding hat? (ich glaub ich bin verwirrt.. *g*)


Ja das ist Musikleistung, und die rms leistung steht bei manchen radios dabei!





aber nochmal zurück zu meiner eigentlichen frage tut es jetzt eine Lightning Audio Bolt 2.300.4 auch oder ist das dann zu wenig?


mh ich sag mal so die Lautsprecher kommen mit der Leistung zurecht aber über mehr würden die sich auch nicht beschweren!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#12 erstellt: 05. Sep 2004, 17:27
okay wunderbar! =)

vielen dank für deine super hilfe!! hast mir echt weitergeholfen!! daumen hoch!!
PAN
Stammgast
#13 erstellt: 05. Sep 2004, 17:33

okay wunderbar! =)

vielen dank für deine super hilfe!! hast mir echt weitergeholfen!! daumen hoch!!


bitte wenn du fragen hast meld dich einfach! also was anschlüße oder so angeht!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#14 erstellt: 05. Sep 2004, 20:44
hehe! na ich lass nicht lang auf mich warten! ^^

also eine frage hät ich da noch! *g*
subwoofer ohne endstufe macht wohl wenig sinn oder? (fehlt mir ja auch ne frequenzweiche oder?)

und wie mach ich das jetzt wenn ich ne 4 kanal enstufe hab das systhem und den sub? wie schließ ich den an? gibts da n extra anschluss an der endstufe oder schalte ich den irgendwie dazu?
PAN
Stammgast
#15 erstellt: 05. Sep 2004, 22:13
Mist jetz hab ich ne schöne Zeichnung gemacht und ganz vergessen das ich meine camera nich da hab!

Naja dann posts ichs halt ohne bild und editier dann!



subwoofer ohne endstufe macht wohl wenig sinn oder? (fehlt mir ja auch ne frequenzweiche oder?)



Ja macht keinen sinn! Die Endstufe hat ne eingebaute Frequenzweiche!


und wie mach ich das jetzt wenn ich ne 4 kanal enstufe hab das systhem und den sub? wie schließ ich den an? gibts da n extra anschluss an der endstufe oder schalte ich den irgendwie dazu?


Also du hast 4 Kanäle! mit je 4+ und 4 -!
An kanal 1: + schließt du die Frequenzweiche des 1.Lautsprecherpaares an + an!

An Kanal 1:- schließt du die Frequenzweiche des 1.Lautsprecherpaares an - an!

An Kanal 2: + dieFrequenzweiche des 2 Lautsprecherpaares an auf +!

An Kanal 2: - die Frequenzweiche des 2.Lautsprecherpaares an, auf -!

An Kanal 3: + schließt du den sub + an!

An Kanal 3: - schließt du garnichts an!

An Kanal 4: + schließt du auch wieder nichts an!

An Kanal 4: - schließt du den Sub - an!

Somit hast du den Sub gebrückt!
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#16 erstellt: 06. Sep 2004, 18:36
mh okay.. ich glaub ich habs verstanden! *g* und wenn ich an
kanal 3- und kanal 4+ einen draht dranmache? ist das dann das gleiche oder hab ichs dann kurzgeschlossen? ^^
PAN
Stammgast
#17 erstellt: 06. Sep 2004, 18:41

mh okay.. ich glaub ich habs verstanden! *g* und wenn ich an
kanal 3- und kanal 4+ einen draht dranmache? ist das dann das gleiche oder hab ichs dann kurzgeschlossen? ^^


Also wenn du dann nur an 3- und 4+ denn subwoofer anschließt und an 3+ und 4- nichts ist es das gleiche!

Bild kommt in den nächsten Tagen!

Sonst noch Fragen??
H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#18 erstellt: 06. Sep 2004, 20:19
mh ich glaub die kommen dann so in eins bis 2 monaten wenn ich das zeugs zusammen habe und total verzweifelt mit kabeln gefesselt und nen schraubenzieher in der hand, in meinem Kofferraum liege und dann werd ich mich wieder melden! =D

(oder wenn ich den ISO stecker von meinem audi 90 installieren muss *g*)

also ich denke man wird wieder von mir hören! =)
PAN
Stammgast
#19 erstellt: 06. Sep 2004, 20:34
Ja dann viel spaß und meldest dich einfach!

Und denk an ne gute stromversorgung! 20-25mm² minimum!
PAN
Stammgast
#20 erstellt: 07. Sep 2004, 16:06
so hab jetzt wieder meine kamera und nun ein paar bilder meiner super Zeichnung! Hoffe man erkennt alles Gut!







H.Joe
Schaut ab und zu mal vorbei
#21 erstellt: 07. Sep 2004, 18:20
ist ja hübsch! den malwettbewerb hätteste gewonnen! ;D *g*

die remote leitung ist dafür das das ding auch angeht wenns radio angeht?

oder ist das die sound leitung? müssten ja eigentlihc 2 sein oder? die mach ich dann da auf jeden fall nochaml extra dran denke ich! das sollte ich noch finden! =)

ne gut.. ist alles klar soweit! auser noch eine frage.. das soll ne sicherung zwischen batterie und endstufe darstellen?
wie groß wähl ich die und ist da keine in der endstufe drin?
PAN
Stammgast
#22 erstellt: 07. Sep 2004, 18:46

ist ja hübsch! den malwettbewerb hätteste gewonnen! ;D *g*


hehe danke!


die remote leitung ist dafür das das ding auch angeht wenns radio angeht?

oder ist das die sound leitung? müssten ja eigentlihc 2 sein oder? die mach ich dann da auf jeden fall nochaml extra dran denke ich! das sollte ich noch finden! =)


ja ist dazu da das sich die endstufe einschält wenn man die zündung/radio einschält!


ne gut.. ist alles klar soweit! auser noch eine frage.. das soll ne sicherung zwischen batterie und endstufe darstellen?
wie groß wähl ich die und ist da keine in der endstufe drin?


doch ist eine in der Endstufe drin du brauchst aber noch eine die das kabel absichert! die darf höchstens 30 cm von der batterie weg sein! und du wählen musst du sie je nachdem was du für einen querschnitt hast und was du für ne sicherung in deiner endstufe hast!
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
brauch ich eine powercap
Stitchyde am 31.05.2004  –  Letzte Antwort am 01.06.2004  –  6 Beiträge
zusatzbatt ja oder nein und wenn dann welche?
ElKaputo am 22.05.2008  –  Letzte Antwort am 22.05.2008  –  6 Beiträge
Brauch ich einen Verstärker für die Boxen?
nonsativa am 17.04.2010  –  Letzte Antwort am 17.04.2010  –  6 Beiträge
Brauch ich denn jetzt ein Trennrelais oder nicht?
bilmes am 01.02.2005  –  Letzte Antwort am 01.02.2005  –  3 Beiträge
2 Kanal oder 4 Kanal? Ich verstehs nicht.
YoRedcap am 05.04.2009  –  Letzte Antwort am 05.04.2009  –  2 Beiträge
hifi anschluss ( bitte schnell antworten)
dox-3 am 21.01.2005  –  Letzte Antwort am 21.01.2005  –  2 Beiträge
4 Cinchleitungen oder 2 mit Adaptern?
ketste am 13.03.2005  –  Letzte Antwort am 13.03.2005  –  7 Beiträge
weichen vorne beim frontsystem oder hinten im kofferraum?
Jumpy am 11.06.2004  –  Letzte Antwort am 12.06.2004  –  10 Beiträge
autoradio in einen ranault
am 25.04.2006  –  Letzte Antwort am 26.04.2006  –  2 Beiträge
Frequenzweiche
stevethechief am 02.07.2003  –  Letzte Antwort am 06.07.2003  –  9 Beiträge
Foren Archiv
2004

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder826.941 ( Heute: 26 )
  • Neuestes MitgliedAydio79
  • Gesamtzahl an Themen1.382.734
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.337.375

Hersteller in diesem Thread Widget schließen