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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Guido_2911
Inventar
#61565 erstellt: 10. Dez 2017, 16:34

Peter_Wind (Beitrag #61558) schrieb:
Suppentime...Einlage: geriebene rohe Kartoffeln mit einem Ei verklöppelt...
[i

Oh, Rappsupp......erinnert mich an Oma.....
Peter_Wind
Inventar
#61566 erstellt: 10. Dez 2017, 16:45
@sl.tom

...die Teller sind nicht besonders groß...in der Supppentasse sind bei gleicher Menge (180 ml) noch 25 mm bis zum Rand...

st

...und das mit den Streichhölzern verstehe ich nicht...

Guido bei uns heißt die Feva-Suppe nach der Tante Genoveva benannt


[Beitrag von Peter_Wind am 10. Dez 2017, 16:48 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#61567 erstellt: 10. Dez 2017, 16:46
Ich habe Beitrag #61559 noch erweiternd editiert. Bitte nochmal gucken.

Beaufighter (Beitrag #61560) schrieb:
Ich frage mich nur warum ich an mein Lokal dran schreiben muss das hier sogenannte Banausen nix kriegen. Die 10 Gäste im Jahr die sich da hinein verirren und es Well Done wollen laufen doch unter ferner-liefen durch.

Von Banausen steht auf der Karte nichts. Und ich glaube auch eher, dass derartige Bestellungen immerhin so häufig vorkamen, dass die Crew es irgendwann Leid war, immer wieder Debatten mit ihren Gästen zu beginnen, der Höflichkeit halber abzubrechen, um dann zähneknirschend teuerstes Fleisch zu verhunzen.

Ich finde das nur fair. Wenn ich als Gast von vornherein an der Tür lese, was es nicht zu essen gibt, gehe ich halt woanders hin.


Nisser99 (Beitrag #61561) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #61559) schrieb:

Beaufighter (Beitrag #61555) schrieb:
Was ich ja auch ein wenig für ne Show halte.

Ich weiß nicht. Ich wüsste auch nicht, ob ich es als Show bezeichnen würde, wenn Paul Bocuse seinen Gästen die Ketchupflasche verweigert.

Das macht der weils morgen als Qualitätsmerkmal in der Bunten steht.

In gehobenen Lokalen stehen fast nie Salz und Pfeffer auf dem Tresen, weil das, was auf den Tisch kommt, als vollendet angesehen wird. (Ein Maler, der Bilder verkauft, drückt seinem Käufer ja auch nicht noch Farbe und Pinsel in die Hand, damit er das Bild nach seinem Gusto noch verschönern kann.) Die Unterstellung, derartiges geschehe nur aus Publicity-Gründen, entbehrt nicht einer gewissen Ignoranz.




Dennoch, der Kunde zahlt und darf bestellen was er will solange es keine gesundheitlich Bedenken zu befürchten gibt.

Natürlich darf er bestellen, was er will. Aber wo steht, dass der Gastronom alles mitmachen muss?

Natürlich darf der Gastronom im Rahmen von BGB und AGB alles tun was er will, aber wer sagt, dass der Gast wiederkommen muss?

Bingo, das trifft den Kern. Wenn ich als Gastronom eine derartige Reputation genieße, dass mein Laden über Wochen im Voraus ausgebucht ist, dann kann ich mir schon mal erlauben, dass Gäste, die mein Essen nicht wollen, eben auch nicht wiederkommen.

Möglicherweise würde der Gast bei Bocuse sein Ketchupfläschchen sogar bekommen. Aber dann muss man sich fragen, wieso der überhaupt zu Bocuse geht.


[Beitrag von Pigpreast am 10. Dez 2017, 16:50 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#61568 erstellt: 10. Dez 2017, 16:58

Pigpreast (Beitrag #61567) schrieb:


Nisser99 (Beitrag #61561) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #61559) schrieb:

Beaufighter (Beitrag #61555) schrieb:
Was ich ja auch ein wenig für ne Show halte.

Ich weiß nicht. Ich wüsste auch nicht, ob ich es als Show bezeichnen würde, wenn Paul Bocuse seinen Gästen die Ketchupflasche verweigert.

Das macht der weils morgen als Qualitätsmerkmal in der Bunten steht.

In gehobenen Lokalen stehen fast nie Salz und Pfeffer auf dem Tresen, weil das, was auf den Tisch kommt, als vollendet angesehen wird. (Ein Maler, der Bilder verkauft, drückt seinem Käufer ja auch nicht noch Farbe und Pinsel in die Hand, damit er das Bild nach seinem Gusto noch verschönern kann.) Die Unterstellung, derartiges geschehe nur aus Publicity-Gründen, entbehrt nicht einer gewissen Ignoranz.


Nun macht es einen Unterschied, ob ich eine Portion Ketchup verweigere, - also vorher ein entsprechendes Bedürfnis geäußert wurde - , oder ob ich gewisse Dinge wie Salz nicht von vorneherein anbiete. Kein Koch würde einem Kunden eine Prise Salz verweigern. Die geschmacksfördernde Wirkung des Salzes ist von der Gewöhnung abhängig und wenn ein Koch meint, alle Gaumen wären gleich, würde ich sein kommunistisches Etablissement sowieso in Zukunft meiden.

Im übrigen hat mir noch kein Künstler gesagt, ich solle beim Betrachten seiner Werke die Sonnenbrille abnehmen weil sie zu einer Falschfarbendarstellung führt.
sl.tom
Inventar
#61569 erstellt: 10. Dez 2017, 17:15

Peter_Wind (Beitrag #61566) schrieb:
...und das mit den Streichhölzern verstehe ich nicht...

Wenn ich als junger Rotzlöffel zu Hause den Suppenteller randvoll geschöpft hatte, hatte mir Vattern immer eine Schachtel Streichhölzer hinlegt - um den Rand aufstocken zu können...
Peter_Wind
Inventar
#61570 erstellt: 10. Dez 2017, 17:25
...voll ist relativ, 1. haben bis zum Rand noch 2 Streichhölzer Platz und 2. müsste ich dann bei der Suppentasse Brennholz nehmen?
Guido_2911
Inventar
#61571 erstellt: 10. Dez 2017, 17:35
Nä, Alufolie......
Pigpreast
Inventar
#61572 erstellt: 10. Dez 2017, 17:54

Nisser99 (Beitrag #61568) schrieb:
Im übrigen hat mir noch kein Künstler gesagt, ich solle beim Betrachten seiner Werke die Sonnenbrille abnehmen weil sie zu einer Falschfarbendarstellung führt.

Vielleicht hat er es sich aber gedacht.

Überdies stellt sich die Frage ist, ob das noch der Analogie entspricht, denn ich sprach davon, dass es in gehobenen Lokalen nicht vorgesehen ist, dass das Essen durch den Gast verändert wird. Im Restaurant entspräche Deine Sonnenbrille wohl eher so etwas wie zwischen den Gängen Pfefferminzbonbons Lutschen. Dafür wird einen der Kellner auch nicht des Lokals verweisen, aber man wird sich schon fragen, was das soll.


Nun macht es einen Unterschied, ob ich eine Portion Ketchup verweigere, - also vorher ein entsprechendes Bedürfnis geäußert wurde - , oder ob ich gewisse Dinge wie Salz nicht von vorneherein anbiete. Kein Koch würde einem Kunden eine Prise Salz verweigern. Die geschmacksfördernde Wirkung des Salzes ist von der Gewöhnung abhängig und wenn ein Koch meint, alle Gaumen wären gleich, würde ich sein kommunistisches Etablissement sowieso in Zukunft meiden.

Es ist ja immer die Frage: Wo fängt es an und wo hört es auf? Es geht mir überhaupt nicht darum, mit welcher Berechtigung Gastronom und/oder Gast etwas verlangen bzw. verweigern. Wenn man sich mit gegenseitigem Respekt begegnet, wird man sich schon irgendwie einigen.

Letztlich möchte ich darauf hinaus, dass sich der persönliche Geschmack auch wandeln oder (ich sage das ganz bewusst) erweitern kann. Das wird aber nicht geschehen, wenn man seinen momentanen Geschmack stets wie eine Standarte vor sich her trägt und keine Gelegenheit auslässt, auf Biegen und Brechen zu fordern, dass das Essen zuallererst genau danach ausgerichtet sein soll. Wenn ich Vertrauen in den Koch habe, dann lasse ich mich auch auf das ein, was er kreiert hat und mache die Chance auf eine neue Erfahrung nicht dadurch zunichte, dass ich Salz, Pfeffer und Ketchup auf ein Essen gebe, bei dem das nicht vorgesehen ist.

Ich würde mich sogar darauf einlassen, ein durchgebratenes Rindersteak zu essen, sollte das im Gesamtkonzept stimmig sein. Nur habe ich bislang noch nicht erlebt, dass so etwas bewusst als spezielle Kreation serviert wird.


[Beitrag von Pigpreast am 10. Dez 2017, 17:56 bearbeitet]
Reiniman
Hat sich gelöscht
#61573 erstellt: 10. Dez 2017, 19:25
Nun erst ma Schibbelbohnen Eintopf mit Rauchenden und Kasseler........Mahlzeit........

20171210_170618(0)
>Karsten<
Inventar
#61574 erstellt: 10. Dez 2017, 19:33
Beaufighter
Inventar
#61575 erstellt: 10. Dez 2017, 20:12

>Karsten< (Beitrag #61574) schrieb:
:hail :hail
Nisser99
Gesperrt
#61576 erstellt: 10. Dez 2017, 20:28

Reiniman (Beitrag #61573) schrieb:
Nun erst ma Schibbelbohnen Eintopf mit Rauchenden und Kasseler........Mahlzeit........

20171210_170618(0)




Dass Du bei dem Anblick noch Muße für ein Foto hattest...
Reiniman
Hat sich gelöscht
#61577 erstellt: 10. Dez 2017, 20:30
War eh noch zu heiß..... aber Saulecker.
>Karsten<
Inventar
#61578 erstellt: 10. Dez 2017, 20:31
Kartoffelpuffer, Apfelmus und Schlagsahne

aviary_1512926833465
Nisser99
Gesperrt
#61579 erstellt: 10. Dez 2017, 20:32
Hatte ich eben auch. Leider war ich im Mittelalter, und daher keine Fotos...
>Karsten<
Inventar
#61580 erstellt: 10. Dez 2017, 20:42
Abend gibt's dann Hähnchenschenkel mit Pommes.
Nisser99
Gesperrt
#61581 erstellt: 10. Dez 2017, 20:45
Hier gibts gleich Gulasch.
>Karsten<
Inventar
#61582 erstellt: 10. Dez 2017, 20:50
Och nicht schlecht pur oder mit Beilage ?


[Beitrag von >Karsten< am 10. Dez 2017, 20:51 bearbeitet]
Nisser99
Gesperrt
#61583 erstellt: 10. Dez 2017, 20:57
Mit Bandnudeln.

mcleod1689
Hat sich gelöscht
#61584 erstellt: 10. Dez 2017, 21:22

Nisser99 (Beitrag #61579) schrieb:
Hatte ich eben auch. Leider war ich im Mittelalter, und daher keine Fotos...


Broicher Schlossweihnacht?
Ohnebus
Stammgast
#61585 erstellt: 10. Dez 2017, 21:44
Selbergmachtes Pfannengyros mit djuvecreis und zaziki
>Karsten<
Inventar
#61586 erstellt: 10. Dez 2017, 21:51
Kein Bild gemacht ?
Vollker_Racho
Inventar
#61587 erstellt: 10. Dez 2017, 22:05
Birchermüsli
Kalle_1980
Inventar
#61588 erstellt: 10. Dez 2017, 23:05
gammelohr
Inventar
#61589 erstellt: 10. Dez 2017, 23:25
Nett.
Nisser99
Gesperrt
#61590 erstellt: 11. Dez 2017, 00:44

mcleod1689 (Beitrag #61584) schrieb:

Nisser99 (Beitrag #61579) schrieb:
Hatte ich eben auch. Leider war ich im Mittelalter, und daher keine Fotos...


Broicher Schlossweihnacht?


Nein, spectaculum in Dortmund, Fredenbaum.

Aber ich bin Dir zu Dank verpflichtet. Schloss Broich habe ich seit Jahren auf dem Schirm und erinnere mich jeden Januar daran, dass ichs wieder verpasst habe. Nun hast Du mich frühzeitig erinnert und damit wohl den Ablauf des kommenden Wochenendes bestimmt. Danke!

mcleod1689
Hat sich gelöscht
#61591 erstellt: 11. Dez 2017, 00:47
Gern. Damit hast du mir die Empfehlung schon vorweg genommen. Nächstes Wochenende ist die letzte Gelegenheit. Da laufen auch immer Leute in Gewandung rum, falls das dein Ding ist.

Palviewer
Stammgast
#61592 erstellt: 11. Dez 2017, 00:58
St. Louis Cut

Bei mir gab es heute ein herrliches Sparerib im St. Louis Cut (Grillen ist 365 Tage im Jahr ).
Nisser99
Gesperrt
#61593 erstellt: 11. Dez 2017, 02:34

mcleod1689 (Beitrag #61591) schrieb:
Da laufen auch immer Leute in Gewandung rum, falls das dein Ding ist.

.


Klar. Anschauen immer, mitmachen nur im Sommer. Und dann auch nur, wenn meine Holde Geschichten erzählt.

Ich bin genau ein mal in Gewandung über einen mittelalterlichen Weihnachtsmarkt, seitdem weiß ich warum die damals Gicht und Rheuma hatten.



Respekt vor dem, der's macht.

Guido_2911
Inventar
#61594 erstellt: 11. Dez 2017, 02:52
schokolierter Christstollen
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#61595 erstellt: 11. Dez 2017, 15:56
Nachdem mir die Dame von der Frischfisch-Theke einen ganzen Steinbutt (hatte ich ja scho letzten Sonntag) für 9,99€/kg angeboten hatte , war gestern dann ein Risotto vom Steini mit einem kleinen Rest des geschmelzten Champagnerkrautes vom Vortag fällig..

Sehr 'gewagte' Kombi, die allerdings zu meiner grossen Überraschung die Geschmacksnerven der Deliquenten (Uschi un Vadder) mittig getroffen hat..- Glück gehabt
Peter_Wind
Inventar
#61596 erstellt: 11. Dez 2017, 16:49
...na ja, Vadder und Uschi mittig getroffen, wie darf ich das jetzt verstehen sorry


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Dez 2017, 16:50 bearbeitet]
kinodehemm
Hat sich gelöscht
#61597 erstellt: 11. Dez 2017, 18:01
..rein kulinarisch, für alles andere erkläre ich mich nicht zuständig

Nee, abgesehen von Uschis persistierender Pescarismus liegen wir 3 so ziemlich auf einer kulinarischen Wellenlänge ..
Daher macht dieses sonntägliche Kochen auch richtig Spass
Papa_Bear
Stammgast
#61598 erstellt: 11. Dez 2017, 20:27



Gestern. heute kommt später
Beaufighter
Inventar
#61599 erstellt: 11. Dez 2017, 21:04
Sieht sehr lecker aus.
Vollker_Racho
Inventar
#61600 erstellt: 11. Dez 2017, 21:44
Diesmal auch deutlich natürlicher bearbeitet - die Richtung gefällt mir mehr.
Papa_Bear
Stammgast
#61601 erstellt: 11. Dez 2017, 21:53

XdeathrowX (Beitrag #61600) schrieb:
Diesmal auch deutlich natürlicher bearbeitet - die Richtung gefällt mir mehr.


v2qhb




Feldsalat und Rucola mit Gedöns, orange Eiertomaten und Schweinenackensteaks. War auch lecker
Vollker_Racho
Inventar
#61602 erstellt: 11. Dez 2017, 22:03
Die unwahrscheinlichste Option von Allen isses: die Wahrheit.

Mir ist die Schärfentiefe zwar immer noch zu gering, das verbuche ich aber mal unter pers. Empfinden, die anderen Fotos sahen aber schon unnatürlich aus, da gibts Nüscht dran zu rütteln.
Pigpreast
Inventar
#61603 erstellt: 11. Dez 2017, 22:18
Ist das nicht dieser Effekt, mit dem man auch Menschen, Autos und Häuser wie Miniaturen aussehen lassen kann? Finde ich immer faszinierend.
Papa_Bear
Stammgast
#61604 erstellt: 11. Dez 2017, 22:51
IMG_1584


Ist das nicht dieser Effekt, mit dem man auch Menschen, Autos und Häuser wie Miniaturen aussehen lassen kann? Finde ich immer faszinierend.


Näää, ist ganz profan ein 50er/1.8. Ich mag den Schärfeverlauf bei Offenblende vom 50er einfach, und es ist mir relativ Bänänä ob das jetzt fachgerechte FoodPhotography ist oder nicht.
Beaufighter
Inventar
#61605 erstellt: 11. Dez 2017, 22:57
Bei dem schönen Teller wäre es mir auch egal wie er fotografiert wird.
Papa_Bear
Stammgast
#61606 erstellt: 11. Dez 2017, 23:00
Mühe geben gehört dazu, finde ich... und endet nicht beim Schnipseln.
Peter_Wind
Inventar
#61607 erstellt: 11. Dez 2017, 23:03
Zustimm Beau, sieht gut aus

@Piggy
was du meinst ist die Perspektive. Die von dir genannte hat auch einen Namen, komm aber gerade nicht drauf ...Tiefenschärfe in der Fotografie/bei diesem Foto: Der Focus liegt in einem bestimmten Bereich, hier Salat/Tomaten, davor und dahinter ist/wird es unscharf...

Edit: Jo, das Auge isst mit....


[Beitrag von Peter_Wind am 11. Dez 2017, 23:04 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#61608 erstellt: 11. Dez 2017, 23:15
Der Effekt, den ich meine, funktioniert auch iwi mit Tiefenschärfe. Ich glaub in der Mitte scharf, zu den Rändern unscharf. Und weil das menschliche Auge so sieht, wenn es auf nah akkomodiert, meint das Gehirn, die abgebildeten Gegenstände seien nicht weit weg, sondern klein. Find ich immer witzich. Aber hier war es wohl nur Blende oder so.
Vollker_Racho
Inventar
#61609 erstellt: 11. Dez 2017, 23:42
tilt-shift
Peter_Wind
Inventar
#61610 erstellt: 11. Dez 2017, 23:55
Sorry, nein, das ist etwas anderes...

Habe jetzt gegoogelt: Das was Piggy meinte ist die erzwungene Perspektive
Vollker_Racho
Inventar
#61611 erstellt: 11. Dez 2017, 23:57
Gurgeln mal nach tilt-shift und kiek dir die Bilder an...

edit
...das meinte der Priester ziemlich sicher.


[Beitrag von Vollker_Racho am 11. Dez 2017, 23:58 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#61612 erstellt: 12. Dez 2017, 00:03
Jo, genau, die Bilder sind spitze!

Eben keine Perspektive. Die Größenverhältnisse stimmen, aber man guckt drauf und denkt, da wurde Spielzeug fotografiert. Ich kann mich fast nicht daran satt sehen.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#61613 erstellt: 12. Dez 2017, 00:32
https://imgur.com/gallery/RmqQg

imgur hatte da zufällig ne Sammlung. Viel Spaß damit.
Bei mir gibts gerade noch zwei Mandarinen. Vorhin auch schon fünf.


[Beitrag von 'Stefan' am 12. Dez 2017, 00:44 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#61614 erstellt: 12. Dez 2017, 00:37

'Stefan' (Beitrag #61613) schrieb:
https://imgur.com/gallery/RmqQg

Herrlich!

Danke.

Hier gab's Bratkartoffeln mit Zwiebeln, Speck und Ei. Foto sah kacke aus.
Nisser99
Gesperrt
#61615 erstellt: 12. Dez 2017, 00:57
Kalle hätte sich getraut...
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